Efecto del tipo de cocción en el contenido antociánico y capacidad antioxidante de sachapapa morada (Dioscorea trifida L.)

Descripción del Articulo

El objetivo de la investigación fue determinar el efecto del tipo de cocción en el contenido de antocianinas y capacidad antioxidante de sachapapa morada (Dioscorea trifida L.). Se empleó un diseño bifactorial anidado con tres factores y tres niveles cada uno, todos los tratamientos se realizaron po...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Esamat Yuu, Milton Ronald
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2020
Institución:Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas
Repositorio:UNTRM-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.untrm.edu.pe:20.500.14077/2189
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.14077/2189
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Sachapapa morada
Cocción
Antocianinas
Capacidad antioxidante
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.05.00
id UNTR_787676be22b271d42c53017fdb53aefc
oai_identifier_str oai:repositorio.untrm.edu.pe:20.500.14077/2189
network_acronym_str UNTR
network_name_str UNTRM-Institucional
repository_id_str 9383
dc.title.es_PE.fl_str_mv Efecto del tipo de cocción en el contenido antociánico y capacidad antioxidante de sachapapa morada (Dioscorea trifida L.)
title Efecto del tipo de cocción en el contenido antociánico y capacidad antioxidante de sachapapa morada (Dioscorea trifida L.)
spellingShingle Efecto del tipo de cocción en el contenido antociánico y capacidad antioxidante de sachapapa morada (Dioscorea trifida L.)
Esamat Yuu, Milton Ronald
Sachapapa morada
Cocción
Antocianinas
Capacidad antioxidante
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.05.00
title_short Efecto del tipo de cocción en el contenido antociánico y capacidad antioxidante de sachapapa morada (Dioscorea trifida L.)
title_full Efecto del tipo de cocción en el contenido antociánico y capacidad antioxidante de sachapapa morada (Dioscorea trifida L.)
title_fullStr Efecto del tipo de cocción en el contenido antociánico y capacidad antioxidante de sachapapa morada (Dioscorea trifida L.)
title_full_unstemmed Efecto del tipo de cocción en el contenido antociánico y capacidad antioxidante de sachapapa morada (Dioscorea trifida L.)
title_sort Efecto del tipo de cocción en el contenido antociánico y capacidad antioxidante de sachapapa morada (Dioscorea trifida L.)
author Esamat Yuu, Milton Ronald
author_facet Esamat Yuu, Milton Ronald
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Chávez Quintana, Segundo Grimaldo
dc.contributor.author.fl_str_mv Esamat Yuu, Milton Ronald
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Sachapapa morada
Cocción
Antocianinas
Capacidad antioxidante
topic Sachapapa morada
Cocción
Antocianinas
Capacidad antioxidante
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.05.00
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.05.00
description El objetivo de la investigación fue determinar el efecto del tipo de cocción en el contenido de antocianinas y capacidad antioxidante de sachapapa morada (Dioscorea trifida L.). Se empleó un diseño bifactorial anidado con tres factores y tres niveles cada uno, todos los tratamientos se realizaron por triplicado, teniendo un total de 27 unidades experimentales. Se realizó el análisis de varianza (ANOVA) para determinar la diferencia entre los tratamientos. El contenido de antocianinas se determinó por el método de pH diferencial y la determinación de la capacidad antioxidante por el método del radical libre 2,2-difenil-1-picrilhidracilo (DPPH), llegando a determinar que el tipo de cocción sí influyen en la degradación de las antocianinas y también en la capacidad antioxidante y en cuanto al tiempo de cocción, se determinó que éste tiene efecto sólo en la degradación de las antocianinas. Se concluyó que el tratamiento térmico que mejor conserva la antocianina es la inmersión y la cocción por microondas e inmersión para la capacidad antioxidante.
publishDate 2020
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2021-01-11T18:08:52Z
2023-02-09T17:34:18Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2021-01-11T18:08:52Z
2023-02-09T17:34:18Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2020
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.14077/2189
url https://hdl.handle.net/20.500.14077/2189
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc/3.0/us/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc/3.0/us/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza - UNTRM
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNTRM-Institucional
instname:Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas
instacron:UNTRM
instname_str Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas
instacron_str UNTRM
institution UNTRM
reponame_str UNTRM-Institucional
collection UNTRM-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/2189/1/Miniatura.jpg
https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/2189/6/Esamat%20Yuu%20%20Milton%20Ronald.pdf.jpg
https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/2189/2/Esamat%20Yuu%20%20Milton%20Ronald.pdf
https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/2189/3/license_rdf
https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/2189/4/license.txt
https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/2189/5/Esamat%20Yuu%20%20Milton%20Ronald.pdf.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv 4658847d663479e58d186acd47c82495
56760bc10434ebea8fccaa26ad207127
f834e7d6c7523c32976aa2bd672d7db3
da3654ba11642cda39be2b66af335aae
c52066b9c50a8f86be96c82978636682
2ce61d230f08bdb4d78d4f03b2832646
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio UNTRM
repository.mail.fl_str_mv repositorio@untrm.edu.pe
_version_ 1836013725303177216
spelling Chávez Quintana, Segundo GrimaldoEsamat Yuu, Milton Ronald2021-01-11T18:08:52Z2023-02-09T17:34:18Z2021-01-11T18:08:52Z2023-02-09T17:34:18Z2020https://hdl.handle.net/20.500.14077/2189El objetivo de la investigación fue determinar el efecto del tipo de cocción en el contenido de antocianinas y capacidad antioxidante de sachapapa morada (Dioscorea trifida L.). Se empleó un diseño bifactorial anidado con tres factores y tres niveles cada uno, todos los tratamientos se realizaron por triplicado, teniendo un total de 27 unidades experimentales. Se realizó el análisis de varianza (ANOVA) para determinar la diferencia entre los tratamientos. El contenido de antocianinas se determinó por el método de pH diferencial y la determinación de la capacidad antioxidante por el método del radical libre 2,2-difenil-1-picrilhidracilo (DPPH), llegando a determinar que el tipo de cocción sí influyen en la degradación de las antocianinas y también en la capacidad antioxidante y en cuanto al tiempo de cocción, se determinó que éste tiene efecto sólo en la degradación de las antocianinas. Se concluyó que el tratamiento térmico que mejor conserva la antocianina es la inmersión y la cocción por microondas e inmersión para la capacidad antioxidante.Tesisapplication/pdfspaUniversidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de AmazonasPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/3.0/us/Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza - UNTRMreponame:UNTRM-Institucionalinstname:Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonasinstacron:UNTRMSachapapa moradaCocciónAntocianinasCapacidad antioxidantehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.05.00Efecto del tipo de cocción en el contenido antociánico y capacidad antioxidante de sachapapa morada (Dioscorea trifida L.)info:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDU44011631https://orcid.org/0000-0002-0946-344576689928811146Fernández Jeri, Armstrong BarnardMori Zabarburú, Roberto CarlosGuadalupe Chuqui, Grobert Amadohttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisIngeniería AgroindustrialUniversidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas. Facultad de Ingeniería y Ciencias AgrariasTítulo ProfesionalIngeniero AgroindustrialTHUMBNAILMiniatura.jpgimage/jpeg33577https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/2189/1/Miniatura.jpg4658847d663479e58d186acd47c82495MD51Esamat Yuu Milton Ronald.pdf.jpgEsamat Yuu Milton Ronald.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg8817https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/2189/6/Esamat%20Yuu%20%20Milton%20Ronald.pdf.jpg56760bc10434ebea8fccaa26ad207127MD56ORIGINALEsamat Yuu Milton Ronald.pdfapplication/pdf4089667https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/2189/2/Esamat%20Yuu%20%20Milton%20Ronald.pdff834e7d6c7523c32976aa2bd672d7db3MD52CC-LICENSElicense_rdfapplication/octet-stream1379https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/2189/3/license_rdfda3654ba11642cda39be2b66af335aaeMD53LICENSElicense.txttext/plain1327https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/2189/4/license.txtc52066b9c50a8f86be96c82978636682MD54TEXTEsamat Yuu Milton Ronald.pdf.txtExtracted texttext/plain57528https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/2189/5/Esamat%20Yuu%20%20Milton%20Ronald.pdf.txt2ce61d230f08bdb4d78d4f03b2832646MD5520.500.14077/2189oai:repositorio.untrm.edu.pe:20.500.14077/21892024-07-20 03:10:48.083Repositorio UNTRMrepositorio@untrm.edu.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
score 13.889614
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).