Caracterización molecular, morfológica y nutricional de variedades de maíz amiláceo (Zea mais L.) en diferentes condiciones agroecológicas de Tayacaja, Huancavelica

Descripción del Articulo

El objetivo del presente estudio fue determinar la caracterización molecular, morfológica y nutricional de 25 variedades de maíz amiláceo, producidas en diferentes condiciones agroecológicas de la provincia de Tayacaja, Huancavelica. Las 25 variedades fueron caracterizadas desde el punto de vista mo...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Prieto Rosales, Gino Paul
Formato: tesis doctoral
Fecha de Publicación:2022
Institución:Universidad Nacional del Santa
Repositorio:UNS - Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.uns.edu.pe:20.500.14278/3966
Enlace del recurso:http://repositorio.uns.edu.pe/handle/20.500.14278/3966
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Maíz amiláceo
Caracterización molecular
Caracterización morfológica
Caracterización nutricional
Variedades
id UNSR_ba7f98a6d3d41b00e40c3333437e5f82
oai_identifier_str oai:repositorio.uns.edu.pe:20.500.14278/3966
network_acronym_str UNSR
network_name_str UNS - Institucional
repository_id_str 3819
dc.title.es_PE.fl_str_mv Caracterización molecular, morfológica y nutricional de variedades de maíz amiláceo (Zea mais L.) en diferentes condiciones agroecológicas de Tayacaja, Huancavelica
title Caracterización molecular, morfológica y nutricional de variedades de maíz amiláceo (Zea mais L.) en diferentes condiciones agroecológicas de Tayacaja, Huancavelica
spellingShingle Caracterización molecular, morfológica y nutricional de variedades de maíz amiláceo (Zea mais L.) en diferentes condiciones agroecológicas de Tayacaja, Huancavelica
Prieto Rosales, Gino Paul
Maíz amiláceo
Caracterización molecular
Caracterización morfológica
Caracterización nutricional
Variedades
title_short Caracterización molecular, morfológica y nutricional de variedades de maíz amiláceo (Zea mais L.) en diferentes condiciones agroecológicas de Tayacaja, Huancavelica
title_full Caracterización molecular, morfológica y nutricional de variedades de maíz amiláceo (Zea mais L.) en diferentes condiciones agroecológicas de Tayacaja, Huancavelica
title_fullStr Caracterización molecular, morfológica y nutricional de variedades de maíz amiláceo (Zea mais L.) en diferentes condiciones agroecológicas de Tayacaja, Huancavelica
title_full_unstemmed Caracterización molecular, morfológica y nutricional de variedades de maíz amiláceo (Zea mais L.) en diferentes condiciones agroecológicas de Tayacaja, Huancavelica
title_sort Caracterización molecular, morfológica y nutricional de variedades de maíz amiláceo (Zea mais L.) en diferentes condiciones agroecológicas de Tayacaja, Huancavelica
author Prieto Rosales, Gino Paul
author_facet Prieto Rosales, Gino Paul
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Manayay Sánchez, Damián
dc.contributor.author.fl_str_mv Prieto Rosales, Gino Paul
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Maíz amiláceo
Caracterización molecular
Caracterización morfológica
Caracterización nutricional
Variedades
topic Maíz amiláceo
Caracterización molecular
Caracterización morfológica
Caracterización nutricional
Variedades
description El objetivo del presente estudio fue determinar la caracterización molecular, morfológica y nutricional de 25 variedades de maíz amiláceo, producidas en diferentes condiciones agroecológicas de la provincia de Tayacaja, Huancavelica. Las 25 variedades fueron caracterizadas desde el punto de vista molecular, morfológico y nutricional, las significaciones estadísticas de los resultados fueron expresados mediante el análisis multivariadas. La caracterización molecular permitió diferenciar de manera clara los maíces mejorados de las variedades nativas. Las variedades de maíz amiláceo Cusqueado-P (G8), Carhuay-P (G9), Blanco Gigante (G10), Astilla Amarilla-DH (G1), Carhuay-Run (G3) y Astilla Blanca ACP (G7), presentaron los mayores niveles de productividad y caracteres agronómicos de manera apropiada para su producción comercial; mientras en la caracterización morfológica, el análisis de componentes principales (CP) determinó que los tres primeros componentes explicaron 71.9% de la variación fenotípica observada en el grupo de poblaciones estudiadas, logrando separar las variedades en siete grupos, mientras que el análisis de conglomerados las clasificó en seis grupos bien definidos. El análisis realizado para la caracterización nutricional, indicó que entre los tres primeros CP explicaron 70.9% de la variabilidad fenotípica total de la composición fisicoquímica mostrada por las variedades estudiadas. La caracterización nutricional permitió separar los genotipos estudiados en cinco grupos bien diferenciados. Los resultados demuestran que es posible identificar variedades de maíz que no sólo posean adecuadas condiciones agronómicas para su producción comercial, sino además con adecuados aportes energéticos y nutricionales
publishDate 2022
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2022-08-12T17:09:23Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2022-08-12T17:09:23Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2022
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/doctoralThesis
format doctoralThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://repositorio.uns.edu.pe/handle/20.500.14278/3966
url http://repositorio.uns.edu.pe/handle/20.500.14278/3966
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional del Santa
dc.source.es_PE.fl_str_mv Repositorio Institucional - UNS
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNS - Institucional
instname:Universidad Nacional del Santa
instacron:UNS
instname_str Universidad Nacional del Santa
instacron_str UNS
institution UNS
reponame_str UNS - Institucional
collection UNS - Institucional
bitstream.url.fl_str_mv http://repositorio.uns.edu.pe/bitstream/20.500.14278/3966/6/52451.pdf.jpg
http://repositorio.uns.edu.pe/bitstream/20.500.14278/3966/1/52451.pdf
http://repositorio.uns.edu.pe/bitstream/20.500.14278/3966/2/license_rdf
http://repositorio.uns.edu.pe/bitstream/20.500.14278/3966/3/license.txt
http://repositorio.uns.edu.pe/bitstream/20.500.14278/3966/5/52451.pdf.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv 36613851b01bb2d6cff0aa3eb7167778
c0571faf846ff83cf200bd836727acf4
bb87e2fb4674c76d0d2e9ed07fbb9c86
c52066b9c50a8f86be96c82978636682
2625011dd9596251dda1efff29f64233
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv DSpace Universidad Nacional del Santa
repository.mail.fl_str_mv repositorio@uns.edu.pe
_version_ 1838823260135882752
spelling Manayay Sánchez, DamiánPrieto Rosales, Gino Paul2022-08-12T17:09:23Z2022-08-12T17:09:23Z2022http://repositorio.uns.edu.pe/handle/20.500.14278/3966El objetivo del presente estudio fue determinar la caracterización molecular, morfológica y nutricional de 25 variedades de maíz amiláceo, producidas en diferentes condiciones agroecológicas de la provincia de Tayacaja, Huancavelica. Las 25 variedades fueron caracterizadas desde el punto de vista molecular, morfológico y nutricional, las significaciones estadísticas de los resultados fueron expresados mediante el análisis multivariadas. La caracterización molecular permitió diferenciar de manera clara los maíces mejorados de las variedades nativas. Las variedades de maíz amiláceo Cusqueado-P (G8), Carhuay-P (G9), Blanco Gigante (G10), Astilla Amarilla-DH (G1), Carhuay-Run (G3) y Astilla Blanca ACP (G7), presentaron los mayores niveles de productividad y caracteres agronómicos de manera apropiada para su producción comercial; mientras en la caracterización morfológica, el análisis de componentes principales (CP) determinó que los tres primeros componentes explicaron 71.9% de la variación fenotípica observada en el grupo de poblaciones estudiadas, logrando separar las variedades en siete grupos, mientras que el análisis de conglomerados las clasificó en seis grupos bien definidos. El análisis realizado para la caracterización nutricional, indicó que entre los tres primeros CP explicaron 70.9% de la variabilidad fenotípica total de la composición fisicoquímica mostrada por las variedades estudiadas. La caracterización nutricional permitió separar los genotipos estudiados en cinco grupos bien diferenciados. Los resultados demuestran que es posible identificar variedades de maíz que no sólo posean adecuadas condiciones agronómicas para su producción comercial, sino además con adecuados aportes energéticos y nutricionalesTesisapplication/pdfspaUniversidad Nacional del Santainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/Repositorio Institucional - UNSreponame:UNS - Institucionalinstname:Universidad Nacional del Santainstacron:UNS Maíz amiláceoCaracterización molecularCaracterización morfológicaCaracterización nutricionalVariedadesCaracterización molecular, morfológica y nutricional de variedades de maíz amiláceo (Zea mais L.) en diferentes condiciones agroecológicas de Tayacaja, Huancavelicainfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisSUNEDUDoctor en Ingeniería AgroindustrialUniversidad Nacional del Santa. Escuela de posgradoDoctoradoIngeniería Agroindustrialhttps://orcid.org/0000-0002-1621-725046033599https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttps://purl.org/pe-repo/renati/nivel#doctor811108Paucar Menacho, Luz MaríaDominguez Castañeda, Jorge MarinoManayay Sánchez, Damián45301893THUMBNAIL52451.pdf.jpg52451.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg5258http://repositorio.uns.edu.pe/bitstream/20.500.14278/3966/6/52451.pdf.jpg36613851b01bb2d6cff0aa3eb7167778MD56ORIGINAL52451.pdf52451.pdfapplication/pdf7542335http://repositorio.uns.edu.pe/bitstream/20.500.14278/3966/1/52451.pdfc0571faf846ff83cf200bd836727acf4MD51CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-81232http://repositorio.uns.edu.pe/bitstream/20.500.14278/3966/2/license_rdfbb87e2fb4674c76d0d2e9ed07fbb9c86MD52LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81327http://repositorio.uns.edu.pe/bitstream/20.500.14278/3966/3/license.txtc52066b9c50a8f86be96c82978636682MD53TEXT52451.pdf.txt52451.pdf.txtExtracted texttext/plain208315http://repositorio.uns.edu.pe/bitstream/20.500.14278/3966/5/52451.pdf.txt2625011dd9596251dda1efff29f64233MD5520.500.14278/3966oai:repositorio.uns.edu.pe:20.500.14278/39662024-07-17 11:17:51.506DSpace Universidad Nacional del Santarepositorio@uns.edu.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
score 13.4481325
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).