Determinación de emisiones de gases de efecto invernadero y alternativas para la gestión eficiente de captura de carbono a través de la herramienta Cool Farm Tool en los sistemas de producción de Coffea sp. En Rodríguez de Mendoza – Amazonas 2018

Descripción del Articulo

Esta investigación tuvo como principal objetivo determinar las emisiones de gases de efecto invernadero (GEI) y plantear alternativas de gestión eficiente a través de la herramienta Cool Farm Tool en los sistemas de producción de Coffea sp. en Rodríguez de Mendoza, Amazonas, Perú. Se trabajó en las...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Zaldaña Angulo, Fany Delina
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2019
Institución:Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas
Repositorio:UNTRM-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.untrm.edu.pe:20.500.14077/1758
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.14077/1758
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Cambio climático
Carbono
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description Esta investigación tuvo como principal objetivo determinar las emisiones de gases de efecto invernadero (GEI) y plantear alternativas de gestión eficiente a través de la herramienta Cool Farm Tool en los sistemas de producción de Coffea sp. en Rodríguez de Mendoza, Amazonas, Perú. Se trabajó en las fincas cafetaleras de socios pertenecientes a la Asociación de productores integral y sostenible de Amazonas “APRYSA”, se evaluaron los siguientes sistemas de cultivo: 1) fertilización orgánica y con sombra (SCOCS), 2) fertilización química y con sombra (SCQCS), 3) sin fertilización con sombra (SCTCS), 4)fertilización orgánica sin sombra (SCOSS), 5) fertilización química sin sombra (SCQSS) y; 6)sin fertilización y sin sombra (SCTSS) ; donde se determinó que todos estos sistemas generaron emisiones de GEI que oscilaron entre 9.03 t CO2/ha a cargo del SCOCS hasta los 16.58 t CO2/ha del SCQSS; también se estableció que el manejo de residuos sólidos y el cambio de uso de suelo son las etapas donde se generó mayores emisiones; en cambio los responsables de la captura de CO2 son las plantas de café y los árboles de sombra, resultando que los sistemas de café con sombra tuvieron mayor captura de CO2 y como alternativas para la gestión eficiente deben realizar manejo de residuos vegetales y de las aguas residuales así como evitar instalar nuevas áreas en bosques para minimizar cambios de stock del carbono y además se debe contar con un adecuado sistema agroforestal.
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Se trabajó en las fincas cafetaleras de socios pertenecientes a la Asociación de productores integral y sostenible de Amazonas “APRYSA”, se evaluaron los siguientes sistemas de cultivo: 1) fertilización orgánica y con sombra (SCOCS), 2) fertilización química y con sombra (SCQCS), 3) sin fertilización con sombra (SCTCS), 4)fertilización orgánica sin sombra (SCOSS), 5) fertilización química sin sombra (SCQSS) y; 6)sin fertilización y sin sombra (SCTSS) ; donde se determinó que todos estos sistemas generaron emisiones de GEI que oscilaron entre 9.03 t CO2/ha a cargo del SCOCS hasta los 16.58 t CO2/ha del SCQSS; también se estableció que el manejo de residuos sólidos y el cambio de uso de suelo son las etapas donde se generó mayores emisiones; en cambio los responsables de la captura de CO2 son las plantas de café y los árboles de sombra, resultando que los sistemas de café con sombra tuvieron mayor captura de CO2 y como alternativas para la gestión eficiente deben realizar manejo de residuos vegetales y de las aguas residuales así como evitar instalar nuevas áreas en bosques para minimizar cambios de stock del carbono y además se debe contar con un adecuado sistema agroforestal.Tesisapplication/pdfspaUniversidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza - UNTRMinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/3.0/us/Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza - UNTRMreponame:UNTRM-Institucionalinstname:Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonasinstacron:UNTRMCambio climáticoCarbonoInga spHerramientaCalculoDeterminación de emisiones de gases de efecto invernadero y alternativas para la gestión eficiente de captura de carbono a través de la herramienta Cool Farm Tool en los sistemas de producción de Coffea sp. 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