Evaluación de células somáticas y su relación con la composición nutricional de la leche en Bongará

Descripción del Articulo

La calidad de la leche es uno de los factores de mayor importancia en la industria lechera. El objetivo de la investigación fue evaluar la relación entre el recuento de células somáticas y la composición nutricional de la leche, para ello, se recolectaron muestras directamente del tanque de 11 centr...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Culqui Vilca, Janier
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2022
Institución:Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas
Repositorio:UNTRM-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.untrm.edu.pe:20.500.14077/2881
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.14077/2881
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Leche bovina
células somáticas
composición nutricional
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.00.00
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.00
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.02
id UNTR_3aa9207512eb4d19c41b5c35a1bd2b6d
oai_identifier_str oai:repositorio.untrm.edu.pe:20.500.14077/2881
network_acronym_str UNTR
network_name_str UNTRM-Institucional
repository_id_str 9383
dc.title.es_PE.fl_str_mv Evaluación de células somáticas y su relación con la composición nutricional de la leche en Bongará
title Evaluación de células somáticas y su relación con la composición nutricional de la leche en Bongará
spellingShingle Evaluación de células somáticas y su relación con la composición nutricional de la leche en Bongará
Culqui Vilca, Janier
Leche bovina
células somáticas
composición nutricional
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.00.00
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.00
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.02
title_short Evaluación de células somáticas y su relación con la composición nutricional de la leche en Bongará
title_full Evaluación de células somáticas y su relación con la composición nutricional de la leche en Bongará
title_fullStr Evaluación de células somáticas y su relación con la composición nutricional de la leche en Bongará
title_full_unstemmed Evaluación de células somáticas y su relación con la composición nutricional de la leche en Bongará
title_sort Evaluación de células somáticas y su relación con la composición nutricional de la leche en Bongará
author Culqui Vilca, Janier
author_facet Culqui Vilca, Janier
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Rabanal Oyarce, Raúl
dc.contributor.author.fl_str_mv Culqui Vilca, Janier
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Leche bovina
células somáticas
composición nutricional
topic Leche bovina
células somáticas
composición nutricional
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.00.00
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.00
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.02
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.00.00
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.00
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.02
description La calidad de la leche es uno de los factores de mayor importancia en la industria lechera. El objetivo de la investigación fue evaluar la relación entre el recuento de células somáticas y la composición nutricional de la leche, para ello, se recolectaron muestras directamente del tanque de 11 centros de acopio y plantas de procesamiento de lácteos. Las muestras fueron analizadas para células somáticas con el equipo De Laval cel counter (DCC) y para porcentajes de: proteína, grasa, lactosa, minerales, densidad y ph con el equipo Lactoscan en el laboratorio de enfermedades infecciosas y parasitarias de animales domésticos de la Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas. Los resultados fueron procesados con el software Statistics V.8.0. Mediante estadística descriptiva y la prueba de correlación de Pearson. Los resultados indican que el 27.27% de los centros de acopio/plantas de procesamiento superan los límites máximos permisibles en células somáticas (500 000 cel/ml - NT Peruana) nivel alto de células somáticas y calidad regular de leche y el 72.73% de los centros de acopio/plantas de procesamiento procesan mejor calidad de leche. Existe variación significativa para los parámetros físico-químicos entre plantas y se encontró correlación negativa y altamente significativa (p<0.01) para la concentración de células somáticas con el nivel de grasa en leche, y correlación altamente significativa (p<0.01) y negativa entre células somáticas y el porcentaje de proteína, y correlación positiva con minerales (p<0.01).
publishDate 2022
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2022-09-30T19:34:40Z
2023-02-09T17:29:33Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2022-09-30T19:34:40Z
2023-02-09T17:29:33Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2022
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.version.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.14077/2881
url https://hdl.handle.net/20.500.14077/2881
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNTRM-Institucional
instname:Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas
instacron:UNTRM
instname_str Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas
instacron_str UNTRM
institution UNTRM
reponame_str UNTRM-Institucional
collection UNTRM-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/2881/1/Culqui%20Vilca%20Janier.pdf
https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/2881/2/license_rdf
https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/2881/3/license.txt
https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/2881/4/Miniatura.jpg
https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/2881/6/Culqui%20Vilca%20Janier.pdf.jpg
https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/2881/5/Culqui%20Vilca%20Janier.pdf.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv f338402c8d9ea36398076241350bc26d
24013099e9e6abb1575dc6ce0855efd5
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
3cffefe668ea1e747a165f839366c60a
554d2a4856fc2626537b3371c723591c
726aebb54d65788211b5bb9afe9e1f6b
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio UNTRM
repository.mail.fl_str_mv repositorio@untrm.edu.pe
_version_ 1836013717152595968
spelling Rabanal Oyarce, RaúlCulqui Vilca, Janier2022-09-30T19:34:40Z2023-02-09T17:29:33Z2022-09-30T19:34:40Z2023-02-09T17:29:33Z2022https://hdl.handle.net/20.500.14077/2881La calidad de la leche es uno de los factores de mayor importancia en la industria lechera. El objetivo de la investigación fue evaluar la relación entre el recuento de células somáticas y la composición nutricional de la leche, para ello, se recolectaron muestras directamente del tanque de 11 centros de acopio y plantas de procesamiento de lácteos. Las muestras fueron analizadas para células somáticas con el equipo De Laval cel counter (DCC) y para porcentajes de: proteína, grasa, lactosa, minerales, densidad y ph con el equipo Lactoscan en el laboratorio de enfermedades infecciosas y parasitarias de animales domésticos de la Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas. Los resultados fueron procesados con el software Statistics V.8.0. Mediante estadística descriptiva y la prueba de correlación de Pearson. Los resultados indican que el 27.27% de los centros de acopio/plantas de procesamiento superan los límites máximos permisibles en células somáticas (500 000 cel/ml - NT Peruana) nivel alto de células somáticas y calidad regular de leche y el 72.73% de los centros de acopio/plantas de procesamiento procesan mejor calidad de leche. Existe variación significativa para los parámetros físico-químicos entre plantas y se encontró correlación negativa y altamente significativa (p<0.01) para la concentración de células somáticas con el nivel de grasa en leche, y correlación altamente significativa (p<0.01) y negativa entre células somáticas y el porcentaje de proteína, y correlación positiva con minerales (p<0.01).application/pdfspaUniversidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de AmazonasPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/Leche bovinacélulas somáticascomposición nutricionalhttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.00.00https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.00https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.02Evaluación de células somáticas y su relación con la composición nutricional de la leche en Bongaráinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionreponame:UNTRM-Institucionalinstname:Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonasinstacron:UNTRMSUNEDU33432096https://orcid.org/0000-0003-0681-096371926376811266Frías Torres, HugoTorres Armas, Elías AlbertoMurga Valderrama, Nilton Luishttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisIngeniería ZootecnistaUniversidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas. Facultad de Ingeniería Zootecnista, Agronegocios y BiotecnologíaIngeniero ZootecnistaORIGINALCulqui Vilca Janier.pdfapplication/pdf1227791https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/2881/1/Culqui%20Vilca%20Janier.pdff338402c8d9ea36398076241350bc26dMD51CC-LICENSElicense_rdfapplication/octet-stream914https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/2881/2/license_rdf24013099e9e6abb1575dc6ce0855efd5MD52LICENSElicense.txttext/plain1748https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/2881/3/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD53THUMBNAILMiniatura.jpgimage/jpeg29547https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/2881/4/Miniatura.jpg3cffefe668ea1e747a165f839366c60aMD54Culqui Vilca Janier.pdf.jpgCulqui Vilca Janier.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg7830https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/2881/6/Culqui%20Vilca%20Janier.pdf.jpg554d2a4856fc2626537b3371c723591cMD56TEXTCulqui Vilca Janier.pdf.txtCulqui Vilca Janier.pdf.txtExtracted texttext/plain48154https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/2881/5/Culqui%20Vilca%20Janier.pdf.txt726aebb54d65788211b5bb9afe9e1f6bMD5520.500.14077/2881oai:repositorio.untrm.edu.pe:20.500.14077/28812024-07-20 03:01:17.494Repositorio UNTRMrepositorio@untrm.edu.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
score 13.977305
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).