Calidad y vida útil de arándano (Vaccinium myrtillus) con recubrimiento comestible de mucílago de café (Coffea arabica).

Descripción del Articulo

Esta investigación evaluó el efecto de la aplicación de un recubrimiento comestible (RC) formulado con mucílago de café en la calidad y vida útil de arándano. Este trabajo experimental se desarrolló bajo un Diseño Completamente al Azar (DCA) con un arreglo factorial de dos variables independientes e...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Marín Reyna, Elita Mercedes
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2022
Institución:Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas
Repositorio:UNTRM-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.untrm.edu.pe:20.500.14077/3428
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.14077/3428
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Arándano
Concentración de mucílago
Temperatura de almacenamientos
Recubrimiento comestible
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.00.00
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.00
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01
id UNTR_c1321f267d0d6b98010bd5907e5b5b38
oai_identifier_str oai:repositorio.untrm.edu.pe:20.500.14077/3428
network_acronym_str UNTR
network_name_str UNTRM-Institucional
repository_id_str 9383
dc.title.es_PE.fl_str_mv Calidad y vida útil de arándano (Vaccinium myrtillus) con recubrimiento comestible de mucílago de café (Coffea arabica).
title Calidad y vida útil de arándano (Vaccinium myrtillus) con recubrimiento comestible de mucílago de café (Coffea arabica).
spellingShingle Calidad y vida útil de arándano (Vaccinium myrtillus) con recubrimiento comestible de mucílago de café (Coffea arabica).
Marín Reyna, Elita Mercedes
Arándano
Concentración de mucílago
Temperatura de almacenamientos
Recubrimiento comestible
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.00.00
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.00
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01
title_short Calidad y vida útil de arándano (Vaccinium myrtillus) con recubrimiento comestible de mucílago de café (Coffea arabica).
title_full Calidad y vida útil de arándano (Vaccinium myrtillus) con recubrimiento comestible de mucílago de café (Coffea arabica).
title_fullStr Calidad y vida útil de arándano (Vaccinium myrtillus) con recubrimiento comestible de mucílago de café (Coffea arabica).
title_full_unstemmed Calidad y vida útil de arándano (Vaccinium myrtillus) con recubrimiento comestible de mucílago de café (Coffea arabica).
title_sort Calidad y vida útil de arándano (Vaccinium myrtillus) con recubrimiento comestible de mucílago de café (Coffea arabica).
author Marín Reyna, Elita Mercedes
author_facet Marín Reyna, Elita Mercedes
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Rivera Botonares, Ralph Stein
dc.contributor.author.fl_str_mv Marín Reyna, Elita Mercedes
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Arándano
Concentración de mucílago
Temperatura de almacenamientos
Recubrimiento comestible
topic Arándano
Concentración de mucílago
Temperatura de almacenamientos
Recubrimiento comestible
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.00.00
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.00
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.00.00
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.00
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01
description Esta investigación evaluó el efecto de la aplicación de un recubrimiento comestible (RC) formulado con mucílago de café en la calidad y vida útil de arándano. Este trabajo experimental se desarrolló bajo un Diseño Completamente al Azar (DCA) con un arreglo factorial de dos variables independientes en tres niveles (diseño factorial 3Ax3B), Factor A: porcentaje de mucilago de café (%) [5, 6, 7]; Factor B: temperatura de almacenamiento (ºC) [20±2, 4,-1], se determinó al mejor tratamiento a través de variables dependientes: Propiedades fisicoquímicas del arándano (acidez, textura, pH y ºBrix), Características organolépticas (sabor, color, olor, textura), Carga microbiana (mohos, levaduras y coliformes totales), Tiempo de vida útil y Pérdida de peso. En conclusión, la concentración del mucílago y el plastificante en el recubrimiento permitió resultados beneficiosos lo cual se puede considerar como una alternativa para en el aumento de la vida en anaquel de las bayas de arándano.
publishDate 2022
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2023-10-13T20:59:02Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2023-10-13T20:59:02Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2022
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.14077/3428
url https://hdl.handle.net/20.500.14077/3428
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNTRM-Institucional
instname:Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas
instacron:UNTRM
instname_str Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas
instacron_str UNTRM
institution UNTRM
reponame_str UNTRM-Institucional
collection UNTRM-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/3428/1/Elita%20Mercedes%20Mar%c3%adn%20Reyna.pdf
https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/3428/2/license.txt
https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/3428/3/Elita%20Mercedes%20Mar%c3%adn%20Reyna.pdf.txt
https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/3428/4/Elita%20Mercedes%20Mar%c3%adn%20Reyna.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv ac95140833a336a56550abd37ee4b8f6
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
776271ece96d0fdbad66f0058c83d382
4ec6263a2203ad12abddeb9c31a27910
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio UNTRM
repository.mail.fl_str_mv repositorio@untrm.edu.pe
_version_ 1836013687944511488
spelling Rivera Botonares, Ralph SteinMarín Reyna, Elita Mercedes2023-10-13T20:59:02Z2023-10-13T20:59:02Z2022https://hdl.handle.net/20.500.14077/3428Esta investigación evaluó el efecto de la aplicación de un recubrimiento comestible (RC) formulado con mucílago de café en la calidad y vida útil de arándano. Este trabajo experimental se desarrolló bajo un Diseño Completamente al Azar (DCA) con un arreglo factorial de dos variables independientes en tres niveles (diseño factorial 3Ax3B), Factor A: porcentaje de mucilago de café (%) [5, 6, 7]; Factor B: temperatura de almacenamiento (ºC) [20±2, 4,-1], se determinó al mejor tratamiento a través de variables dependientes: Propiedades fisicoquímicas del arándano (acidez, textura, pH y ºBrix), Características organolépticas (sabor, color, olor, textura), Carga microbiana (mohos, levaduras y coliformes totales), Tiempo de vida útil y Pérdida de peso. En conclusión, la concentración del mucílago y el plastificante en el recubrimiento permitió resultados beneficiosos lo cual se puede considerar como una alternativa para en el aumento de la vida en anaquel de las bayas de arándano.application/pdfspaUniversidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de AmazonasPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ArándanoConcentración de mucílagoTemperatura de almacenamientosRecubrimiento comestiblehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.00.00https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.00https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01Calidad y vida útil de arándano (Vaccinium myrtillus) con recubrimiento comestible de mucílago de café (Coffea arabica).info:eu-repo/semantics/bachelorThesisreponame:UNTRM-Institucionalinstname:Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonasinstacron:UNTRMSUNEDU32732260https://orcid.org/0000-0002-1493-550773027534811146Fernández Jeri, Armstrong BarnardCruzalegui Fernández, Robert JavierIdrogo Vásquez, Guillermohttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisIngeniería AgroindustrialUniversidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas. Facultad de Ingeniería y Ciencias AgrariasIngeniera AgroindustrialORIGINALElita Mercedes Marín Reyna.pdfElita Mercedes Marín Reyna.pdfapplication/pdf1464687https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/3428/1/Elita%20Mercedes%20Mar%c3%adn%20Reyna.pdfac95140833a336a56550abd37ee4b8f6MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/3428/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52TEXTElita Mercedes Marín Reyna.pdf.txtElita Mercedes Marín Reyna.pdf.txtExtracted texttext/plain55415https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/3428/3/Elita%20Mercedes%20Mar%c3%adn%20Reyna.pdf.txt776271ece96d0fdbad66f0058c83d382MD53THUMBNAILElita Mercedes Marín Reyna.pdf.jpgElita Mercedes Marín Reyna.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg7657https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/3428/4/Elita%20Mercedes%20Mar%c3%adn%20Reyna.pdf.jpg4ec6263a2203ad12abddeb9c31a27910MD5420.500.14077/3428oai:repositorio.untrm.edu.pe:20.500.14077/34282024-07-20 06:47:24.924Repositorio UNTRMrepositorio@untrm.edu.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
score 13.927162
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).