Evaluación de dos fuentes de alimentación en las características fisicoquímicas y biométricas de tilapia (oreochromis niloticus)

Descripción del Articulo

El presente trabajo de investigación, consiste en evaluar dos fuentes de alimentación en las características fisicoquímicas y biométricas de tilapia (Oreochromis niloticus). La investigación se llevó acabo en dos etapas: la primera tuvo lugar a las mediciones de peso y talla que se realizó en la pro...

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Detalles Bibliográficos
Autor: Constantino Cieza, Segundo Jorge
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2023
Institución:Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas
Repositorio:UNTRM-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.untrm.edu.pe:20.500.14077/3204
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.14077/3204
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Acuicultura
Cultivo
Alimentación
Tilapia
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.00
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01
Descripción
Sumario:El presente trabajo de investigación, consiste en evaluar dos fuentes de alimentación en las características fisicoquímicas y biométricas de tilapia (Oreochromis niloticus). La investigación se llevó acabo en dos etapas: la primera tuvo lugar a las mediciones de peso y talla que se realizó en la provincia de Rodríguez de Mendoza y tuvo como objeto de investigación a 600 tilapias, la segunda etapa se llevó acabo en el laboratorio de tecnología de alimentos de la Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas, donde se realizó los análisis fisicoquímicos y aceptación de carne; se desarrolló un DCA con dos tratamientos y tres replicas: tratamiento con alimento comercial y tratamiento con alimento formulado. El resultado obtenido demostró que el mejor tratamiento con un promedio de 1,8 en el factor de conversión y 60 % eficiencia alimenticia, 254 g de Ganancia de Peso, 18,5 cm ganancia de talla se encontró en el tratamiento con alimento comercial; también se obtuvo el mejor tratamiento con 19,8 g de proteína, 2,4 g de grasa, 76,7 % de humedad, 6,1 de pH y 2,5 de capacidad de retención de agua se encontró en el tratamiento con alimento comercial y además se obtuvo una igual aceptación de la carne de tilapia con una puntuación de 16,9 por los panelistas. Por lo tanto, se concluye que el mejor tratamiento es el alimento comercial, no obstante, no se encontró diferencias significativas en la investigación.
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