Evaluación de propiedades reológicas, bioactivas y sensoriales de chocolates oscuros con berries liofilizados y edulcorados con stevia

Descripción del Articulo

El objetivo fue evaluar las propiedades reológicas, bioactivas y sensoriales de chocolates oscuros con berries liofilizados y edulcorado con stevia. Para ello, se elaboraron chocolates oscuros con tres tipos de berries liofilizados (aguaymanto, arándano y mora)en dos niveles de incorporación (1 y 2%...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Diaz Gupioc, Kiara Stephanny
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2024
Institución:Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas
Repositorio:UNTRM-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.untrm.edu.pe:20.500.14077/4458
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.14077/4458
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Edulcorante
Polifenoles
Liofilizados
Cacao
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.00
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01
id UNTR_184e3daacba427909dc006b9b9d1db7b
oai_identifier_str oai:repositorio.untrm.edu.pe:20.500.14077/4458
network_acronym_str UNTR
network_name_str UNTRM-Institucional
repository_id_str 9383
dc.title.es_PE.fl_str_mv Evaluación de propiedades reológicas, bioactivas y sensoriales de chocolates oscuros con berries liofilizados y edulcorados con stevia
title Evaluación de propiedades reológicas, bioactivas y sensoriales de chocolates oscuros con berries liofilizados y edulcorados con stevia
spellingShingle Evaluación de propiedades reológicas, bioactivas y sensoriales de chocolates oscuros con berries liofilizados y edulcorados con stevia
Diaz Gupioc, Kiara Stephanny
Edulcorante
Polifenoles
Liofilizados
Cacao
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.00
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01
title_short Evaluación de propiedades reológicas, bioactivas y sensoriales de chocolates oscuros con berries liofilizados y edulcorados con stevia
title_full Evaluación de propiedades reológicas, bioactivas y sensoriales de chocolates oscuros con berries liofilizados y edulcorados con stevia
title_fullStr Evaluación de propiedades reológicas, bioactivas y sensoriales de chocolates oscuros con berries liofilizados y edulcorados con stevia
title_full_unstemmed Evaluación de propiedades reológicas, bioactivas y sensoriales de chocolates oscuros con berries liofilizados y edulcorados con stevia
title_sort Evaluación de propiedades reológicas, bioactivas y sensoriales de chocolates oscuros con berries liofilizados y edulcorados con stevia
author Diaz Gupioc, Kiara Stephanny
author_facet Diaz Gupioc, Kiara Stephanny
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Balcázar Zumaeta, César Rafael
dc.contributor.author.fl_str_mv Diaz Gupioc, Kiara Stephanny
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Edulcorante
Polifenoles
Liofilizados
Cacao
topic Edulcorante
Polifenoles
Liofilizados
Cacao
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.00
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.00
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01
description El objetivo fue evaluar las propiedades reológicas, bioactivas y sensoriales de chocolates oscuros con berries liofilizados y edulcorado con stevia. Para ello, se elaboraron chocolates oscuros con tres tipos de berries liofilizados (aguaymanto, arándano y mora)en dos niveles de incorporación (1 y 2%), y edulcorados con stevia (0.2, 0.3 y 0.4%). Se midió el esfuerzo cortante, viscosidad, tamaño de partículas, color, dureza, actividad antioxidante, polifenoles totales, y el grado de aceptación sensorial. El esfuerzo cortante de los tratamientos estuvo por debajo de la muestra control, la viscosidad entre 2100 a 3900 mPa.s, la dureza disminuyó, las partículas fueron más grandes; y, tuvieron mayor luminosidad, debido a la incorporación de stevia. Por otro lado el contenido fenólico, así como la actividad antioxidante de los chocolates incrementaron, con la adición de berries liofilizados. Sensorialmente, el uso de stevia en el chocolate enmascara su amargor por el aroma del cacao conllevando a una mayor aceptabilidad del producto, y que acompañado a la presencia de berries se incrementa por los aromas frutales que suman al chocolate oscuro.
publishDate 2024
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2025-03-27T15:42:12Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2025-03-27T15:42:12Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2024
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.14077/4458
url https://hdl.handle.net/20.500.14077/4458
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNTRM-Institucional
instname:Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas
instacron:UNTRM
instname_str Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas
instacron_str UNTRM
institution UNTRM
reponame_str UNTRM-Institucional
collection UNTRM-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/4458/1/Kiara%20Stephanny%20D%c3%adaz%20Gupioc-FICA.pdf
https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/4458/2/Autorizaci%c3%b3n%20de%20la%20Publicaci%c3%b3n%20-%20Kiara%20Stephanny%20Diaz%20Gupioc%20-%20FICA.PDF
https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/4458/3/4458%20-%20Reporte%20de%20Similitud%20-%20Kiara%20Stephanny%20Diaz%20Gupioc%20-%20FICA.pdf
https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/4458/4/license.txt
https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/4458/5/Kiara%20Stephanny%20D%c3%adaz%20Gupioc-FICA.pdf.txt
https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/4458/7/Autorizaci%c3%b3n%20de%20la%20Publicaci%c3%b3n%20-%20Kiara%20Stephanny%20Diaz%20Gupioc%20-%20FICA.PDF.txt
https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/4458/9/4458%20-%20Reporte%20de%20Similitud%20-%20Kiara%20Stephanny%20Diaz%20Gupioc%20-%20FICA.pdf.txt
https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/4458/6/Kiara%20Stephanny%20D%c3%adaz%20Gupioc-FICA.pdf.jpg
https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/4458/8/Autorizaci%c3%b3n%20de%20la%20Publicaci%c3%b3n%20-%20Kiara%20Stephanny%20Diaz%20Gupioc%20-%20FICA.PDF.jpg
https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/4458/10/4458%20-%20Reporte%20de%20Similitud%20-%20Kiara%20Stephanny%20Diaz%20Gupioc%20-%20FICA.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv ee7c6be56f82bd629157597f0c31f76c
5dad1e3366e9e26ac77429488af7ba9e
8067906b142d0c3fb71dc448779f2a12
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
af5c834c66e9cc4ae3aa1b5ef16139e7
68b329da9893e34099c7d8ad5cb9c940
37ab46a7377fc43a081c6bf389ba67cc
881c3f4a18d5cc149106a3d14d1daff7
4df8499da92ea1b2c7adf218451f7f36
884837a628a4c8c6a55dea2de4cb7633
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio UNTRM
repository.mail.fl_str_mv repositorio@untrm.edu.pe
_version_ 1836013764395139072
spelling Balcázar Zumaeta, César RafaelDiaz Gupioc, Kiara Stephanny2025-03-27T15:42:12Z2025-03-27T15:42:12Z2024https://hdl.handle.net/20.500.14077/4458El objetivo fue evaluar las propiedades reológicas, bioactivas y sensoriales de chocolates oscuros con berries liofilizados y edulcorado con stevia. Para ello, se elaboraron chocolates oscuros con tres tipos de berries liofilizados (aguaymanto, arándano y mora)en dos niveles de incorporación (1 y 2%), y edulcorados con stevia (0.2, 0.3 y 0.4%). Se midió el esfuerzo cortante, viscosidad, tamaño de partículas, color, dureza, actividad antioxidante, polifenoles totales, y el grado de aceptación sensorial. El esfuerzo cortante de los tratamientos estuvo por debajo de la muestra control, la viscosidad entre 2100 a 3900 mPa.s, la dureza disminuyó, las partículas fueron más grandes; y, tuvieron mayor luminosidad, debido a la incorporación de stevia. Por otro lado el contenido fenólico, así como la actividad antioxidante de los chocolates incrementaron, con la adición de berries liofilizados. Sensorialmente, el uso de stevia en el chocolate enmascara su amargor por el aroma del cacao conllevando a una mayor aceptabilidad del producto, y que acompañado a la presencia de berries se incrementa por los aromas frutales que suman al chocolate oscuro.application/pdfspaUniversidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de AmazonasPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/EdulcorantePolifenolesLiofilizadosCacaohttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.00https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01Evaluación de propiedades reológicas, bioactivas y sensoriales de chocolates oscuros con berries liofilizados y edulcorados con steviainfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisreponame:UNTRM-Institucionalinstname:Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonasinstacron:UNTRMSUNEDU46734552https://orcid.org/0000-0002-3033-644072033951811146Castro Alayo, Efraín ManuelitoAuquiñivin Silva, Erick AldoCamila Caetano, Alinehttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisIngeniería AgroindustrialUniversidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas. Ingeniería y Ciencias AgrariasIngeniera AgroindustrialORIGINALKiara Stephanny Díaz Gupioc-FICA.pdfKiara Stephanny Díaz Gupioc-FICA.pdfapplication/pdf2458339https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/4458/1/Kiara%20Stephanny%20D%c3%adaz%20Gupioc-FICA.pdfee7c6be56f82bd629157597f0c31f76cMD51Autorización de la Publicación - Kiara Stephanny Diaz Gupioc - FICA.PDFAutorización de la Publicación - Kiara Stephanny Diaz Gupioc - FICA.PDFapplication/pdf443214https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/4458/2/Autorizaci%c3%b3n%20de%20la%20Publicaci%c3%b3n%20-%20Kiara%20Stephanny%20Diaz%20Gupioc%20-%20FICA.PDF5dad1e3366e9e26ac77429488af7ba9eMD524458 - Reporte de Similitud - Kiara Stephanny Diaz Gupioc - FICA.pdf4458 - Reporte de Similitud - Kiara Stephanny Diaz Gupioc - FICA.pdfapplication/pdf7776434https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/4458/3/4458%20-%20Reporte%20de%20Similitud%20-%20Kiara%20Stephanny%20Diaz%20Gupioc%20-%20FICA.pdf8067906b142d0c3fb71dc448779f2a12MD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/4458/4/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD54TEXTKiara Stephanny Díaz Gupioc-FICA.pdf.txtKiara Stephanny Díaz Gupioc-FICA.pdf.txtExtracted texttext/plain80876https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/4458/5/Kiara%20Stephanny%20D%c3%adaz%20Gupioc-FICA.pdf.txtaf5c834c66e9cc4ae3aa1b5ef16139e7MD55Autorización de la Publicación - Kiara Stephanny Diaz Gupioc - FICA.PDF.txtAutorización de la Publicación - Kiara Stephanny Diaz Gupioc - FICA.PDF.txtExtracted texttext/plain1https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/4458/7/Autorizaci%c3%b3n%20de%20la%20Publicaci%c3%b3n%20-%20Kiara%20Stephanny%20Diaz%20Gupioc%20-%20FICA.PDF.txt68b329da9893e34099c7d8ad5cb9c940MD574458 - Reporte de Similitud - Kiara Stephanny Diaz Gupioc - FICA.pdf.txt4458 - Reporte de Similitud - Kiara Stephanny Diaz Gupioc - FICA.pdf.txtExtracted texttext/plain4688https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/4458/9/4458%20-%20Reporte%20de%20Similitud%20-%20Kiara%20Stephanny%20Diaz%20Gupioc%20-%20FICA.pdf.txt37ab46a7377fc43a081c6bf389ba67ccMD59THUMBNAILKiara Stephanny Díaz Gupioc-FICA.pdf.jpgKiara Stephanny Díaz Gupioc-FICA.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg8677https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/4458/6/Kiara%20Stephanny%20D%c3%adaz%20Gupioc-FICA.pdf.jpg881c3f4a18d5cc149106a3d14d1daff7MD56Autorización de la Publicación - Kiara Stephanny Diaz Gupioc - FICA.PDF.jpgAutorización de la Publicación - Kiara Stephanny Diaz Gupioc - FICA.PDF.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg11095https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/4458/8/Autorizaci%c3%b3n%20de%20la%20Publicaci%c3%b3n%20-%20Kiara%20Stephanny%20Diaz%20Gupioc%20-%20FICA.PDF.jpg4df8499da92ea1b2c7adf218451f7f36MD584458 - Reporte de Similitud - Kiara Stephanny Diaz Gupioc - FICA.pdf.jpg4458 - Reporte de Similitud - Kiara Stephanny Diaz Gupioc - FICA.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg7621https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/4458/10/4458%20-%20Reporte%20de%20Similitud%20-%20Kiara%20Stephanny%20Diaz%20Gupioc%20-%20FICA.pdf.jpg884837a628a4c8c6a55dea2de4cb7633MD51020.500.14077/4458oai:repositorio.untrm.edu.pe:20.500.14077/44582025-03-28 03:01:02.207Repositorio UNTRMrepositorio@untrm.edu.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
score 13.804153
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).