Evaluación de células somáticas y su relación con la composición nutricional de la leche en Bongará - Culqui Vilca, Janier (2022)
La calidad de la leche es uno de los factores de mayor importancia en la industria lechera. El objetivo de la investigación fue evaluar la relación entre el recuento de células somáticas y la composición nutricional de la leche, para ello, se recolectaron muestras directamente del tanque de 11 centros de acopio y plantas de procesamiento de lácteos. Las muestras fueron analizadas para células somáticas con el equipo De Laval cel counter (DCC) y para porcentajes de: proteína, grasa, lactosa, minerales, densidad y ph con el equipo Lactoscan en el laboratorio de enfermedades infecciosas y parasitarias de animales domésticos de la Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas. Los resultados fueron procesados con el software Statistics V.8.0. Mediante estadística descriptiva y la prueba de correlación de Pearson. Los resultados indican que el 27.27% de los centros de acopio/plantas de procesamiento superan los límites máximos permisibles en células somáticas (500 000 cel/ml - NT Peruana) nivel alto de células somáticas y calidad regular de leche y el 72.73% de los centros de acopio/plantas de procesamiento procesan mejor calidad de leche. Existe variación significativa para los parámetros físico-químicos entre plantas y se encontró correlación negativa y altamente significativa (p<0.01) para la concentración de células somáticas con el nivel de grasa en leche, y correlación altamente significativa (p<0.01) y negativa entre células somáticas y el porcentaje de proteína, y correlación positiva con minerales (p<0.01).