Desarrollo de una fórmula de un alimento balanceado para gamitana (Colossoma macropomum) con insumos locales
Descripción del Articulo
Esta investigación se realizó en el Anexo de Llunchicate, distrito de Cajaruro, provincia de Bagua Grande. El objetivo fue desarrollar una fórmula de un alimento balanceado para gamitana (Colossoma macropomum) con insumos locales, con la finalidad de aprovechar residuos agrícolas de la zona y dismin...
| Autor: | |
|---|---|
| Formato: | tesis de grado |
| Fecha de Publicación: | 2021 |
| Institución: | Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas |
| Repositorio: | UNTRM-Institucional |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:repositorio.untrm.edu.pe:20.500.14077/2454 |
| Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.14077/2454 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| Materia: | Gamitana Alimento balanceado Análisis bromatológico Dosis Alimento extruido https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.03 |
| id |
UNTR_897040d7dc303cb6ef775610d75d46e5 |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:repositorio.untrm.edu.pe:20.500.14077/2454 |
| network_acronym_str |
UNTR |
| network_name_str |
UNTRM-Institucional |
| repository_id_str |
9383 |
| dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Desarrollo de una fórmula de un alimento balanceado para gamitana (Colossoma macropomum) con insumos locales |
| title |
Desarrollo de una fórmula de un alimento balanceado para gamitana (Colossoma macropomum) con insumos locales |
| spellingShingle |
Desarrollo de una fórmula de un alimento balanceado para gamitana (Colossoma macropomum) con insumos locales Chavez Caman, Tiany Yaneth Gamitana Alimento balanceado Análisis bromatológico Dosis Alimento extruido https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.03 |
| title_short |
Desarrollo de una fórmula de un alimento balanceado para gamitana (Colossoma macropomum) con insumos locales |
| title_full |
Desarrollo de una fórmula de un alimento balanceado para gamitana (Colossoma macropomum) con insumos locales |
| title_fullStr |
Desarrollo de una fórmula de un alimento balanceado para gamitana (Colossoma macropomum) con insumos locales |
| title_full_unstemmed |
Desarrollo de una fórmula de un alimento balanceado para gamitana (Colossoma macropomum) con insumos locales |
| title_sort |
Desarrollo de una fórmula de un alimento balanceado para gamitana (Colossoma macropomum) con insumos locales |
| author |
Chavez Caman, Tiany Yaneth |
| author_facet |
Chavez Caman, Tiany Yaneth |
| author_role |
author |
| dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Chavez Quintana, Segundo Grimaldo |
| dc.contributor.author.fl_str_mv |
Chavez Caman, Tiany Yaneth |
| dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Gamitana Alimento balanceado Análisis bromatológico Dosis Alimento extruido |
| topic |
Gamitana Alimento balanceado Análisis bromatológico Dosis Alimento extruido https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.03 |
| dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.03 |
| description |
Esta investigación se realizó en el Anexo de Llunchicate, distrito de Cajaruro, provincia de Bagua Grande. El objetivo fue desarrollar una fórmula de un alimento balanceado para gamitana (Colossoma macropomum) con insumos locales, con la finalidad de aprovechar residuos agrícolas de la zona y disminuir el costo de alimentación en la crianza de peces tropicales, se utilizaron las harinas de los residuos de cacao, café, plátano, vituca y ñelen de arroz como ingredientes de inclusión en el alimento balanceado para juveniles de gamitana, en etapa de crecimiento. Para caracterizar las harinas de los insumos locales y se realizó un análisis bromatológico (proteína, grasa, fibra, ceniza, carbohidratos), las dietas experimentales fueron formuladas mediante el método del cuadrado de Pearson con 5 raciones (harina de pescado, torta de soya, insumo local, polvillo de arroz, harina de maíz), de manera independiente por cada insumo local, con dosis de 15 y 20 % de inclusión, en dietas de proteína bruta (PB) de 28 % para etapa de crecimiento y engorde de juveniles de Colossoma macropomum . Los pellets de los alimentos formulados tuvieron características físicas aceptables como alimento extruido y composición proteica de 28 %. |
| publishDate |
2021 |
| dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2021-10-21T19:55:37Z 2023-02-09T17:34:35Z |
| dc.date.available.none.fl_str_mv |
2021-10-21T19:55:37Z 2023-02-09T17:34:35Z |
| dc.date.issued.fl_str_mv |
2021 |
| dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
| format |
bachelorThesis |
| dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.14077/2454 |
| url |
https://hdl.handle.net/20.500.14077/2454 |
| dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
| language |
spa |
| dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
| dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
| dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc/3.0/us/ |
| eu_rights_str_mv |
openAccess |
| rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc/3.0/us/ |
| dc.format.es_PE.fl_str_mv |
application/pdf |
| dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas |
| dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv |
PE |
| dc.source.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza - UNTRM |
| dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UNTRM-Institucional instname:Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas instacron:UNTRM |
| instname_str |
Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas |
| instacron_str |
UNTRM |
| institution |
UNTRM |
| reponame_str |
UNTRM-Institucional |
| collection |
UNTRM-Institucional |
| bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/2454/1/168_001.jpg https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/2454/6/Chavez%20Caman%20Tiany%20Yaneth.pdf.jpg https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/2454/2/Chavez%20Caman%20Tiany%20Yaneth.pdf https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/2454/3/license_rdf https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/2454/4/Chavez%20Caman%20Tiany%20Yaneth.pdf.txt https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/2454/5/license.txt |
| bitstream.checksum.fl_str_mv |
2154bdd551fe6040934c3a9ab4e2c9bb 877c0b7da20a7b1d28970ff9c339c386 061a343d5053e4d23dbd9556f4e9148f da3654ba11642cda39be2b66af335aae 85b1da7ed293c9c16085e30c9574c5b7 c52066b9c50a8f86be96c82978636682 |
| bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
| repository.name.fl_str_mv |
Repositorio UNTRM |
| repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@untrm.edu.pe |
| _version_ |
1836013722409107456 |
| spelling |
Chavez Quintana, Segundo GrimaldoChavez Caman, Tiany Yaneth2021-10-21T19:55:37Z2023-02-09T17:34:35Z2021-10-21T19:55:37Z2023-02-09T17:34:35Z2021https://hdl.handle.net/20.500.14077/2454Esta investigación se realizó en el Anexo de Llunchicate, distrito de Cajaruro, provincia de Bagua Grande. El objetivo fue desarrollar una fórmula de un alimento balanceado para gamitana (Colossoma macropomum) con insumos locales, con la finalidad de aprovechar residuos agrícolas de la zona y disminuir el costo de alimentación en la crianza de peces tropicales, se utilizaron las harinas de los residuos de cacao, café, plátano, vituca y ñelen de arroz como ingredientes de inclusión en el alimento balanceado para juveniles de gamitana, en etapa de crecimiento. Para caracterizar las harinas de los insumos locales y se realizó un análisis bromatológico (proteína, grasa, fibra, ceniza, carbohidratos), las dietas experimentales fueron formuladas mediante el método del cuadrado de Pearson con 5 raciones (harina de pescado, torta de soya, insumo local, polvillo de arroz, harina de maíz), de manera independiente por cada insumo local, con dosis de 15 y 20 % de inclusión, en dietas de proteína bruta (PB) de 28 % para etapa de crecimiento y engorde de juveniles de Colossoma macropomum . Los pellets de los alimentos formulados tuvieron características físicas aceptables como alimento extruido y composición proteica de 28 %.application/pdfspaUniversidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de AmazonasPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/3.0/us/Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza - UNTRMreponame:UNTRM-Institucionalinstname:Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonasinstacron:UNTRMGamitanaAlimento balanceadoAnálisis bromatológicoDosisAlimento extruidohttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.03Desarrollo de una fórmula de un alimento balanceado para gamitana (Colossoma macropomum) con insumos localesinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDU44011631https://orcid.org/0000-0002-0946-344574140801811146Castro Alayo, Efrain ManuelitoCruzalegui Fernández, Robert JavierMori Zabarburú, Roberto Carloshttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisIngeniería AgroindustrialUniversidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas. Facultad de Ingeniería y Ciencias AgrariasIngeniero AgroindustrialTHUMBNAIL168_001.jpgimage/jpeg34045https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/2454/1/168_001.jpg2154bdd551fe6040934c3a9ab4e2c9bbMD51Chavez Caman Tiany Yaneth.pdf.jpgChavez Caman Tiany Yaneth.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg8150https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/2454/6/Chavez%20Caman%20Tiany%20Yaneth.pdf.jpg877c0b7da20a7b1d28970ff9c339c386MD56ORIGINALChavez Caman Tiany Yaneth.pdfapplication/pdf1004124https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/2454/2/Chavez%20Caman%20Tiany%20Yaneth.pdf061a343d5053e4d23dbd9556f4e9148fMD52CC-LICENSElicense_rdfapplication/octet-stream1379https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/2454/3/license_rdfda3654ba11642cda39be2b66af335aaeMD53TEXTChavez Caman Tiany Yaneth.pdf.txtExtracted texttext/plain93678https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/2454/4/Chavez%20Caman%20Tiany%20Yaneth.pdf.txt85b1da7ed293c9c16085e30c9574c5b7MD54LICENSElicense.txttext/plain1327https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/2454/5/license.txtc52066b9c50a8f86be96c82978636682MD5520.500.14077/2454oai:repositorio.untrm.edu.pe:20.500.14077/24542024-07-20 03:16:32.719Repositorio UNTRMrepositorio@untrm.edu.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 |
| score |
13.987529 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).