Evaluación del autoclavado en la aceptación sensorial y en el perfil volátil de la bebida de café
Descripción del Articulo
La calidad de una buena bebida de café se ha expresado como una experiencia agradable por un conjunto de características como sabor, cuerpo y aroma sin defectos. El sabor sigue siendo el parámetro más importante para el consumidor al momento de cualificar la bebida de café. En este sentido, el prese...
Autor: | |
---|---|
Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2024 |
Institución: | Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas |
Repositorio: | UNTRM-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.untrm.edu.pe:20.500.14077/3962 |
Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.14077/3962 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Café Calidad Compuestos orgánicos volátiles (COV) GC-MS https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01 |
id |
UNTR_ed1115dea891f0dba82550c296b10b9e |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.untrm.edu.pe:20.500.14077/3962 |
network_acronym_str |
UNTR |
network_name_str |
UNTRM-Institucional |
repository_id_str |
9383 |
dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Evaluación del autoclavado en la aceptación sensorial y en el perfil volátil de la bebida de café |
title |
Evaluación del autoclavado en la aceptación sensorial y en el perfil volátil de la bebida de café |
spellingShingle |
Evaluación del autoclavado en la aceptación sensorial y en el perfil volátil de la bebida de café Contreras Puerta, Alejandra Victoria Café Calidad Compuestos orgánicos volátiles (COV) GC-MS https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01 |
title_short |
Evaluación del autoclavado en la aceptación sensorial y en el perfil volátil de la bebida de café |
title_full |
Evaluación del autoclavado en la aceptación sensorial y en el perfil volátil de la bebida de café |
title_fullStr |
Evaluación del autoclavado en la aceptación sensorial y en el perfil volátil de la bebida de café |
title_full_unstemmed |
Evaluación del autoclavado en la aceptación sensorial y en el perfil volátil de la bebida de café |
title_sort |
Evaluación del autoclavado en la aceptación sensorial y en el perfil volátil de la bebida de café |
author |
Contreras Puerta, Alejandra Victoria |
author_facet |
Contreras Puerta, Alejandra Victoria |
author_role |
author |
dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Camila Caetano, Aline Chavez Quintana, Segundo Grimaldo |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Contreras Puerta, Alejandra Victoria |
dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Café Calidad Compuestos orgánicos volátiles (COV) GC-MS |
topic |
Café Calidad Compuestos orgánicos volátiles (COV) GC-MS https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01 |
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01 |
description |
La calidad de una buena bebida de café se ha expresado como una experiencia agradable por un conjunto de características como sabor, cuerpo y aroma sin defectos. El sabor sigue siendo el parámetro más importante para el consumidor al momento de cualificar la bebida de café. En este sentido, el presente trabajo evaluó las características sensoriales y químicas de la bebida de café preparada con granos sin autoclavar y autoclavados. Se realizaron análisis fisicoquímicos (pH y humedad) ysensoriales mediante pruebas discriminatorias y afectivas, así como análisis cromatográficos, por cromatografía de gases acoplada a detector de masas (GC-MS), para identificar compuestos orgánicos volátiles (COV) en muestras de grano de café verde, grano tostado y bebida de café. Los resultados mostraron diferencias significativas en ciertos COV entre los tratamientos, afectando atributos como el aroma y sabor de la bebida. Los granos autoclavados presentaron un perfil de COV distinto que influenció positivamente en algunos atributos sensoriales del café, aunque otros atributos como el sabor tendieron a ser mejores en el café sin autoclavar. Estos hallazgos aportan a la comprensión de cómo los tratamientos térmicos pueden optimizar la calidad del café, siendo relevantes para la industria cafetalera. |
publishDate |
2024 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2024-07-16T16:40:52Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2024-07-16T16:40:52Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2024 |
dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
bachelorThesis |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.14077/3962 |
url |
https://hdl.handle.net/20.500.14077/3962 |
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
dc.format.es_PE.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas |
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv |
PE |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UNTRM-Institucional instname:Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas instacron:UNTRM |
instname_str |
Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas |
instacron_str |
UNTRM |
institution |
UNTRM |
reponame_str |
UNTRM-Institucional |
collection |
UNTRM-Institucional |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/3962/1/Alejandra%20Victoria%20Contreras%20Puerta%20-%20FICA.pdf https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/3962/2/Autorizaci%c3%b3n%20de%20la%20Publicaci%c3%b3n%20-%20Alejandra%20Victoria%20Contreras%20Puerta%20-%20FICA.PDF https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/3962/3/3962%20-%20Reporte%20de%20Similitud%20-Alejandra%20Victoria%20Contreras%20Puerta%20-%20FICA.pdf https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/3962/4/license.txt https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/3962/5/Alejandra%20Victoria%20Contreras%20Puerta%20-%20FICA.pdf.txt https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/3962/7/Autorizaci%c3%b3n%20de%20la%20Publicaci%c3%b3n%20-%20Alejandra%20Victoria%20Contreras%20Puerta%20-%20FICA.PDF.txt https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/3962/9/3962%20-%20Reporte%20de%20Similitud%20-Alejandra%20Victoria%20Contreras%20Puerta%20-%20FICA.pdf.txt https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/3962/6/Alejandra%20Victoria%20Contreras%20Puerta%20-%20FICA.pdf.jpg https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/3962/8/Autorizaci%c3%b3n%20de%20la%20Publicaci%c3%b3n%20-%20Alejandra%20Victoria%20Contreras%20Puerta%20-%20FICA.PDF.jpg https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/3962/10/3962%20-%20Reporte%20de%20Similitud%20-Alejandra%20Victoria%20Contreras%20Puerta%20-%20FICA.pdf.jpg |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
f98f181dc2baed97914a0d9ccaf09aab 8cb3a032de00a3f96d887150cf186be1 ee14d5a5c145822f839d43e834e9da8e 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 b01acc1e3195f609caf111c70657d47c 68b329da9893e34099c7d8ad5cb9c940 887225d05aa21b7cf8d6061c7397237c ee3cbaa670231717c3fc210b411c25ff 4b4c2c2fb718bfa2e94151c85dfc72fd ef2885c7797e445dffa2e7fc05b81d62 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio UNTRM |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@untrm.edu.pe |
_version_ |
1836013614329233408 |
spelling |
Camila Caetano, AlineChavez Quintana, Segundo GrimaldoContreras Puerta, Alejandra Victoria2024-07-16T16:40:52Z2024-07-16T16:40:52Z2024https://hdl.handle.net/20.500.14077/3962La calidad de una buena bebida de café se ha expresado como una experiencia agradable por un conjunto de características como sabor, cuerpo y aroma sin defectos. El sabor sigue siendo el parámetro más importante para el consumidor al momento de cualificar la bebida de café. En este sentido, el presente trabajo evaluó las características sensoriales y químicas de la bebida de café preparada con granos sin autoclavar y autoclavados. Se realizaron análisis fisicoquímicos (pH y humedad) ysensoriales mediante pruebas discriminatorias y afectivas, así como análisis cromatográficos, por cromatografía de gases acoplada a detector de masas (GC-MS), para identificar compuestos orgánicos volátiles (COV) en muestras de grano de café verde, grano tostado y bebida de café. Los resultados mostraron diferencias significativas en ciertos COV entre los tratamientos, afectando atributos como el aroma y sabor de la bebida. Los granos autoclavados presentaron un perfil de COV distinto que influenció positivamente en algunos atributos sensoriales del café, aunque otros atributos como el sabor tendieron a ser mejores en el café sin autoclavar. Estos hallazgos aportan a la comprensión de cómo los tratamientos térmicos pueden optimizar la calidad del café, siendo relevantes para la industria cafetalera.application/pdfspaUniversidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de AmazonasPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/CaféCalidadCompuestos orgánicos volátiles (COV)GC-MShttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01Evaluación del autoclavado en la aceptación sensorial y en el perfil volátil de la bebida de caféinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisreponame:UNTRM-Institucionalinstname:Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonasinstacron:UNTRMSUNEDU00163038244011631https://orcid.org/0000-0002-9910-8518https://orcid.org/0000-0002-0946-344572779009811146Fernández Jeri, Armstrong BarnardTorres Mamani, Elena VictoriaCruzalegui Fernández, Robert Javierhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisIngeniería AgroindustrialUniversidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas. Facultad de Ingeniería y Ciencias AgrariasIngeniera AgroindustrialORIGINALAlejandra Victoria Contreras Puerta - FICA.pdfAlejandra Victoria Contreras Puerta - FICA.pdfapplication/pdf2650917https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/3962/1/Alejandra%20Victoria%20Contreras%20Puerta%20-%20FICA.pdff98f181dc2baed97914a0d9ccaf09aabMD51Autorización de la Publicación - Alejandra Victoria Contreras Puerta - FICA.PDFAutorización de la Publicación - Alejandra Victoria Contreras Puerta - FICA.PDFapplication/pdf458093https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/3962/2/Autorizaci%c3%b3n%20de%20la%20Publicaci%c3%b3n%20-%20Alejandra%20Victoria%20Contreras%20Puerta%20-%20FICA.PDF8cb3a032de00a3f96d887150cf186be1MD523962 - Reporte de Similitud -Alejandra Victoria Contreras Puerta - FICA.pdf3962 - Reporte de Similitud -Alejandra Victoria Contreras Puerta - FICA.pdfapplication/pdf20355941https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/3962/3/3962%20-%20Reporte%20de%20Similitud%20-Alejandra%20Victoria%20Contreras%20Puerta%20-%20FICA.pdfee14d5a5c145822f839d43e834e9da8eMD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/3962/4/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD54TEXTAlejandra Victoria Contreras Puerta - FICA.pdf.txtAlejandra Victoria Contreras Puerta - FICA.pdf.txtExtracted texttext/plain99256https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/3962/5/Alejandra%20Victoria%20Contreras%20Puerta%20-%20FICA.pdf.txtb01acc1e3195f609caf111c70657d47cMD55Autorización de la Publicación - Alejandra Victoria Contreras Puerta - FICA.PDF.txtAutorización de la Publicación - Alejandra Victoria Contreras Puerta - FICA.PDF.txtExtracted texttext/plain1https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/3962/7/Autorizaci%c3%b3n%20de%20la%20Publicaci%c3%b3n%20-%20Alejandra%20Victoria%20Contreras%20Puerta%20-%20FICA.PDF.txt68b329da9893e34099c7d8ad5cb9c940MD573962 - Reporte de Similitud -Alejandra Victoria Contreras Puerta - FICA.pdf.txt3962 - Reporte de Similitud -Alejandra Victoria Contreras Puerta - FICA.pdf.txtExtracted texttext/plain6919https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/3962/9/3962%20-%20Reporte%20de%20Similitud%20-Alejandra%20Victoria%20Contreras%20Puerta%20-%20FICA.pdf.txt887225d05aa21b7cf8d6061c7397237cMD59THUMBNAILAlejandra Victoria Contreras Puerta - FICA.pdf.jpgAlejandra Victoria Contreras Puerta - FICA.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg8277https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/3962/6/Alejandra%20Victoria%20Contreras%20Puerta%20-%20FICA.pdf.jpgee3cbaa670231717c3fc210b411c25ffMD56Autorización de la Publicación - Alejandra Victoria Contreras Puerta - FICA.PDF.jpgAutorización de la Publicación - Alejandra Victoria Contreras Puerta - FICA.PDF.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg11400https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/3962/8/Autorizaci%c3%b3n%20de%20la%20Publicaci%c3%b3n%20-%20Alejandra%20Victoria%20Contreras%20Puerta%20-%20FICA.PDF.jpg4b4c2c2fb718bfa2e94151c85dfc72fdMD583962 - Reporte de Similitud -Alejandra Victoria Contreras Puerta - FICA.pdf.jpg3962 - Reporte de Similitud -Alejandra Victoria Contreras Puerta - FICA.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg6622https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/3962/10/3962%20-%20Reporte%20de%20Similitud%20-Alejandra%20Victoria%20Contreras%20Puerta%20-%20FICA.pdf.jpgef2885c7797e445dffa2e7fc05b81d62MD51020.500.14077/3962oai:repositorio.untrm.edu.pe:20.500.14077/39622024-07-20 07:26:52.932Repositorio UNTRMrepositorio@untrm.edu.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 |
score |
13.813944 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).