Desarrollo de una fórmula de un alimento balanceado para gamitana (Colossoma macropomum) con insumos locales

Descripción del Articulo

Esta investigación se realizó en el Anexo de Llunchicate, distrito de Cajaruro, provincia de Bagua Grande. El objetivo fue desarrollar una fórmula de un alimento balanceado para gamitana (Colossoma macropomum) con insumos locales, con la finalidad de aprovechar residuos agrícolas de la zona y dismin...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Chavez Caman, Tiany Yaneth
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2021
Institución:Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas
Repositorio:UNTRM-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.untrm.edu.pe:20.500.14077/2454
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.14077/2454
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Gamitana
Alimento balanceado
Análisis bromatológico
Dosis
Alimento extruido
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.03
id UNTR_897040d7dc303cb6ef775610d75d46e5
oai_identifier_str oai:repositorio.untrm.edu.pe:20.500.14077/2454
network_acronym_str UNTR
network_name_str UNTRM-Institucional
repository_id_str 9383
dc.title.es_PE.fl_str_mv Desarrollo de una fórmula de un alimento balanceado para gamitana (Colossoma macropomum) con insumos locales
title Desarrollo de una fórmula de un alimento balanceado para gamitana (Colossoma macropomum) con insumos locales
spellingShingle Desarrollo de una fórmula de un alimento balanceado para gamitana (Colossoma macropomum) con insumos locales
Chavez Caman, Tiany Yaneth
Gamitana
Alimento balanceado
Análisis bromatológico
Dosis
Alimento extruido
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.03
title_short Desarrollo de una fórmula de un alimento balanceado para gamitana (Colossoma macropomum) con insumos locales
title_full Desarrollo de una fórmula de un alimento balanceado para gamitana (Colossoma macropomum) con insumos locales
title_fullStr Desarrollo de una fórmula de un alimento balanceado para gamitana (Colossoma macropomum) con insumos locales
title_full_unstemmed Desarrollo de una fórmula de un alimento balanceado para gamitana (Colossoma macropomum) con insumos locales
title_sort Desarrollo de una fórmula de un alimento balanceado para gamitana (Colossoma macropomum) con insumos locales
author Chavez Caman, Tiany Yaneth
author_facet Chavez Caman, Tiany Yaneth
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Chavez Quintana, Segundo Grimaldo
dc.contributor.author.fl_str_mv Chavez Caman, Tiany Yaneth
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Gamitana
Alimento balanceado
Análisis bromatológico
Dosis
Alimento extruido
topic Gamitana
Alimento balanceado
Análisis bromatológico
Dosis
Alimento extruido
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.03
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.03
description Esta investigación se realizó en el Anexo de Llunchicate, distrito de Cajaruro, provincia de Bagua Grande. El objetivo fue desarrollar una fórmula de un alimento balanceado para gamitana (Colossoma macropomum) con insumos locales, con la finalidad de aprovechar residuos agrícolas de la zona y disminuir el costo de alimentación en la crianza de peces tropicales, se utilizaron las harinas de los residuos de cacao, café, plátano, vituca y ñelen de arroz como ingredientes de inclusión en el alimento balanceado para juveniles de gamitana, en etapa de crecimiento. Para caracterizar las harinas de los insumos locales y se realizó un análisis bromatológico (proteína, grasa, fibra, ceniza, carbohidratos), las dietas experimentales fueron formuladas mediante el método del cuadrado de Pearson con 5 raciones (harina de pescado, torta de soya, insumo local, polvillo de arroz, harina de maíz), de manera independiente por cada insumo local, con dosis de 15 y 20 % de inclusión, en dietas de proteína bruta (PB) de 28 % para etapa de crecimiento y engorde de juveniles de Colossoma macropomum . Los pellets de los alimentos formulados tuvieron características físicas aceptables como alimento extruido y composición proteica de 28 %.
publishDate 2021
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2021-10-21T19:55:37Z
2023-02-09T17:34:35Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2021-10-21T19:55:37Z
2023-02-09T17:34:35Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2021
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.14077/2454
url https://hdl.handle.net/20.500.14077/2454
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc/3.0/us/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc/3.0/us/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza - UNTRM
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNTRM-Institucional
instname:Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas
instacron:UNTRM
instname_str Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas
instacron_str UNTRM
institution UNTRM
reponame_str UNTRM-Institucional
collection UNTRM-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/2454/1/168_001.jpg
https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/2454/6/Chavez%20Caman%20Tiany%20Yaneth.pdf.jpg
https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/2454/2/Chavez%20Caman%20Tiany%20Yaneth.pdf
https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/2454/3/license_rdf
https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/2454/4/Chavez%20Caman%20Tiany%20Yaneth.pdf.txt
https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/2454/5/license.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv 2154bdd551fe6040934c3a9ab4e2c9bb
877c0b7da20a7b1d28970ff9c339c386
061a343d5053e4d23dbd9556f4e9148f
da3654ba11642cda39be2b66af335aae
85b1da7ed293c9c16085e30c9574c5b7
c52066b9c50a8f86be96c82978636682
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio UNTRM
repository.mail.fl_str_mv repositorio@untrm.edu.pe
_version_ 1836013722409107456
spelling Chavez Quintana, Segundo GrimaldoChavez Caman, Tiany Yaneth2021-10-21T19:55:37Z2023-02-09T17:34:35Z2021-10-21T19:55:37Z2023-02-09T17:34:35Z2021https://hdl.handle.net/20.500.14077/2454Esta investigación se realizó en el Anexo de Llunchicate, distrito de Cajaruro, provincia de Bagua Grande. El objetivo fue desarrollar una fórmula de un alimento balanceado para gamitana (Colossoma macropomum) con insumos locales, con la finalidad de aprovechar residuos agrícolas de la zona y disminuir el costo de alimentación en la crianza de peces tropicales, se utilizaron las harinas de los residuos de cacao, café, plátano, vituca y ñelen de arroz como ingredientes de inclusión en el alimento balanceado para juveniles de gamitana, en etapa de crecimiento. Para caracterizar las harinas de los insumos locales y se realizó un análisis bromatológico (proteína, grasa, fibra, ceniza, carbohidratos), las dietas experimentales fueron formuladas mediante el método del cuadrado de Pearson con 5 raciones (harina de pescado, torta de soya, insumo local, polvillo de arroz, harina de maíz), de manera independiente por cada insumo local, con dosis de 15 y 20 % de inclusión, en dietas de proteína bruta (PB) de 28 % para etapa de crecimiento y engorde de juveniles de Colossoma macropomum . Los pellets de los alimentos formulados tuvieron características físicas aceptables como alimento extruido y composición proteica de 28 %.application/pdfspaUniversidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de AmazonasPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/3.0/us/Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza - UNTRMreponame:UNTRM-Institucionalinstname:Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonasinstacron:UNTRMGamitanaAlimento balanceadoAnálisis bromatológicoDosisAlimento extruidohttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.03Desarrollo de una fórmula de un alimento balanceado para gamitana (Colossoma macropomum) con insumos localesinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDU44011631https://orcid.org/0000-0002-0946-344574140801811146Castro Alayo, Efrain ManuelitoCruzalegui Fernández, Robert JavierMori Zabarburú, Roberto Carloshttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisIngeniería AgroindustrialUniversidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas. Facultad de Ingeniería y Ciencias AgrariasIngeniero AgroindustrialTHUMBNAIL168_001.jpgimage/jpeg34045https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/2454/1/168_001.jpg2154bdd551fe6040934c3a9ab4e2c9bbMD51Chavez Caman Tiany Yaneth.pdf.jpgChavez Caman Tiany Yaneth.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg8150https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/2454/6/Chavez%20Caman%20Tiany%20Yaneth.pdf.jpg877c0b7da20a7b1d28970ff9c339c386MD56ORIGINALChavez Caman Tiany Yaneth.pdfapplication/pdf1004124https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/2454/2/Chavez%20Caman%20Tiany%20Yaneth.pdf061a343d5053e4d23dbd9556f4e9148fMD52CC-LICENSElicense_rdfapplication/octet-stream1379https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/2454/3/license_rdfda3654ba11642cda39be2b66af335aaeMD53TEXTChavez Caman Tiany Yaneth.pdf.txtExtracted texttext/plain93678https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/2454/4/Chavez%20Caman%20Tiany%20Yaneth.pdf.txt85b1da7ed293c9c16085e30c9574c5b7MD54LICENSElicense.txttext/plain1327https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/2454/5/license.txtc52066b9c50a8f86be96c82978636682MD5520.500.14077/2454oai:repositorio.untrm.edu.pe:20.500.14077/24542024-07-20 03:16:32.719Repositorio UNTRMrepositorio@untrm.edu.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
score 13.987529
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).