Efecto del NPK del suelo y el piso altitudinal en la acidez del mucílago del cacao criollo (theobroma cacao L.) en el distrito de Copallín, Bagua, Amazonas.
Descripción del Articulo
El cacao (Theobroma cacao L.), es muy utilizado en la industria alimentaria por lo que el área de cultivo va incrementando. Sin embargo, existe una escasa información acerca del papel que cumplen los factores ambientales en la calidad del grano de cacao y el producto procesado. En este estudio se ev...
Autor: | |
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Formato: | tesis de maestría |
Fecha de Publicación: | 2023 |
Institución: | Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas |
Repositorio: | UNTRM-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.untrm.edu.pe:20.500.14077/3256 |
Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.14077/3256 |
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Efecto del NPK del suelo y el piso altitudinal en la acidez del mucílago del cacao criollo (theobroma cacao L.) en el distrito de Copallín, Bagua, Amazonas. Idrogo Vásquez, Guillermo Cacao Nutrientes del suelo Mucílago Zonas de vida https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.04.01 |
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El cacao (Theobroma cacao L.), es muy utilizado en la industria alimentaria por lo que el área de cultivo va incrementando. Sin embargo, existe una escasa información acerca del papel que cumplen los factores ambientales en la calidad del grano de cacao y el producto procesado. En este estudio se evaluó los efectos del contenido de nutrientes NPK del suelo y el factor altitudinal, con el grado de acidez del mucílago del cacao, teniendo en cuenta que esta característica es responsable de los posteriores procesos de fermentación y de la calidad final del “cacao fino y de aroma”. La investigación con la Cooperativa de Servicios Múltiples APROCAM de Bagua en Amazonas. Las parcelas de cacao se adecuaron a un diseño de bloques completamente al azar (DBCA) con arreglo factorial, en donde se consideró 9 tratamientos por repetición, además se realizó un muestreo aleatorio estratificado. Los efectos principales entre pisos altitudinales y niveles de NPK del suelo, no reportó grado de significancia estadística; por lo que, pese a las diferencias matemáticas, estadísticamente la variable grado de acidez del mucílago de cacao es igual para todos los tratamientos. |
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Los efectos principales entre pisos altitudinales y niveles de NPK del suelo, no reportó grado de significancia estadística; por lo que, pese a las diferencias matemáticas, estadísticamente la variable grado de acidez del mucílago de cacao es igual para todos los tratamientos.application/pdfspaUniversidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de AmazonasPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/CacaoNutrientes del sueloMucílagoZonas de vidahttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.04.01Efecto del NPK del suelo y el piso altitudinal en la acidez del mucílago del cacao criollo (theobroma cacao L.) en el distrito de Copallín, Bagua, Amazonas.info:eu-repo/semantics/masterThesisreponame:UNTRM-Institucionalinstname:Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonasinstacron:UNTRMSUNEDU26663772https://orcid.org/0000-0003-3185-677925489881811577Castro Alayo, Efraín ManuelitoAuquiñivin Silva, Erick AldoMéndez Fasabi, Lizette Danianahttps://purl.org/pe-repo/renati/level#maestrohttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisGerencia En AgronegociosUniversidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas. 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