Estabilidad oxidativa y perfil de ácidos grasos del aceite de semilla de lino (linum usitatissimum) procedentes de corongo y otuzco, extraido por prensado en frío.
Descripción del Articulo
El objetivo de esta investigación fue determinar el índice de estabilidad oxidativa (OSI) Y Perfil de Ácidos Grasos en aceite virgen de semillas de Linum Usitatissimum (linaza) procedentes de las Provincias de Corongo y Otuzco (Perú), previamente extraído por presión en frío, clarificado por centrif...
Autores: | , |
---|---|
Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2015 |
Institución: | Universidad Nacional del Santa |
Repositorio: | UNS - Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.uns.edu.pe:20.500.14278/1987 |
Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.14278/1987 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Lino (linum usitatissimum) Estabilidad oxidativa Acidos grasos Aceite |
id |
UNSR_e26ca12c237425b1a1f95fa36239ac3a |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.uns.edu.pe:20.500.14278/1987 |
network_acronym_str |
UNSR |
network_name_str |
UNS - Institucional |
repository_id_str |
3819 |
spelling |
Rodríguez Paucar, Gilbert NiloArias Nuñuvero, John OscarLopez Carranza, Nelly Aurora2016-09-20T10:28:25Z2016-09-20T10:28:25Z201530733T/12/0273/2015https://hdl.handle.net/20.500.14278/1987El objetivo de esta investigación fue determinar el índice de estabilidad oxidativa (OSI) Y Perfil de Ácidos Grasos en aceite virgen de semillas de Linum Usitatissimum (linaza) procedentes de las Provincias de Corongo y Otuzco (Perú), previamente extraído por presión en frío, clarificado por centrifugación y almacenado bajo atmósfera de nitrógeno, y en refrigeración. El OSI se determinó mediante la prueba acelerada de Rancimat, para ello se utilizaron 3.0 ± 0.1 g de muestra, parámetros de temperatura (90, 110 y 130 °C) y flujo de aire (15, 20 L/h). Al aplicar el test de Rancimat, se pudo comprobar mediante el ANOVA (p<0.05) que la influencia de la temperatura y la procedencia de la semilla en el OSI fue altamente significativa, al igual que el flujo de aire que fue significativa. Mediante el método de extrapolación, se calcularon los valores de OSI a temperaturas usuales de almacenamiento de aceites (25°C) obteniéndose tiempos de estabilidad de 159 y 134 días (Corongo) y 124 y 100 días (Otuzco). La composición de ácidos grasos de los aceites estudiados se analizó mediante cromatografía de gases de acuerdo con las normas de AOAC. Se estudió dos procedencias de semilla Corongo y Otuzco, se pudo comprobar mediante el ANOVA (p<0.05) que la procedencia de la semilla en la composición de ácidos grasos no es significativa. Obteniéndose los siguientes valores para cada ácido graso: Linolénico (72.27±0.86% y 73.30±0.40%), Linoleico (12.76±0.69 % y 13.61±0.43 %), Oleico (9.29±1. 71 % y 6. 78±0.15% ), Palmítico (3.41 ±0.32 % y 3.68±0.06) y Esteárico (2.26±0.22 % y 2.13±0.03 %); en aceite de semilla de lino procedentes de Corongo y Otuzco respectivamente. Los análisis fisicoquímicos realizados fueron: índice de peróxido (0.05±0.01 meqO2/kg y 0.68±0.14 meqO2/kg), acidez libre (0.36±0.04% y 0.53±0.02%), índice de refracción- (1.48±0.01 y 1.49±0.01 ), índice de yodo (196,02±1.1 g I2/kg y 195.07±1.0 g I2/kg), densidad (0.944±0.00 g/cm3 y 0.943±0.00 g/cm3), punto de fusión (107±0.00 ºC y 107 ± 0.00°C); en aceite de aceite de semilla de lino procedente de Corongo y Otuzco respectivamente.Tesisapplication/pdfspaUniversidad Nacional del Santainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/Universidad Nacional del SantaRepositorio Institucional - UNSreponame:UNS - Institucionalinstname:Universidad Nacional del Santainstacron:UNS Lino (linum usitatissimum)Estabilidad oxidativaAcidos grasosAceiteEstabilidad oxidativa y perfil de ácidos grasos del aceite de semilla de lino (linum usitatissimum) procedentes de corongo y otuzco, extraido por prensado en frío.info:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUIngeniero AgroindustrialUniversidad Nacional del Santa. Facultad de IngenieriaTitulo ProfesionalIngeniería AgroindustrialTHUMBNAIL30733.pdf.jpg30733.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4688http://repositorio.uns.edu.pe/bitstream/20.500.14278/1987/4/30733.pdf.jpg5b2809dd237512b94c445060c9cbcad3MD54TEXT30733.pdf.txt30733.pdf.txtExtracted texttext/plain265939http://repositorio.uns.edu.pe/bitstream/20.500.14278/1987/3/30733.pdf.txt35d6cfc62bcf364957c5c6486971dfeaMD53ORIGINAL30733.pdfapplication/pdf7248273http://repositorio.uns.edu.pe/bitstream/20.500.14278/1987/1/30733.pdfa297e3bd383069cccc9a7b662307c6a9MD5120.500.14278/1987oai:repositorio.uns.edu.pe:20.500.14278/19872023-05-23 22:36:50.949DSpace Universidad Nacional del Santarepositorio@uns.edu.pe |
dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Estabilidad oxidativa y perfil de ácidos grasos del aceite de semilla de lino (linum usitatissimum) procedentes de corongo y otuzco, extraido por prensado en frío. |
title |
Estabilidad oxidativa y perfil de ácidos grasos del aceite de semilla de lino (linum usitatissimum) procedentes de corongo y otuzco, extraido por prensado en frío. |
spellingShingle |
Estabilidad oxidativa y perfil de ácidos grasos del aceite de semilla de lino (linum usitatissimum) procedentes de corongo y otuzco, extraido por prensado en frío. Arias Nuñuvero, John Oscar Lino (linum usitatissimum) Estabilidad oxidativa Acidos grasos Aceite |
title_short |
Estabilidad oxidativa y perfil de ácidos grasos del aceite de semilla de lino (linum usitatissimum) procedentes de corongo y otuzco, extraido por prensado en frío. |
title_full |
Estabilidad oxidativa y perfil de ácidos grasos del aceite de semilla de lino (linum usitatissimum) procedentes de corongo y otuzco, extraido por prensado en frío. |
title_fullStr |
Estabilidad oxidativa y perfil de ácidos grasos del aceite de semilla de lino (linum usitatissimum) procedentes de corongo y otuzco, extraido por prensado en frío. |
title_full_unstemmed |
Estabilidad oxidativa y perfil de ácidos grasos del aceite de semilla de lino (linum usitatissimum) procedentes de corongo y otuzco, extraido por prensado en frío. |
title_sort |
Estabilidad oxidativa y perfil de ácidos grasos del aceite de semilla de lino (linum usitatissimum) procedentes de corongo y otuzco, extraido por prensado en frío. |
author |
Arias Nuñuvero, John Oscar |
author_facet |
Arias Nuñuvero, John Oscar Lopez Carranza, Nelly Aurora |
author_role |
author |
author2 |
Lopez Carranza, Nelly Aurora |
author2_role |
author |
dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Rodríguez Paucar, Gilbert Nilo |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Arias Nuñuvero, John Oscar Lopez Carranza, Nelly Aurora |
dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Lino (linum usitatissimum) Estabilidad oxidativa Acidos grasos Aceite |
topic |
Lino (linum usitatissimum) Estabilidad oxidativa Acidos grasos Aceite |
description |
El objetivo de esta investigación fue determinar el índice de estabilidad oxidativa (OSI) Y Perfil de Ácidos Grasos en aceite virgen de semillas de Linum Usitatissimum (linaza) procedentes de las Provincias de Corongo y Otuzco (Perú), previamente extraído por presión en frío, clarificado por centrifugación y almacenado bajo atmósfera de nitrógeno, y en refrigeración. El OSI se determinó mediante la prueba acelerada de Rancimat, para ello se utilizaron 3.0 ± 0.1 g de muestra, parámetros de temperatura (90, 110 y 130 °C) y flujo de aire (15, 20 L/h). Al aplicar el test de Rancimat, se pudo comprobar mediante el ANOVA (p<0.05) que la influencia de la temperatura y la procedencia de la semilla en el OSI fue altamente significativa, al igual que el flujo de aire que fue significativa. Mediante el método de extrapolación, se calcularon los valores de OSI a temperaturas usuales de almacenamiento de aceites (25°C) obteniéndose tiempos de estabilidad de 159 y 134 días (Corongo) y 124 y 100 días (Otuzco). La composición de ácidos grasos de los aceites estudiados se analizó mediante cromatografía de gases de acuerdo con las normas de AOAC. Se estudió dos procedencias de semilla Corongo y Otuzco, se pudo comprobar mediante el ANOVA (p<0.05) que la procedencia de la semilla en la composición de ácidos grasos no es significativa. Obteniéndose los siguientes valores para cada ácido graso: Linolénico (72.27±0.86% y 73.30±0.40%), Linoleico (12.76±0.69 % y 13.61±0.43 %), Oleico (9.29±1. 71 % y 6. 78±0.15% ), Palmítico (3.41 ±0.32 % y 3.68±0.06) y Esteárico (2.26±0.22 % y 2.13±0.03 %); en aceite de semilla de lino procedentes de Corongo y Otuzco respectivamente. Los análisis fisicoquímicos realizados fueron: índice de peróxido (0.05±0.01 meqO2/kg y 0.68±0.14 meqO2/kg), acidez libre (0.36±0.04% y 0.53±0.02%), índice de refracción- (1.48±0.01 y 1.49±0.01 ), índice de yodo (196,02±1.1 g I2/kg y 195.07±1.0 g I2/kg), densidad (0.944±0.00 g/cm3 y 0.943±0.00 g/cm3), punto de fusión (107±0.00 ºC y 107 ± 0.00°C); en aceite de aceite de semilla de lino procedente de Corongo y Otuzco respectivamente. |
publishDate |
2015 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2016-09-20T10:28:25Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2016-09-20T10:28:25Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2015 |
dc.type.en_US.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
bachelorThesis |
dc.identifier.none.fl_str_mv |
30733 |
dc.identifier.other.none.fl_str_mv |
T/12/0273/2015 |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.14278/1987 |
identifier_str_mv |
30733 T/12/0273/2015 |
url |
https://hdl.handle.net/20.500.14278/1987 |
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
dc.rights.en_US.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/ |
dc.format.en_US.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional del Santa |
dc.source.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional del Santa Repositorio Institucional - UNS |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UNS - Institucional instname:Universidad Nacional del Santa instacron:UNS |
instname_str |
Universidad Nacional del Santa |
instacron_str |
UNS |
institution |
UNS |
reponame_str |
UNS - Institucional |
collection |
UNS - Institucional |
bitstream.url.fl_str_mv |
http://repositorio.uns.edu.pe/bitstream/20.500.14278/1987/4/30733.pdf.jpg http://repositorio.uns.edu.pe/bitstream/20.500.14278/1987/3/30733.pdf.txt http://repositorio.uns.edu.pe/bitstream/20.500.14278/1987/1/30733.pdf |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
5b2809dd237512b94c445060c9cbcad3 35d6cfc62bcf364957c5c6486971dfea a297e3bd383069cccc9a7b662307c6a9 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
DSpace Universidad Nacional del Santa |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@uns.edu.pe |
_version_ |
1838823417174818816 |
score |
13.436549 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).