Sustitución parcial de harina de trigo (Triticum aestivum) por arracacha (Arracacia xanthorrhiza) para elaborar pasta tipo tallarines

Descripción del Articulo

La investigación tuvo por objetivo determinar cuál es el porcentaje de sustitución de harina de trigo (Triticum aestivum) por arracacha (Arracacia xanthorrhiza) en la elaboración de pasta tipo tallarines que releva las características fisicoquímicas y organolépticas, en consecuencia se diseñó un exp...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Tafur Puscán, Iván Noé
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2019
Institución:Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas
Repositorio:UNTRM-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.untrm.edu.pe:20.500.14077/1994
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.14077/1994
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Arracacha
Evaluación fisicoquímica y sensorial
Sustitución parcial
Pasta
id UNTR_cc1f38d3fe84797b9535127c4ece7e9f
oai_identifier_str oai:repositorio.untrm.edu.pe:20.500.14077/1994
network_acronym_str UNTR
network_name_str UNTRM-Institucional
repository_id_str 9383
dc.title.es_PE.fl_str_mv Sustitución parcial de harina de trigo (Triticum aestivum) por arracacha (Arracacia xanthorrhiza) para elaborar pasta tipo tallarines
title Sustitución parcial de harina de trigo (Triticum aestivum) por arracacha (Arracacia xanthorrhiza) para elaborar pasta tipo tallarines
spellingShingle Sustitución parcial de harina de trigo (Triticum aestivum) por arracacha (Arracacia xanthorrhiza) para elaborar pasta tipo tallarines
Tafur Puscán, Iván Noé
Arracacha
Evaluación fisicoquímica y sensorial
Sustitución parcial
Pasta
title_short Sustitución parcial de harina de trigo (Triticum aestivum) por arracacha (Arracacia xanthorrhiza) para elaborar pasta tipo tallarines
title_full Sustitución parcial de harina de trigo (Triticum aestivum) por arracacha (Arracacia xanthorrhiza) para elaborar pasta tipo tallarines
title_fullStr Sustitución parcial de harina de trigo (Triticum aestivum) por arracacha (Arracacia xanthorrhiza) para elaborar pasta tipo tallarines
title_full_unstemmed Sustitución parcial de harina de trigo (Triticum aestivum) por arracacha (Arracacia xanthorrhiza) para elaborar pasta tipo tallarines
title_sort Sustitución parcial de harina de trigo (Triticum aestivum) por arracacha (Arracacia xanthorrhiza) para elaborar pasta tipo tallarines
author Tafur Puscán, Iván Noé
author_facet Tafur Puscán, Iván Noé
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Olivares Muñoz, Segundo Víctor
dc.contributor.author.fl_str_mv Tafur Puscán, Iván Noé
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Arracacha
Evaluación fisicoquímica y sensorial
Sustitución parcial
Pasta
topic Arracacha
Evaluación fisicoquímica y sensorial
Sustitución parcial
Pasta
description La investigación tuvo por objetivo determinar cuál es el porcentaje de sustitución de harina de trigo (Triticum aestivum) por arracacha (Arracacia xanthorrhiza) en la elaboración de pasta tipo tallarines que releva las características fisicoquímicas y organolépticas, en consecuencia se diseñó un experimento unifactorial; donde se evaluó los niveles de sustitución; (5, 10, 15, 20, 25, y 30% ) y un testigo (Pasta comercial); para la evaluación de datos fisicoquímica se usó análisis de prueba paramétrica o análisis de varianza bajo un esquema de Diseño Completamente al Azar y la Prueba de Tukey; para la evaluación de datos sensoriales se aplicó la Prueba no paramétrica de Friedman; mediante el Software Statistix 8. Se trabajó con masa de arracacha cocida; las pasta fue elaborada siguiendo un proceso tecnológico estándar; finalmente se determinó que con 15% de sustitución de harina por arracacha por de trigo en la elaboración de pasta tipo tallarines se mejora las características fisicoquímicas y sensorial, obteniendo una calificación entre me gusta moderadamente y me gusta mucho, registrando en promedio 75,15% de carbohidratos, 6,7 % de proteínas, 0,53% de lípidos, 2,25% fibra, pH 4,83, humedad 13,40 % y ceniza 1,96%
publishDate 2019
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2020-02-05T19:23:37Z
2023-02-09T17:34:15Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2020-02-05T19:23:37Z
2023-02-09T17:34:15Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2019
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.14077/1994
url https://hdl.handle.net/20.500.14077/1994
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc/3.0/us/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc/3.0/us/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza - UNTRM
dc.source.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza - UNTRM
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNTRM-Institucional
instname:Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas
instacron:UNTRM
instname_str Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas
instacron_str UNTRM
institution UNTRM
reponame_str UNTRM-Institucional
collection UNTRM-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/1994/1/Tafur%20Pusc%c3%a1n%20Iv%c3%a1n%20No%c3%a9.pdf
https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/1994/2/license_rdf
https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/1994/3/license.txt
https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/1994/4/Tafur%20Pusc%c3%a1n%20Iv%c3%a1n%20No%c3%a9.pdf.txt
https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/1994/5/Tafur%20Pusc%c3%a1n%20Iv%c3%a1n%20No%c3%a9.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 7eaf2863116518ed4e6f0674c42e08a0
da3654ba11642cda39be2b66af335aae
c52066b9c50a8f86be96c82978636682
8181c50fd921a1595e60cf727e406646
79688e0fded1e040f7517211fb00a1bf
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio UNTRM
repository.mail.fl_str_mv repositorio@untrm.edu.pe
_version_ 1836013712352215040
spelling Olivares Muñoz, Segundo VíctorTafur Puscán, Iván Noé2020-02-05T19:23:37Z2023-02-09T17:34:15Z2020-02-05T19:23:37Z2023-02-09T17:34:15Z2019https://hdl.handle.net/20.500.14077/1994La investigación tuvo por objetivo determinar cuál es el porcentaje de sustitución de harina de trigo (Triticum aestivum) por arracacha (Arracacia xanthorrhiza) en la elaboración de pasta tipo tallarines que releva las características fisicoquímicas y organolépticas, en consecuencia se diseñó un experimento unifactorial; donde se evaluó los niveles de sustitución; (5, 10, 15, 20, 25, y 30% ) y un testigo (Pasta comercial); para la evaluación de datos fisicoquímica se usó análisis de prueba paramétrica o análisis de varianza bajo un esquema de Diseño Completamente al Azar y la Prueba de Tukey; para la evaluación de datos sensoriales se aplicó la Prueba no paramétrica de Friedman; mediante el Software Statistix 8. Se trabajó con masa de arracacha cocida; las pasta fue elaborada siguiendo un proceso tecnológico estándar; finalmente se determinó que con 15% de sustitución de harina por arracacha por de trigo en la elaboración de pasta tipo tallarines se mejora las características fisicoquímicas y sensorial, obteniendo una calificación entre me gusta moderadamente y me gusta mucho, registrando en promedio 75,15% de carbohidratos, 6,7 % de proteínas, 0,53% de lípidos, 2,25% fibra, pH 4,83, humedad 13,40 % y ceniza 1,96%Tesisapplication/pdfspaUniversidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza - UNTRMinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/3.0/us/Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza - UNTRMreponame:UNTRM-Institucionalinstname:Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonasinstacron:UNTRMArracachaEvaluación fisicoquímica y sensorialSustitución parcialPastaSustitución parcial de harina de trigo (Triticum aestivum) por arracacha (Arracacia xanthorrhiza) para elaborar pasta tipo tallarinesinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUIngeniería AgroindustrialUniversidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza. Facultad de Ingeniería y Ciencias AgrariasTítulo ProfesionalIngeniero AgroindustrialORIGINALTafur Puscán Iván Noé.pdfapplication/pdf2098530https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/1994/1/Tafur%20Pusc%c3%a1n%20Iv%c3%a1n%20No%c3%a9.pdf7eaf2863116518ed4e6f0674c42e08a0MD51CC-LICENSElicense_rdfapplication/octet-stream1379https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/1994/2/license_rdfda3654ba11642cda39be2b66af335aaeMD52LICENSElicense.txttext/plain1327https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/1994/3/license.txtc52066b9c50a8f86be96c82978636682MD53TEXTTafur Puscán Iván Noé.pdf.txtExtracted texttext/plain71131https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/1994/4/Tafur%20Pusc%c3%a1n%20Iv%c3%a1n%20No%c3%a9.pdf.txt8181c50fd921a1595e60cf727e406646MD54THUMBNAILTafur Puscán Iván Noé.pdf.jpgTafur Puscán Iván Noé.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg9228https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/1994/5/Tafur%20Pusc%c3%a1n%20Iv%c3%a1n%20No%c3%a9.pdf.jpg79688e0fded1e040f7517211fb00a1bfMD5520.500.14077/1994oai:repositorio.untrm.edu.pe:20.500.14077/19942024-07-20 03:08:45.234Repositorio UNTRMrepositorio@untrm.edu.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
score 13.949868
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).