Aplicación de los Aminoácidos en la producción del Frijol Caupí (Vigna unguiculata L.)
Descripción del Articulo
El frijol caupí (Vigna unguiculata L.), es una de las leguminosas de grano más importantes en la alimentación de la población humana y animal, debido a su contenido nutricional, especialmente en proteínas y minerales. La aplicación exógena de aminoácidos considerados esenciales para el crecimiento d...
Autor: | |
---|---|
Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2024 |
Institución: | Universidad Nacional de Tumbes |
Repositorio: | UNTUMBES-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.untumbes.edu.pe:20.500.12874/65396 |
Enlace del recurso: | https://repositorio.untumbes.edu.pe/handle/20.500.12874/65396 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Frijol caupi Leguminosas Aminoácidos Rendimiento https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06 |
id |
UNTU_8e7f464dfed5f8b5b1636467dac407b4 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.untumbes.edu.pe:20.500.12874/65396 |
network_acronym_str |
UNTU |
network_name_str |
UNTUMBES-Institucional |
repository_id_str |
4834 |
dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Aplicación de los Aminoácidos en la producción del Frijol Caupí (Vigna unguiculata L.) |
title |
Aplicación de los Aminoácidos en la producción del Frijol Caupí (Vigna unguiculata L.) |
spellingShingle |
Aplicación de los Aminoácidos en la producción del Frijol Caupí (Vigna unguiculata L.) Domínguez García, Jose Carlos Frijol caupi Leguminosas Aminoácidos Rendimiento https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06 |
title_short |
Aplicación de los Aminoácidos en la producción del Frijol Caupí (Vigna unguiculata L.) |
title_full |
Aplicación de los Aminoácidos en la producción del Frijol Caupí (Vigna unguiculata L.) |
title_fullStr |
Aplicación de los Aminoácidos en la producción del Frijol Caupí (Vigna unguiculata L.) |
title_full_unstemmed |
Aplicación de los Aminoácidos en la producción del Frijol Caupí (Vigna unguiculata L.) |
title_sort |
Aplicación de los Aminoácidos en la producción del Frijol Caupí (Vigna unguiculata L.) |
author |
Domínguez García, Jose Carlos |
author_facet |
Domínguez García, Jose Carlos |
author_role |
author |
dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
García Seminario, Ramón |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Domínguez García, Jose Carlos |
dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Frijol caupi Leguminosas Aminoácidos Rendimiento |
topic |
Frijol caupi Leguminosas Aminoácidos Rendimiento https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06 |
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06 |
description |
El frijol caupí (Vigna unguiculata L.), es una de las leguminosas de grano más importantes en la alimentación de la población humana y animal, debido a su contenido nutricional, especialmente en proteínas y minerales. La aplicación exógena de aminoácidos considerados esenciales para el crecimiento de los vegetales, ha sido poco abordado. En esta investigación se evaluó la influencia de la aplicación de aminoácidos en las características productivas del Frijol caupí (Vigna unguiculata L.). Se estudiaron tres tratamientos (200, 400 y 600 ml/ha-1) y un testigo con tres repeticiones dispuestos en un Diseño de Bloques Completamente aleatorizados. Los datos obtenidos de las variables evaluadas fueron analizados estadísticamente mediante un ANVA y para la comparación de medias se utilizó la prueba estadística de significancia de Duncan al 5 %. Los resultados mostraron que los aminoácidos mejoraron las características morfológicas y el rendimiento de las plantas de frijol Caupí, siendo la concentración de 600 ml/ha el que aportó más expectativas; sin embargo, es necesario seguir realizando ensayos similares para encontrar concentraciones óptimas y evaluar su comportamiento fisiológico en diferentes localidades de la Región de Piura. |
publishDate |
2024 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2024-10-11T19:47:32Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2024-10-11T19:47:32Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2024 |
dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
dc.type.version.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
bachelorThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://repositorio.untumbes.edu.pe/handle/20.500.12874/65396 |
url |
https://repositorio.untumbes.edu.pe/handle/20.500.12874/65396 |
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
dc.format.es_PE.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional de Tumbes |
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv |
PE |
dc.source.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional de Tumbes Repositorio Institucional - UNTUMBES |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UNTUMBES-Institucional instname:Universidad Nacional de Tumbes instacron:UNTUMBES |
instname_str |
Universidad Nacional de Tumbes |
instacron_str |
UNTUMBES |
institution |
UNTUMBES |
reponame_str |
UNTUMBES-Institucional |
collection |
UNTUMBES-Institucional |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.untumbes.edu.pe/bitstream/20.500.12874/65396/1/TESIS%20-%20DOM%c3%8dNGUEZ%20GARC%c3%8dA.pdf https://repositorio.untumbes.edu.pe/bitstream/20.500.12874/65396/2/TURNITIN%20-%20DOM%c3%8dNGUEZ%20GARC%c3%8dA.pdf https://repositorio.untumbes.edu.pe/bitstream/20.500.12874/65396/3/FORMATO%20DE%20AUTORIZACI%c3%93N%20-%20DOM%c3%8dNGUEZ%20GARC%c3%8dA.pdf https://repositorio.untumbes.edu.pe/bitstream/20.500.12874/65396/4/license.txt |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
d0cb9609da93fa1e8d490358b313b489 69c4a643dc1ee728d7458d3663d07b48 ae130d687a93c68736996ba1c9711ef0 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio de la Universidad Nacional de Tumbes |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@untumbes.edu.pe |
_version_ |
1813540230037241856 |
spelling |
García Seminario, RamónDomínguez García, Jose Carlos2024-10-11T19:47:32Z2024-10-11T19:47:32Z2024https://repositorio.untumbes.edu.pe/handle/20.500.12874/65396El frijol caupí (Vigna unguiculata L.), es una de las leguminosas de grano más importantes en la alimentación de la población humana y animal, debido a su contenido nutricional, especialmente en proteínas y minerales. La aplicación exógena de aminoácidos considerados esenciales para el crecimiento de los vegetales, ha sido poco abordado. En esta investigación se evaluó la influencia de la aplicación de aminoácidos en las características productivas del Frijol caupí (Vigna unguiculata L.). Se estudiaron tres tratamientos (200, 400 y 600 ml/ha-1) y un testigo con tres repeticiones dispuestos en un Diseño de Bloques Completamente aleatorizados. Los datos obtenidos de las variables evaluadas fueron analizados estadísticamente mediante un ANVA y para la comparación de medias se utilizó la prueba estadística de significancia de Duncan al 5 %. Los resultados mostraron que los aminoácidos mejoraron las características morfológicas y el rendimiento de las plantas de frijol Caupí, siendo la concentración de 600 ml/ha el que aportó más expectativas; sin embargo, es necesario seguir realizando ensayos similares para encontrar concentraciones óptimas y evaluar su comportamiento fisiológico en diferentes localidades de la Región de Piura.application/pdfspaUniversidad Nacional de TumbesPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Universidad Nacional de TumbesRepositorio Institucional - UNTUMBESreponame:UNTUMBES-Institucionalinstname:Universidad Nacional de Tumbesinstacron:UNTUMBESFrijol caupiLeguminosasAminoácidosRendimientohttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06Aplicación de los Aminoácidos en la producción del Frijol Caupí (Vigna unguiculata L.)info:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionSUNEDUIngeniero AgrónomoUniversidad Nacional de Tumbes. Facultad de Ciencias AgrariasIngeniería Agronómicahttps://orcid.org/0000-0003-0756-09350368323148343614https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis811036https://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesionalDeza Navarrete, Carlos AlbertoCampaña Olaya, Jalmer FidelCorrea Mogollón, Carlos GermanORIGINALTESIS - DOMÍNGUEZ GARCÍA.pdfTESIS - DOMÍNGUEZ GARCÍA.pdfTesisapplication/pdf2718892https://repositorio.untumbes.edu.pe/bitstream/20.500.12874/65396/1/TESIS%20-%20DOM%c3%8dNGUEZ%20GARC%c3%8dA.pdfd0cb9609da93fa1e8d490358b313b489MD51TURNITIN - DOMÍNGUEZ GARCÍA.pdfTURNITIN - DOMÍNGUEZ GARCÍA.pdfInforme de originalidadapplication/pdf1817994https://repositorio.untumbes.edu.pe/bitstream/20.500.12874/65396/2/TURNITIN%20-%20DOM%c3%8dNGUEZ%20GARC%c3%8dA.pdf69c4a643dc1ee728d7458d3663d07b48MD52FORMATO DE AUTORIZACIÓN - DOMÍNGUEZ GARCÍA.pdfFORMATO DE AUTORIZACIÓN - DOMÍNGUEZ GARCÍA.pdfFormato de autorizaciónapplication/pdf233479https://repositorio.untumbes.edu.pe/bitstream/20.500.12874/65396/3/FORMATO%20DE%20AUTORIZACI%c3%93N%20-%20DOM%c3%8dNGUEZ%20GARC%c3%8dA.pdfae130d687a93c68736996ba1c9711ef0MD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.untumbes.edu.pe/bitstream/20.500.12874/65396/4/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD5420.500.12874/65396oai:repositorio.untumbes.edu.pe:20.500.12874/653962024-10-11 19:47:34.925Repositorio de la Universidad Nacional de Tumbesrepositorio@untumbes.edu.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 |
score |
13.949868 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).