Sostenibilidad de las fincas cafetaleras a través del manejo integrado de la broca del café (Hipotenemus hampei) en el Distrito de Huambo, Rodríguez de Mendoza, Amazonas
Descripción del Articulo
Este trabajo se realizó en Huambo, Rodríguez de Mendoza (Amazonas, Perú) con los objetivos de a) Caracterizar la condición socioeconómica del productor, b) Determinar la eficacia a través de la aplicación de prácticas culturales, etológicas y biológicas para el Manejo integrado de la broca del café...
Autor: | |
---|---|
Formato: | tesis de maestría |
Fecha de Publicación: | 2016 |
Institución: | Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas |
Repositorio: | UNTRM-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.untrm.edu.pe:20.500.14077/1238 |
Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.14077/1238 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Caracterización Finca cafetalera Broca del café Indicadores de sostenibilidad |
id |
UNTR_f9f4feeb392a1abdbd7be53b37a3a41d |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.untrm.edu.pe:20.500.14077/1238 |
network_acronym_str |
UNTR |
network_name_str |
UNTRM-Institucional |
repository_id_str |
9383 |
dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Sostenibilidad de las fincas cafetaleras a través del manejo integrado de la broca del café (Hipotenemus hampei) en el Distrito de Huambo, Rodríguez de Mendoza, Amazonas |
title |
Sostenibilidad de las fincas cafetaleras a través del manejo integrado de la broca del café (Hipotenemus hampei) en el Distrito de Huambo, Rodríguez de Mendoza, Amazonas |
spellingShingle |
Sostenibilidad de las fincas cafetaleras a través del manejo integrado de la broca del café (Hipotenemus hampei) en el Distrito de Huambo, Rodríguez de Mendoza, Amazonas Leiva Espinoza, Santos Triunfo Caracterización Finca cafetalera Broca del café Indicadores de sostenibilidad |
title_short |
Sostenibilidad de las fincas cafetaleras a través del manejo integrado de la broca del café (Hipotenemus hampei) en el Distrito de Huambo, Rodríguez de Mendoza, Amazonas |
title_full |
Sostenibilidad de las fincas cafetaleras a través del manejo integrado de la broca del café (Hipotenemus hampei) en el Distrito de Huambo, Rodríguez de Mendoza, Amazonas |
title_fullStr |
Sostenibilidad de las fincas cafetaleras a través del manejo integrado de la broca del café (Hipotenemus hampei) en el Distrito de Huambo, Rodríguez de Mendoza, Amazonas |
title_full_unstemmed |
Sostenibilidad de las fincas cafetaleras a través del manejo integrado de la broca del café (Hipotenemus hampei) en el Distrito de Huambo, Rodríguez de Mendoza, Amazonas |
title_sort |
Sostenibilidad de las fincas cafetaleras a través del manejo integrado de la broca del café (Hipotenemus hampei) en el Distrito de Huambo, Rodríguez de Mendoza, Amazonas |
author |
Leiva Espinoza, Santos Triunfo |
author_facet |
Leiva Espinoza, Santos Triunfo |
author_role |
author |
dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Maicelo Quintana, Jorge Luis |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Leiva Espinoza, Santos Triunfo |
dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Caracterización Finca cafetalera Broca del café Indicadores de sostenibilidad |
topic |
Caracterización Finca cafetalera Broca del café Indicadores de sostenibilidad |
description |
Este trabajo se realizó en Huambo, Rodríguez de Mendoza (Amazonas, Perú) con los objetivos de a) Caracterizar la condición socioeconómica del productor, b) Determinar la eficacia a través de la aplicación de prácticas culturales, etológicas y biológicas para el Manejo integrado de la broca del café (Hipotenemus hampei) (Coleoptera: Scolytidae); y c) Determinar la influencia del manejo integrado de la broca del café, sobre la sostenibilidad de las fincas cafetaleras. La caracterización socioeconómica del productor cafetalero del distrito de Huambo, indica que los problemas por los cuales atraviesa, muestran semejanza a los del sistema productivo nacional y a los de otros países productores de café de América Latina. Respecto a la aplicación de los componentes de manejo integrado de la broca del café, los resultados indicaron que el control cultural (raspa al 100%) logró disminuir los niveles de incidencia de daño hasta en un 30,2%; el uso de Beauveria bassiana, como herramienta de control biológico, permitió la reducción de al menos un 20% de incidencia del daño y finalmente, el control etológico (trampas caseras rojas y amarillas) logró reducir la incidencia hasta en un 20,1%. Por otro lado, se encontró que la mayoría de fincas cafetaleras (91,7%) alcanzan niveles de sostenibilidad (6,06) influenciados mayoritariamente por los indicadores de la eficiencia del manejo integrado de la broca del café (7,66). Se demostró que la adopción de técnicas agroecológicas vinculadas a la sanidad del cultivo, ayudaron a mejorar la sostenibilidad de las fincas cafetaleras de los productores asentados en esta parte del país. |
publishDate |
2016 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2017-12-07T22:09:09Z 2023-02-09T06:09:31Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2017-12-07T22:09:09Z 2023-02-09T06:09:31Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2016 |
dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/masterThesis |
format |
masterThesis |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.14077/1238 |
url |
https://hdl.handle.net/20.500.14077/1238 |
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc/3.0/us/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc/3.0/us/ |
dc.format.es_PE.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas |
dc.source.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas - UNTRM Repositorio Institucional - UNTRM |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UNTRM-Institucional instname:Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas instacron:UNTRM |
instname_str |
Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas |
instacron_str |
UNTRM |
institution |
UNTRM |
reponame_str |
UNTRM-Institucional |
collection |
UNTRM-Institucional |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/1238/1/license_rdf https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/1238/2/license.txt https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/1238/3/Santos-Triunfo.pdf.txt https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/1238/4/Santos-Triunfo.pdf https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/1238/5/Santos-Triunfo.pdf.jpg |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
da3654ba11642cda39be2b66af335aae c52066b9c50a8f86be96c82978636682 8a3049cd484f273360a410664b3aed3c d30f558fd5caa5ab347c4b78514426c6 d0719b9bc44b285ce51631f5e1343d83 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio UNTRM |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@untrm.edu.pe |
_version_ |
1836013626755907584 |
spelling |
Maicelo Quintana, Jorge LuisLeiva Espinoza, Santos Triunfo2017-12-07T22:09:09Z2023-02-09T06:09:31Z2017-12-07T22:09:09Z2023-02-09T06:09:31Z2016https://hdl.handle.net/20.500.14077/1238Este trabajo se realizó en Huambo, Rodríguez de Mendoza (Amazonas, Perú) con los objetivos de a) Caracterizar la condición socioeconómica del productor, b) Determinar la eficacia a través de la aplicación de prácticas culturales, etológicas y biológicas para el Manejo integrado de la broca del café (Hipotenemus hampei) (Coleoptera: Scolytidae); y c) Determinar la influencia del manejo integrado de la broca del café, sobre la sostenibilidad de las fincas cafetaleras. La caracterización socioeconómica del productor cafetalero del distrito de Huambo, indica que los problemas por los cuales atraviesa, muestran semejanza a los del sistema productivo nacional y a los de otros países productores de café de América Latina. Respecto a la aplicación de los componentes de manejo integrado de la broca del café, los resultados indicaron que el control cultural (raspa al 100%) logró disminuir los niveles de incidencia de daño hasta en un 30,2%; el uso de Beauveria bassiana, como herramienta de control biológico, permitió la reducción de al menos un 20% de incidencia del daño y finalmente, el control etológico (trampas caseras rojas y amarillas) logró reducir la incidencia hasta en un 20,1%. Por otro lado, se encontró que la mayoría de fincas cafetaleras (91,7%) alcanzan niveles de sostenibilidad (6,06) influenciados mayoritariamente por los indicadores de la eficiencia del manejo integrado de la broca del café (7,66). Se demostró que la adopción de técnicas agroecológicas vinculadas a la sanidad del cultivo, ayudaron a mejorar la sostenibilidad de las fincas cafetaleras de los productores asentados en esta parte del país.Tesisapplication/pdfspaUniversidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonasinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/3.0/us/Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas - UNTRMRepositorio Institucional - UNTRMreponame:UNTRM-Institucionalinstname:Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonasinstacron:UNTRMCaracterizaciónFinca cafetaleraBroca del caféIndicadores de sostenibilidadSostenibilidad de las fincas cafetaleras a través del manejo integrado de la broca del café (Hipotenemus hampei) en el Distrito de Huambo, Rodríguez de Mendoza, Amazonasinfo:eu-repo/semantics/masterThesisSUNEDUMaestría en Gestión para el Desarrollo SustentableUniversidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas. Escuela de PostgradoMaestríaMaestro en Gestión para el Desarrollo SustentableCC-LICENSElicense_rdfapplication/octet-stream1379https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/1238/1/license_rdfda3654ba11642cda39be2b66af335aaeMD51LICENSElicense.txttext/plain1327https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/1238/2/license.txtc52066b9c50a8f86be96c82978636682MD52TEXTSantos-Triunfo.pdf.txtExtracted texttext/plain254960https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/1238/3/Santos-Triunfo.pdf.txt8a3049cd484f273360a410664b3aed3cMD53ORIGINALSantos-Triunfo.pdfapplication/pdf2100295https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/1238/4/Santos-Triunfo.pdfd30f558fd5caa5ab347c4b78514426c6MD54THUMBNAILSantos-Triunfo.pdf.jpgSantos-Triunfo.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg7381https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/1238/5/Santos-Triunfo.pdf.jpgd0719b9bc44b285ce51631f5e1343d83MD5520.500.14077/1238oai:repositorio.untrm.edu.pe:20.500.14077/12382024-07-20 01:36:34.956Repositorio UNTRMrepositorio@untrm.edu.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 |
score |
13.95948 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).