Efecto del aceite esencial de jengibre (Zingiber officinale) en la aceptación y vida útil del queso fresco

Descripción del Articulo

El objetivo de la investigación fue determinar el efecto del aceite esencial de Zingiber officinale (jengibre) en la aceptación y vida útil del queso fresco. Se utilizó un arreglo de estímulo creciente, donde A fue dosis de aceite esencial (0,20; 0,25;0,30%) y se midió el pH, porcentaje de humedad,...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Arteaga Rojas, Ever Yonel
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2020
Institución:Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas
Repositorio:UNTRM-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.untrm.edu.pe:20.500.14077/2140
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.14077/2140
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Aceite esencial de Z. officinale
Queso fresco
Aceptación
Efecto
Vida útil
id UNTR_425363ffcd5aa1ceb569f8e1ccbf5287
oai_identifier_str oai:repositorio.untrm.edu.pe:20.500.14077/2140
network_acronym_str UNTR
network_name_str UNTRM-Institucional
repository_id_str 9383
dc.title.es_PE.fl_str_mv Efecto del aceite esencial de jengibre (Zingiber officinale) en la aceptación y vida útil del queso fresco
title Efecto del aceite esencial de jengibre (Zingiber officinale) en la aceptación y vida útil del queso fresco
spellingShingle Efecto del aceite esencial de jengibre (Zingiber officinale) en la aceptación y vida útil del queso fresco
Arteaga Rojas, Ever Yonel
Aceite esencial de Z. officinale
Queso fresco
Aceptación
Efecto
Vida útil
title_short Efecto del aceite esencial de jengibre (Zingiber officinale) en la aceptación y vida útil del queso fresco
title_full Efecto del aceite esencial de jengibre (Zingiber officinale) en la aceptación y vida útil del queso fresco
title_fullStr Efecto del aceite esencial de jengibre (Zingiber officinale) en la aceptación y vida útil del queso fresco
title_full_unstemmed Efecto del aceite esencial de jengibre (Zingiber officinale) en la aceptación y vida útil del queso fresco
title_sort Efecto del aceite esencial de jengibre (Zingiber officinale) en la aceptación y vida útil del queso fresco
author Arteaga Rojas, Ever Yonel
author_facet Arteaga Rojas, Ever Yonel
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Auquiñivin Silva, Erick Aldo
dc.contributor.author.fl_str_mv Arteaga Rojas, Ever Yonel
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Aceite esencial de Z. officinale
Queso fresco
Aceptación
Efecto
Vida útil
topic Aceite esencial de Z. officinale
Queso fresco
Aceptación
Efecto
Vida útil
description El objetivo de la investigación fue determinar el efecto del aceite esencial de Zingiber officinale (jengibre) en la aceptación y vida útil del queso fresco. Se utilizó un arreglo de estímulo creciente, donde A fue dosis de aceite esencial (0,20; 0,25;0,30%) y se midió el pH, porcentaje de humedad, grasa, análisis sensorial y carga microbiana (coliformes totales, Escherichia coli, salmonella). El aceite esencial de Z. officinale tuvo actividad antimicrobiana sobre coliformes totales, respecto a E. Coli y Salmonella no se presenció en queso fresco. Sin embargo, el pH descendía al pasar los días en refrigeración. Los resultados para análisis sensorial tuvieron mayor aceptación la dosis 0,25% de aceite esencial de Z. officinale agregado al queso fresco, con un porcentaje de grasa de 12,8 y un porcentaje de humedad de 57,30. En conclusión, el aceite esencial de Z. Officinale si tuvo efecto en la vida útil del queso fresco con 12 días de durabilidad.
publishDate 2020
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2020-11-13T18:24:27Z
2023-02-09T17:34:16Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2020-11-13T18:24:27Z
2023-02-09T17:34:16Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2020
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.14077/2140
url https://hdl.handle.net/20.500.14077/2140
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc/3.0/us/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc/3.0/us/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza - UNTRM
dc.source.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza - UNTRM
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNTRM-Institucional
instname:Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas
instacron:UNTRM
instname_str Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas
instacron_str UNTRM
institution UNTRM
reponame_str UNTRM-Institucional
collection UNTRM-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/2140/1/Arteaga%20Rojas%20Ever%20Yonel.pdf
https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/2140/2/license_rdf
https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/2140/3/license.txt
https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/2140/4/Arteaga%20Rojas%20Ever%20Yonel.pdf.txt
https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/2140/5/Arteaga%20Rojas%20Ever%20Yonel.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv f513ead8e833d21b9afa3ad027b9df59
da3654ba11642cda39be2b66af335aae
c52066b9c50a8f86be96c82978636682
8ea7b8a2e8e96fb67858fea2288affd1
267e6b312836b7464add0d5988efbfcc
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio UNTRM
repository.mail.fl_str_mv repositorio@untrm.edu.pe
_version_ 1836013687352066048
spelling Auquiñivin Silva, Erick AldoArteaga Rojas, Ever Yonel2020-11-13T18:24:27Z2023-02-09T17:34:16Z2020-11-13T18:24:27Z2023-02-09T17:34:16Z2020https://hdl.handle.net/20.500.14077/2140El objetivo de la investigación fue determinar el efecto del aceite esencial de Zingiber officinale (jengibre) en la aceptación y vida útil del queso fresco. Se utilizó un arreglo de estímulo creciente, donde A fue dosis de aceite esencial (0,20; 0,25;0,30%) y se midió el pH, porcentaje de humedad, grasa, análisis sensorial y carga microbiana (coliformes totales, Escherichia coli, salmonella). El aceite esencial de Z. officinale tuvo actividad antimicrobiana sobre coliformes totales, respecto a E. Coli y Salmonella no se presenció en queso fresco. Sin embargo, el pH descendía al pasar los días en refrigeración. Los resultados para análisis sensorial tuvieron mayor aceptación la dosis 0,25% de aceite esencial de Z. officinale agregado al queso fresco, con un porcentaje de grasa de 12,8 y un porcentaje de humedad de 57,30. En conclusión, el aceite esencial de Z. Officinale si tuvo efecto en la vida útil del queso fresco con 12 días de durabilidad.Tesisapplication/pdfspaUniversidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza - UNTRMinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/3.0/us/Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza - UNTRMreponame:UNTRM-Institucionalinstname:Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonasinstacron:UNTRMAceite esencial de Z. officinaleQueso frescoAceptaciónEfectoVida útilEfecto del aceite esencial de jengibre (Zingiber officinale) en la aceptación y vida útil del queso frescoinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUIngeniería AgroindustrialUniversidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza. Facultad de Ingeniería y Ciencias AgrariasTítulo ProfesionalIngeniero AgroindustrialORIGINALArteaga Rojas Ever Yonel.pdfapplication/pdf2227703https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/2140/1/Arteaga%20Rojas%20Ever%20Yonel.pdff513ead8e833d21b9afa3ad027b9df59MD51CC-LICENSElicense_rdfapplication/octet-stream1379https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/2140/2/license_rdfda3654ba11642cda39be2b66af335aaeMD52LICENSElicense.txttext/plain1327https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/2140/3/license.txtc52066b9c50a8f86be96c82978636682MD53TEXTArteaga Rojas Ever Yonel.pdf.txtExtracted texttext/plain54560https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/2140/4/Arteaga%20Rojas%20Ever%20Yonel.pdf.txt8ea7b8a2e8e96fb67858fea2288affd1MD54THUMBNAILArteaga Rojas Ever Yonel.pdf.jpgArteaga Rojas Ever Yonel.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg9328https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/2140/5/Arteaga%20Rojas%20Ever%20Yonel.pdf.jpg267e6b312836b7464add0d5988efbfccMD5520.500.14077/2140oai:repositorio.untrm.edu.pe:20.500.14077/21402024-07-20 03:09:37.06Repositorio UNTRMrepositorio@untrm.edu.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
score 13.955627
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).