Efecto de un alimento balanceado predigerido con probioticos sobre el crecimiento y supervivencia de juveniles de Litopenaues vannamei
Descripción del Articulo
El presente trabajo se realizó en el laboratorio de Acuicultura I de la Facultad de Ingeniería Pesquera de la Universidad Nacional de Tumbes. Se evaluaron tres tratamientos: alimento balanceado predigerido con prebióticos provenientes de humus de lombriz, alimento balanceado comercial A y alimento b...
| Autores: | , |
|---|---|
| Formato: | tesis de grado |
| Fecha de Publicación: | 2013 |
| Institución: | Universidad Nacional de Tumbes |
| Repositorio: | UNTUMBES-Institucional |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:repositorio.untumbes.edu.pe:20.500.12874/160 |
| Enlace del recurso: | http://repositorio.untumbes.edu.pe/handle/UNITUMBES/160 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| Materia: | Alimento predigerido crecimiento supervivencia probiótico Litopenaeus vannamei https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.16 |
| id |
UNTU_677ff63ab1d7883526a3767f69cdca47 |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:repositorio.untumbes.edu.pe:20.500.12874/160 |
| network_acronym_str |
UNTU |
| network_name_str |
UNTUMBES-Institucional |
| repository_id_str |
4834 |
| dc.title.es_ES.fl_str_mv |
Efecto de un alimento balanceado predigerido con probioticos sobre el crecimiento y supervivencia de juveniles de Litopenaues vannamei |
| title |
Efecto de un alimento balanceado predigerido con probioticos sobre el crecimiento y supervivencia de juveniles de Litopenaues vannamei |
| spellingShingle |
Efecto de un alimento balanceado predigerido con probioticos sobre el crecimiento y supervivencia de juveniles de Litopenaues vannamei Guillen Castillo, Alan Erick Alimento predigerido crecimiento supervivencia probiótico Litopenaeus vannamei https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.16 |
| title_short |
Efecto de un alimento balanceado predigerido con probioticos sobre el crecimiento y supervivencia de juveniles de Litopenaues vannamei |
| title_full |
Efecto de un alimento balanceado predigerido con probioticos sobre el crecimiento y supervivencia de juveniles de Litopenaues vannamei |
| title_fullStr |
Efecto de un alimento balanceado predigerido con probioticos sobre el crecimiento y supervivencia de juveniles de Litopenaues vannamei |
| title_full_unstemmed |
Efecto de un alimento balanceado predigerido con probioticos sobre el crecimiento y supervivencia de juveniles de Litopenaues vannamei |
| title_sort |
Efecto de un alimento balanceado predigerido con probioticos sobre el crecimiento y supervivencia de juveniles de Litopenaues vannamei |
| author |
Guillen Castillo, Alan Erick |
| author_facet |
Guillen Castillo, Alan Erick Rivera Barcenes, Wilian Pepito |
| author_role |
author |
| author2 |
Rivera Barcenes, Wilian Pepito |
| author2_role |
author |
| dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Hidalgo Mogollon, Auberto |
| dc.contributor.author.fl_str_mv |
Guillen Castillo, Alan Erick Rivera Barcenes, Wilian Pepito |
| dc.subject.es_ES.fl_str_mv |
Alimento predigerido crecimiento supervivencia probiótico Litopenaeus vannamei |
| topic |
Alimento predigerido crecimiento supervivencia probiótico Litopenaeus vannamei https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.16 |
| dc.subject.ocde.es_ES.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.16 |
| description |
El presente trabajo se realizó en el laboratorio de Acuicultura I de la Facultad de Ingeniería Pesquera de la Universidad Nacional de Tumbes. Se evaluaron tres tratamientos: alimento balanceado predigerido con prebióticos provenientes de humus de lombriz, alimento balanceado comercial A y alimento balanceado comercial B, para observar el efecto sobre el crecimiento y supervivencia de Litopenaeus vannamei. Se utilizaron tres acuarios de 0,144 m3 por cada tratamiento, en donde se pusieron juveniles de 3 g de peso promedio a la densidad de 7 individuos por acuario. El nivel proteico teórico del alimento predigerido fue de 15.34 %, siendo del 28% el de los otros dos alimentos. La ración diaria fue determinada por análisis químico. La ración diaria fue determinada de acuerdo a la tasa de alimentación que varió de 10 % al 2 %. El cultivo tuvo un periodo de 91 días. El uso del alimento balanceado predigerido no mostro una diferencia significativa (α=0,05) favorable en el crecimiento, supervivencia, biomasa y factor de conversión alimenticio, respecto a los alimentos comerciales probados. Los resultados en el orden de alimento predigerido, comercial A y comercial B, respecto al peso promedio del langostino fue 8,87 g; 8,70 g y 7,08 g, respectivamente. La supervivencia promedio fue 100 %, 90,67 % y 95,33 %, respectivamente; no debiéndose estas diferencias por efecto de los tratamientos. La biomasa final promedio fue 62,07 g, 56,56 g y 47,11 g, respectivamente; y el factor de conversión alimenticio promedio fue 3,20, 2,75 y 3,23. En todos los tratamientos se observaron langostinos con melanosis a nivel de exoesqueleto, así como coloraciones blanquecinas; lo que no implicaron mortalidad. Los valores de pH del agua de cultivo variaron de 8,35 a 8,55, la temperatura de 28,00 c a 28,29 c, la salinidad de 23,80 % a 25,94 % y el oxígeno disuelto de 4,55 mg/L a 5,20 mg/L. |
| publishDate |
2013 |
| dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2018-03-28T20:32:31Z |
| dc.date.available.none.fl_str_mv |
2018-03-28T20:32:31Z |
| dc.date.issued.fl_str_mv |
2013 |
| dc.type.es_ES.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
| format |
bachelorThesis |
| dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://repositorio.untumbes.edu.pe/handle/UNITUMBES/160 |
| url |
http://repositorio.untumbes.edu.pe/handle/UNITUMBES/160 |
| dc.language.iso.es_ES.fl_str_mv |
spa |
| language |
spa |
| dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
| dc.rights.es_ES.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
| dc.rights.uri.es_ES.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
| eu_rights_str_mv |
openAccess |
| rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
| dc.format.es_ES.fl_str_mv |
application/pdf |
| dc.publisher.es_ES.fl_str_mv |
Universidad Nacional de Tumbes |
| dc.source.es_ES.fl_str_mv |
Universidad Nacional de Tumbes Repositorio Institucional - UNTumbes |
| dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UNTUMBES-Institucional instname:Universidad Nacional de Tumbes instacron:UNTUMBES |
| instname_str |
Universidad Nacional de Tumbes |
| instacron_str |
UNTUMBES |
| institution |
UNTUMBES |
| reponame_str |
UNTUMBES-Institucional |
| collection |
UNTUMBES-Institucional |
| bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.untumbes.edu.pe/bitstream/20.500.12874/160/1/TESIS%20-%20GUILLEN%20Y%20RIVERA.pdf https://repositorio.untumbes.edu.pe/bitstream/20.500.12874/160/3/license.txt |
| bitstream.checksum.fl_str_mv |
2fc4d492084e682d15391c5a3ce65f12 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 |
| bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 |
| repository.name.fl_str_mv |
Repositorio de la Universidad Nacional de Tumbes |
| repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@untumbes.edu.pe |
| _version_ |
1767879613009100800 |
| spelling |
Hidalgo Mogollon, AubertoGuillen Castillo, Alan ErickRivera Barcenes, Wilian Pepito2018-03-28T20:32:31Z2018-03-28T20:32:31Z2013http://repositorio.untumbes.edu.pe/handle/UNITUMBES/160El presente trabajo se realizó en el laboratorio de Acuicultura I de la Facultad de Ingeniería Pesquera de la Universidad Nacional de Tumbes. Se evaluaron tres tratamientos: alimento balanceado predigerido con prebióticos provenientes de humus de lombriz, alimento balanceado comercial A y alimento balanceado comercial B, para observar el efecto sobre el crecimiento y supervivencia de Litopenaeus vannamei. Se utilizaron tres acuarios de 0,144 m3 por cada tratamiento, en donde se pusieron juveniles de 3 g de peso promedio a la densidad de 7 individuos por acuario. El nivel proteico teórico del alimento predigerido fue de 15.34 %, siendo del 28% el de los otros dos alimentos. La ración diaria fue determinada por análisis químico. La ración diaria fue determinada de acuerdo a la tasa de alimentación que varió de 10 % al 2 %. El cultivo tuvo un periodo de 91 días. El uso del alimento balanceado predigerido no mostro una diferencia significativa (α=0,05) favorable en el crecimiento, supervivencia, biomasa y factor de conversión alimenticio, respecto a los alimentos comerciales probados. Los resultados en el orden de alimento predigerido, comercial A y comercial B, respecto al peso promedio del langostino fue 8,87 g; 8,70 g y 7,08 g, respectivamente. La supervivencia promedio fue 100 %, 90,67 % y 95,33 %, respectivamente; no debiéndose estas diferencias por efecto de los tratamientos. La biomasa final promedio fue 62,07 g, 56,56 g y 47,11 g, respectivamente; y el factor de conversión alimenticio promedio fue 3,20, 2,75 y 3,23. En todos los tratamientos se observaron langostinos con melanosis a nivel de exoesqueleto, así como coloraciones blanquecinas; lo que no implicaron mortalidad. Los valores de pH del agua de cultivo variaron de 8,35 a 8,55, la temperatura de 28,00 c a 28,29 c, la salinidad de 23,80 % a 25,94 % y el oxígeno disuelto de 4,55 mg/L a 5,20 mg/L.Tesisapplication/pdfspaUniversidad Nacional de Tumbesinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Universidad Nacional de TumbesRepositorio Institucional - UNTumbesreponame:UNTUMBES-Institucionalinstname:Universidad Nacional de Tumbesinstacron:UNTUMBESAlimento predigeridocrecimientosupervivenciaprobióticoLitopenaeus vannameihttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.16Efecto de un alimento balanceado predigerido con probioticos sobre el crecimiento y supervivencia de juveniles de Litopenaues vannameiinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUIngeniero PesqueroUniversidad Nacional de Tumbes.Facultad de Ingeniería Pesquera y Ciencias del MarTítulo ProfesionalIngeneria PesqueraEscuela Profesional Ingeniería PesqueraORIGINALTESIS - GUILLEN Y RIVERA.pdfTESIS - GUILLEN Y RIVERA.pdfTesis de Pregrado - Informe Finalapplication/pdf358305https://repositorio.untumbes.edu.pe/bitstream/20.500.12874/160/1/TESIS%20-%20GUILLEN%20Y%20RIVERA.pdf2fc4d492084e682d15391c5a3ce65f12MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.untumbes.edu.pe/bitstream/20.500.12874/160/3/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD5320.500.12874/160oai:repositorio.untumbes.edu.pe:20.500.12874/1602023-01-25 17:15:20.442Repositorio de la Universidad Nacional de Tumbesrepositorio@untumbes.edu.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 |
| score |
13.936249 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).