Obtención de agpi n-3 por hidrólisis enzimática a partir de aceite semi-refinado de anchoveta (engraulis ringens) - Encinas Estrada, Greissy Stefhany (2021)
El aceite de anchoveta (Engraulis ringens) se ha convertido en uno de los ingredientes marinos más valorados en el mundo por la cantidad de omega 3 lo que le ha dado un alto valor comercial en el exterior, por lo tanto, este aceite es utilizado por muchas industrias principalmente para fines nutracéuticos. Este ingrediente marino antes de ser comercializado para este fin pasa por varias etapas de transformación eliminando así impurezas que dañen la calidad del mismo y por una etapa final de concentración química que sintetiza el omega-3 para obtener altas concentraciones, convirtiéndolo así en un aceite altamente concentrado en forma de esteres metílicos que dificulta funcionalmente la absorción completa de los omega-3 en humanos. El objetivo del presente trabajo de investigación es obtener parámetros de operación en el proceso de hidrólisis para maximizar el %GH para luego aplicar un método de concentración de omega-3 con el fin de lograr un concentrado natural y no sintético en aceite de anchoveta. Aplicando un diseño DCCR se logró la combinación de variables independientes: tiempo, temperatura y concentración de enzima para realizar las pruebas de hidrólisis teniendo los siguientes parámetros 12-48 h, 40-50°C, 200-500 U/mLaceite respectivamente. Finalmente se obtuvieron las condiciones óptimas para lograr un alto %GH, en condiciones de mini reactor enzimático las cuales fueron: 48 Horas, 42.5 °C y 500 U/mLaceite para obtener un grado de hidrólisis de 26.91% y una concentración de omega-3 de 34.840±0.020%.