Aplicación de los Aminoácidos en la producción del Frijol Caupí (Vigna unguiculata L.)

Descripción del Articulo

El frijol caupí (Vigna unguiculata L.), es una de las leguminosas de grano más importantes en la alimentación de la población humana y animal, debido a su contenido nutricional, especialmente en proteínas y minerales. La aplicación exógena de aminoácidos considerados esenciales para el crecimiento d...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Domínguez García, Jose Carlos
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2024
Institución:Universidad Nacional de Tumbes
Repositorio:UNTUMBES-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.untumbes.edu.pe:20.500.12874/65396
Enlace del recurso:https://repositorio.untumbes.edu.pe/handle/20.500.12874/65396
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Frijol caupi
Leguminosas
Aminoácidos
Rendimiento
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06
id UNTU_8e7f464dfed5f8b5b1636467dac407b4
oai_identifier_str oai:repositorio.untumbes.edu.pe:20.500.12874/65396
network_acronym_str UNTU
network_name_str UNTUMBES-Institucional
repository_id_str 4834
dc.title.es_PE.fl_str_mv Aplicación de los Aminoácidos en la producción del Frijol Caupí (Vigna unguiculata L.)
title Aplicación de los Aminoácidos en la producción del Frijol Caupí (Vigna unguiculata L.)
spellingShingle Aplicación de los Aminoácidos en la producción del Frijol Caupí (Vigna unguiculata L.)
Domínguez García, Jose Carlos
Frijol caupi
Leguminosas
Aminoácidos
Rendimiento
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06
title_short Aplicación de los Aminoácidos en la producción del Frijol Caupí (Vigna unguiculata L.)
title_full Aplicación de los Aminoácidos en la producción del Frijol Caupí (Vigna unguiculata L.)
title_fullStr Aplicación de los Aminoácidos en la producción del Frijol Caupí (Vigna unguiculata L.)
title_full_unstemmed Aplicación de los Aminoácidos en la producción del Frijol Caupí (Vigna unguiculata L.)
title_sort Aplicación de los Aminoácidos en la producción del Frijol Caupí (Vigna unguiculata L.)
author Domínguez García, Jose Carlos
author_facet Domínguez García, Jose Carlos
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv García Seminario, Ramón
dc.contributor.author.fl_str_mv Domínguez García, Jose Carlos
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Frijol caupi
Leguminosas
Aminoácidos
Rendimiento
topic Frijol caupi
Leguminosas
Aminoácidos
Rendimiento
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06
description El frijol caupí (Vigna unguiculata L.), es una de las leguminosas de grano más importantes en la alimentación de la población humana y animal, debido a su contenido nutricional, especialmente en proteínas y minerales. La aplicación exógena de aminoácidos considerados esenciales para el crecimiento de los vegetales, ha sido poco abordado. En esta investigación se evaluó la influencia de la aplicación de aminoácidos en las características productivas del Frijol caupí (Vigna unguiculata L.). Se estudiaron tres tratamientos (200, 400 y 600 ml/ha-1) y un testigo con tres repeticiones dispuestos en un Diseño de Bloques Completamente aleatorizados. Los datos obtenidos de las variables evaluadas fueron analizados estadísticamente mediante un ANVA y para la comparación de medias se utilizó la prueba estadística de significancia de Duncan al 5 %. Los resultados mostraron que los aminoácidos mejoraron las características morfológicas y el rendimiento de las plantas de frijol Caupí, siendo la concentración de 600 ml/ha el que aportó más expectativas; sin embargo, es necesario seguir realizando ensayos similares para encontrar concentraciones óptimas y evaluar su comportamiento fisiológico en diferentes localidades de la Región de Piura.
publishDate 2024
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2024-10-11T19:47:32Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2024-10-11T19:47:32Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2024
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.version.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://repositorio.untumbes.edu.pe/handle/20.500.12874/65396
url https://repositorio.untumbes.edu.pe/handle/20.500.12874/65396
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional de Tumbes
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional de Tumbes
Repositorio Institucional - UNTUMBES
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNTUMBES-Institucional
instname:Universidad Nacional de Tumbes
instacron:UNTUMBES
instname_str Universidad Nacional de Tumbes
instacron_str UNTUMBES
institution UNTUMBES
reponame_str UNTUMBES-Institucional
collection UNTUMBES-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.untumbes.edu.pe/bitstream/20.500.12874/65396/1/TESIS%20-%20DOM%c3%8dNGUEZ%20GARC%c3%8dA.pdf
https://repositorio.untumbes.edu.pe/bitstream/20.500.12874/65396/2/TURNITIN%20-%20DOM%c3%8dNGUEZ%20GARC%c3%8dA.pdf
https://repositorio.untumbes.edu.pe/bitstream/20.500.12874/65396/3/FORMATO%20DE%20AUTORIZACI%c3%93N%20-%20DOM%c3%8dNGUEZ%20GARC%c3%8dA.pdf
https://repositorio.untumbes.edu.pe/bitstream/20.500.12874/65396/4/license.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv d0cb9609da93fa1e8d490358b313b489
69c4a643dc1ee728d7458d3663d07b48
ae130d687a93c68736996ba1c9711ef0
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio de la Universidad Nacional de Tumbes
repository.mail.fl_str_mv repositorio@untumbes.edu.pe
_version_ 1813540230037241856
spelling García Seminario, RamónDomínguez García, Jose Carlos2024-10-11T19:47:32Z2024-10-11T19:47:32Z2024https://repositorio.untumbes.edu.pe/handle/20.500.12874/65396El frijol caupí (Vigna unguiculata L.), es una de las leguminosas de grano más importantes en la alimentación de la población humana y animal, debido a su contenido nutricional, especialmente en proteínas y minerales. La aplicación exógena de aminoácidos considerados esenciales para el crecimiento de los vegetales, ha sido poco abordado. En esta investigación se evaluó la influencia de la aplicación de aminoácidos en las características productivas del Frijol caupí (Vigna unguiculata L.). Se estudiaron tres tratamientos (200, 400 y 600 ml/ha-1) y un testigo con tres repeticiones dispuestos en un Diseño de Bloques Completamente aleatorizados. Los datos obtenidos de las variables evaluadas fueron analizados estadísticamente mediante un ANVA y para la comparación de medias se utilizó la prueba estadística de significancia de Duncan al 5 %. Los resultados mostraron que los aminoácidos mejoraron las características morfológicas y el rendimiento de las plantas de frijol Caupí, siendo la concentración de 600 ml/ha el que aportó más expectativas; sin embargo, es necesario seguir realizando ensayos similares para encontrar concentraciones óptimas y evaluar su comportamiento fisiológico en diferentes localidades de la Región de Piura.application/pdfspaUniversidad Nacional de TumbesPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Universidad Nacional de TumbesRepositorio Institucional - UNTUMBESreponame:UNTUMBES-Institucionalinstname:Universidad Nacional de Tumbesinstacron:UNTUMBESFrijol caupiLeguminosasAminoácidosRendimientohttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06Aplicación de los Aminoácidos en la producción del Frijol Caupí (Vigna unguiculata L.)info:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionSUNEDUIngeniero AgrónomoUniversidad Nacional de Tumbes. Facultad de Ciencias AgrariasIngeniería Agronómicahttps://orcid.org/0000-0003-0756-09350368323148343614https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis811036https://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesionalDeza Navarrete, Carlos AlbertoCampaña Olaya, Jalmer FidelCorrea Mogollón, Carlos GermanORIGINALTESIS - DOMÍNGUEZ GARCÍA.pdfTESIS - DOMÍNGUEZ GARCÍA.pdfTesisapplication/pdf2718892https://repositorio.untumbes.edu.pe/bitstream/20.500.12874/65396/1/TESIS%20-%20DOM%c3%8dNGUEZ%20GARC%c3%8dA.pdfd0cb9609da93fa1e8d490358b313b489MD51TURNITIN - DOMÍNGUEZ GARCÍA.pdfTURNITIN - DOMÍNGUEZ GARCÍA.pdfInforme de originalidadapplication/pdf1817994https://repositorio.untumbes.edu.pe/bitstream/20.500.12874/65396/2/TURNITIN%20-%20DOM%c3%8dNGUEZ%20GARC%c3%8dA.pdf69c4a643dc1ee728d7458d3663d07b48MD52FORMATO DE AUTORIZACIÓN - DOMÍNGUEZ GARCÍA.pdfFORMATO DE AUTORIZACIÓN - DOMÍNGUEZ GARCÍA.pdfFormato de autorizaciónapplication/pdf233479https://repositorio.untumbes.edu.pe/bitstream/20.500.12874/65396/3/FORMATO%20DE%20AUTORIZACI%c3%93N%20-%20DOM%c3%8dNGUEZ%20GARC%c3%8dA.pdfae130d687a93c68736996ba1c9711ef0MD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.untumbes.edu.pe/bitstream/20.500.12874/65396/4/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD5420.500.12874/65396oai:repositorio.untumbes.edu.pe:20.500.12874/653962024-10-11 19:47:34.925Repositorio de la Universidad Nacional de Tumbesrepositorio@untumbes.edu.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
score 13.949868
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).