Efecto de un alimento balanceado predigerido con probioticos sobre el crecimiento y supervivencia de juveniles de Litopenaues vannamei - Guillen Castillo, Alan Erick (2013)
El presente trabajo se realizó en el laboratorio de Acuicultura I de la Facultad de Ingeniería Pesquera de la Universidad Nacional de Tumbes. Se evaluaron tres tratamientos: alimento balanceado predigerido con prebióticos provenientes de humus de lombriz, alimento balanceado comercial A y alimento balanceado comercial B, para observar el efecto sobre el crecimiento y supervivencia de Litopenaeus vannamei. Se utilizaron tres acuarios de 0,144 m3 por cada tratamiento, en donde se pusieron juveniles de 3 g de peso promedio a la densidad de 7 individuos por acuario. El nivel proteico teórico del alimento predigerido fue de 15.34 %, siendo del 28% el de los otros dos alimentos. La ración diaria fue determinada por análisis químico. La ración diaria fue determinada de acuerdo a la tasa de alimentación que varió de 10 % al 2 %. El cultivo tuvo un periodo de 91 días. El uso del alimento balanceado predigerido no mostro una diferencia significativa (α=0,05) favorable en el crecimiento, supervivencia, biomasa y factor de conversión alimenticio, respecto a los alimentos comerciales probados. Los resultados en el orden de alimento predigerido, comercial A y comercial B, respecto al peso promedio del langostino fue 8,87 g; 8,70 g y 7,08 g, respectivamente. La supervivencia promedio fue 100 %, 90,67 % y 95,33 %, respectivamente; no debiéndose estas diferencias por efecto de los tratamientos. La biomasa final promedio fue 62,07 g, 56,56 g y 47,11 g, respectivamente; y el factor de conversión alimenticio promedio fue 3,20, 2,75 y 3,23. En todos los tratamientos se observaron langostinos con melanosis a nivel de exoesqueleto, así como coloraciones blanquecinas; lo que no implicaron mortalidad. Los valores de pH del agua de cultivo variaron de 8,35 a 8,55, la temperatura de 28,00 c a 28,29 c, la salinidad de 23,80 % a 25,94 % y el oxígeno disuelto de 4,55 mg/L a 5,20 mg/L.