Sostenibilidad de las fincas cafetaleras a través del manejo integrado de la broca del café (Hipotenemus hampei) en el Distrito de Huambo, Rodríguez de Mendoza, Amazonas

Descripción del Articulo

Este trabajo se realizó en Huambo, Rodríguez de Mendoza (Amazonas, Perú) con los objetivos de a) Caracterizar la condición socioeconómica del productor, b) Determinar la eficacia a través de la aplicación de prácticas culturales, etológicas y biológicas para el Manejo integrado de la broca del café...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Leiva Espinoza, Santos Triunfo
Formato: tesis de maestría
Fecha de Publicación:2016
Institución:Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas
Repositorio:UNTRM-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.untrm.edu.pe:20.500.14077/1238
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.14077/1238
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Caracterización
Finca cafetalera
Broca del café
Indicadores de sostenibilidad
id UNTR_f9f4feeb392a1abdbd7be53b37a3a41d
oai_identifier_str oai:repositorio.untrm.edu.pe:20.500.14077/1238
network_acronym_str UNTR
network_name_str UNTRM-Institucional
repository_id_str 9383
dc.title.es_PE.fl_str_mv Sostenibilidad de las fincas cafetaleras a través del manejo integrado de la broca del café (Hipotenemus hampei) en el Distrito de Huambo, Rodríguez de Mendoza, Amazonas
title Sostenibilidad de las fincas cafetaleras a través del manejo integrado de la broca del café (Hipotenemus hampei) en el Distrito de Huambo, Rodríguez de Mendoza, Amazonas
spellingShingle Sostenibilidad de las fincas cafetaleras a través del manejo integrado de la broca del café (Hipotenemus hampei) en el Distrito de Huambo, Rodríguez de Mendoza, Amazonas
Leiva Espinoza, Santos Triunfo
Caracterización
Finca cafetalera
Broca del café
Indicadores de sostenibilidad
title_short Sostenibilidad de las fincas cafetaleras a través del manejo integrado de la broca del café (Hipotenemus hampei) en el Distrito de Huambo, Rodríguez de Mendoza, Amazonas
title_full Sostenibilidad de las fincas cafetaleras a través del manejo integrado de la broca del café (Hipotenemus hampei) en el Distrito de Huambo, Rodríguez de Mendoza, Amazonas
title_fullStr Sostenibilidad de las fincas cafetaleras a través del manejo integrado de la broca del café (Hipotenemus hampei) en el Distrito de Huambo, Rodríguez de Mendoza, Amazonas
title_full_unstemmed Sostenibilidad de las fincas cafetaleras a través del manejo integrado de la broca del café (Hipotenemus hampei) en el Distrito de Huambo, Rodríguez de Mendoza, Amazonas
title_sort Sostenibilidad de las fincas cafetaleras a través del manejo integrado de la broca del café (Hipotenemus hampei) en el Distrito de Huambo, Rodríguez de Mendoza, Amazonas
author Leiva Espinoza, Santos Triunfo
author_facet Leiva Espinoza, Santos Triunfo
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Maicelo Quintana, Jorge Luis
dc.contributor.author.fl_str_mv Leiva Espinoza, Santos Triunfo
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Caracterización
Finca cafetalera
Broca del café
Indicadores de sostenibilidad
topic Caracterización
Finca cafetalera
Broca del café
Indicadores de sostenibilidad
description Este trabajo se realizó en Huambo, Rodríguez de Mendoza (Amazonas, Perú) con los objetivos de a) Caracterizar la condición socioeconómica del productor, b) Determinar la eficacia a través de la aplicación de prácticas culturales, etológicas y biológicas para el Manejo integrado de la broca del café (Hipotenemus hampei) (Coleoptera: Scolytidae); y c) Determinar la influencia del manejo integrado de la broca del café, sobre la sostenibilidad de las fincas cafetaleras. La caracterización socioeconómica del productor cafetalero del distrito de Huambo, indica que los problemas por los cuales atraviesa, muestran semejanza a los del sistema productivo nacional y a los de otros países productores de café de América Latina. Respecto a la aplicación de los componentes de manejo integrado de la broca del café, los resultados indicaron que el control cultural (raspa al 100%) logró disminuir los niveles de incidencia de daño hasta en un 30,2%; el uso de Beauveria bassiana, como herramienta de control biológico, permitió la reducción de al menos un 20% de incidencia del daño y finalmente, el control etológico (trampas caseras rojas y amarillas) logró reducir la incidencia hasta en un 20,1%. Por otro lado, se encontró que la mayoría de fincas cafetaleras (91,7%) alcanzan niveles de sostenibilidad (6,06) influenciados mayoritariamente por los indicadores de la eficiencia del manejo integrado de la broca del café (7,66). Se demostró que la adopción de técnicas agroecológicas vinculadas a la sanidad del cultivo, ayudaron a mejorar la sostenibilidad de las fincas cafetaleras de los productores asentados en esta parte del país.
publishDate 2016
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2017-12-07T22:09:09Z
2023-02-09T06:09:31Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2017-12-07T22:09:09Z
2023-02-09T06:09:31Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2016
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.14077/1238
url https://hdl.handle.net/20.500.14077/1238
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc/3.0/us/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc/3.0/us/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas
dc.source.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas - UNTRM
Repositorio Institucional - UNTRM
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNTRM-Institucional
instname:Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas
instacron:UNTRM
instname_str Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas
instacron_str UNTRM
institution UNTRM
reponame_str UNTRM-Institucional
collection UNTRM-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/1238/1/license_rdf
https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/1238/2/license.txt
https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/1238/3/Santos-Triunfo.pdf.txt
https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/1238/4/Santos-Triunfo.pdf
https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/1238/5/Santos-Triunfo.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv da3654ba11642cda39be2b66af335aae
c52066b9c50a8f86be96c82978636682
8a3049cd484f273360a410664b3aed3c
d30f558fd5caa5ab347c4b78514426c6
d0719b9bc44b285ce51631f5e1343d83
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio UNTRM
repository.mail.fl_str_mv repositorio@untrm.edu.pe
_version_ 1836013626755907584
spelling Maicelo Quintana, Jorge LuisLeiva Espinoza, Santos Triunfo2017-12-07T22:09:09Z2023-02-09T06:09:31Z2017-12-07T22:09:09Z2023-02-09T06:09:31Z2016https://hdl.handle.net/20.500.14077/1238Este trabajo se realizó en Huambo, Rodríguez de Mendoza (Amazonas, Perú) con los objetivos de a) Caracterizar la condición socioeconómica del productor, b) Determinar la eficacia a través de la aplicación de prácticas culturales, etológicas y biológicas para el Manejo integrado de la broca del café (Hipotenemus hampei) (Coleoptera: Scolytidae); y c) Determinar la influencia del manejo integrado de la broca del café, sobre la sostenibilidad de las fincas cafetaleras. La caracterización socioeconómica del productor cafetalero del distrito de Huambo, indica que los problemas por los cuales atraviesa, muestran semejanza a los del sistema productivo nacional y a los de otros países productores de café de América Latina. Respecto a la aplicación de los componentes de manejo integrado de la broca del café, los resultados indicaron que el control cultural (raspa al 100%) logró disminuir los niveles de incidencia de daño hasta en un 30,2%; el uso de Beauveria bassiana, como herramienta de control biológico, permitió la reducción de al menos un 20% de incidencia del daño y finalmente, el control etológico (trampas caseras rojas y amarillas) logró reducir la incidencia hasta en un 20,1%. Por otro lado, se encontró que la mayoría de fincas cafetaleras (91,7%) alcanzan niveles de sostenibilidad (6,06) influenciados mayoritariamente por los indicadores de la eficiencia del manejo integrado de la broca del café (7,66). Se demostró que la adopción de técnicas agroecológicas vinculadas a la sanidad del cultivo, ayudaron a mejorar la sostenibilidad de las fincas cafetaleras de los productores asentados en esta parte del país.Tesisapplication/pdfspaUniversidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonasinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/3.0/us/Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas - UNTRMRepositorio Institucional - UNTRMreponame:UNTRM-Institucionalinstname:Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonasinstacron:UNTRMCaracterizaciónFinca cafetaleraBroca del caféIndicadores de sostenibilidadSostenibilidad de las fincas cafetaleras a través del manejo integrado de la broca del café (Hipotenemus hampei) en el Distrito de Huambo, Rodríguez de Mendoza, Amazonasinfo:eu-repo/semantics/masterThesisSUNEDUMaestría en Gestión para el Desarrollo SustentableUniversidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas. Escuela de PostgradoMaestríaMaestro en Gestión para el Desarrollo SustentableCC-LICENSElicense_rdfapplication/octet-stream1379https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/1238/1/license_rdfda3654ba11642cda39be2b66af335aaeMD51LICENSElicense.txttext/plain1327https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/1238/2/license.txtc52066b9c50a8f86be96c82978636682MD52TEXTSantos-Triunfo.pdf.txtExtracted texttext/plain254960https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/1238/3/Santos-Triunfo.pdf.txt8a3049cd484f273360a410664b3aed3cMD53ORIGINALSantos-Triunfo.pdfapplication/pdf2100295https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/1238/4/Santos-Triunfo.pdfd30f558fd5caa5ab347c4b78514426c6MD54THUMBNAILSantos-Triunfo.pdf.jpgSantos-Triunfo.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg7381https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/1238/5/Santos-Triunfo.pdf.jpgd0719b9bc44b285ce51631f5e1343d83MD5520.500.14077/1238oai:repositorio.untrm.edu.pe:20.500.14077/12382024-07-20 01:36:34.956Repositorio UNTRMrepositorio@untrm.edu.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
score 13.95948
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).