Dietas balanceadas a base de harinas de pulpa de café y cáscara de cacao para la alimentación de paco (Piaractus brachipomus) y gamitana (Colossoma macropomum)

Descripción del Articulo

La investigación tuvo como objetivo obtener dietas balanceadas a base de harinas de pulpa de café y cáscara de cacao para la alimentación de paco (Piaractus brachipomus) y gamitana (Colossoma macropomum) en su etapa de crecimiento. Se utilizó un diseño completamente al azar con 8 tratamientos; 4 con...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Fernandez Julon, Nely
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2022
Institución:Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas
Repositorio:UNTRM-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.untrm.edu.pe:20.500.14077/2608
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Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Dietas balanceadas
Piaractus brachipomus
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description La investigación tuvo como objetivo obtener dietas balanceadas a base de harinas de pulpa de café y cáscara de cacao para la alimentación de paco (Piaractus brachipomus) y gamitana (Colossoma macropomum) en su etapa de crecimiento. Se utilizó un diseño completamente al azar con 8 tratamientos; 4 con harina de pulpa de café con 4 niveles (10%, 15%, 20%, 25%) y los 4 siguientes con harina de cáscara de cacao con 4 niveles (5%, 10%, 15% 20%), se realizó la caracterización fisicoquímica (porcentaje de grasa, proteínas, fibra, humedad y cenizas), las harinas incluidas en la dieta redujeron los costos de producción y poca variabilidad en los análisis fisicoquímicos. Comparando la dieta comercial con los mejores tratamientos en cuanto a los analisis obtenidos a base de harina de pulpa de café en el T1 se asemeja en proteina con 27.063%, en cenizas con 9%, en fibra con 18%, en grasa con 4.56% y en humedad con 10.33%; por otro lado los tratamientos a base de harina de cáscara de cacao, el T6 con 28.43% en proteina, con 9.5% en cenizas y con 4.16% en grasa; el T5 con 21.67% en fibra y con 10% en humedad. En conclusión es más conveniente utilizar la harina de pulpa de café en las dietas para paco y gamitana, dado que no hay mucha variabilidad en su composición nutricional con respecto al alimento comercial y reduce costos de producción, dando resultados muy favorables.
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Comparando la dieta comercial con los mejores tratamientos en cuanto a los analisis obtenidos a base de harina de pulpa de café en el T1 se asemeja en proteina con 27.063%, en cenizas con 9%, en fibra con 18%, en grasa con 4.56% y en humedad con 10.33%; por otro lado los tratamientos a base de harina de cáscara de cacao, el T6 con 28.43% en proteina, con 9.5% en cenizas y con 4.16% en grasa; el T5 con 21.67% en fibra y con 10% en humedad. En conclusión es más conveniente utilizar la harina de pulpa de café en las dietas para paco y gamitana, dado que no hay mucha variabilidad en su composición nutricional con respecto al alimento comercial y reduce costos de producción, dando resultados muy favorables.application/pdfspaUniversidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de AmazonasPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/3.0/us/Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza - UNTRMreponame:UNTRM-Institucionalinstname:Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonasinstacron:UNTRMDietas balanceadasPiaractus brachipomusColossoma macropomumhttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.00.00https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.00https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.03Dietas balanceadas a base de harinas de pulpa de café y cáscara de cacao para la alimentación de paco (Piaractus brachipomus) y gamitana (Colossoma macropomum)info:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDU47373754https://orcid.org/0000-0002-0846-178X70561665811146Fernández Jeri, Armstrong BarnardMori Zabarburú, Roberto CarlosCruzalegui Fernández, Robert Javierhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisIngeniería AgroindustrialUniversidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas. 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