Propiedades funcionales de granos de cacao (Theobroma cacao L.) procesado mediante fermentación controlada
Descripción del Articulo
En esta investigación se estudió las propiedades funcionales de granos de cacao criollo Theobroma cacao L. de tres zonas (alta, media y baja) productoras como son: Copallín, Tolopampa y Guadalupe de la provincia de Bagua, el proceso de fermentación se realizó con una fermentación espontánea (EF) y c...
Autor: | |
---|---|
Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2023 |
Institución: | Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas |
Repositorio: | UNTRM-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.untrm.edu.pe:20.500.14077/4331 |
Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.14077/4331 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Fermentación espontánea Fermentación Controlada Índice de fermentación Antioxidantes Antocianinas https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.00.00 https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.04.00 https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.04.01 |
id |
UNTR_2ccc17ee1c0c0a2a6e1fd9cd2235194c |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.untrm.edu.pe:20.500.14077/4331 |
network_acronym_str |
UNTR |
network_name_str |
UNTRM-Institucional |
repository_id_str |
9383 |
dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Propiedades funcionales de granos de cacao (Theobroma cacao L.) procesado mediante fermentación controlada |
title |
Propiedades funcionales de granos de cacao (Theobroma cacao L.) procesado mediante fermentación controlada |
spellingShingle |
Propiedades funcionales de granos de cacao (Theobroma cacao L.) procesado mediante fermentación controlada Iliquin Chavez, Angel Francisco Fermentación espontánea Fermentación Controlada Índice de fermentación Antioxidantes Antocianinas https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.00.00 https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.04.00 https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.04.01 |
title_short |
Propiedades funcionales de granos de cacao (Theobroma cacao L.) procesado mediante fermentación controlada |
title_full |
Propiedades funcionales de granos de cacao (Theobroma cacao L.) procesado mediante fermentación controlada |
title_fullStr |
Propiedades funcionales de granos de cacao (Theobroma cacao L.) procesado mediante fermentación controlada |
title_full_unstemmed |
Propiedades funcionales de granos de cacao (Theobroma cacao L.) procesado mediante fermentación controlada |
title_sort |
Propiedades funcionales de granos de cacao (Theobroma cacao L.) procesado mediante fermentación controlada |
author |
Iliquin Chavez, Angel Francisco |
author_facet |
Iliquin Chavez, Angel Francisco |
author_role |
author |
dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Balcázar Zumaeta, César Rafael |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Iliquin Chavez, Angel Francisco |
dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Fermentación espontánea Fermentación Controlada Índice de fermentación Antioxidantes Antocianinas |
topic |
Fermentación espontánea Fermentación Controlada Índice de fermentación Antioxidantes Antocianinas https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.00.00 https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.04.00 https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.04.01 |
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.00.00 https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.04.00 https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.04.01 |
description |
En esta investigación se estudió las propiedades funcionales de granos de cacao criollo Theobroma cacao L. de tres zonas (alta, media y baja) productoras como son: Copallín, Tolopampa y Guadalupe de la provincia de Bagua, el proceso de fermentación se realizó con una fermentación espontánea (EF) y controlada (CF) con Saccharomyces cerevisiae, por un tiempo de 7 días y las muestras se recolectaron en periodos de cada 12 horas. Se evaluó el índice de fermentación (IF), la capacidad antioxidante (FRAP) y antocianinas totales (AT), en el cual los resultados evidenciaron que los granos de cacao se encontraron fermentados (IF<1) a partir de 108, 72 para Copallin, Tolopampa respectivamente y en Guadalupe los granos se fermentaron a las 60 horas en la CF y para la EF sucedió 12 horas después, reduciendo así la fermentación 12 horas, además a medida que trascurre el tiempo de fermentación las concentraciones de antioxidantes disminuyen en; 52, 51 y 77% para la EF y 39, 47 y 67 % en la CF para Copallín, Tolopampa y Guadalupe. Así mismo, las antocianinas disminuyen para la EF en 92, 96 y 98 %, y para CF en 88, 92 y 97 %, mostrando así que al añadir el cultivo iniciador de Saccharomyces cerevisiae presenta efecto frente propiedades funcionales (p≤0.05) respecto a la fermentación espontánea. |
publishDate |
2023 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2025-01-17T16:21:36Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2025-01-17T16:21:36Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2023 |
dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
bachelorThesis |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.14077/4331 |
url |
https://hdl.handle.net/20.500.14077/4331 |
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
dc.format.es_PE.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas |
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv |
PE |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UNTRM-Institucional instname:Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas instacron:UNTRM |
instname_str |
Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas |
instacron_str |
UNTRM |
institution |
UNTRM |
reponame_str |
UNTRM-Institucional |
collection |
UNTRM-Institucional |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/4331/1/Angel%20Francisco%20Iliquin%20Chavez%20-%20FICA.pdf https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/4331/2/Autorizaci%c3%b3n%20de%20la%20Publicaci%c3%b3n%20-%20Angel%20Francisco%20Iliquin%20Chavez%20-%20FICA.PDF https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/4331/3/4331%20-%20Reporte%20de%20Similitud%20-%20Angel%20Francisco%20Iliquin%20Chavez%20-%20FICA.pdf https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/4331/4/license.txt https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/4331/5/Angel%20Francisco%20Iliquin%20Chavez%20-%20FICA.pdf.txt https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/4331/7/Autorizaci%c3%b3n%20de%20la%20Publicaci%c3%b3n%20-%20Angel%20Francisco%20Iliquin%20Chavez%20-%20FICA.PDF.txt https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/4331/9/4331%20-%20Reporte%20de%20Similitud%20-%20Angel%20Francisco%20Iliquin%20Chavez%20-%20FICA.pdf.txt https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/4331/6/Angel%20Francisco%20Iliquin%20Chavez%20-%20FICA.pdf.jpg https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/4331/8/Autorizaci%c3%b3n%20de%20la%20Publicaci%c3%b3n%20-%20Angel%20Francisco%20Iliquin%20Chavez%20-%20FICA.PDF.jpg https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/4331/10/4331%20-%20Reporte%20de%20Similitud%20-%20Angel%20Francisco%20Iliquin%20Chavez%20-%20FICA.pdf.jpg |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
9a8521736fa9881a075ffc91e479ff90 6a8b7f09242901d79be89989e52a0169 a7467c2fdde93f0d755d9a998d8e4a24 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 42d91cbaba34a7480a056305ee971f98 68b329da9893e34099c7d8ad5cb9c940 480f9f7cf59031d3189357b30dae76a1 ddb12a80ce88560b5736b11eff8e6a72 9a773a16f916257a1a2f5e364d9ffc87 c7e8b7b6fe6303a29b9c7c23015f5535 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio UNTRM |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@untrm.edu.pe |
_version_ |
1836013714613993472 |
spelling |
Balcázar Zumaeta, César RafaelIliquin Chavez, Angel Francisco2025-01-17T16:21:36Z2025-01-17T16:21:36Z2023https://hdl.handle.net/20.500.14077/4331En esta investigación se estudió las propiedades funcionales de granos de cacao criollo Theobroma cacao L. de tres zonas (alta, media y baja) productoras como son: Copallín, Tolopampa y Guadalupe de la provincia de Bagua, el proceso de fermentación se realizó con una fermentación espontánea (EF) y controlada (CF) con Saccharomyces cerevisiae, por un tiempo de 7 días y las muestras se recolectaron en periodos de cada 12 horas. Se evaluó el índice de fermentación (IF), la capacidad antioxidante (FRAP) y antocianinas totales (AT), en el cual los resultados evidenciaron que los granos de cacao se encontraron fermentados (IF<1) a partir de 108, 72 para Copallin, Tolopampa respectivamente y en Guadalupe los granos se fermentaron a las 60 horas en la CF y para la EF sucedió 12 horas después, reduciendo así la fermentación 12 horas, además a medida que trascurre el tiempo de fermentación las concentraciones de antioxidantes disminuyen en; 52, 51 y 77% para la EF y 39, 47 y 67 % en la CF para Copallín, Tolopampa y Guadalupe. Así mismo, las antocianinas disminuyen para la EF en 92, 96 y 98 %, y para CF en 88, 92 y 97 %, mostrando así que al añadir el cultivo iniciador de Saccharomyces cerevisiae presenta efecto frente propiedades funcionales (p≤0.05) respecto a la fermentación espontánea.application/pdfspaUniversidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de AmazonasPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Fermentación espontáneaFermentación ControladaÍndice de fermentaciónAntioxidantesAntocianinashttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.00.00https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.04.00https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.04.01Propiedades funcionales de granos de cacao (Theobroma cacao L.) procesado mediante fermentación controladainfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisreponame:UNTRM-Institucionalinstname:Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonasinstacron:UNTRMSUNEDU46734552https://orcid.org/0000-0002-3033-644073529400811146Auquiñivin Silva, Erick AldoChavez Quintana, Segundo GrimaldoTorres Mamani, Elenahttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisIngeniería AgroindustrialUniversidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas. Facultad de Ingeniería y Ciencias AgrariasIngeniero AgroindustrialORIGINALAngel Francisco Iliquin Chavez - FICA.pdfAngel Francisco Iliquin Chavez - FICA.pdfapplication/pdf1991713https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/4331/1/Angel%20Francisco%20Iliquin%20Chavez%20-%20FICA.pdf9a8521736fa9881a075ffc91e479ff90MD51Autorización de la Publicación - Angel Francisco Iliquin Chavez - FICA.PDFAutorización de la Publicación - Angel Francisco Iliquin Chavez - FICA.PDFapplication/pdf413779https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/4331/2/Autorizaci%c3%b3n%20de%20la%20Publicaci%c3%b3n%20-%20Angel%20Francisco%20Iliquin%20Chavez%20-%20FICA.PDF6a8b7f09242901d79be89989e52a0169MD524331 - Reporte de Similitud - Angel Francisco Iliquin Chavez - FICA.pdf4331 - Reporte de Similitud - Angel Francisco Iliquin Chavez - FICA.pdfapplication/pdf11881334https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/4331/3/4331%20-%20Reporte%20de%20Similitud%20-%20Angel%20Francisco%20Iliquin%20Chavez%20-%20FICA.pdfa7467c2fdde93f0d755d9a998d8e4a24MD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/4331/4/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD54TEXTAngel Francisco Iliquin Chavez - FICA.pdf.txtAngel Francisco Iliquin Chavez - FICA.pdf.txtExtracted texttext/plain69332https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/4331/5/Angel%20Francisco%20Iliquin%20Chavez%20-%20FICA.pdf.txt42d91cbaba34a7480a056305ee971f98MD55Autorización de la Publicación - Angel Francisco Iliquin Chavez - FICA.PDF.txtAutorización de la Publicación - Angel Francisco Iliquin Chavez - FICA.PDF.txtExtracted texttext/plain1https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/4331/7/Autorizaci%c3%b3n%20de%20la%20Publicaci%c3%b3n%20-%20Angel%20Francisco%20Iliquin%20Chavez%20-%20FICA.PDF.txt68b329da9893e34099c7d8ad5cb9c940MD574331 - Reporte de Similitud - Angel Francisco Iliquin Chavez - FICA.pdf.txt4331 - Reporte de Similitud - Angel Francisco Iliquin Chavez - FICA.pdf.txtExtracted texttext/plain4195https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/4331/9/4331%20-%20Reporte%20de%20Similitud%20-%20Angel%20Francisco%20Iliquin%20Chavez%20-%20FICA.pdf.txt480f9f7cf59031d3189357b30dae76a1MD59THUMBNAILAngel Francisco Iliquin Chavez - FICA.pdf.jpgAngel Francisco Iliquin Chavez - FICA.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg7866https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/4331/6/Angel%20Francisco%20Iliquin%20Chavez%20-%20FICA.pdf.jpgddb12a80ce88560b5736b11eff8e6a72MD56Autorización de la Publicación - Angel Francisco Iliquin Chavez - FICA.PDF.jpgAutorización de la Publicación - Angel Francisco Iliquin Chavez - FICA.PDF.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg10648https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/4331/8/Autorizaci%c3%b3n%20de%20la%20Publicaci%c3%b3n%20-%20Angel%20Francisco%20Iliquin%20Chavez%20-%20FICA.PDF.jpg9a773a16f916257a1a2f5e364d9ffc87MD584331 - Reporte de Similitud - Angel Francisco Iliquin Chavez - FICA.pdf.jpg4331 - Reporte de Similitud - Angel Francisco Iliquin Chavez - FICA.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg8333https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/4331/10/4331%20-%20Reporte%20de%20Similitud%20-%20Angel%20Francisco%20Iliquin%20Chavez%20-%20FICA.pdf.jpgc7e8b7b6fe6303a29b9c7c23015f5535MD51020.500.14077/4331oai:repositorio.untrm.edu.pe:20.500.14077/43312025-01-18 03:00:55.115Repositorio UNTRMrepositorio@untrm.edu.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 |
score |
13.949927 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).