Efecto del aceite esencial de jengibre (Zingiber officinale) en la aceptación y vida útil del queso fresco
Descripción del Articulo
El objetivo de la investigación fue determinar el efecto del aceite esencial de Zingiber officinale (jengibre) en la aceptación y vida útil del queso fresco. Se utilizó un arreglo de estímulo creciente, donde A fue dosis de aceite esencial (0,20; 0,25;0,30%) y se midió el pH, porcentaje de humedad,...
| Autor: | |
|---|---|
| Formato: | tesis de grado |
| Fecha de Publicación: | 2020 |
| Institución: | Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas |
| Repositorio: | UNTRM-Institucional |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:repositorio.untrm.edu.pe:20.500.14077/2140 |
| Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.14077/2140 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| Materia: | Aceite esencial de Z. officinale Queso fresco Aceptación Efecto Vida útil |
| id |
UNTR_425363ffcd5aa1ceb569f8e1ccbf5287 |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:repositorio.untrm.edu.pe:20.500.14077/2140 |
| network_acronym_str |
UNTR |
| network_name_str |
UNTRM-Institucional |
| repository_id_str |
9383 |
| dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Efecto del aceite esencial de jengibre (Zingiber officinale) en la aceptación y vida útil del queso fresco |
| title |
Efecto del aceite esencial de jengibre (Zingiber officinale) en la aceptación y vida útil del queso fresco |
| spellingShingle |
Efecto del aceite esencial de jengibre (Zingiber officinale) en la aceptación y vida útil del queso fresco Arteaga Rojas, Ever Yonel Aceite esencial de Z. officinale Queso fresco Aceptación Efecto Vida útil |
| title_short |
Efecto del aceite esencial de jengibre (Zingiber officinale) en la aceptación y vida útil del queso fresco |
| title_full |
Efecto del aceite esencial de jengibre (Zingiber officinale) en la aceptación y vida útil del queso fresco |
| title_fullStr |
Efecto del aceite esencial de jengibre (Zingiber officinale) en la aceptación y vida útil del queso fresco |
| title_full_unstemmed |
Efecto del aceite esencial de jengibre (Zingiber officinale) en la aceptación y vida útil del queso fresco |
| title_sort |
Efecto del aceite esencial de jengibre (Zingiber officinale) en la aceptación y vida útil del queso fresco |
| author |
Arteaga Rojas, Ever Yonel |
| author_facet |
Arteaga Rojas, Ever Yonel |
| author_role |
author |
| dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Auquiñivin Silva, Erick Aldo |
| dc.contributor.author.fl_str_mv |
Arteaga Rojas, Ever Yonel |
| dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Aceite esencial de Z. officinale Queso fresco Aceptación Efecto Vida útil |
| topic |
Aceite esencial de Z. officinale Queso fresco Aceptación Efecto Vida útil |
| description |
El objetivo de la investigación fue determinar el efecto del aceite esencial de Zingiber officinale (jengibre) en la aceptación y vida útil del queso fresco. Se utilizó un arreglo de estímulo creciente, donde A fue dosis de aceite esencial (0,20; 0,25;0,30%) y se midió el pH, porcentaje de humedad, grasa, análisis sensorial y carga microbiana (coliformes totales, Escherichia coli, salmonella). El aceite esencial de Z. officinale tuvo actividad antimicrobiana sobre coliformes totales, respecto a E. Coli y Salmonella no se presenció en queso fresco. Sin embargo, el pH descendía al pasar los días en refrigeración. Los resultados para análisis sensorial tuvieron mayor aceptación la dosis 0,25% de aceite esencial de Z. officinale agregado al queso fresco, con un porcentaje de grasa de 12,8 y un porcentaje de humedad de 57,30. En conclusión, el aceite esencial de Z. Officinale si tuvo efecto en la vida útil del queso fresco con 12 días de durabilidad. |
| publishDate |
2020 |
| dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2020-11-13T18:24:27Z 2023-02-09T17:34:16Z |
| dc.date.available.none.fl_str_mv |
2020-11-13T18:24:27Z 2023-02-09T17:34:16Z |
| dc.date.issued.fl_str_mv |
2020 |
| dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
| format |
bachelorThesis |
| dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.14077/2140 |
| url |
https://hdl.handle.net/20.500.14077/2140 |
| dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
| language |
spa |
| dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
| dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
| dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc/3.0/us/ |
| eu_rights_str_mv |
openAccess |
| rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc/3.0/us/ |
| dc.format.es_PE.fl_str_mv |
application/pdf |
| dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza - UNTRM |
| dc.source.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza - UNTRM |
| dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UNTRM-Institucional instname:Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas instacron:UNTRM |
| instname_str |
Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas |
| instacron_str |
UNTRM |
| institution |
UNTRM |
| reponame_str |
UNTRM-Institucional |
| collection |
UNTRM-Institucional |
| bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/2140/1/Arteaga%20Rojas%20Ever%20Yonel.pdf https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/2140/2/license_rdf https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/2140/3/license.txt https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/2140/4/Arteaga%20Rojas%20Ever%20Yonel.pdf.txt https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/2140/5/Arteaga%20Rojas%20Ever%20Yonel.pdf.jpg |
| bitstream.checksum.fl_str_mv |
f513ead8e833d21b9afa3ad027b9df59 da3654ba11642cda39be2b66af335aae c52066b9c50a8f86be96c82978636682 8ea7b8a2e8e96fb67858fea2288affd1 267e6b312836b7464add0d5988efbfcc |
| bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
| repository.name.fl_str_mv |
Repositorio UNTRM |
| repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@untrm.edu.pe |
| _version_ |
1836013687352066048 |
| spelling |
Auquiñivin Silva, Erick AldoArteaga Rojas, Ever Yonel2020-11-13T18:24:27Z2023-02-09T17:34:16Z2020-11-13T18:24:27Z2023-02-09T17:34:16Z2020https://hdl.handle.net/20.500.14077/2140El objetivo de la investigación fue determinar el efecto del aceite esencial de Zingiber officinale (jengibre) en la aceptación y vida útil del queso fresco. Se utilizó un arreglo de estímulo creciente, donde A fue dosis de aceite esencial (0,20; 0,25;0,30%) y se midió el pH, porcentaje de humedad, grasa, análisis sensorial y carga microbiana (coliformes totales, Escherichia coli, salmonella). El aceite esencial de Z. officinale tuvo actividad antimicrobiana sobre coliformes totales, respecto a E. Coli y Salmonella no se presenció en queso fresco. Sin embargo, el pH descendía al pasar los días en refrigeración. Los resultados para análisis sensorial tuvieron mayor aceptación la dosis 0,25% de aceite esencial de Z. officinale agregado al queso fresco, con un porcentaje de grasa de 12,8 y un porcentaje de humedad de 57,30. En conclusión, el aceite esencial de Z. Officinale si tuvo efecto en la vida útil del queso fresco con 12 días de durabilidad.Tesisapplication/pdfspaUniversidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza - UNTRMinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/3.0/us/Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza - UNTRMreponame:UNTRM-Institucionalinstname:Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonasinstacron:UNTRMAceite esencial de Z. officinaleQueso frescoAceptaciónEfectoVida útilEfecto del aceite esencial de jengibre (Zingiber officinale) en la aceptación y vida útil del queso frescoinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUIngeniería AgroindustrialUniversidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza. Facultad de Ingeniería y Ciencias AgrariasTítulo ProfesionalIngeniero AgroindustrialORIGINALArteaga Rojas Ever Yonel.pdfapplication/pdf2227703https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/2140/1/Arteaga%20Rojas%20Ever%20Yonel.pdff513ead8e833d21b9afa3ad027b9df59MD51CC-LICENSElicense_rdfapplication/octet-stream1379https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/2140/2/license_rdfda3654ba11642cda39be2b66af335aaeMD52LICENSElicense.txttext/plain1327https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/2140/3/license.txtc52066b9c50a8f86be96c82978636682MD53TEXTArteaga Rojas Ever Yonel.pdf.txtExtracted texttext/plain54560https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/2140/4/Arteaga%20Rojas%20Ever%20Yonel.pdf.txt8ea7b8a2e8e96fb67858fea2288affd1MD54THUMBNAILArteaga Rojas Ever Yonel.pdf.jpgArteaga Rojas Ever Yonel.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg9328https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/2140/5/Arteaga%20Rojas%20Ever%20Yonel.pdf.jpg267e6b312836b7464add0d5988efbfccMD5520.500.14077/2140oai:repositorio.untrm.edu.pe:20.500.14077/21402024-07-20 03:09:37.06Repositorio UNTRMrepositorio@untrm.edu.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 |
| score |
13.955627 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).