Propuesta de implementación de certificación Globalg.A.P. para mejorar la comercialización de cacao orgánico en la Cooperativa de Servicios Múltiples APROCAM -2018.

Descripción del Articulo

Esta investigación tuvo como objetivo proponer la implementación de Certificación GlobalG.A.P, para mejorar la comercialización de cacao orgánico en la Cooperativa de Servicios Múltiples – APROCAM, región Amazonas. El tipo de investigación fue descriptivo – propositivo, la población se conformó por...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Santillán Montano, Wilton
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2019
Institución:Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas
Repositorio:UNTRM-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.untrm.edu.pe:20.500.14077/1879
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.14077/1879
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Certificación
GlobalG.A.P,
Orgánico
Buenas Prácticas Agrícolas
Cooperativas
id UNTR_054c01ac6a58e191cfd66d609c0fd331
oai_identifier_str oai:repositorio.untrm.edu.pe:20.500.14077/1879
network_acronym_str UNTR
network_name_str UNTRM-Institucional
repository_id_str 9383
dc.title.es_PE.fl_str_mv Propuesta de implementación de certificación Globalg.A.P. para mejorar la comercialización de cacao orgánico en la Cooperativa de Servicios Múltiples APROCAM -2018.
title Propuesta de implementación de certificación Globalg.A.P. para mejorar la comercialización de cacao orgánico en la Cooperativa de Servicios Múltiples APROCAM -2018.
spellingShingle Propuesta de implementación de certificación Globalg.A.P. para mejorar la comercialización de cacao orgánico en la Cooperativa de Servicios Múltiples APROCAM -2018.
Santillán Montano, Wilton
Certificación
GlobalG.A.P,
Orgánico
Buenas Prácticas Agrícolas
Cooperativas
title_short Propuesta de implementación de certificación Globalg.A.P. para mejorar la comercialización de cacao orgánico en la Cooperativa de Servicios Múltiples APROCAM -2018.
title_full Propuesta de implementación de certificación Globalg.A.P. para mejorar la comercialización de cacao orgánico en la Cooperativa de Servicios Múltiples APROCAM -2018.
title_fullStr Propuesta de implementación de certificación Globalg.A.P. para mejorar la comercialización de cacao orgánico en la Cooperativa de Servicios Múltiples APROCAM -2018.
title_full_unstemmed Propuesta de implementación de certificación Globalg.A.P. para mejorar la comercialización de cacao orgánico en la Cooperativa de Servicios Múltiples APROCAM -2018.
title_sort Propuesta de implementación de certificación Globalg.A.P. para mejorar la comercialización de cacao orgánico en la Cooperativa de Servicios Múltiples APROCAM -2018.
author Santillán Montano, Wilton
author_facet Santillán Montano, Wilton
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Guivin Guadalupe, Alex Lenin
dc.contributor.author.fl_str_mv Santillán Montano, Wilton
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Certificación
GlobalG.A.P,
Orgánico
Buenas Prácticas Agrícolas
Cooperativas
topic Certificación
GlobalG.A.P,
Orgánico
Buenas Prácticas Agrícolas
Cooperativas
description Esta investigación tuvo como objetivo proponer la implementación de Certificación GlobalG.A.P, para mejorar la comercialización de cacao orgánico en la Cooperativa de Servicios Múltiples – APROCAM, región Amazonas. El tipo de investigación fue descriptivo – propositivo, la población se conformó por 289 socios de la cooperativa y los 3 directivos del área de comercialización, con una muestra de 165 socios, la técnica utilizada para la variable independiente, fue la observación, cuyo instrumento un check list y para la variable dependiente se utilizó una encuesta elaborada por el investigador. Se realizó un diagnóstico general de la cooperativa utilizando el check list basada en el protocolo de la norma GlobalG.A.P.V5.1., el cual permitió conocer el grado de cumplimiento de la cooperativa frente a las exigencias establecidas para certificar. Obtuvo que en las obligaciones mayores con exigencia del 100%, cumplió con un porcentaje del 87.83%, para obligaciones menores con exigencia del 95%, alcanzó un cumplimiento del 82.25%, APROCAM cumplió con un criterio de calificación de Muy Bueno en los puntos de control establecidos, sin embargo, es necesario medidas correctivas para cumplir de manera exitosa. Se desarrolló una propuesta que permita implementar las BPA en la cooperativa. Habiendo identificado los puntos de control con mayores deficiencias, se propuso la implementación de un plan de gestión y conservación del medio ambiente, gestión de quejas y reclamaciones, procedimiento de retiro del producto, entre otros, para levantar las no conformidades referentes a conservación, reclamaciones y procedimiento de retirada/recuperación del producto del mercado.
publishDate 2019
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2019-11-29T15:53:17Z
2023-02-09T17:27:58Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2019-11-29T15:53:17Z
2023-02-09T17:27:58Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2019
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.14077/1879
url https://hdl.handle.net/20.500.14077/1879
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc/3.0/us/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc/3.0/us/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza - UNTRM
dc.source.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza - UNTRM
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNTRM-Institucional
instname:Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas
instacron:UNTRM
instname_str Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas
instacron_str UNTRM
institution UNTRM
reponame_str UNTRM-Institucional
collection UNTRM-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/1879/1/Santill%c3%a1n%20Montano%20Wilton.pdf
https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/1879/2/license_rdf
https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/1879/3/license.txt
https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/1879/4/Santill%c3%a1n%20Montano%20Wilton.pdf.txt
https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/1879/5/Santill%c3%a1n%20Montano%20Wilton.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv a410dd268ae70acd25db4cc2438e1430
da3654ba11642cda39be2b66af335aae
c52066b9c50a8f86be96c82978636682
e765689b8606c86e3a694f791e8076ed
22fad10ae50b9ac5cb82b3b762838d8a
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio UNTRM
repository.mail.fl_str_mv repositorio@untrm.edu.pe
_version_ 1836013765371363328
spelling Guivin Guadalupe, Alex LeninSantillán Montano, Wilton2019-11-29T15:53:17Z2023-02-09T17:27:58Z2019-11-29T15:53:17Z2023-02-09T17:27:58Z2019https://hdl.handle.net/20.500.14077/1879Esta investigación tuvo como objetivo proponer la implementación de Certificación GlobalG.A.P, para mejorar la comercialización de cacao orgánico en la Cooperativa de Servicios Múltiples – APROCAM, región Amazonas. El tipo de investigación fue descriptivo – propositivo, la población se conformó por 289 socios de la cooperativa y los 3 directivos del área de comercialización, con una muestra de 165 socios, la técnica utilizada para la variable independiente, fue la observación, cuyo instrumento un check list y para la variable dependiente se utilizó una encuesta elaborada por el investigador. Se realizó un diagnóstico general de la cooperativa utilizando el check list basada en el protocolo de la norma GlobalG.A.P.V5.1., el cual permitió conocer el grado de cumplimiento de la cooperativa frente a las exigencias establecidas para certificar. Obtuvo que en las obligaciones mayores con exigencia del 100%, cumplió con un porcentaje del 87.83%, para obligaciones menores con exigencia del 95%, alcanzó un cumplimiento del 82.25%, APROCAM cumplió con un criterio de calificación de Muy Bueno en los puntos de control establecidos, sin embargo, es necesario medidas correctivas para cumplir de manera exitosa. Se desarrolló una propuesta que permita implementar las BPA en la cooperativa. Habiendo identificado los puntos de control con mayores deficiencias, se propuso la implementación de un plan de gestión y conservación del medio ambiente, gestión de quejas y reclamaciones, procedimiento de retiro del producto, entre otros, para levantar las no conformidades referentes a conservación, reclamaciones y procedimiento de retirada/recuperación del producto del mercado.Tesisapplication/pdfspaUniversidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza - UNTRMinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/3.0/us/Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza - UNTRMreponame:UNTRM-Institucionalinstname:Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonasinstacron:UNTRMCertificaciónGlobalG.A.P,OrgánicoBuenas Prácticas AgrícolasCooperativasPropuesta de implementación de certificación Globalg.A.P. para mejorar la comercialización de cacao orgánico en la Cooperativa de Servicios Múltiples APROCAM -2018.info:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUIngeniería en AgronegociosUniversidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza. Facultad de Ingeniería Zootecnista, Agronegocios y BiotecnologíaTítulo ProfesionalIngeniero en AgronegociosORIGINALSantillán Montano Wilton.pdfapplication/pdf4726952https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/1879/1/Santill%c3%a1n%20Montano%20Wilton.pdfa410dd268ae70acd25db4cc2438e1430MD51CC-LICENSElicense_rdfapplication/octet-stream1379https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/1879/2/license_rdfda3654ba11642cda39be2b66af335aaeMD52LICENSElicense.txttext/plain1327https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/1879/3/license.txtc52066b9c50a8f86be96c82978636682MD53TEXTSantillán Montano Wilton.pdf.txtExtracted texttext/plain167031https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/1879/4/Santill%c3%a1n%20Montano%20Wilton.pdf.txte765689b8606c86e3a694f791e8076edMD54THUMBNAILSantillán Montano Wilton.pdf.jpgSantillán Montano Wilton.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg8876https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/1879/5/Santill%c3%a1n%20Montano%20Wilton.pdf.jpg22fad10ae50b9ac5cb82b3b762838d8aMD5520.500.14077/1879oai:repositorio.untrm.edu.pe:20.500.14077/18792024-07-20 02:58:34.73Repositorio UNTRMrepositorio@untrm.edu.pe77u/TGljZW5jaWEgZGUgVXNvCiAKRWwgUmVwb3NpdG9yaW8gSW5zdGl0dWNpb25hbCwgZGlmdW5kZSBtZWRpYW50ZSBsb3MgdHJhYmFqb3MgZGUgaW52ZXN0aWdhY2nDs24gcHJvZHVjaWRvcyBwb3IgbG9zIG1pZW1icm9zIGRlIGxhIHVuaXZlcnNpZGFkLiBFbCBjb250ZW5pZG8gZGUgbG9zIGRvY3VtZW50b3MgZGlnaXRhbGVzIGVzIGRlIGFjY2VzbyBhYmllcnRvIHBhcmEgdG9kYSBwZXJzb25hIGludGVyZXNhZGEuCgpTZSBhY2VwdGEgbGEgZGlmdXNpw7NuIHDDumJsaWNhIGRlIGxhIG9icmEsIHN1IGNvcGlhIHkgZGlzdHJpYnVjacOzbi4gUGFyYSBlc3RvIGVzIG5lY2VzYXJpbyBxdWUgc2UgY3VtcGxhIGNvbiBsYXMgc2lndWllbnRlcyBjb25kaWNpb25lczoKCkVsIG5lY2VzYXJpbyByZWNvbm9jaW1pZW50byBkZSBsYSBhdXRvcsOtYSBkZSBsYSBvYnJhLCBpZGVudGlmaWNhbmRvIG9wb3J0dW5hIHkgY29ycmVjdGFtZW50ZSBhIGxhIHBlcnNvbmEgcXVlIHBvc2VhIGxvcyBkZXJlY2hvcyBkZSBhdXRvci4KCk5vIGVzdMOhIHBlcm1pdGlkbyBlbCB1c28gaW5kZWJpZG8gZGVsIHRyYWJham8gZGUgaW52ZXN0aWdhY2nDs24gY29uIGZpbmVzIGRlIGx1Y3JvIG8gY3VhbHF1aWVyIHRpcG8gZGUgYWN0aXZpZGFkIHF1ZSBwcm9kdXpjYSBnYW5hbmNpYXMgYSBsYXMgcGVyc29uYXMgcXVlIGxvIGRpZnVuZGVuIHNpbiBlbCBjb25zZW50aW1pZW50byBkZWwgYXV0b3IgKGF1dG9yIGxlZ2FsKS4KCkxvcyBkZXJlY2hvcyBtb3JhbGVzIGRlbCBhdXRvciBubyBzb24gYWZlY3RhZG9zIHBvciBsYSBwcmVzZW50ZSBsaWNlbmNpYSBkZSB1c28uCgpEZXJlY2hvcyBkZSBhdXRvcgoKTGEgdW5pdmVyc2lkYWQgbm8gcG9zZWUgbG9zIGRlcmVjaG9zIGRlIHByb3BpZWRhZCBpbnRlbGVjdHVhbC4gTG9zIGRlcmVjaG9zIGRlIGF1dG9yIHNlIGVuY3VlbnRyYW4gcHJvdGVnaWRvcyBwb3IgbGEgbGVnaXNsYWNpw7NuIHBlcnVhbmE6IExleSBzb2JyZSBlbCBEZXJlY2hvIGRlIEF1dG9yIHByb211bGdhZG8gZW4gMTk5NiAoRC5MLiBOwrA4MjIpLCBMZXkgcXVlIG1vZGlmaWNhIGxvcyBhcnTDrWN1bG9zIDE4OMKwIHkgMTg5wrAgZGVsIGRlY3JldG8gbGVnaXNsYXRpdm8gTsKwODIyLCBMZXkgc29icmUgZGVyZWNob3MgZGUgYXV0b3IgcHJvbXVsZ2FkbyBlbiAyMDA1IChMZXkgTsKwMjg1MTcpLCBEZWNyZXRvIExlZ2lzbGF0aXZvIHF1ZSBhcHJ1ZWJhIGxhIG1vZGlmaWNhY2nDs24gZGVsIERlY3JldG8gTGVnaXNsYXRpdm8gTsKwODIyLCBMZXkgc29icmUgZWwgRGVyZWNobyBkZSBBdXRvciBwcm9tdWxnYWRvIGVuIDIwMDggKEQuTC4gTsKwMTA3NikuCg==
score 13.754616
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).