Dietas balanceadas a base de harinas de pulpa de café y cáscara de cacao para la alimentación de paco (Piaractus brachipomus) y gamitana (Colossoma macropomum)
Descripción del Articulo
La investigación tuvo como objetivo obtener dietas balanceadas a base de harinas de pulpa de café y cáscara de cacao para la alimentación de paco (Piaractus brachipomus) y gamitana (Colossoma macropomum) en su etapa de crecimiento. Se utilizó un diseño completamente al azar con 8 tratamientos; 4 con...
Autor: | |
---|---|
Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2022 |
Institución: | Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas |
Repositorio: | UNTRM-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.untrm.edu.pe:20.500.14077/2608 |
Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.14077/2608 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Dietas balanceadas Piaractus brachipomus Colossoma macropomum https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.00.00 https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.00 https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.03 |
id |
UNTR_2a8cad54f1b41daa39208b73939e624d |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.untrm.edu.pe:20.500.14077/2608 |
network_acronym_str |
UNTR |
network_name_str |
UNTRM-Institucional |
repository_id_str |
9383 |
dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Dietas balanceadas a base de harinas de pulpa de café y cáscara de cacao para la alimentación de paco (Piaractus brachipomus) y gamitana (Colossoma macropomum) |
title |
Dietas balanceadas a base de harinas de pulpa de café y cáscara de cacao para la alimentación de paco (Piaractus brachipomus) y gamitana (Colossoma macropomum) |
spellingShingle |
Dietas balanceadas a base de harinas de pulpa de café y cáscara de cacao para la alimentación de paco (Piaractus brachipomus) y gamitana (Colossoma macropomum) Fernandez Julon, Nely Dietas balanceadas Piaractus brachipomus Colossoma macropomum https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.00.00 https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.00 https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.03 |
title_short |
Dietas balanceadas a base de harinas de pulpa de café y cáscara de cacao para la alimentación de paco (Piaractus brachipomus) y gamitana (Colossoma macropomum) |
title_full |
Dietas balanceadas a base de harinas de pulpa de café y cáscara de cacao para la alimentación de paco (Piaractus brachipomus) y gamitana (Colossoma macropomum) |
title_fullStr |
Dietas balanceadas a base de harinas de pulpa de café y cáscara de cacao para la alimentación de paco (Piaractus brachipomus) y gamitana (Colossoma macropomum) |
title_full_unstemmed |
Dietas balanceadas a base de harinas de pulpa de café y cáscara de cacao para la alimentación de paco (Piaractus brachipomus) y gamitana (Colossoma macropomum) |
title_sort |
Dietas balanceadas a base de harinas de pulpa de café y cáscara de cacao para la alimentación de paco (Piaractus brachipomus) y gamitana (Colossoma macropomum) |
author |
Fernandez Julon, Nely |
author_facet |
Fernandez Julon, Nely |
author_role |
author |
dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Vela Vargas, Karina Janet |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Fernandez Julon, Nely |
dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Dietas balanceadas Piaractus brachipomus Colossoma macropomum |
topic |
Dietas balanceadas Piaractus brachipomus Colossoma macropomum https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.00.00 https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.00 https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.03 |
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.00.00 https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.00 https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.03 |
description |
La investigación tuvo como objetivo obtener dietas balanceadas a base de harinas de pulpa de café y cáscara de cacao para la alimentación de paco (Piaractus brachipomus) y gamitana (Colossoma macropomum) en su etapa de crecimiento. Se utilizó un diseño completamente al azar con 8 tratamientos; 4 con harina de pulpa de café con 4 niveles (10%, 15%, 20%, 25%) y los 4 siguientes con harina de cáscara de cacao con 4 niveles (5%, 10%, 15% 20%), se realizó la caracterización fisicoquímica (porcentaje de grasa, proteínas, fibra, humedad y cenizas), las harinas incluidas en la dieta redujeron los costos de producción y poca variabilidad en los análisis fisicoquímicos. Comparando la dieta comercial con los mejores tratamientos en cuanto a los analisis obtenidos a base de harina de pulpa de café en el T1 se asemeja en proteina con 27.063%, en cenizas con 9%, en fibra con 18%, en grasa con 4.56% y en humedad con 10.33%; por otro lado los tratamientos a base de harina de cáscara de cacao, el T6 con 28.43% en proteina, con 9.5% en cenizas y con 4.16% en grasa; el T5 con 21.67% en fibra y con 10% en humedad. En conclusión es más conveniente utilizar la harina de pulpa de café en las dietas para paco y gamitana, dado que no hay mucha variabilidad en su composición nutricional con respecto al alimento comercial y reduce costos de producción, dando resultados muy favorables. |
publishDate |
2022 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2022-03-11T14:51:35Z 2023-02-09T17:34:19Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2022-03-11T14:51:35Z 2023-02-09T17:34:19Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2022 |
dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
bachelorThesis |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.14077/2608 |
url |
https://hdl.handle.net/20.500.14077/2608 |
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc/3.0/us/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc/3.0/us/ |
dc.format.es_PE.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas |
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv |
PE |
dc.source.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza - UNTRM |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UNTRM-Institucional instname:Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas instacron:UNTRM |
instname_str |
Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas |
instacron_str |
UNTRM |
institution |
UNTRM |
reponame_str |
UNTRM-Institucional |
collection |
UNTRM-Institucional |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/2608/1/Miniatura.jpg https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/2608/6/Fernandez%20Julon%20Nely.pdf.jpg https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/2608/2/Fernandez%20Julon%20Nely.pdf https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/2608/3/license_rdf https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/2608/4/license.txt https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/2608/5/Fernandez%20Julon%20Nely.pdf.txt |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
aeb2f708863ea39c022ec9caabddf6b9 6c70416967b8b08d95d66973bea715c2 840049fedd7d7d9edb234ce32f641afd da3654ba11642cda39be2b66af335aae c52066b9c50a8f86be96c82978636682 73daa9dc3cb734ecd2aaa472c6bb3def |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio UNTRM |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@untrm.edu.pe |
_version_ |
1836013740911230976 |
spelling |
Vela Vargas, Karina JanetFernandez Julon, Nely2022-03-11T14:51:35Z2023-02-09T17:34:19Z2022-03-11T14:51:35Z2023-02-09T17:34:19Z2022https://hdl.handle.net/20.500.14077/2608La investigación tuvo como objetivo obtener dietas balanceadas a base de harinas de pulpa de café y cáscara de cacao para la alimentación de paco (Piaractus brachipomus) y gamitana (Colossoma macropomum) en su etapa de crecimiento. Se utilizó un diseño completamente al azar con 8 tratamientos; 4 con harina de pulpa de café con 4 niveles (10%, 15%, 20%, 25%) y los 4 siguientes con harina de cáscara de cacao con 4 niveles (5%, 10%, 15% 20%), se realizó la caracterización fisicoquímica (porcentaje de grasa, proteínas, fibra, humedad y cenizas), las harinas incluidas en la dieta redujeron los costos de producción y poca variabilidad en los análisis fisicoquímicos. Comparando la dieta comercial con los mejores tratamientos en cuanto a los analisis obtenidos a base de harina de pulpa de café en el T1 se asemeja en proteina con 27.063%, en cenizas con 9%, en fibra con 18%, en grasa con 4.56% y en humedad con 10.33%; por otro lado los tratamientos a base de harina de cáscara de cacao, el T6 con 28.43% en proteina, con 9.5% en cenizas y con 4.16% en grasa; el T5 con 21.67% en fibra y con 10% en humedad. En conclusión es más conveniente utilizar la harina de pulpa de café en las dietas para paco y gamitana, dado que no hay mucha variabilidad en su composición nutricional con respecto al alimento comercial y reduce costos de producción, dando resultados muy favorables.application/pdfspaUniversidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de AmazonasPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/3.0/us/Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza - UNTRMreponame:UNTRM-Institucionalinstname:Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonasinstacron:UNTRMDietas balanceadasPiaractus brachipomusColossoma macropomumhttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.00.00https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.00https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.03Dietas balanceadas a base de harinas de pulpa de café y cáscara de cacao para la alimentación de paco (Piaractus brachipomus) y gamitana (Colossoma macropomum)info:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDU47373754https://orcid.org/0000-0002-0846-178X70561665811146Fernández Jeri, Armstrong BarnardMori Zabarburú, Roberto CarlosCruzalegui Fernández, Robert Javierhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisIngeniería AgroindustrialUniversidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas. Facultad de Ingeniería y Ciencias AgrariasIngeniero AgroindustrialTHUMBNAILMiniatura.jpgimage/jpeg166676https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/2608/1/Miniatura.jpgaeb2f708863ea39c022ec9caabddf6b9MD51Fernandez Julon Nely.pdf.jpgFernandez Julon Nely.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg8641https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/2608/6/Fernandez%20Julon%20Nely.pdf.jpg6c70416967b8b08d95d66973bea715c2MD56ORIGINALFernandez Julon Nely.pdfapplication/pdf2992480https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/2608/2/Fernandez%20Julon%20Nely.pdf840049fedd7d7d9edb234ce32f641afdMD52CC-LICENSElicense_rdfapplication/octet-stream1379https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/2608/3/license_rdfda3654ba11642cda39be2b66af335aaeMD53LICENSElicense.txttext/plain1327https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/2608/4/license.txtc52066b9c50a8f86be96c82978636682MD54TEXTFernandez Julon Nely.pdf.txtFernandez Julon Nely.pdf.txtExtracted texttext/plain46455https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/2608/5/Fernandez%20Julon%20Nely.pdf.txt73daa9dc3cb734ecd2aaa472c6bb3defMD5520.500.14077/2608oai:repositorio.untrm.edu.pe:20.500.14077/26082024-07-20 03:11:08.617Repositorio UNTRMrepositorio@untrm.edu.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 |
score |
13.949927 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).