Obtención de agpi n-3 por hidrólisis enzimática a partir de aceite semi-refinado de anchoveta (engraulis ringens)
Descripción del Articulo
El aceite de anchoveta (Engraulis ringens) se ha convertido en uno de los ingredientes marinos más valorados en el mundo por la cantidad de omega 3 lo que le ha dado un alto valor comercial en el exterior, por lo tanto, este aceite es utilizado por muchas industrias principalmente para fines nutracé...
Autor: | |
---|---|
Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2021 |
Institución: | Universidad Nacional del Santa |
Repositorio: | UNS - Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.uns.edu.pe:20.500.14278/3785 |
Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.14278/3785 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Aceite de anchoveta Hidrolisis enzimática Omega 3 |
id |
UNSR_e82e7ef80005a2387cb4d01b67ab995d |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.uns.edu.pe:20.500.14278/3785 |
network_acronym_str |
UNSR |
network_name_str |
UNS - Institucional |
repository_id_str |
3819 |
dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Obtención de agpi n-3 por hidrólisis enzimática a partir de aceite semi-refinado de anchoveta (engraulis ringens) |
title |
Obtención de agpi n-3 por hidrólisis enzimática a partir de aceite semi-refinado de anchoveta (engraulis ringens) |
spellingShingle |
Obtención de agpi n-3 por hidrólisis enzimática a partir de aceite semi-refinado de anchoveta (engraulis ringens) Encinas Estrada, Greissy Stefhany Aceite de anchoveta Hidrolisis enzimática Omega 3 |
title_short |
Obtención de agpi n-3 por hidrólisis enzimática a partir de aceite semi-refinado de anchoveta (engraulis ringens) |
title_full |
Obtención de agpi n-3 por hidrólisis enzimática a partir de aceite semi-refinado de anchoveta (engraulis ringens) |
title_fullStr |
Obtención de agpi n-3 por hidrólisis enzimática a partir de aceite semi-refinado de anchoveta (engraulis ringens) |
title_full_unstemmed |
Obtención de agpi n-3 por hidrólisis enzimática a partir de aceite semi-refinado de anchoveta (engraulis ringens) |
title_sort |
Obtención de agpi n-3 por hidrólisis enzimática a partir de aceite semi-refinado de anchoveta (engraulis ringens) |
author |
Encinas Estrada, Greissy Stefhany |
author_facet |
Encinas Estrada, Greissy Stefhany |
author_role |
author |
dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Castillo Calderón, Augusto |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Encinas Estrada, Greissy Stefhany |
dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Aceite de anchoveta Hidrolisis enzimática Omega 3 |
topic |
Aceite de anchoveta Hidrolisis enzimática Omega 3 |
description |
El aceite de anchoveta (Engraulis ringens) se ha convertido en uno de los ingredientes marinos más valorados en el mundo por la cantidad de omega 3 lo que le ha dado un alto valor comercial en el exterior, por lo tanto, este aceite es utilizado por muchas industrias principalmente para fines nutracéuticos. Este ingrediente marino antes de ser comercializado para este fin pasa por varias etapas de transformación eliminando así impurezas que dañen la calidad del mismo y por una etapa final de concentración química que sintetiza el omega-3 para obtener altas concentraciones, convirtiéndolo así en un aceite altamente concentrado en forma de esteres metílicos que dificulta funcionalmente la absorción completa de los omega-3 en humanos. El objetivo del presente trabajo de investigación es obtener parámetros de operación en el proceso de hidrólisis para maximizar el %GH para luego aplicar un método de concentración de omega-3 con el fin de lograr un concentrado natural y no sintético en aceite de anchoveta. Aplicando un diseño DCCR se logró la combinación de variables independientes: tiempo, temperatura y concentración de enzima para realizar las pruebas de hidrólisis teniendo los siguientes parámetros 12-48 h, 40-50°C, 200-500 U/mLaceite respectivamente. Finalmente se obtuvieron las condiciones óptimas para lograr un alto %GH, en condiciones de mini reactor enzimático las cuales fueron: 48 Horas, 42.5 °C y 500 U/mLaceite para obtener un grado de hidrólisis de 26.91% y una concentración de omega-3 de 34.840±0.020%. |
publishDate |
2021 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2021-11-03T14:40:37Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2021-11-03T14:40:37Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2021 |
dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
bachelorThesis |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.14278/3785 |
url |
https://hdl.handle.net/20.500.14278/3785 |
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/ |
dc.format.es_PE.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional del Santa |
dc.source.es_PE.fl_str_mv |
Repositorio Institucional - UNS |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UNS - Institucional instname:Universidad Nacional del Santa instacron:UNS |
instname_str |
Universidad Nacional del Santa |
instacron_str |
UNS |
institution |
UNS |
reponame_str |
UNS - Institucional |
collection |
UNS - Institucional |
bitstream.url.fl_str_mv |
http://repositorio.uns.edu.pe/bitstream/20.500.14278/3785/6/52312.pdf.jpg http://repositorio.uns.edu.pe/bitstream/20.500.14278/3785/1/52312.pdf http://repositorio.uns.edu.pe/bitstream/20.500.14278/3785/2/license_rdf http://repositorio.uns.edu.pe/bitstream/20.500.14278/3785/3/license.txt http://repositorio.uns.edu.pe/bitstream/20.500.14278/3785/5/52312.pdf.txt |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
bca6b08dce4d935a579421aed6325af9 041e5573a80798ce5e8e8ad45aef5f9c bb87e2fb4674c76d0d2e9ed07fbb9c86 c52066b9c50a8f86be96c82978636682 d5a76afc1d368e259e124d3c84e7defa |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
DSpace Universidad Nacional del Santa |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@uns.edu.pe |
_version_ |
1838823263589892096 |
spelling |
Castillo Calderón, AugustoEncinas Estrada, Greissy Stefhany2021-11-03T14:40:37Z2021-11-03T14:40:37Z2021https://hdl.handle.net/20.500.14278/3785El aceite de anchoveta (Engraulis ringens) se ha convertido en uno de los ingredientes marinos más valorados en el mundo por la cantidad de omega 3 lo que le ha dado un alto valor comercial en el exterior, por lo tanto, este aceite es utilizado por muchas industrias principalmente para fines nutracéuticos. Este ingrediente marino antes de ser comercializado para este fin pasa por varias etapas de transformación eliminando así impurezas que dañen la calidad del mismo y por una etapa final de concentración química que sintetiza el omega-3 para obtener altas concentraciones, convirtiéndolo así en un aceite altamente concentrado en forma de esteres metílicos que dificulta funcionalmente la absorción completa de los omega-3 en humanos. El objetivo del presente trabajo de investigación es obtener parámetros de operación en el proceso de hidrólisis para maximizar el %GH para luego aplicar un método de concentración de omega-3 con el fin de lograr un concentrado natural y no sintético en aceite de anchoveta. Aplicando un diseño DCCR se logró la combinación de variables independientes: tiempo, temperatura y concentración de enzima para realizar las pruebas de hidrólisis teniendo los siguientes parámetros 12-48 h, 40-50°C, 200-500 U/mLaceite respectivamente. Finalmente se obtuvieron las condiciones óptimas para lograr un alto %GH, en condiciones de mini reactor enzimático las cuales fueron: 48 Horas, 42.5 °C y 500 U/mLaceite para obtener un grado de hidrólisis de 26.91% y una concentración de omega-3 de 34.840±0.020%.Tesisapplication/pdfspaUniversidad Nacional del Santainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/Repositorio Institucional - UNSreponame:UNS - Institucionalinstname:Universidad Nacional del Santainstacron:UNS Aceite de anchovetaHidrolisis enzimáticaOmega 3Obtención de agpi n-3 por hidrólisis enzimática a partir de aceite semi-refinado de anchoveta (engraulis ringens)info:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUIngeniero AgroindustrialUniversidad Nacional del Santa. Facultad de IngenieríaTitulo ProfesionalIngeniería Agroindustrialhttps://orcid.org/0000-0001-9237-854232931123https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttps://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesional811146Paucar Menacho, Luz MaríaCastillo Calderón, AugustoDomínguez Castañeda, Jorge Marino72030257THUMBNAIL52312.pdf.jpg52312.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4500http://repositorio.uns.edu.pe/bitstream/20.500.14278/3785/6/52312.pdf.jpgbca6b08dce4d935a579421aed6325af9MD56ORIGINAL52312.pdf52312.pdfapplication/pdf4860707http://repositorio.uns.edu.pe/bitstream/20.500.14278/3785/1/52312.pdf041e5573a80798ce5e8e8ad45aef5f9cMD51CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-81232http://repositorio.uns.edu.pe/bitstream/20.500.14278/3785/2/license_rdfbb87e2fb4674c76d0d2e9ed07fbb9c86MD52LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81327http://repositorio.uns.edu.pe/bitstream/20.500.14278/3785/3/license.txtc52066b9c50a8f86be96c82978636682MD53TEXT52312.pdf.txt52312.pdf.txtExtracted texttext/plain173787http://repositorio.uns.edu.pe/bitstream/20.500.14278/3785/5/52312.pdf.txtd5a76afc1d368e259e124d3c84e7defaMD5520.500.14278/3785oai:repositorio.uns.edu.pe:20.500.14278/37852024-07-10 10:33:21.337DSpace Universidad Nacional del Santarepositorio@uns.edu.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 |
score |
13.92687 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).