Efecto de la asociatividad y uso de fertilizantes orgánicos en las características nutricionales de alfalfa (Medicago sativa L.) y Rye grass (Lolium multiflorum G).
Descripción del Articulo
        En el presente trabajo de investigación se determinó el efecto de la asociatividad y uso de fertilizantes orgánicos en las características nutricionales de alfalfa (Medicago sativa L.) y rye grass (Lolium multiflorum G.). Se elaboró biol y biosol utilizando un biodigestor, en el cual se utilizó como...
              
            
    
                        | Autor: | |
|---|---|
| Formato: | tesis de grado | 
| Fecha de Publicación: | 2015 | 
| Institución: | Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas | 
| Repositorio: | UNTRM-Institucional | 
| Lenguaje: | español | 
| OAI Identifier: | oai:repositorio.untrm.edu.pe:20.500.14077/820 | 
| Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.14077/820 | 
| Nivel de acceso: | acceso abierto | 
| Materia: | Biodigestor Medicago sativa Fermentación Lolium multiflorum g Alfalfa | 
| id | UNTR_97a9b8494475b64f312a0c7ec4549ad0 | 
|---|---|
| oai_identifier_str | oai:repositorio.untrm.edu.pe:20.500.14077/820 | 
| network_acronym_str | UNTR | 
| network_name_str | UNTRM-Institucional | 
| repository_id_str | 9383 | 
| spelling | Pajares Quevedo, NelsonMariñas Vega, Leeslye Mayra2016-10-10T21:46:20Z2023-02-09T17:25:50Z2016-10-10T21:46:20Z2023-02-09T17:25:50Z2015FIZ_003.pdfhttps://hdl.handle.net/20.500.14077/820En el presente trabajo de investigación se determinó el efecto de la asociatividad y uso de fertilizantes orgánicos en las características nutricionales de alfalfa (Medicago sativa L.) y rye grass (Lolium multiflorum G.). Se elaboró biol y biosol utilizando un biodigestor, en el cual se utilizó como materia de fermentación el contenido estomacal de vacunos, para aumentar la carga microbiana se adicionó azúcar; se tuvo 35 días de fermentación anaeróbica. Se prepararon 12 parcelas experimentales con alfalfa (Medicago sativa L.) tipo Bicom, y rye grass (Lollium multiflorum G.) tipo Gold, al cual se aplicaron el fertilizante orgánico producido. Los factores fueron: el tipo de fertilizante orgánico A (Biol y Biosol), y el tipo de cultivo B (alfalfa, rye grass), y sus asociaciones, se utilizó un periodo de cultivo de 90 días para ambas especies tomando en cuenta el desarrollo físico (tamaño y color), posteriormente se realizó el corte para el análisis bromatológico. El diseño experimental empleado fue 3A x 3B, teniendo 12 unidades experimentales de los cuales 9 fueron los tratamientos, y 3 controles, con tres repeticiones. El análisis estadístico se realizó utilizando un Diseño Completamente al Azar (DCA), y para las comparaciones múltiples se empleó Tukey al 95%. Los resultados mostraron que durante la etapa de crecimiento las parcelas con tratamiento presentaban mejores características en tamaño y color. En el análisis de contenido de materia seca se obtuvo mayor contenido para la alfalfa en el tratamiento T4 (23.6%) y para el rye grass en el tratamiento T12(23%), el cual indica la acción simbiótica con la alfalfa (leguminosa). En el análisis bromatológico se obtuvo la mayor contenido de proteína para la alfalfa lo obtuvo el tratamiento T4 con 6.06% (alfalfa + biosol), y para rye grass lo obtuvo el tratamiento T11 con 3.13% (rye grass, sin fertilizante).TesisspaUniversidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonasinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/Universidad Nacional Toribio Rodríguez de MendozaRepositorio Institucional - UNTRMreponame:UNTRM-Institucionalinstname:Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonasinstacron:UNTRMBiodigestorMedicago sativaFermentaciónLolium multiflorum gAlfalfaEfecto de la asociatividad y uso de fertilizantes orgánicos en las características nutricionales de alfalfa (Medicago sativa L.) y Rye grass (Lolium multiflorum G).info:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUZootecniaUniversidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas. Facul Tao de Ingeniería Zootecnista, Agronegocios Y BiotecnologíaTítulo ProfesionalIngeniero ZootecnistaORIGINALFIZ_003.pdfapplication/pdf4289159https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/820/1/FIZ_003.pdf06a1b6b1684f7c2c38a9cb958a997259MD51TEXTFIZ_003.pdf.txtExtracted texttext/plain118972https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/820/2/FIZ_003.pdf.txt19cf36211686f8168d0164d9763e47c8MD52THUMBNAILFIZ_003.pdf.jpgFIZ_003.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg13012https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/820/3/FIZ_003.pdf.jpg5e07cd86e2b976c92d3191e814b84d9dMD5320.500.14077/820oai:repositorio.untrm.edu.pe:20.500.14077/8202024-07-20 16:11:07.94Repositorio UNTRMrepositorio@untrm.edu.pe | 
| dc.title.es_PE.fl_str_mv | Efecto de la asociatividad y uso de fertilizantes orgánicos en las características nutricionales de alfalfa (Medicago sativa L.) y Rye grass (Lolium multiflorum G). | 
| title | Efecto de la asociatividad y uso de fertilizantes orgánicos en las características nutricionales de alfalfa (Medicago sativa L.) y Rye grass (Lolium multiflorum G). | 
| spellingShingle | Efecto de la asociatividad y uso de fertilizantes orgánicos en las características nutricionales de alfalfa (Medicago sativa L.) y Rye grass (Lolium multiflorum G). Mariñas Vega, Leeslye Mayra Biodigestor Medicago sativa Fermentación Lolium multiflorum g Alfalfa | 
| title_short | Efecto de la asociatividad y uso de fertilizantes orgánicos en las características nutricionales de alfalfa (Medicago sativa L.) y Rye grass (Lolium multiflorum G). | 
| title_full | Efecto de la asociatividad y uso de fertilizantes orgánicos en las características nutricionales de alfalfa (Medicago sativa L.) y Rye grass (Lolium multiflorum G). | 
| title_fullStr | Efecto de la asociatividad y uso de fertilizantes orgánicos en las características nutricionales de alfalfa (Medicago sativa L.) y Rye grass (Lolium multiflorum G). | 
| title_full_unstemmed | Efecto de la asociatividad y uso de fertilizantes orgánicos en las características nutricionales de alfalfa (Medicago sativa L.) y Rye grass (Lolium multiflorum G). | 
| title_sort | Efecto de la asociatividad y uso de fertilizantes orgánicos en las características nutricionales de alfalfa (Medicago sativa L.) y Rye grass (Lolium multiflorum G). | 
| author | Mariñas Vega, Leeslye Mayra | 
| author_facet | Mariñas Vega, Leeslye Mayra | 
| author_role | author | 
| dc.contributor.advisor.fl_str_mv | Pajares Quevedo, Nelson | 
| dc.contributor.author.fl_str_mv | Mariñas Vega, Leeslye Mayra | 
| dc.subject.none.fl_str_mv | Biodigestor Medicago sativa Fermentación Lolium multiflorum g Alfalfa | 
| topic | Biodigestor Medicago sativa Fermentación Lolium multiflorum g Alfalfa | 
| description | En el presente trabajo de investigación se determinó el efecto de la asociatividad y uso de fertilizantes orgánicos en las características nutricionales de alfalfa (Medicago sativa L.) y rye grass (Lolium multiflorum G.). Se elaboró biol y biosol utilizando un biodigestor, en el cual se utilizó como materia de fermentación el contenido estomacal de vacunos, para aumentar la carga microbiana se adicionó azúcar; se tuvo 35 días de fermentación anaeróbica. Se prepararon 12 parcelas experimentales con alfalfa (Medicago sativa L.) tipo Bicom, y rye grass (Lollium multiflorum G.) tipo Gold, al cual se aplicaron el fertilizante orgánico producido. Los factores fueron: el tipo de fertilizante orgánico A (Biol y Biosol), y el tipo de cultivo B (alfalfa, rye grass), y sus asociaciones, se utilizó un periodo de cultivo de 90 días para ambas especies tomando en cuenta el desarrollo físico (tamaño y color), posteriormente se realizó el corte para el análisis bromatológico. El diseño experimental empleado fue 3A x 3B, teniendo 12 unidades experimentales de los cuales 9 fueron los tratamientos, y 3 controles, con tres repeticiones. El análisis estadístico se realizó utilizando un Diseño Completamente al Azar (DCA), y para las comparaciones múltiples se empleó Tukey al 95%. Los resultados mostraron que durante la etapa de crecimiento las parcelas con tratamiento presentaban mejores características en tamaño y color. En el análisis de contenido de materia seca se obtuvo mayor contenido para la alfalfa en el tratamiento T4 (23.6%) y para el rye grass en el tratamiento T12(23%), el cual indica la acción simbiótica con la alfalfa (leguminosa). En el análisis bromatológico se obtuvo la mayor contenido de proteína para la alfalfa lo obtuvo el tratamiento T4 con 6.06% (alfalfa + biosol), y para rye grass lo obtuvo el tratamiento T11 con 3.13% (rye grass, sin fertilizante). | 
| publishDate | 2015 | 
| dc.date.accessioned.none.fl_str_mv | 2016-10-10T21:46:20Z 2023-02-09T17:25:50Z | 
| dc.date.available.none.fl_str_mv | 2016-10-10T21:46:20Z 2023-02-09T17:25:50Z | 
| dc.date.issued.fl_str_mv | 2015 | 
| dc.type.en_US.fl_str_mv | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | 
| format | bachelorThesis | 
| dc.identifier.other.none.fl_str_mv | FIZ_003.pdf | 
| dc.identifier.uri.none.fl_str_mv | https://hdl.handle.net/20.500.14077/820 | 
| identifier_str_mv | FIZ_003.pdf | 
| url | https://hdl.handle.net/20.500.14077/820 | 
| dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv | spa | 
| language | spa | 
| dc.relation.ispartof.fl_str_mv | SUNEDU | 
| dc.rights.en_US.fl_str_mv | info:eu-repo/semantics/openAccess | 
| dc.rights.uri.*.fl_str_mv | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/ | 
| eu_rights_str_mv | openAccess | 
| rights_invalid_str_mv | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/ | 
| dc.publisher.es_PE.fl_str_mv | Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas | 
| dc.source.es_ES.fl_str_mv | Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza Repositorio Institucional - UNTRM | 
| dc.source.none.fl_str_mv | reponame:UNTRM-Institucional instname:Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas instacron:UNTRM | 
| instname_str | Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas | 
| instacron_str | UNTRM | 
| institution | UNTRM | 
| reponame_str | UNTRM-Institucional | 
| collection | UNTRM-Institucional | 
| bitstream.url.fl_str_mv | https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/820/1/FIZ_003.pdf https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/820/2/FIZ_003.pdf.txt https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/820/3/FIZ_003.pdf.jpg | 
| bitstream.checksum.fl_str_mv | 06a1b6b1684f7c2c38a9cb958a997259 19cf36211686f8168d0164d9763e47c8 5e07cd86e2b976c92d3191e814b84d9d | 
| bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv | MD5 MD5 MD5 | 
| repository.name.fl_str_mv | Repositorio UNTRM | 
| repository.mail.fl_str_mv | repositorio@untrm.edu.pe | 
| _version_ | 1836013753984876544 | 
| score | 13.913218 | 
 Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
    La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
 
   
   
             
            