Dietas balanceadas a base de harinas de pulpa de café y cáscara de cacao para la alimentación de paco (Piaractus brachipomus) y gamitana (Colossoma macropomum)
Descripción del Articulo
La investigación tuvo como objetivo obtener dietas balanceadas a base de harinas de pulpa de café y cáscara de cacao para la alimentación de paco (Piaractus brachipomus) y gamitana (Colossoma macropomum) en su etapa de crecimiento. Se utilizó un diseño completamente al azar con 8 tratamientos; 4 con...
Autor: | |
---|---|
Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2022 |
Institución: | Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas |
Repositorio: | UNTRM-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.untrm.edu.pe:20.500.14077/2608 |
Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.14077/2608 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Dietas balanceadas Piaractus brachipomus Colossoma macropomum https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.00.00 https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.00 https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.03 |
Sumario: | La investigación tuvo como objetivo obtener dietas balanceadas a base de harinas de pulpa de café y cáscara de cacao para la alimentación de paco (Piaractus brachipomus) y gamitana (Colossoma macropomum) en su etapa de crecimiento. Se utilizó un diseño completamente al azar con 8 tratamientos; 4 con harina de pulpa de café con 4 niveles (10%, 15%, 20%, 25%) y los 4 siguientes con harina de cáscara de cacao con 4 niveles (5%, 10%, 15% 20%), se realizó la caracterización fisicoquímica (porcentaje de grasa, proteínas, fibra, humedad y cenizas), las harinas incluidas en la dieta redujeron los costos de producción y poca variabilidad en los análisis fisicoquímicos. Comparando la dieta comercial con los mejores tratamientos en cuanto a los analisis obtenidos a base de harina de pulpa de café en el T1 se asemeja en proteina con 27.063%, en cenizas con 9%, en fibra con 18%, en grasa con 4.56% y en humedad con 10.33%; por otro lado los tratamientos a base de harina de cáscara de cacao, el T6 con 28.43% en proteina, con 9.5% en cenizas y con 4.16% en grasa; el T5 con 21.67% en fibra y con 10% en humedad. En conclusión es más conveniente utilizar la harina de pulpa de café en las dietas para paco y gamitana, dado que no hay mucha variabilidad en su composición nutricional con respecto al alimento comercial y reduce costos de producción, dando resultados muy favorables. |
---|
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).