Evaluación de dos fuentes de alimentación en las características fisicoquímicas y biométricas de tilapia (oreochromis niloticus)
Descripción del Articulo
El presente trabajo de investigación, consiste en evaluar dos fuentes de alimentación en las características fisicoquímicas y biométricas de tilapia (Oreochromis niloticus). La investigación se llevó acabo en dos etapas: la primera tuvo lugar a las mediciones de peso y talla que se realizó en la pro...
| Autor: | |
|---|---|
| Formato: | tesis de grado |
| Fecha de Publicación: | 2023 |
| Institución: | Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas |
| Repositorio: | UNTRM-Institucional |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:repositorio.untrm.edu.pe:20.500.14077/3204 |
| Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.14077/3204 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| Materia: | Acuicultura Cultivo Alimentación Tilapia https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.00 https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01 |
| id |
UNTR_c465bea199e2bf0e7a5747b5927a11c6 |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:repositorio.untrm.edu.pe:20.500.14077/3204 |
| network_acronym_str |
UNTR |
| network_name_str |
UNTRM-Institucional |
| repository_id_str |
9383 |
| dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Evaluación de dos fuentes de alimentación en las características fisicoquímicas y biométricas de tilapia (oreochromis niloticus) |
| title |
Evaluación de dos fuentes de alimentación en las características fisicoquímicas y biométricas de tilapia (oreochromis niloticus) |
| spellingShingle |
Evaluación de dos fuentes de alimentación en las características fisicoquímicas y biométricas de tilapia (oreochromis niloticus) Constantino Cieza, Segundo Jorge Acuicultura Cultivo Alimentación Tilapia https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.00 https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01 |
| title_short |
Evaluación de dos fuentes de alimentación en las características fisicoquímicas y biométricas de tilapia (oreochromis niloticus) |
| title_full |
Evaluación de dos fuentes de alimentación en las características fisicoquímicas y biométricas de tilapia (oreochromis niloticus) |
| title_fullStr |
Evaluación de dos fuentes de alimentación en las características fisicoquímicas y biométricas de tilapia (oreochromis niloticus) |
| title_full_unstemmed |
Evaluación de dos fuentes de alimentación en las características fisicoquímicas y biométricas de tilapia (oreochromis niloticus) |
| title_sort |
Evaluación de dos fuentes de alimentación en las características fisicoquímicas y biométricas de tilapia (oreochromis niloticus) |
| author |
Constantino Cieza, Segundo Jorge |
| author_facet |
Constantino Cieza, Segundo Jorge |
| author_role |
author |
| dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Olivares Muñoz, Segundo Víctor |
| dc.contributor.author.fl_str_mv |
Constantino Cieza, Segundo Jorge |
| dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Acuicultura Cultivo Alimentación Tilapia |
| topic |
Acuicultura Cultivo Alimentación Tilapia https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.00 https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01 |
| dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.00 https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01 |
| description |
El presente trabajo de investigación, consiste en evaluar dos fuentes de alimentación en las características fisicoquímicas y biométricas de tilapia (Oreochromis niloticus). La investigación se llevó acabo en dos etapas: la primera tuvo lugar a las mediciones de peso y talla que se realizó en la provincia de Rodríguez de Mendoza y tuvo como objeto de investigación a 600 tilapias, la segunda etapa se llevó acabo en el laboratorio de tecnología de alimentos de la Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas, donde se realizó los análisis fisicoquímicos y aceptación de carne; se desarrolló un DCA con dos tratamientos y tres replicas: tratamiento con alimento comercial y tratamiento con alimento formulado. El resultado obtenido demostró que el mejor tratamiento con un promedio de 1,8 en el factor de conversión y 60 % eficiencia alimenticia, 254 g de Ganancia de Peso, 18,5 cm ganancia de talla se encontró en el tratamiento con alimento comercial; también se obtuvo el mejor tratamiento con 19,8 g de proteína, 2,4 g de grasa, 76,7 % de humedad, 6,1 de pH y 2,5 de capacidad de retención de agua se encontró en el tratamiento con alimento comercial y además se obtuvo una igual aceptación de la carne de tilapia con una puntuación de 16,9 por los panelistas. Por lo tanto, se concluye que el mejor tratamiento es el alimento comercial, no obstante, no se encontró diferencias significativas en la investigación. |
| publishDate |
2023 |
| dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2023-05-05T17:48:11Z |
| dc.date.available.none.fl_str_mv |
2023-05-05T17:48:11Z |
| dc.date.issued.fl_str_mv |
2023 |
| dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
| format |
bachelorThesis |
| dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.14077/3204 |
| url |
https://hdl.handle.net/20.500.14077/3204 |
| dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
| language |
spa |
| dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
| dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
| dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
| eu_rights_str_mv |
openAccess |
| rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
| dc.format.es_PE.fl_str_mv |
application/pdf |
| dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas |
| dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv |
PE |
| dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UNTRM-Institucional instname:Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas instacron:UNTRM |
| instname_str |
Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas |
| instacron_str |
UNTRM |
| institution |
UNTRM |
| reponame_str |
UNTRM-Institucional |
| collection |
UNTRM-Institucional |
| bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/3204/1/Constantino%20Cieza%20Segundo%20Jorge.pdf https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/3204/2/license.txt https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/3204/3/Constantino%20Cieza%20Segundo%20Jorge.pdf.txt https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/3204/4/Constantino%20Cieza%20Segundo%20Jorge.pdf.jpg |
| bitstream.checksum.fl_str_mv |
d161153748e2dd801e937a81f8c05bb7 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 6823ab559aff3de84fee566f93678552 908daa2f576b0d3302a1c7e1a2313404 |
| bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 |
| repository.name.fl_str_mv |
Repositorio UNTRM |
| repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@untrm.edu.pe |
| _version_ |
1836013732776378368 |
| spelling |
Olivares Muñoz, Segundo VíctorConstantino Cieza, Segundo Jorge2023-05-05T17:48:11Z2023-05-05T17:48:11Z2023https://hdl.handle.net/20.500.14077/3204El presente trabajo de investigación, consiste en evaluar dos fuentes de alimentación en las características fisicoquímicas y biométricas de tilapia (Oreochromis niloticus). La investigación se llevó acabo en dos etapas: la primera tuvo lugar a las mediciones de peso y talla que se realizó en la provincia de Rodríguez de Mendoza y tuvo como objeto de investigación a 600 tilapias, la segunda etapa se llevó acabo en el laboratorio de tecnología de alimentos de la Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas, donde se realizó los análisis fisicoquímicos y aceptación de carne; se desarrolló un DCA con dos tratamientos y tres replicas: tratamiento con alimento comercial y tratamiento con alimento formulado. El resultado obtenido demostró que el mejor tratamiento con un promedio de 1,8 en el factor de conversión y 60 % eficiencia alimenticia, 254 g de Ganancia de Peso, 18,5 cm ganancia de talla se encontró en el tratamiento con alimento comercial; también se obtuvo el mejor tratamiento con 19,8 g de proteína, 2,4 g de grasa, 76,7 % de humedad, 6,1 de pH y 2,5 de capacidad de retención de agua se encontró en el tratamiento con alimento comercial y además se obtuvo una igual aceptación de la carne de tilapia con una puntuación de 16,9 por los panelistas. Por lo tanto, se concluye que el mejor tratamiento es el alimento comercial, no obstante, no se encontró diferencias significativas en la investigación.application/pdfspaUniversidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de AmazonasPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/AcuiculturaCultivoAlimentaciónTilapiahttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.00https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01Evaluación de dos fuentes de alimentación en las características fisicoquímicas y biométricas de tilapia (oreochromis niloticus)info:eu-repo/semantics/bachelorThesisreponame:UNTRM-Institucionalinstname:Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonasinstacron:UNTRMSUNEDU43456289https://orcid.org/0000-0003-1462-964648091649811146Fernández Jeri, Armstrong BarnardChavez Quintana, Segundo GrimaldoSilva Ramírez, Meregildohttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisIngeniería AgroindustrialUniversidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas. Facultad de Ingeniería y Ciencias Agrarias.Ingeniero AgroindustrialORIGINALConstantino Cieza Segundo Jorge.pdfConstantino Cieza Segundo Jorge.pdfapplication/pdf2526548https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/3204/1/Constantino%20Cieza%20Segundo%20Jorge.pdfd161153748e2dd801e937a81f8c05bb7MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/3204/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52TEXTConstantino Cieza Segundo Jorge.pdf.txtConstantino Cieza Segundo Jorge.pdf.txtExtracted texttext/plain51079https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/3204/3/Constantino%20Cieza%20Segundo%20Jorge.pdf.txt6823ab559aff3de84fee566f93678552MD53THUMBNAILConstantino Cieza Segundo Jorge.pdf.jpgConstantino Cieza Segundo Jorge.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg7902https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/3204/4/Constantino%20Cieza%20Segundo%20Jorge.pdf.jpg908daa2f576b0d3302a1c7e1a2313404MD5420.500.14077/3204oai:repositorio.untrm.edu.pe:20.500.14077/32042024-07-20 06:29:17.441Repositorio UNTRMrepositorio@untrm.edu.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 |
| score |
13.896317 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).