Actividad prebiótica del diente de león (Taraxacum officinale) en la alimentación de gallinas ponedoras (Hisex brown) durante la etapa de producción

Descripción del Articulo

El estudio tuvo como objetivo evaluar la actividad prebiótica del diente de león (DL) (Taraxacum officinale) en alimentación de gallinas en etapa de producción, sobre parámetros productivos, calidad de huevo y características histológicas del intestino delgado (duodeno e íleon). Se distribuyeron 96...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Canto Sáenz, Francys Mitchel
Formato: tesis de maestría
Fecha de Publicación:2019
Institución:Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas
Repositorio:UNTRM-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.untrm.edu.pe:20.500.14077/2052
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.14077/2052
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Calidad del huevo
Características histológicas
Gallinas
Intestino delgado
Parámetros productivos
Prebiótico
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description El estudio tuvo como objetivo evaluar la actividad prebiótica del diente de león (DL) (Taraxacum officinale) en alimentación de gallinas en etapa de producción, sobre parámetros productivos, calidad de huevo y características histológicas del intestino delgado (duodeno e íleon). Se distribuyeron 96 gallinas de la línea Hisex brown en seis tratamientos. Cada tratamiento estuvo conformado por cuatro repeticiones y cada repetición estuvo compuesto por cuatro gallinas. Los tratamientos fueron: T1: 0,03% de Zinc bacitracina y sulfato de colistina “Control antibiótico”, T2: 0,2% de butirato sódico “control prebiótico”, T3: 1% DL, T4: 2% DL, T5: 3% DL y T6: 4 % DL. Los resultados en parámetros productivos: Consumo de alimento, peso de gallina y peso de huevo, disminuyeron significativamente (p<0,05) con el T6, sin embargo este tratamiento no afecto significativamente (p>0,05) la producción de huevos. No existieron diferencias significativas (p>0,05) en conversión alimenticia entre los tratamientos con DL y el T1, sin embargo se obtuvo mayor eficiencia económica con los niveles de DL. En calidad de huevo: los T3 y T4 incrementaron significativamente (p<0,05) el valor numérico en la escala de Roche, del color en la yema de huevo. Además el T4 incrementó significativamente (p<0,05) el porcentaje de cáscara de huevo respecto al T2. Asimismo el T3 incrementó significativamente (p<0,05) el grosor de cáscara de huevo respecto al T1. En características histológicas del intestino delgado: Los Tratamientos con DL incrementaron significativamente (p<0,05) la longitud y ancho de vellosidad intestinal en duodeno respecto al T1. Sin embargo la mayor relación significativa (p<0,05) de longitud de vellosidad y profundidad de cripta (L/P) en duodeno e íleon lo obtuvo el T4. Además los T4 y T3 obtuvieron mayor número de células caliciformes (CC) en duodeno, respecto al T2. Por último la profundidad de cripta de Lieberkuhn no se vio afectada significativamente (p>0,05). En conclusión, los T3 y T4, no afectaron los parámetros productivos de gallinas pero incrementaron la eficiencia económica, además mejoraron la calidad de huevo y características histológicas del intestino delgado sin afectar la profundidad de cripta.
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Los resultados en parámetros productivos: Consumo de alimento, peso de gallina y peso de huevo, disminuyeron significativamente (p<0,05) con el T6, sin embargo este tratamiento no afecto significativamente (p>0,05) la producción de huevos. No existieron diferencias significativas (p>0,05) en conversión alimenticia entre los tratamientos con DL y el T1, sin embargo se obtuvo mayor eficiencia económica con los niveles de DL. En calidad de huevo: los T3 y T4 incrementaron significativamente (p<0,05) el valor numérico en la escala de Roche, del color en la yema de huevo. Además el T4 incrementó significativamente (p<0,05) el porcentaje de cáscara de huevo respecto al T2. Asimismo el T3 incrementó significativamente (p<0,05) el grosor de cáscara de huevo respecto al T1. En características histológicas del intestino delgado: Los Tratamientos con DL incrementaron significativamente (p<0,05) la longitud y ancho de vellosidad intestinal en duodeno respecto al T1. Sin embargo la mayor relación significativa (p<0,05) de longitud de vellosidad y profundidad de cripta (L/P) en duodeno e íleon lo obtuvo el T4. Además los T4 y T3 obtuvieron mayor número de células caliciformes (CC) en duodeno, respecto al T2. Por último la profundidad de cripta de Lieberkuhn no se vio afectada significativamente (p>0,05). En conclusión, los T3 y T4, no afectaron los parámetros productivos de gallinas pero incrementaron la eficiencia económica, además mejoraron la calidad de huevo y características histológicas del intestino delgado sin afectar la profundidad de cripta.Tesisapplication/pdfspaUniversidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza - UNTRM. 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