Evaluación del autoclavado en la aceptación sensorial y en el perfil volátil de la bebida de café

Descripción del Articulo

La calidad de una buena bebida de café se ha expresado como una experiencia agradable por un conjunto de características como sabor, cuerpo y aroma sin defectos. El sabor sigue siendo el parámetro más importante para el consumidor al momento de cualificar la bebida de café. En este sentido, el prese...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Contreras Puerta, Alejandra Victoria
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2024
Institución:Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas
Repositorio:UNTRM-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.untrm.edu.pe:20.500.14077/3962
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.14077/3962
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Café
Calidad
Compuestos orgánicos volátiles (COV)
GC-MS
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01
id UNTR_ed1115dea891f0dba82550c296b10b9e
oai_identifier_str oai:repositorio.untrm.edu.pe:20.500.14077/3962
network_acronym_str UNTR
network_name_str UNTRM-Institucional
repository_id_str 9383
dc.title.es_PE.fl_str_mv Evaluación del autoclavado en la aceptación sensorial y en el perfil volátil de la bebida de café
title Evaluación del autoclavado en la aceptación sensorial y en el perfil volátil de la bebida de café
spellingShingle Evaluación del autoclavado en la aceptación sensorial y en el perfil volátil de la bebida de café
Contreras Puerta, Alejandra Victoria
Café
Calidad
Compuestos orgánicos volátiles (COV)
GC-MS
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01
title_short Evaluación del autoclavado en la aceptación sensorial y en el perfil volátil de la bebida de café
title_full Evaluación del autoclavado en la aceptación sensorial y en el perfil volátil de la bebida de café
title_fullStr Evaluación del autoclavado en la aceptación sensorial y en el perfil volátil de la bebida de café
title_full_unstemmed Evaluación del autoclavado en la aceptación sensorial y en el perfil volátil de la bebida de café
title_sort Evaluación del autoclavado en la aceptación sensorial y en el perfil volátil de la bebida de café
author Contreras Puerta, Alejandra Victoria
author_facet Contreras Puerta, Alejandra Victoria
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Camila Caetano, Aline
Chavez Quintana, Segundo Grimaldo
dc.contributor.author.fl_str_mv Contreras Puerta, Alejandra Victoria
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Café
Calidad
Compuestos orgánicos volátiles (COV)
GC-MS
topic Café
Calidad
Compuestos orgánicos volátiles (COV)
GC-MS
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01
description La calidad de una buena bebida de café se ha expresado como una experiencia agradable por un conjunto de características como sabor, cuerpo y aroma sin defectos. El sabor sigue siendo el parámetro más importante para el consumidor al momento de cualificar la bebida de café. En este sentido, el presente trabajo evaluó las características sensoriales y químicas de la bebida de café preparada con granos sin autoclavar y autoclavados. Se realizaron análisis fisicoquímicos (pH y humedad) ysensoriales mediante pruebas discriminatorias y afectivas, así como análisis cromatográficos, por cromatografía de gases acoplada a detector de masas (GC-MS), para identificar compuestos orgánicos volátiles (COV) en muestras de grano de café verde, grano tostado y bebida de café. Los resultados mostraron diferencias significativas en ciertos COV entre los tratamientos, afectando atributos como el aroma y sabor de la bebida. Los granos autoclavados presentaron un perfil de COV distinto que influenció positivamente en algunos atributos sensoriales del café, aunque otros atributos como el sabor tendieron a ser mejores en el café sin autoclavar. Estos hallazgos aportan a la comprensión de cómo los tratamientos térmicos pueden optimizar la calidad del café, siendo relevantes para la industria cafetalera.
publishDate 2024
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2024-07-16T16:40:52Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2024-07-16T16:40:52Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2024
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.14077/3962
url https://hdl.handle.net/20.500.14077/3962
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNTRM-Institucional
instname:Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas
instacron:UNTRM
instname_str Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas
instacron_str UNTRM
institution UNTRM
reponame_str UNTRM-Institucional
collection UNTRM-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/3962/1/Alejandra%20Victoria%20Contreras%20Puerta%20-%20FICA.pdf
https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/3962/2/Autorizaci%c3%b3n%20de%20la%20Publicaci%c3%b3n%20-%20Alejandra%20Victoria%20Contreras%20Puerta%20-%20FICA.PDF
https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/3962/3/3962%20-%20Reporte%20de%20Similitud%20-Alejandra%20Victoria%20Contreras%20Puerta%20-%20FICA.pdf
https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/3962/4/license.txt
https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/3962/5/Alejandra%20Victoria%20Contreras%20Puerta%20-%20FICA.pdf.txt
https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/3962/7/Autorizaci%c3%b3n%20de%20la%20Publicaci%c3%b3n%20-%20Alejandra%20Victoria%20Contreras%20Puerta%20-%20FICA.PDF.txt
https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/3962/9/3962%20-%20Reporte%20de%20Similitud%20-Alejandra%20Victoria%20Contreras%20Puerta%20-%20FICA.pdf.txt
https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/3962/6/Alejandra%20Victoria%20Contreras%20Puerta%20-%20FICA.pdf.jpg
https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/3962/8/Autorizaci%c3%b3n%20de%20la%20Publicaci%c3%b3n%20-%20Alejandra%20Victoria%20Contreras%20Puerta%20-%20FICA.PDF.jpg
https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/3962/10/3962%20-%20Reporte%20de%20Similitud%20-Alejandra%20Victoria%20Contreras%20Puerta%20-%20FICA.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv f98f181dc2baed97914a0d9ccaf09aab
8cb3a032de00a3f96d887150cf186be1
ee14d5a5c145822f839d43e834e9da8e
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
b01acc1e3195f609caf111c70657d47c
68b329da9893e34099c7d8ad5cb9c940
887225d05aa21b7cf8d6061c7397237c
ee3cbaa670231717c3fc210b411c25ff
4b4c2c2fb718bfa2e94151c85dfc72fd
ef2885c7797e445dffa2e7fc05b81d62
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio UNTRM
repository.mail.fl_str_mv repositorio@untrm.edu.pe
_version_ 1836013614329233408
spelling Camila Caetano, AlineChavez Quintana, Segundo GrimaldoContreras Puerta, Alejandra Victoria2024-07-16T16:40:52Z2024-07-16T16:40:52Z2024https://hdl.handle.net/20.500.14077/3962La calidad de una buena bebida de café se ha expresado como una experiencia agradable por un conjunto de características como sabor, cuerpo y aroma sin defectos. El sabor sigue siendo el parámetro más importante para el consumidor al momento de cualificar la bebida de café. En este sentido, el presente trabajo evaluó las características sensoriales y químicas de la bebida de café preparada con granos sin autoclavar y autoclavados. Se realizaron análisis fisicoquímicos (pH y humedad) ysensoriales mediante pruebas discriminatorias y afectivas, así como análisis cromatográficos, por cromatografía de gases acoplada a detector de masas (GC-MS), para identificar compuestos orgánicos volátiles (COV) en muestras de grano de café verde, grano tostado y bebida de café. Los resultados mostraron diferencias significativas en ciertos COV entre los tratamientos, afectando atributos como el aroma y sabor de la bebida. Los granos autoclavados presentaron un perfil de COV distinto que influenció positivamente en algunos atributos sensoriales del café, aunque otros atributos como el sabor tendieron a ser mejores en el café sin autoclavar. Estos hallazgos aportan a la comprensión de cómo los tratamientos térmicos pueden optimizar la calidad del café, siendo relevantes para la industria cafetalera.application/pdfspaUniversidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de AmazonasPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/CaféCalidadCompuestos orgánicos volátiles (COV)GC-MShttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01Evaluación del autoclavado en la aceptación sensorial y en el perfil volátil de la bebida de caféinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisreponame:UNTRM-Institucionalinstname:Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonasinstacron:UNTRMSUNEDU00163038244011631https://orcid.org/0000-0002-9910-8518https://orcid.org/0000-0002-0946-344572779009811146Fernández Jeri, Armstrong BarnardTorres Mamani, Elena VictoriaCruzalegui Fernández, Robert Javierhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisIngeniería AgroindustrialUniversidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas. Facultad de Ingeniería y Ciencias AgrariasIngeniera AgroindustrialORIGINALAlejandra Victoria Contreras Puerta - FICA.pdfAlejandra Victoria Contreras Puerta - FICA.pdfapplication/pdf2650917https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/3962/1/Alejandra%20Victoria%20Contreras%20Puerta%20-%20FICA.pdff98f181dc2baed97914a0d9ccaf09aabMD51Autorización de la Publicación - Alejandra Victoria Contreras Puerta - FICA.PDFAutorización de la Publicación - Alejandra Victoria Contreras Puerta - FICA.PDFapplication/pdf458093https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/3962/2/Autorizaci%c3%b3n%20de%20la%20Publicaci%c3%b3n%20-%20Alejandra%20Victoria%20Contreras%20Puerta%20-%20FICA.PDF8cb3a032de00a3f96d887150cf186be1MD523962 - Reporte de Similitud -Alejandra Victoria Contreras Puerta - FICA.pdf3962 - Reporte de Similitud -Alejandra Victoria Contreras Puerta - FICA.pdfapplication/pdf20355941https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/3962/3/3962%20-%20Reporte%20de%20Similitud%20-Alejandra%20Victoria%20Contreras%20Puerta%20-%20FICA.pdfee14d5a5c145822f839d43e834e9da8eMD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/3962/4/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD54TEXTAlejandra Victoria Contreras Puerta - FICA.pdf.txtAlejandra Victoria Contreras Puerta - FICA.pdf.txtExtracted texttext/plain99256https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/3962/5/Alejandra%20Victoria%20Contreras%20Puerta%20-%20FICA.pdf.txtb01acc1e3195f609caf111c70657d47cMD55Autorización de la Publicación - Alejandra Victoria Contreras Puerta - FICA.PDF.txtAutorización de la Publicación - Alejandra Victoria Contreras Puerta - FICA.PDF.txtExtracted texttext/plain1https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/3962/7/Autorizaci%c3%b3n%20de%20la%20Publicaci%c3%b3n%20-%20Alejandra%20Victoria%20Contreras%20Puerta%20-%20FICA.PDF.txt68b329da9893e34099c7d8ad5cb9c940MD573962 - Reporte de Similitud -Alejandra Victoria Contreras Puerta - FICA.pdf.txt3962 - Reporte de Similitud -Alejandra Victoria Contreras Puerta - FICA.pdf.txtExtracted texttext/plain6919https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/3962/9/3962%20-%20Reporte%20de%20Similitud%20-Alejandra%20Victoria%20Contreras%20Puerta%20-%20FICA.pdf.txt887225d05aa21b7cf8d6061c7397237cMD59THUMBNAILAlejandra Victoria Contreras Puerta - FICA.pdf.jpgAlejandra Victoria Contreras Puerta - FICA.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg8277https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/3962/6/Alejandra%20Victoria%20Contreras%20Puerta%20-%20FICA.pdf.jpgee3cbaa670231717c3fc210b411c25ffMD56Autorización de la Publicación - Alejandra Victoria Contreras Puerta - FICA.PDF.jpgAutorización de la Publicación - Alejandra Victoria Contreras Puerta - FICA.PDF.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg11400https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/3962/8/Autorizaci%c3%b3n%20de%20la%20Publicaci%c3%b3n%20-%20Alejandra%20Victoria%20Contreras%20Puerta%20-%20FICA.PDF.jpg4b4c2c2fb718bfa2e94151c85dfc72fdMD583962 - Reporte de Similitud -Alejandra Victoria Contreras Puerta - FICA.pdf.jpg3962 - Reporte de Similitud -Alejandra Victoria Contreras Puerta - FICA.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg6622https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/3962/10/3962%20-%20Reporte%20de%20Similitud%20-Alejandra%20Victoria%20Contreras%20Puerta%20-%20FICA.pdf.jpgef2885c7797e445dffa2e7fc05b81d62MD51020.500.14077/3962oai:repositorio.untrm.edu.pe:20.500.14077/39622024-07-20 07:26:52.932Repositorio UNTRMrepositorio@untrm.edu.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
score 13.813944
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).