Predicción del estado de madurez del tomate (Solanum lycopersicum) mediante un prototipo robot

Descripción del Articulo

El color es uno de los principales atributos que se tiene en cuenta a la hora de adquirir un determinando alimento, esto debido a que es un aspecto fundamental para diferenciar frutos, determinar vida útil y poder establecer posteriores tratamientos. El presente estudio consistió en predecir el esta...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Olivera Pérez, Darwin Jhefferson
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2019
Institución:Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas
Repositorio:UNTRM-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.untrm.edu.pe:20.500.14077/1789
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.14077/1789
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Procesamiento de imágenes
Color
Visión artificial
Estado de madurez
id UNTR_e30babb80507f4bd4920953d51de71cc
oai_identifier_str oai:repositorio.untrm.edu.pe:20.500.14077/1789
network_acronym_str UNTR
network_name_str UNTRM-Institucional
repository_id_str 9383
dc.title.es_PE.fl_str_mv Predicción del estado de madurez del tomate (Solanum lycopersicum) mediante un prototipo robot
title Predicción del estado de madurez del tomate (Solanum lycopersicum) mediante un prototipo robot
spellingShingle Predicción del estado de madurez del tomate (Solanum lycopersicum) mediante un prototipo robot
Olivera Pérez, Darwin Jhefferson
Procesamiento de imágenes
Color
Visión artificial
Estado de madurez
title_short Predicción del estado de madurez del tomate (Solanum lycopersicum) mediante un prototipo robot
title_full Predicción del estado de madurez del tomate (Solanum lycopersicum) mediante un prototipo robot
title_fullStr Predicción del estado de madurez del tomate (Solanum lycopersicum) mediante un prototipo robot
title_full_unstemmed Predicción del estado de madurez del tomate (Solanum lycopersicum) mediante un prototipo robot
title_sort Predicción del estado de madurez del tomate (Solanum lycopersicum) mediante un prototipo robot
author Olivera Pérez, Darwin Jhefferson
author_facet Olivera Pérez, Darwin Jhefferson
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Quiñones Huatangari, Lenin
dc.contributor.author.fl_str_mv Olivera Pérez, Darwin Jhefferson
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Procesamiento de imágenes
Color
Visión artificial
Estado de madurez
topic Procesamiento de imágenes
Color
Visión artificial
Estado de madurez
description El color es uno de los principales atributos que se tiene en cuenta a la hora de adquirir un determinando alimento, esto debido a que es un aspecto fundamental para diferenciar frutos, determinar vida útil y poder establecer posteriores tratamientos. El presente estudio consistió en predecir el estado de madurez del tomate mediante un prototipo robot, implementado con un sistema de visión por captura de imágenes. La predicción del estado de madurez se realizó en función del color de la fruta, para lo cual se implementó un algoritmo en el software matemático Matlab R2017a. Para ello se midió el color en el sistema CIE-L*a*b*, para el análisis de datos se realizó mediante una correlación lineal simple, basado en criterios de inspección visual de los resultados obtenidos de forma cualitativa. Se obtuvo un prototipo robot que proporciona el estado de madurez del tomate, además se desarrolló una interfaz gráfica para el análisis de estas imágenes obteniendo un grado de predicción del 95%. Este trabajo se presenta como una alternativa tecnológica para el monitoreo automatizado de la madurez del tomate en campo de tal manera de tener una ventaja sobre los sistemas tradicionales existentes.
publishDate 2019
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2019-10-10T14:19:36Z
2023-02-09T17:34:23Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2019-10-10T14:19:36Z
2023-02-09T17:34:23Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2019
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.14077/1789
url https://hdl.handle.net/20.500.14077/1789
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc/3.0/us/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc/3.0/us/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza - UNTRM
dc.source.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza - UNTRM
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNTRM-Institucional
instname:Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas
instacron:UNTRM
instname_str Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas
instacron_str UNTRM
institution UNTRM
reponame_str UNTRM-Institucional
collection UNTRM-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/1789/1/Olivera%20P%c3%a9rez%20Darwin%20Jhefferson.pdf
https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/1789/2/license_rdf
https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/1789/3/license.txt
https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/1789/4/Olivera%20P%c3%a9rez%20Darwin%20Jhefferson.pdf.txt
https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/1789/5/Olivera%20P%c3%a9rez%20Darwin%20Jhefferson.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 49712c8ced44358338e800a81bacfa39
da3654ba11642cda39be2b66af335aae
c52066b9c50a8f86be96c82978636682
95dcdd66ade1b06be9649b17c41ef473
932eec83f2a9689d78cd5ff5ba260313
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio UNTRM
repository.mail.fl_str_mv repositorio@untrm.edu.pe
_version_ 1836013674291003392
spelling Quiñones Huatangari, LeninOlivera Pérez, Darwin Jhefferson2019-10-10T14:19:36Z2023-02-09T17:34:23Z2019-10-10T14:19:36Z2023-02-09T17:34:23Z2019https://hdl.handle.net/20.500.14077/1789El color es uno de los principales atributos que se tiene en cuenta a la hora de adquirir un determinando alimento, esto debido a que es un aspecto fundamental para diferenciar frutos, determinar vida útil y poder establecer posteriores tratamientos. El presente estudio consistió en predecir el estado de madurez del tomate mediante un prototipo robot, implementado con un sistema de visión por captura de imágenes. La predicción del estado de madurez se realizó en función del color de la fruta, para lo cual se implementó un algoritmo en el software matemático Matlab R2017a. Para ello se midió el color en el sistema CIE-L*a*b*, para el análisis de datos se realizó mediante una correlación lineal simple, basado en criterios de inspección visual de los resultados obtenidos de forma cualitativa. Se obtuvo un prototipo robot que proporciona el estado de madurez del tomate, además se desarrolló una interfaz gráfica para el análisis de estas imágenes obteniendo un grado de predicción del 95%. Este trabajo se presenta como una alternativa tecnológica para el monitoreo automatizado de la madurez del tomate en campo de tal manera de tener una ventaja sobre los sistemas tradicionales existentes.Tesisapplication/pdfspaUniversidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza - UNTRMinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/3.0/us/Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza - UNTRMreponame:UNTRM-Institucionalinstname:Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonasinstacron:UNTRMProcesamiento de imágenesColorVisión artificialEstado de madurezPredicción del estado de madurez del tomate (Solanum lycopersicum) mediante un prototipo robotinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUIngeniería AgroindustrialTítulo ProfesionalIngeniero AgroindustrialORIGINALOlivera Pérez Darwin Jhefferson.pdfapplication/pdf2657274https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/1789/1/Olivera%20P%c3%a9rez%20Darwin%20Jhefferson.pdf49712c8ced44358338e800a81bacfa39MD51CC-LICENSElicense_rdfapplication/octet-stream1379https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/1789/2/license_rdfda3654ba11642cda39be2b66af335aaeMD52LICENSElicense.txttext/plain1327https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/1789/3/license.txtc52066b9c50a8f86be96c82978636682MD53TEXTOlivera Pérez Darwin Jhefferson.pdf.txtExtracted texttext/plain44375https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/1789/4/Olivera%20P%c3%a9rez%20Darwin%20Jhefferson.pdf.txt95dcdd66ade1b06be9649b17c41ef473MD54THUMBNAILOlivera Pérez Darwin Jhefferson.pdf.jpgOlivera Pérez Darwin Jhefferson.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg7536https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/1789/5/Olivera%20P%c3%a9rez%20Darwin%20Jhefferson.pdf.jpg932eec83f2a9689d78cd5ff5ba260313MD5520.500.14077/1789oai:repositorio.untrm.edu.pe:20.500.14077/17892024-07-20 03:12:48.496Repositorio UNTRMrepositorio@untrm.edu.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
score 13.947759
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).