Formación de acrilamida durante la fritura de papa (Solanum tuberosum) y cuatro raíces amiláceas sometidas a escaldado y acidificación
Descripción del Articulo
En esta investigación se trabajó con 4 tipos de raíces amiláceas y papa, teniendo como principal objetivo cuantificar la formación de acrilamida durante la fritura de las mismas sometidas a dos pretratamientos, escaldado (90°) y acidificación (1.5% Ácido cítrico) con un diseño factorial 5x2, con 3 r...
Autor: | |
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Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2022 |
Institución: | Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas |
Repositorio: | UNTRM-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.untrm.edu.pe:20.500.14077/2909 |
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Nivel de acceso: | acceso abierto |
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En esta investigación se trabajó con 4 tipos de raíces amiláceas y papa, teniendo como principal objetivo cuantificar la formación de acrilamida durante la fritura de las mismas sometidas a dos pretratamientos, escaldado (90°) y acidificación (1.5% Ácido cítrico) con un diseño factorial 5x2, con 3 repeticiones, obteniendo un total de 30 unidades experimentales, las cuales finalmente arrojaron diversos resultados, como lo es el caso de la yuca con los pretratamientos de escaldado y ácido, con sus respectivos valores de 7.533 ± 0.323h / 20.547 ± 1.058h pues no presentaron variación ni diferencia estadística, es decir son muestras homogéneas; sin embargo, en el caso de la arracacha(168.399 ± 9.643g / 209.050 ± 1.457f), papa (173.233 ± 1.914g / 257.267 ± 2.136e), bituca (635.633 ± 8.971d / 738,203± 9,465c) y camote (795.637 ± 5.912b / 948.300 ± 2.338a), si existe variación luego de la aplicación de los pre tratamientos. Se concluye que ambos pretratamientos de escaldado a 90° y acidificación con ácido citrico al 1.5% influyeron en la mitigación de la formación de acrilamida. |
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Se concluye que ambos pretratamientos de escaldado a 90° y acidificación con ácido citrico al 1.5% influyeron en la mitigación de la formación de acrilamida.application/pdfspaUniversidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de AmazonasPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/AcrilamidaRaíz amiláceaEscaldadoAcidificaciónhttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.00.00https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.00https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01Formación de acrilamida durante la fritura de papa (Solanum tuberosum) y cuatro raíces amiláceas sometidas a escaldado y acidificacióninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionreponame:UNTRM-Institucionalinstname:Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonasinstacron:UNTRMSUNEDU44143035https://orcid.org/0000-0001-7238-429146711208811146Fernández Jeri, Armstrong BarnardIdrogo Vásquez, GuillermoCruzalegui Fernández, Robert Javierhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisIngeniería AgroindustrialUniversidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas. 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