Efecto de la asociatividad y uso de fertilizantes orgánicos en las características nutricionales de alfalfa (Medicago sativa L.) y Rye grass (Lolium multiflorum G).
Descripción del Articulo
En el presente trabajo de investigación se determinó el efecto de la asociatividad y uso de fertilizantes orgánicos en las características nutricionales de alfalfa (Medicago sativa L.) y rye grass (Lolium multiflorum G.). Se elaboró biol y biosol utilizando un biodigestor, en el cual se utilizó como...
Autor: | |
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Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2015 |
Institución: | Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas |
Repositorio: | UNTRM-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.untrm.edu.pe:20.500.14077/820 |
Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.14077/820 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Biodigestor Medicago sativa Fermentación Lolium multiflorum g Alfalfa |
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Pajares Quevedo, NelsonMariñas Vega, Leeslye Mayra2016-10-10T21:46:20Z2023-02-09T17:25:50Z2016-10-10T21:46:20Z2023-02-09T17:25:50Z2015FIZ_003.pdfhttps://hdl.handle.net/20.500.14077/820En el presente trabajo de investigación se determinó el efecto de la asociatividad y uso de fertilizantes orgánicos en las características nutricionales de alfalfa (Medicago sativa L.) y rye grass (Lolium multiflorum G.). Se elaboró biol y biosol utilizando un biodigestor, en el cual se utilizó como materia de fermentación el contenido estomacal de vacunos, para aumentar la carga microbiana se adicionó azúcar; se tuvo 35 días de fermentación anaeróbica. Se prepararon 12 parcelas experimentales con alfalfa (Medicago sativa L.) tipo Bicom, y rye grass (Lollium multiflorum G.) tipo Gold, al cual se aplicaron el fertilizante orgánico producido. Los factores fueron: el tipo de fertilizante orgánico A (Biol y Biosol), y el tipo de cultivo B (alfalfa, rye grass), y sus asociaciones, se utilizó un periodo de cultivo de 90 días para ambas especies tomando en cuenta el desarrollo físico (tamaño y color), posteriormente se realizó el corte para el análisis bromatológico. El diseño experimental empleado fue 3A x 3B, teniendo 12 unidades experimentales de los cuales 9 fueron los tratamientos, y 3 controles, con tres repeticiones. El análisis estadístico se realizó utilizando un Diseño Completamente al Azar (DCA), y para las comparaciones múltiples se empleó Tukey al 95%. Los resultados mostraron que durante la etapa de crecimiento las parcelas con tratamiento presentaban mejores características en tamaño y color. En el análisis de contenido de materia seca se obtuvo mayor contenido para la alfalfa en el tratamiento T4 (23.6%) y para el rye grass en el tratamiento T12(23%), el cual indica la acción simbiótica con la alfalfa (leguminosa). En el análisis bromatológico se obtuvo la mayor contenido de proteína para la alfalfa lo obtuvo el tratamiento T4 con 6.06% (alfalfa + biosol), y para rye grass lo obtuvo el tratamiento T11 con 3.13% (rye grass, sin fertilizante).TesisspaUniversidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonasinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/Universidad Nacional Toribio Rodríguez de MendozaRepositorio Institucional - UNTRMreponame:UNTRM-Institucionalinstname:Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonasinstacron:UNTRMBiodigestorMedicago sativaFermentaciónLolium multiflorum gAlfalfaEfecto de la asociatividad y uso de fertilizantes orgánicos en las características nutricionales de alfalfa (Medicago sativa L.) y Rye grass (Lolium multiflorum G).info:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUZootecniaUniversidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas. Facul Tao de Ingeniería Zootecnista, Agronegocios Y BiotecnologíaTítulo ProfesionalIngeniero ZootecnistaORIGINALFIZ_003.pdfapplication/pdf4289159https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/820/1/FIZ_003.pdf06a1b6b1684f7c2c38a9cb958a997259MD51TEXTFIZ_003.pdf.txtExtracted texttext/plain118972https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/820/2/FIZ_003.pdf.txt19cf36211686f8168d0164d9763e47c8MD52THUMBNAILFIZ_003.pdf.jpgFIZ_003.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg13012https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/820/3/FIZ_003.pdf.jpg5e07cd86e2b976c92d3191e814b84d9dMD5320.500.14077/820oai:repositorio.untrm.edu.pe:20.500.14077/8202024-07-20 16:11:07.94Repositorio UNTRMrepositorio@untrm.edu.pe |
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