La asociatividad de los productores de carne de cuy en la Provincia de Luya como estrategia para la exportación

Descripción del Articulo

Es importante mencionar que el cuy es una especie prolífica, de ciclos reproductivos cortos y de fácil manejo, para aprovechar sus ventajas, se debe tener conocimientos básicos sobre su etapa reproductiva, con ello se mejora la fertilidad y la sobrevivencia de las crías, por otro lado es importante...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Briceño Ángeles, Rosa Elizabeth, Mas Gaslac, Magaly Ricardina
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2017
Institución:Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas
Repositorio:UNTRM-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.untrm.edu.pe:20.500.14077/1271
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.14077/1271
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Asociatividad
Productores
Cuy
Estrategia
Exportación
id UNTR_f7890bfcb0e8e560752e1aa6aa813735
oai_identifier_str oai:repositorio.untrm.edu.pe:20.500.14077/1271
network_acronym_str UNTR
network_name_str UNTRM-Institucional
repository_id_str 9383
dc.title.es_PE.fl_str_mv La asociatividad de los productores de carne de cuy en la Provincia de Luya como estrategia para la exportación
title La asociatividad de los productores de carne de cuy en la Provincia de Luya como estrategia para la exportación
spellingShingle La asociatividad de los productores de carne de cuy en la Provincia de Luya como estrategia para la exportación
Briceño Ángeles, Rosa Elizabeth
Asociatividad
Productores
Cuy
Estrategia
Exportación
title_short La asociatividad de los productores de carne de cuy en la Provincia de Luya como estrategia para la exportación
title_full La asociatividad de los productores de carne de cuy en la Provincia de Luya como estrategia para la exportación
title_fullStr La asociatividad de los productores de carne de cuy en la Provincia de Luya como estrategia para la exportación
title_full_unstemmed La asociatividad de los productores de carne de cuy en la Provincia de Luya como estrategia para la exportación
title_sort La asociatividad de los productores de carne de cuy en la Provincia de Luya como estrategia para la exportación
author Briceño Ángeles, Rosa Elizabeth
author_facet Briceño Ángeles, Rosa Elizabeth
Mas Gaslac, Magaly Ricardina
author_role author
author2 Mas Gaslac, Magaly Ricardina
author2_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Reina Marín, Yuri
dc.contributor.author.fl_str_mv Briceño Ángeles, Rosa Elizabeth
Mas Gaslac, Magaly Ricardina
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Asociatividad
Productores
Cuy
Estrategia
Exportación
topic Asociatividad
Productores
Cuy
Estrategia
Exportación
description Es importante mencionar que el cuy es una especie prolífica, de ciclos reproductivos cortos y de fácil manejo, para aprovechar sus ventajas, se debe tener conocimientos básicos sobre su etapa reproductiva, con ello se mejora la fertilidad y la sobrevivencia de las crías, por otro lado es importante aprovechar el crecimiento de la demanda, debido al alto valor proteínico, su bajo contenido de grasa y su agradable sabor, la problemática existente es la alta informalidad en la crianza del cuy, la cual está vinculada a la intensa actividad doméstica de las familias rurales y marginadas. Esto ha propiciado una oferta poco diferenciada debido al escaso desarrollo de canales de distribución comercial. Ante esto se plantea la hipótesis de qué manera la asociatividad de los productores de carne de cuy en la provincia de Luya como estrategia para la exportación permitirá mejorar su rentabilidad y posicionamiento en el mercado. Los métodos utilizados fueron la revisión de documentos, archivos, entrevistas y encuestas. En relación a los factores para la crianza de cuyes destacan la frecuencia de consumo, valor nutritivo y el bajo costo de producción. En relación a la comercialización se destaca la calidad del producto, el precio y la presentación. En lo referente al costo el factor que representa el mayor costo de producción es el alimento, los costos operativos y los medicamentos. Los criadores de cuy deberán tecnificar la crianza de cuyes es decir mejorar la genética de sus animales, la forma de crianza y la alimentación para obtener mejores resultados. En relación a la competividad estos deben ser capaces de producir un producto de calidad, lograr estandarizar la presentación de cuy a comercializar.
publishDate 2017
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2018-02-20T20:15:45Z
2023-02-09T06:20:52Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2018-02-20T20:15:45Z
2023-02-09T06:20:52Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2017
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.14077/1271
url https://hdl.handle.net/20.500.14077/1271
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc/3.0/us/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc/3.0/us/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas
dc.source.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas - UNTRM
Repositorio Institucional - UNTRM
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNTRM-Institucional
instname:Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas
instacron:UNTRM
instname_str Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas
instacron_str UNTRM
institution UNTRM
reponame_str UNTRM-Institucional
collection UNTRM-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/1271/1/T076_71482075_T.pdf
https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/1271/2/license_rdf
https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/1271/3/license.txt
https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/1271/4/T076_71482075_T.pdf.txt
https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/1271/5/T076_71482075_T.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 7ba9b92abb58e84313376d3254d0618c
da3654ba11642cda39be2b66af335aae
c52066b9c50a8f86be96c82978636682
e107ca66254c6cb87ca8b00f9ead01b8
7f844ef5acca836b7b5fd0fda0509997
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio UNTRM
repository.mail.fl_str_mv repositorio@untrm.edu.pe
_version_ 1836013717508063232
spelling Reina Marín, YuriBriceño Ángeles, Rosa ElizabethMas Gaslac, Magaly Ricardina2018-02-20T20:15:45Z2023-02-09T06:20:52Z2018-02-20T20:15:45Z2023-02-09T06:20:52Z2017https://hdl.handle.net/20.500.14077/1271Es importante mencionar que el cuy es una especie prolífica, de ciclos reproductivos cortos y de fácil manejo, para aprovechar sus ventajas, se debe tener conocimientos básicos sobre su etapa reproductiva, con ello se mejora la fertilidad y la sobrevivencia de las crías, por otro lado es importante aprovechar el crecimiento de la demanda, debido al alto valor proteínico, su bajo contenido de grasa y su agradable sabor, la problemática existente es la alta informalidad en la crianza del cuy, la cual está vinculada a la intensa actividad doméstica de las familias rurales y marginadas. Esto ha propiciado una oferta poco diferenciada debido al escaso desarrollo de canales de distribución comercial. Ante esto se plantea la hipótesis de qué manera la asociatividad de los productores de carne de cuy en la provincia de Luya como estrategia para la exportación permitirá mejorar su rentabilidad y posicionamiento en el mercado. Los métodos utilizados fueron la revisión de documentos, archivos, entrevistas y encuestas. En relación a los factores para la crianza de cuyes destacan la frecuencia de consumo, valor nutritivo y el bajo costo de producción. En relación a la comercialización se destaca la calidad del producto, el precio y la presentación. En lo referente al costo el factor que representa el mayor costo de producción es el alimento, los costos operativos y los medicamentos. Los criadores de cuy deberán tecnificar la crianza de cuyes es decir mejorar la genética de sus animales, la forma de crianza y la alimentación para obtener mejores resultados. En relación a la competividad estos deben ser capaces de producir un producto de calidad, lograr estandarizar la presentación de cuy a comercializar.application/pdfspaUniversidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonasinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/3.0/us/Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas - UNTRMRepositorio Institucional - UNTRMreponame:UNTRM-Institucionalinstname:Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonasinstacron:UNTRMAsociatividadProductoresCuyEstrategiaExportaciónLa asociatividad de los productores de carne de cuy en la Provincia de Luya como estrategia para la exportacióninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUORIGINALT076_71482075_T.pdfapplication/pdf2748313https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/1271/1/T076_71482075_T.pdf7ba9b92abb58e84313376d3254d0618cMD51CC-LICENSElicense_rdfapplication/octet-stream1379https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/1271/2/license_rdfda3654ba11642cda39be2b66af335aaeMD52LICENSElicense.txttext/plain1327https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/1271/3/license.txtc52066b9c50a8f86be96c82978636682MD53TEXTT076_71482075_T.pdf.txtExtracted texttext/plain144126https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/1271/4/T076_71482075_T.pdf.txte107ca66254c6cb87ca8b00f9ead01b8MD54THUMBNAILT076_71482075_T.pdf.jpgT076_71482075_T.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg7245https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/1271/5/T076_71482075_T.pdf.jpg7f844ef5acca836b7b5fd0fda0509997MD5520.500.14077/1271oai:repositorio.untrm.edu.pe:20.500.14077/12712024-07-20 01:42:03.141Repositorio UNTRMrepositorio@untrm.edu.pe77u/TGljZW5jaWEgZGUgVXNvCiAKRWwgUmVwb3NpdG9yaW8gSW5zdGl0dWNpb25hbCwgZGlmdW5kZSBtZWRpYW50ZSBsb3MgdHJhYmFqb3MgZGUgaW52ZXN0aWdhY2nDs24gcHJvZHVjaWRvcyBwb3IgbG9zIG1pZW1icm9zIGRlIGxhIHVuaXZlcnNpZGFkLiBFbCBjb250ZW5pZG8gZGUgbG9zIGRvY3VtZW50b3MgZGlnaXRhbGVzIGVzIGRlIGFjY2VzbyBhYmllcnRvIHBhcmEgdG9kYSBwZXJzb25hIGludGVyZXNhZGEuCgpTZSBhY2VwdGEgbGEgZGlmdXNpw7NuIHDDumJsaWNhIGRlIGxhIG9icmEsIHN1IGNvcGlhIHkgZGlzdHJpYnVjacOzbi4gUGFyYSBlc3RvIGVzIG5lY2VzYXJpbyBxdWUgc2UgY3VtcGxhIGNvbiBsYXMgc2lndWllbnRlcyBjb25kaWNpb25lczoKCkVsIG5lY2VzYXJpbyByZWNvbm9jaW1pZW50byBkZSBsYSBhdXRvcsOtYSBkZSBsYSBvYnJhLCBpZGVudGlmaWNhbmRvIG9wb3J0dW5hIHkgY29ycmVjdGFtZW50ZSBhIGxhIHBlcnNvbmEgcXVlIHBvc2VhIGxvcyBkZXJlY2hvcyBkZSBhdXRvci4KCk5vIGVzdMOhIHBlcm1pdGlkbyBlbCB1c28gaW5kZWJpZG8gZGVsIHRyYWJham8gZGUgaW52ZXN0aWdhY2nDs24gY29uIGZpbmVzIGRlIGx1Y3JvIG8gY3VhbHF1aWVyIHRpcG8gZGUgYWN0aXZpZGFkIHF1ZSBwcm9kdXpjYSBnYW5hbmNpYXMgYSBsYXMgcGVyc29uYXMgcXVlIGxvIGRpZnVuZGVuIHNpbiBlbCBjb25zZW50aW1pZW50byBkZWwgYXV0b3IgKGF1dG9yIGxlZ2FsKS4KCkxvcyBkZXJlY2hvcyBtb3JhbGVzIGRlbCBhdXRvciBubyBzb24gYWZlY3RhZG9zIHBvciBsYSBwcmVzZW50ZSBsaWNlbmNpYSBkZSB1c28uCgpEZXJlY2hvcyBkZSBhdXRvcgoKTGEgdW5pdmVyc2lkYWQgbm8gcG9zZWUgbG9zIGRlcmVjaG9zIGRlIHByb3BpZWRhZCBpbnRlbGVjdHVhbC4gTG9zIGRlcmVjaG9zIGRlIGF1dG9yIHNlIGVuY3VlbnRyYW4gcHJvdGVnaWRvcyBwb3IgbGEgbGVnaXNsYWNpw7NuIHBlcnVhbmE6IExleSBzb2JyZSBlbCBEZXJlY2hvIGRlIEF1dG9yIHByb211bGdhZG8gZW4gMTk5NiAoRC5MLiBOwrA4MjIpLCBMZXkgcXVlIG1vZGlmaWNhIGxvcyBhcnTDrWN1bG9zIDE4OMKwIHkgMTg5wrAgZGVsIGRlY3JldG8gbGVnaXNsYXRpdm8gTsKwODIyLCBMZXkgc29icmUgZGVyZWNob3MgZGUgYXV0b3IgcHJvbXVsZ2FkbyBlbiAyMDA1IChMZXkgTsKwMjg1MTcpLCBEZWNyZXRvIExlZ2lzbGF0aXZvIHF1ZSBhcHJ1ZWJhIGxhIG1vZGlmaWNhY2nDs24gZGVsIERlY3JldG8gTGVnaXNsYXRpdm8gTsKwODIyLCBMZXkgc29icmUgZWwgRGVyZWNobyBkZSBBdXRvciBwcm9tdWxnYWRvIGVuIDIwMDggKEQuTC4gTsKwMTA3NikuCg==
score 13.772458
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).