Prácticas higiénicas de la comida callejera y percepción del riesgo de consumidores en Chachapoyas

Descripción del Articulo

El constante crecimiento del interés al consumo de comidas callejeras ha ido en aumento, por lo que es importante tener en cuenta los riesgos que trae su consumo, es por ello que el objetivo de este trabajo fue evaluar la percepción de riesgo de los consumidores de comida callejera que se expende de...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Baldera Ocampo, Janny Fabiola
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2023
Institución:Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas
Repositorio:UNTRM-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.untrm.edu.pe:20.500.14077/3127
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.14077/3127
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Practicas higiénicas
Comida callejera
Percepción
Riesgo
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.00
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.02
id UNTR_2656fb95d87c0bae8bec175fb47b978d
oai_identifier_str oai:repositorio.untrm.edu.pe:20.500.14077/3127
network_acronym_str UNTR
network_name_str UNTRM-Institucional
repository_id_str 9383
dc.title.es_PE.fl_str_mv Prácticas higiénicas de la comida callejera y percepción del riesgo de consumidores en Chachapoyas
title Prácticas higiénicas de la comida callejera y percepción del riesgo de consumidores en Chachapoyas
spellingShingle Prácticas higiénicas de la comida callejera y percepción del riesgo de consumidores en Chachapoyas
Baldera Ocampo, Janny Fabiola
Practicas higiénicas
Comida callejera
Percepción
Riesgo
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.00
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.02
title_short Prácticas higiénicas de la comida callejera y percepción del riesgo de consumidores en Chachapoyas
title_full Prácticas higiénicas de la comida callejera y percepción del riesgo de consumidores en Chachapoyas
title_fullStr Prácticas higiénicas de la comida callejera y percepción del riesgo de consumidores en Chachapoyas
title_full_unstemmed Prácticas higiénicas de la comida callejera y percepción del riesgo de consumidores en Chachapoyas
title_sort Prácticas higiénicas de la comida callejera y percepción del riesgo de consumidores en Chachapoyas
author Baldera Ocampo, Janny Fabiola
author_facet Baldera Ocampo, Janny Fabiola
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Guadalupe Chuqui, Grobert Amado
dc.contributor.author.fl_str_mv Baldera Ocampo, Janny Fabiola
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Practicas higiénicas
Comida callejera
Percepción
Riesgo
topic Practicas higiénicas
Comida callejera
Percepción
Riesgo
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.00
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.02
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.00
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.02
description El constante crecimiento del interés al consumo de comidas callejeras ha ido en aumento, por lo que es importante tener en cuenta los riesgos que trae su consumo, es por ello que el objetivo de este trabajo fue evaluar la percepción de riesgo de los consumidores de comida callejera que se expende dentro de la ciudad de Chachapoyas. Por lo que se evaluó mediante encuestas las prácticas de higiene en la elaboración de comida callejera de 24 puestos y la percepción de riesgo de 96 consumidores distribuidos en la ciudad de Chachapoyas durante los meses de julio a noviembre del 2022. Se determinó que las prácticas de higiene son deficientes, con inadecuado manejo de residuos sólidos, inexistente lavado de manos, alto riesgo de contaminación cruzada de alimentos cocidos con crudos y por manipulación del vendedor. Por otra parte, los consumidores no perciben el riesgo de las deficientes prácticas de higiene de los expendedores de alimentos con valores medios inferiores a 3.40 en una escala de 1 a 5. El factor con mayor percepción de riesgo está asociado a los insumos utilizados en la preparación de alimentos (3.32), y el menor riesgo percibido es la presencia de patógenos en los alimentos (Media = 2.48). No hubo diferencias significativas entre las percepciones de riesgo de los consumidores respecto al uso de equipos (media = 2.96), plagas (media = 3.05), utensilios (media = 2.80), manejo de residuos (media = 3.08) y manipulación del personal (3.15). Por lo que es indispensable implementar las buenas prácticas de higiene, siguiendo un régimen de expendio de comida callejera, lo cual debe ser regulado y verificado por las autoridades locales.
publishDate 2023
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2023-03-20T15:25:30Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2023-03-20T15:25:30Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2023
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.14077/3127
url https://hdl.handle.net/20.500.14077/3127
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNTRM-Institucional
instname:Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas
instacron:UNTRM
instname_str Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas
instacron_str UNTRM
institution UNTRM
reponame_str UNTRM-Institucional
collection UNTRM-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/3127/1/Baldera%20Ocampo%20Janny%20Fabiola.pdf
https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/3127/2/license.txt
https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/3127/3/Baldera%20Ocampo%20Janny%20Fabiola.pdf.txt
https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/3127/4/Baldera%20Ocampo%20Janny%20Fabiola.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 25253a3949e4c41000bc7ce6aa6806e3
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
46e19573eb242634927e0594b53c0764
0fea1881599aadabbfb268b446c13af1
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio UNTRM
repository.mail.fl_str_mv repositorio@untrm.edu.pe
_version_ 1836013749074395136
spelling Guadalupe Chuqui, Grobert AmadoBaldera Ocampo, Janny Fabiola2023-03-20T15:25:30Z2023-03-20T15:25:30Z2023https://hdl.handle.net/20.500.14077/3127El constante crecimiento del interés al consumo de comidas callejeras ha ido en aumento, por lo que es importante tener en cuenta los riesgos que trae su consumo, es por ello que el objetivo de este trabajo fue evaluar la percepción de riesgo de los consumidores de comida callejera que se expende dentro de la ciudad de Chachapoyas. Por lo que se evaluó mediante encuestas las prácticas de higiene en la elaboración de comida callejera de 24 puestos y la percepción de riesgo de 96 consumidores distribuidos en la ciudad de Chachapoyas durante los meses de julio a noviembre del 2022. Se determinó que las prácticas de higiene son deficientes, con inadecuado manejo de residuos sólidos, inexistente lavado de manos, alto riesgo de contaminación cruzada de alimentos cocidos con crudos y por manipulación del vendedor. Por otra parte, los consumidores no perciben el riesgo de las deficientes prácticas de higiene de los expendedores de alimentos con valores medios inferiores a 3.40 en una escala de 1 a 5. El factor con mayor percepción de riesgo está asociado a los insumos utilizados en la preparación de alimentos (3.32), y el menor riesgo percibido es la presencia de patógenos en los alimentos (Media = 2.48). No hubo diferencias significativas entre las percepciones de riesgo de los consumidores respecto al uso de equipos (media = 2.96), plagas (media = 3.05), utensilios (media = 2.80), manejo de residuos (media = 3.08) y manipulación del personal (3.15). Por lo que es indispensable implementar las buenas prácticas de higiene, siguiendo un régimen de expendio de comida callejera, lo cual debe ser regulado y verificado por las autoridades locales.application/pdfspaUniversidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de AmazonasPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Practicas higiénicasComida callejeraPercepciónRiesgohttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.00https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.02Prácticas higiénicas de la comida callejera y percepción del riesgo de consumidores en Chachapoyasinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisreponame:UNTRM-Institucionalinstname:Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonasinstacron:UNTRMSUNEDU44143035https://orcid.org/0000-0001-7238-429173879176811146Mori Zabarburú, Roberto CarlosChavez Quintana, Segundo GrimaldoAuquiñivin Silva, Erick Aldohttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisIngeniería AgroindustrialUniversidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas. Facultad de Ingeniería y Ciencias AgrariasIngeniera AgroindustrialORIGINALBaldera Ocampo Janny Fabiola.pdfBaldera Ocampo Janny Fabiola.pdfapplication/pdf1868587https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/3127/1/Baldera%20Ocampo%20Janny%20Fabiola.pdf25253a3949e4c41000bc7ce6aa6806e3MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/3127/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52TEXTBaldera Ocampo Janny Fabiola.pdf.txtBaldera Ocampo Janny Fabiola.pdf.txtExtracted texttext/plain43354https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/3127/3/Baldera%20Ocampo%20Janny%20Fabiola.pdf.txt46e19573eb242634927e0594b53c0764MD53THUMBNAILBaldera Ocampo Janny Fabiola.pdf.jpgBaldera Ocampo Janny Fabiola.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg7389https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/3127/4/Baldera%20Ocampo%20Janny%20Fabiola.pdf.jpg0fea1881599aadabbfb268b446c13af1MD5420.500.14077/3127oai:repositorio.untrm.edu.pe:20.500.14077/31272024-07-20 05:10:25.912Repositorio UNTRMrepositorio@untrm.edu.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
score 13.905817
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).