Efecto antibacteriano in vitro del látex de la papaya silvestre (Carica pubenscens) en Escherichia coli y Salmonella typhimurium
Descripción del Articulo
El objetivo de la presente investigación fue evaluar el efecto antibacteriano in vitro del látex de la papaya silvestre (Carica pubescens) en Escherichia coli y Salmonella typhimurium, para esto se colectaron muestras de heces de cuyes con presencia de diarreas de la granja PROALCUY. Los ensayos fue...
Autor: | |
---|---|
Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2020 |
Institución: | Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas |
Repositorio: | UNTRM-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.untrm.edu.pe:20.500.14077/2288 |
Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.14077/2288 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Látex Papaya silvestre Antibacteriano https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.01 |
Sumario: | El objetivo de la presente investigación fue evaluar el efecto antibacteriano in vitro del látex de la papaya silvestre (Carica pubescens) en Escherichia coli y Salmonella typhimurium, para esto se colectaron muestras de heces de cuyes con presencia de diarreas de la granja PROALCUY. Los ensayos fueron realizados en el Laboratorio de Enfermedades Infecciosas y Parasitarias de Animales Domésticos de la Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza, mediante un diseño completo al azar (DCA) con tres tratamientos y un grupo testigo, cada una con 4 repeticiones, se usaron concentraciones de 0, 20 ,40 y 60 % del látex de papaya silvestre. Los datos obtenidos fueron procesados por análisis de varianza y comparación de medidas Tukey con un nivel de significancia del 0,05. El efecto antibacteriano frente a Escherichia coli presento un tamaño de halo de 6 mm en todos los tratamientos mientras que en la Salmonella typhimurium 6, 6, 10,75 y 11, 25 mm para las concentraciones 0, 20, 40 y 60% del látex de papaya silvestre, respectivamente, evidenciando que el látex de papaya silvestre no tiene efecto antibacteriano frente a Salmonella typhimurium y Escherichia coli. |
---|
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).