Efecto de la harina de espirulina Arthrospira platensis como complemento alimenticio sobre el crecimiento y supervivencia de la zoea y mysis de Litopenaeus vannamei

Descripción del Articulo

La presente investigación tuvo como objetivo: Determinar el efecto de la harina de espirulina Arthrospina platensis sobre el crecimiento y supervivencia de los estadios zoea 2 (Z-II), mysis 1 (M-I) y mysis 3 (M-III) mediante el manejo de cultivo de poslarvas de Litopenaeus vannamei en el laboratorio...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Soriano Aquino, Roberto Raymundo
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2017
Institución:Universidad Nacional de Tumbes
Repositorio:UNTUMBES-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.untumbes.edu.pe:20.500.12874/347
Enlace del recurso:http://repositorio.untumbes.edu.pe/handle/UNITUMBES/347
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Litopenaeus vannamei
PL-12
raceway
Thalassiosira sp
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.14
id UNTU_747d18d68fd9fe5daef853e7ad061679
oai_identifier_str oai:repositorio.untumbes.edu.pe:20.500.12874/347
network_acronym_str UNTU
network_name_str UNTUMBES-Institucional
repository_id_str 4834
dc.title.es_ES.fl_str_mv Efecto de la harina de espirulina Arthrospira platensis como complemento alimenticio sobre el crecimiento y supervivencia de la zoea y mysis de Litopenaeus vannamei
title Efecto de la harina de espirulina Arthrospira platensis como complemento alimenticio sobre el crecimiento y supervivencia de la zoea y mysis de Litopenaeus vannamei
spellingShingle Efecto de la harina de espirulina Arthrospira platensis como complemento alimenticio sobre el crecimiento y supervivencia de la zoea y mysis de Litopenaeus vannamei
Soriano Aquino, Roberto Raymundo
Litopenaeus vannamei
PL-12
raceway
Thalassiosira sp
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.14
title_short Efecto de la harina de espirulina Arthrospira platensis como complemento alimenticio sobre el crecimiento y supervivencia de la zoea y mysis de Litopenaeus vannamei
title_full Efecto de la harina de espirulina Arthrospira platensis como complemento alimenticio sobre el crecimiento y supervivencia de la zoea y mysis de Litopenaeus vannamei
title_fullStr Efecto de la harina de espirulina Arthrospira platensis como complemento alimenticio sobre el crecimiento y supervivencia de la zoea y mysis de Litopenaeus vannamei
title_full_unstemmed Efecto de la harina de espirulina Arthrospira platensis como complemento alimenticio sobre el crecimiento y supervivencia de la zoea y mysis de Litopenaeus vannamei
title_sort Efecto de la harina de espirulina Arthrospira platensis como complemento alimenticio sobre el crecimiento y supervivencia de la zoea y mysis de Litopenaeus vannamei
author Soriano Aquino, Roberto Raymundo
author_facet Soriano Aquino, Roberto Raymundo
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Saldarriaga Yacila, David Edilberto
dc.contributor.author.fl_str_mv Soriano Aquino, Roberto Raymundo
dc.subject.es_ES.fl_str_mv Litopenaeus vannamei
PL-12
raceway
Thalassiosira sp
topic Litopenaeus vannamei
PL-12
raceway
Thalassiosira sp
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.14
dc.subject.ocde.es_ES.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.14
description La presente investigación tuvo como objetivo: Determinar el efecto de la harina de espirulina Arthrospina platensis sobre el crecimiento y supervivencia de los estadios zoea 2 (Z-II), mysis 1 (M-I) y mysis 3 (M-III) mediante el manejo de cultivo de poslarvas de Litopenaeus vannamei en el laboratorio comercial de la empresa Lobito Marino S.A. ubicado en Santa Elena - Salinas, Ecuador. Los 6 tanques de cultivo con 21 m3 de capacidad (madera) fueron sembrados con 2 500 000 nauplios/tanque. La alimentación se realizó los primeros días por las mañanas con algas de género Thalassiosira sp., Spirulina sp. liofilizada y alimento balanceado. La frecuencia de alimentación fue de seis dosis al día desde el estadio zoea (Z-1) hasta mysis (M-3), y ocho dosis al día una vez alcanzado el estadio de poslarva (PL). Se registraron diariamente los niveles de oxígeno disuelto y temperatura en las noches. El recambio de agua se realizó al 25 % y 50 % por día a partir de poslarva 3 (PL-3) hasta poslarva 12 (PL-12). Luego de 15 días de cultivo se obtuvo una supervivencia de 65 % y la biomasa cosechada fue de 3,4 kg/tanque. El porcentaje del consumo con el tratamiento de espirulina liofilizada en cada uno de los 3 tanques fue del 14,25 % en los estadios zoea II (Z-II), mysis I (M-I) y mysis III (M-III) con crecimiento de (1,8; 2,7 y 3,8) mm y supervivencia de (90, 81 y 80) % respectivamente.
publishDate 2017
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2019-07-12T03:35:18Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2019-07-12T03:35:18Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2017
dc.type.es_ES.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://repositorio.untumbes.edu.pe/handle/UNITUMBES/347
url http://repositorio.untumbes.edu.pe/handle/UNITUMBES/347
dc.language.iso.es_ES.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_ES.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_ES.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
dc.format.es_ES.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_ES.fl_str_mv Universidad Nacional de Tumbes
dc.source.es_ES.fl_str_mv Universidad Nacional de Tumbes
Repositorio Institucional - UNTUMBES
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNTUMBES-Institucional
instname:Universidad Nacional de Tumbes
instacron:UNTUMBES
instname_str Universidad Nacional de Tumbes
instacron_str UNTUMBES
institution UNTUMBES
reponame_str UNTUMBES-Institucional
collection UNTUMBES-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.untumbes.edu.pe/bitstream/20.500.12874/347/1/TESIS%20-%20SORIANO%20AQUINO.pdf
https://repositorio.untumbes.edu.pe/bitstream/20.500.12874/347/2/license.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv 7ccaae2eaf539cbf98f69ed1692e5e13
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio de la Universidad Nacional de Tumbes
repository.mail.fl_str_mv repositorio@untumbes.edu.pe
_version_ 1767879619982131200
spelling Saldarriaga Yacila, David EdilbertoSoriano Aquino, Roberto Raymundo2019-07-12T03:35:18Z2019-07-12T03:35:18Z2017http://repositorio.untumbes.edu.pe/handle/UNITUMBES/347La presente investigación tuvo como objetivo: Determinar el efecto de la harina de espirulina Arthrospina platensis sobre el crecimiento y supervivencia de los estadios zoea 2 (Z-II), mysis 1 (M-I) y mysis 3 (M-III) mediante el manejo de cultivo de poslarvas de Litopenaeus vannamei en el laboratorio comercial de la empresa Lobito Marino S.A. ubicado en Santa Elena - Salinas, Ecuador. Los 6 tanques de cultivo con 21 m3 de capacidad (madera) fueron sembrados con 2 500 000 nauplios/tanque. La alimentación se realizó los primeros días por las mañanas con algas de género Thalassiosira sp., Spirulina sp. liofilizada y alimento balanceado. La frecuencia de alimentación fue de seis dosis al día desde el estadio zoea (Z-1) hasta mysis (M-3), y ocho dosis al día una vez alcanzado el estadio de poslarva (PL). Se registraron diariamente los niveles de oxígeno disuelto y temperatura en las noches. El recambio de agua se realizó al 25 % y 50 % por día a partir de poslarva 3 (PL-3) hasta poslarva 12 (PL-12). Luego de 15 días de cultivo se obtuvo una supervivencia de 65 % y la biomasa cosechada fue de 3,4 kg/tanque. El porcentaje del consumo con el tratamiento de espirulina liofilizada en cada uno de los 3 tanques fue del 14,25 % en los estadios zoea II (Z-II), mysis I (M-I) y mysis III (M-III) con crecimiento de (1,8; 2,7 y 3,8) mm y supervivencia de (90, 81 y 80) % respectivamente.Tesisapplication/pdfspaUniversidad Nacional de Tumbesinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Universidad Nacional de TumbesRepositorio Institucional - UNTUMBESreponame:UNTUMBES-Institucionalinstname:Universidad Nacional de Tumbesinstacron:UNTUMBESLitopenaeus vannameiPL-12racewayThalassiosira sphttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.14Efecto de la harina de espirulina Arthrospira platensis como complemento alimenticio sobre el crecimiento y supervivencia de la zoea y mysis de Litopenaeus vannameiinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUIngeniero PesqueroUniversidad Nacional de Tumbes. Facultad de Ingeniería Pesquera y Ciencias del MarTítulo ProfesionalIngeniería PesqueraEscuela Profesional de Ingeniería PesqueraORIGINALTESIS - SORIANO AQUINO.pdfTESIS - SORIANO AQUINO.pdfTesis de Pregrado - Informe Finalapplication/pdf855246https://repositorio.untumbes.edu.pe/bitstream/20.500.12874/347/1/TESIS%20-%20SORIANO%20AQUINO.pdf7ccaae2eaf539cbf98f69ed1692e5e13MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.untumbes.edu.pe/bitstream/20.500.12874/347/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD5220.500.12874/347oai:repositorio.untumbes.edu.pe:20.500.12874/3472023-03-20 15:17:16.526Repositorio de la Universidad Nacional de Tumbesrepositorio@untumbes.edu.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
score 13.894945
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).