Calidad y vida útil de arándano (Vaccinium myrtillus) con recubrimiento comestible de mucílago de café (Coffea arabica).

Descripción del Articulo

Esta investigación evaluó el efecto de la aplicación de un recubrimiento comestible (RC) formulado con mucílago de café en la calidad y vida útil de arándano. Este trabajo experimental se desarrolló bajo un Diseño Completamente al Azar (DCA) con un arreglo factorial de dos variables independientes e...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Marín Reyna, Elita Mercedes
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2022
Institución:Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas
Repositorio:UNTRM-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.untrm.edu.pe:20.500.14077/3428
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.14077/3428
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Arándano
Concentración de mucílago
Temperatura de almacenamientos
Recubrimiento comestible
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.00.00
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.00
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01
Descripción
Sumario:Esta investigación evaluó el efecto de la aplicación de un recubrimiento comestible (RC) formulado con mucílago de café en la calidad y vida útil de arándano. Este trabajo experimental se desarrolló bajo un Diseño Completamente al Azar (DCA) con un arreglo factorial de dos variables independientes en tres niveles (diseño factorial 3Ax3B), Factor A: porcentaje de mucilago de café (%) [5, 6, 7]; Factor B: temperatura de almacenamiento (ºC) [20±2, 4,-1], se determinó al mejor tratamiento a través de variables dependientes: Propiedades fisicoquímicas del arándano (acidez, textura, pH y ºBrix), Características organolépticas (sabor, color, olor, textura), Carga microbiana (mohos, levaduras y coliformes totales), Tiempo de vida útil y Pérdida de peso. En conclusión, la concentración del mucílago y el plastificante en el recubrimiento permitió resultados beneficiosos lo cual se puede considerar como una alternativa para en el aumento de la vida en anaquel de las bayas de arándano.
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).