Caracterización bioquímica de la microbiota bacteriana de juveniles de paralichthys adspersus “lenguado” cultivados en estanque (Huarmey, Perú)

Descripción del Articulo

El lenguado, Paralichthys adspersus es una especie promisoria para su cultivo, lo que ha incentivado el desarrollo e implementación de tecnologías para fines comerciales o de repoblamiento tanto en Chile como en Perú. El conocimiento de la microbiota de los peces en cultivo nos permite establecer nu...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Alvarez Calderón, Julia Mercedes, Trujillo De la Cruz, Roz Sebett
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2021
Institución:Universidad Nacional del Santa
Repositorio:UNS - Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.uns.edu.pe:20.500.14278/3703
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.14278/3703
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Aislamiento
Identificación
Microbiata
Cultivos bacterianos
id UNSR_cde38138e6f6b549edbef64f6e178016
oai_identifier_str oai:repositorio.uns.edu.pe:20.500.14278/3703
network_acronym_str UNSR
network_name_str UNS - Institucional
repository_id_str 3819
dc.title.es_PE.fl_str_mv Caracterización bioquímica de la microbiota bacteriana de juveniles de paralichthys adspersus “lenguado” cultivados en estanque (Huarmey, Perú)
title Caracterización bioquímica de la microbiota bacteriana de juveniles de paralichthys adspersus “lenguado” cultivados en estanque (Huarmey, Perú)
spellingShingle Caracterización bioquímica de la microbiota bacteriana de juveniles de paralichthys adspersus “lenguado” cultivados en estanque (Huarmey, Perú)
Alvarez Calderón, Julia Mercedes
Aislamiento
Identificación
Microbiata
Cultivos bacterianos
title_short Caracterización bioquímica de la microbiota bacteriana de juveniles de paralichthys adspersus “lenguado” cultivados en estanque (Huarmey, Perú)
title_full Caracterización bioquímica de la microbiota bacteriana de juveniles de paralichthys adspersus “lenguado” cultivados en estanque (Huarmey, Perú)
title_fullStr Caracterización bioquímica de la microbiota bacteriana de juveniles de paralichthys adspersus “lenguado” cultivados en estanque (Huarmey, Perú)
title_full_unstemmed Caracterización bioquímica de la microbiota bacteriana de juveniles de paralichthys adspersus “lenguado” cultivados en estanque (Huarmey, Perú)
title_sort Caracterización bioquímica de la microbiota bacteriana de juveniles de paralichthys adspersus “lenguado” cultivados en estanque (Huarmey, Perú)
author Alvarez Calderón, Julia Mercedes
author_facet Alvarez Calderón, Julia Mercedes
Trujillo De la Cruz, Roz Sebett
author_role author
author2 Trujillo De la Cruz, Roz Sebett
author2_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Azañero Díaz, Carlos
dc.contributor.author.fl_str_mv Alvarez Calderón, Julia Mercedes
Trujillo De la Cruz, Roz Sebett
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Aislamiento
Identificación
Microbiata
Cultivos bacterianos
topic Aislamiento
Identificación
Microbiata
Cultivos bacterianos
description El lenguado, Paralichthys adspersus es una especie promisoria para su cultivo, lo que ha incentivado el desarrollo e implementación de tecnologías para fines comerciales o de repoblamiento tanto en Chile como en Perú. El conocimiento de la microbiota de los peces en cultivo nos permite establecer nuevas estrategias para el manejo de enfermedades, nutrición entre otros. Actualmente no existen trabajos donde se haya caracterizado a las bacterias de juveniles de P. adspersus cultivados en estanque, por ello se realizó la caracterización de la microbiota bacteriana, aislando muestras de piel, riñón, bazo, hígado e intestino. Se emplearon 10 ejemplares por muestreo, realizándose 3 muestreos en diferentes periodos, para el aislamiento se utilizó medios de cultivo TSA, AS, Agar McConkey, GSP y TCBS, Se aislaron un total de 159 cultivos bacterianos de las cuales del total se identificaron 18 mediante el sistema miniaturizados: API 20E (5) y API20NE (13), teniendo los géneros y porcentaje respectivos detallados: Vibrio 70%, Staphyloccocus 17 %, Pseudomonas 11%, Aeromonas 1%, Enterobacter 1% y Klebsiella1%.
publishDate 2021
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2021-06-16T16:44:48Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2021-06-16T16:44:48Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2021
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.14278/3703
url https://hdl.handle.net/20.500.14278/3703
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional del Santa
dc.source.es_PE.fl_str_mv Repositorio Institucional - UNS
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNS - Institucional
instname:Universidad Nacional del Santa
instacron:UNS
instname_str Universidad Nacional del Santa
instacron_str UNS
institution UNS
reponame_str UNS - Institucional
collection UNS - Institucional
bitstream.url.fl_str_mv http://repositorio.uns.edu.pe/bitstream/20.500.14278/3703/6/52225.pdf.jpg
http://repositorio.uns.edu.pe/bitstream/20.500.14278/3703/1/52225.pdf
http://repositorio.uns.edu.pe/bitstream/20.500.14278/3703/2/license_rdf
http://repositorio.uns.edu.pe/bitstream/20.500.14278/3703/3/license.txt
http://repositorio.uns.edu.pe/bitstream/20.500.14278/3703/5/52225.pdf.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv 1f4d29915d97d8b4cd4b040f2fbc60d6
a16b8c1913066678caae2a7bb3e9ffa0
bb87e2fb4674c76d0d2e9ed07fbb9c86
c52066b9c50a8f86be96c82978636682
0b143c8652c5e6ac804e1e3c9b14141a
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv DSpace Universidad Nacional del Santa
repository.mail.fl_str_mv repositorio@uns.edu.pe
_version_ 1838823311868428288
spelling Azañero Díaz, CarlosAlvarez Calderón, Julia MercedesTrujillo De la Cruz, Roz Sebett2021-06-16T16:44:48Z2021-06-16T16:44:48Z2021https://hdl.handle.net/20.500.14278/3703El lenguado, Paralichthys adspersus es una especie promisoria para su cultivo, lo que ha incentivado el desarrollo e implementación de tecnologías para fines comerciales o de repoblamiento tanto en Chile como en Perú. El conocimiento de la microbiota de los peces en cultivo nos permite establecer nuevas estrategias para el manejo de enfermedades, nutrición entre otros. Actualmente no existen trabajos donde se haya caracterizado a las bacterias de juveniles de P. adspersus cultivados en estanque, por ello se realizó la caracterización de la microbiota bacteriana, aislando muestras de piel, riñón, bazo, hígado e intestino. Se emplearon 10 ejemplares por muestreo, realizándose 3 muestreos en diferentes periodos, para el aislamiento se utilizó medios de cultivo TSA, AS, Agar McConkey, GSP y TCBS, Se aislaron un total de 159 cultivos bacterianos de las cuales del total se identificaron 18 mediante el sistema miniaturizados: API 20E (5) y API20NE (13), teniendo los géneros y porcentaje respectivos detallados: Vibrio 70%, Staphyloccocus 17 %, Pseudomonas 11%, Aeromonas 1%, Enterobacter 1% y Klebsiella1%.Tesisapplication/pdfspaUniversidad Nacional del Santainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/Repositorio Institucional - UNSreponame:UNS - Institucionalinstname:Universidad Nacional del Santainstacron:UNS AislamientoIdentificaciónMicrobiataCultivos bacterianosCaracterización bioquímica de la microbiota bacteriana de juveniles de paralichthys adspersus “lenguado” cultivados en estanque (Huarmey, Perú)info:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUBiólogo AcuicultorUniversidad Nacional del Santa. Facultad de CienciasTitulo ProfesionalBiología en Acuiculturahttps://orcid.org/0000-0002-5612-410418093785https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttps://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesional511096Yzasiga Barrera, CarmenMendoza Espinoza, SoraydaAzañero Díaz, Carlos4196379544864122THUMBNAIL52225.pdf.jpg52225.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3674http://repositorio.uns.edu.pe/bitstream/20.500.14278/3703/6/52225.pdf.jpg1f4d29915d97d8b4cd4b040f2fbc60d6MD56ORIGINAL52225.pdf52225.pdfapplication/pdf2612365http://repositorio.uns.edu.pe/bitstream/20.500.14278/3703/1/52225.pdfa16b8c1913066678caae2a7bb3e9ffa0MD51CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-81232http://repositorio.uns.edu.pe/bitstream/20.500.14278/3703/2/license_rdfbb87e2fb4674c76d0d2e9ed07fbb9c86MD52LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81327http://repositorio.uns.edu.pe/bitstream/20.500.14278/3703/3/license.txtc52066b9c50a8f86be96c82978636682MD53TEXT52225.pdf.txt52225.pdf.txtExtracted texttext/plain72030http://repositorio.uns.edu.pe/bitstream/20.500.14278/3703/5/52225.pdf.txt0b143c8652c5e6ac804e1e3c9b14141aMD5520.500.14278/3703oai:repositorio.uns.edu.pe:20.500.14278/37032024-07-21 20:19:06.432DSpace Universidad Nacional del Santarepositorio@uns.edu.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
score 13.906606
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).