Efecto del ultrasonido en la extracción, comportamiento reológico y propiedades funcionales de las proteínas del cushuro (Nostoc sphaericum)

Descripción del Articulo

La investigación se enfocó en el efecto del ultrasonido en la extracción, comportamiento reológico y propiedades funcionales de las proteínas del cushuro (Nostoc sphaericum). Se evaluaron dos variables clave en la extracción de proteínas del cushuro mediante ultrasonido: el tiempo de sonicación y la...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Torres Moreno, Juan Manuel, Pajuelo Baca, Fiorella Kelly
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2024
Institución:Universidad Nacional del Santa
Repositorio:UNS - Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.uns.edu.pe:20.500.14278/4624
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.14278/4624
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Cushuro
Ultrasonido
Extracción de proteínas
Propiedades funcionales
Comportamiento reológico
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01
id UNSR_f46b52ff083d35aefad3469156a826f0
oai_identifier_str oai:repositorio.uns.edu.pe:20.500.14278/4624
network_acronym_str UNSR
network_name_str UNS - Institucional
repository_id_str 3819
dc.title.es_PE.fl_str_mv Efecto del ultrasonido en la extracción, comportamiento reológico y propiedades funcionales de las proteínas del cushuro (Nostoc sphaericum)
title Efecto del ultrasonido en la extracción, comportamiento reológico y propiedades funcionales de las proteínas del cushuro (Nostoc sphaericum)
spellingShingle Efecto del ultrasonido en la extracción, comportamiento reológico y propiedades funcionales de las proteínas del cushuro (Nostoc sphaericum)
Torres Moreno, Juan Manuel
Cushuro
Ultrasonido
Extracción de proteínas
Propiedades funcionales
Comportamiento reológico
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01
title_short Efecto del ultrasonido en la extracción, comportamiento reológico y propiedades funcionales de las proteínas del cushuro (Nostoc sphaericum)
title_full Efecto del ultrasonido en la extracción, comportamiento reológico y propiedades funcionales de las proteínas del cushuro (Nostoc sphaericum)
title_fullStr Efecto del ultrasonido en la extracción, comportamiento reológico y propiedades funcionales de las proteínas del cushuro (Nostoc sphaericum)
title_full_unstemmed Efecto del ultrasonido en la extracción, comportamiento reológico y propiedades funcionales de las proteínas del cushuro (Nostoc sphaericum)
title_sort Efecto del ultrasonido en la extracción, comportamiento reológico y propiedades funcionales de las proteínas del cushuro (Nostoc sphaericum)
author Torres Moreno, Juan Manuel
author_facet Torres Moreno, Juan Manuel
Pajuelo Baca, Fiorella Kelly
author_role author
author2 Pajuelo Baca, Fiorella Kelly
author2_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Domínguez Castañeda, Jorge Marino
dc.contributor.author.fl_str_mv Torres Moreno, Juan Manuel
Pajuelo Baca, Fiorella Kelly
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Cushuro
Ultrasonido
Extracción de proteínas
Propiedades funcionales
Comportamiento reológico
topic Cushuro
Ultrasonido
Extracción de proteínas
Propiedades funcionales
Comportamiento reológico
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01
description La investigación se enfocó en el efecto del ultrasonido en la extracción, comportamiento reológico y propiedades funcionales de las proteínas del cushuro (Nostoc sphaericum). Se evaluaron dos variables clave en la extracción de proteínas del cushuro mediante ultrasonido: el tiempo de sonicación y la temperatura de sonicación, con niveles bajos y altos para cada una. Los resultados obtenidos mostraron que el tiempo de sonicación tuvo un efecto significativo en el porcentaje de proteína extraído, mientras que la temperatura de sonicación también influyó en el proceso. La interacción entre el tiempo de sonicación y la temperatura de sonicación resultó ser significativa, sugiriendo que la combinación de estos dos factores tuvo un impacto adicional en la extracción de proteínas en comparación con los efectos individuales. Además, se evaluaron las propiedades tecnológicas de la proteína del cushuro extraída por ultrasonido, incluyendo la capacidad de retención de agua, la capacidad de retención de grasa y el comportamiento reológico. Los resultados mostraron que la proteína del cushuro extraída por ultrasonido tiene propiedades funcionales prometedoras, lo que sugiere su potencial uso en la industria alimentaria.
publishDate 2024
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2024-06-06T16:30:22Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2024-06-06T16:30:22Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2024-05-07
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.version.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/acceptedVersion
format bachelorThesis
status_str acceptedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.14278/4624
url https://hdl.handle.net/20.500.14278/4624
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional del Santa
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.es_PE.fl_str_mv Repositorio Institucional - UNS
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNS - Institucional
instname:Universidad Nacional del Santa
instacron:UNS
instname_str Universidad Nacional del Santa
instacron_str UNS
institution UNS
reponame_str UNS - Institucional
collection UNS - Institucional
bitstream.url.fl_str_mv http://repositorio.uns.edu.pe/bitstream/20.500.14278/4624/1/Tesis%20Torres%20-%20Pajuelo.pdf
http://repositorio.uns.edu.pe/bitstream/20.500.14278/4624/2/Autorizaci%c3%b3n%20Torres%20-%20Pajuelo.pdf
http://repositorio.uns.edu.pe/bitstream/20.500.14278/4624/3/Reporte%20de%20similitud%20Torres%20-%20Pajuelo.pdf
http://repositorio.uns.edu.pe/bitstream/20.500.14278/4624/4/license.txt
http://repositorio.uns.edu.pe/bitstream/20.500.14278/4624/5/Tesis%20Torres%20-%20Pajuelo.pdf.txt
http://repositorio.uns.edu.pe/bitstream/20.500.14278/4624/7/Autorizaci%c3%b3n%20Torres%20-%20Pajuelo.pdf.txt
http://repositorio.uns.edu.pe/bitstream/20.500.14278/4624/9/Reporte%20de%20similitud%20Torres%20-%20Pajuelo.pdf.txt
http://repositorio.uns.edu.pe/bitstream/20.500.14278/4624/6/Tesis%20Torres%20-%20Pajuelo.pdf.jpg
http://repositorio.uns.edu.pe/bitstream/20.500.14278/4624/8/Autorizaci%c3%b3n%20Torres%20-%20Pajuelo.pdf.jpg
http://repositorio.uns.edu.pe/bitstream/20.500.14278/4624/10/Reporte%20de%20similitud%20Torres%20-%20Pajuelo.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv c29804627d1622a4b8bfd62e8ef61d81
b696de952a0ca92793a6136ec249f900
221317225a727d58bf14d1c392229302
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
e12b5dcb6f4e5362bccd2e186ced3181
cc9067c2ee470dc248b14b194209a34e
b264364f274deda21490cc7e8589f7cf
5d1f98146441531daac7749393ca3e0d
17da18b96e5565f94b49f705dff027cc
d008928afb9916c39ffbf007cafa6f02
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv DSpace Universidad Nacional del Santa
repository.mail.fl_str_mv repositorio@uns.edu.pe
_version_ 1838823422535139328
spelling Domínguez Castañeda, Jorge MarinoTorres Moreno, Juan ManuelPajuelo Baca, Fiorella Kelly2024-06-06T16:30:22Z2024-06-06T16:30:22Z2024-05-07https://hdl.handle.net/20.500.14278/4624La investigación se enfocó en el efecto del ultrasonido en la extracción, comportamiento reológico y propiedades funcionales de las proteínas del cushuro (Nostoc sphaericum). Se evaluaron dos variables clave en la extracción de proteínas del cushuro mediante ultrasonido: el tiempo de sonicación y la temperatura de sonicación, con niveles bajos y altos para cada una. Los resultados obtenidos mostraron que el tiempo de sonicación tuvo un efecto significativo en el porcentaje de proteína extraído, mientras que la temperatura de sonicación también influyó en el proceso. La interacción entre el tiempo de sonicación y la temperatura de sonicación resultó ser significativa, sugiriendo que la combinación de estos dos factores tuvo un impacto adicional en la extracción de proteínas en comparación con los efectos individuales. Además, se evaluaron las propiedades tecnológicas de la proteína del cushuro extraída por ultrasonido, incluyendo la capacidad de retención de agua, la capacidad de retención de grasa y el comportamiento reológico. Los resultados mostraron que la proteína del cushuro extraída por ultrasonido tiene propiedades funcionales prometedoras, lo que sugiere su potencial uso en la industria alimentaria.application/pdfspaUniversidad Nacional del SantaPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Repositorio Institucional - UNSreponame:UNS - Institucionalinstname:Universidad Nacional del Santainstacron:UNS CushuroUltrasonidoExtracción de proteínasPropiedades funcionalesComportamiento reológicohttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01Efecto del ultrasonido en la extracción, comportamiento reológico y propiedades funcionales de las proteínas del cushuro (Nostoc sphaericum)info:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionSUNEDUIngeniero AgroindustrialUniversidad Nacional del Santa. Facultad de IngenieríaIngeniería Agroindustrialhttps://orcid.org/0000-0003-0488-572632975182https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttps://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesional811146Castro Zavaleta, Víctor AugustoSánchez Vaca, Daniel ÁngelDomínguez Castañeda, Jorge Marino4528339544512391ORIGINALTesis Torres - Pajuelo.pdfTesis Torres - Pajuelo.pdfapplication/pdf4341059http://repositorio.uns.edu.pe/bitstream/20.500.14278/4624/1/Tesis%20Torres%20-%20Pajuelo.pdfc29804627d1622a4b8bfd62e8ef61d81MD51Autorización Torres - Pajuelo.pdfAutorización Torres - Pajuelo.pdfapplication/pdf972461http://repositorio.uns.edu.pe/bitstream/20.500.14278/4624/2/Autorizaci%c3%b3n%20Torres%20-%20Pajuelo.pdfb696de952a0ca92793a6136ec249f900MD52Reporte de similitud Torres - Pajuelo.pdfReporte de similitud Torres - Pajuelo.pdfapplication/pdf18952702http://repositorio.uns.edu.pe/bitstream/20.500.14278/4624/3/Reporte%20de%20similitud%20Torres%20-%20Pajuelo.pdf221317225a727d58bf14d1c392229302MD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748http://repositorio.uns.edu.pe/bitstream/20.500.14278/4624/4/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD54TEXTTesis Torres - Pajuelo.pdf.txtTesis Torres - Pajuelo.pdf.txtExtracted texttext/plain153729http://repositorio.uns.edu.pe/bitstream/20.500.14278/4624/5/Tesis%20Torres%20-%20Pajuelo.pdf.txte12b5dcb6f4e5362bccd2e186ced3181MD55Autorización Torres - Pajuelo.pdf.txtAutorización Torres - Pajuelo.pdf.txtExtracted texttext/plain5http://repositorio.uns.edu.pe/bitstream/20.500.14278/4624/7/Autorizaci%c3%b3n%20Torres%20-%20Pajuelo.pdf.txtcc9067c2ee470dc248b14b194209a34eMD57Reporte de similitud Torres - Pajuelo.pdf.txtReporte de similitud Torres - Pajuelo.pdf.txtExtracted texttext/plain11135http://repositorio.uns.edu.pe/bitstream/20.500.14278/4624/9/Reporte%20de%20similitud%20Torres%20-%20Pajuelo.pdf.txtb264364f274deda21490cc7e8589f7cfMD59THUMBNAILTesis Torres - Pajuelo.pdf.jpgTesis Torres - Pajuelo.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg5169http://repositorio.uns.edu.pe/bitstream/20.500.14278/4624/6/Tesis%20Torres%20-%20Pajuelo.pdf.jpg5d1f98146441531daac7749393ca3e0dMD56Autorización Torres - Pajuelo.pdf.jpgAutorización Torres - Pajuelo.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4813http://repositorio.uns.edu.pe/bitstream/20.500.14278/4624/8/Autorizaci%c3%b3n%20Torres%20-%20Pajuelo.pdf.jpg17da18b96e5565f94b49f705dff027ccMD58Reporte de similitud Torres - Pajuelo.pdf.jpgReporte de similitud Torres - Pajuelo.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3193http://repositorio.uns.edu.pe/bitstream/20.500.14278/4624/10/Reporte%20de%20similitud%20Torres%20-%20Pajuelo.pdf.jpgd008928afb9916c39ffbf007cafa6f02MD51020.500.14278/4624oai:repositorio.uns.edu.pe:20.500.14278/46242024-06-06 22:10:59.747DSpace Universidad Nacional del Santarepositorio@uns.edu.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
score 13.908655
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).