Efecto de la temperatura, tiempo y tamaño de partícula en la actividad antioxidante del extracto acuoso de jengibre (Zingiber officinale) extraído por agua a alta presión y temperatura
Descripción del Articulo
Objetivo: Evaluar el efecto de la temperatura, tiempo y tamaño de partícula en la actividad antioxidante del extracto acuoso de jengibre (Zingiber officinale) extraído por agua a alta presión y temperatura. Métodos: El método de investigación fue el hipotético-deductivo. El diseño fue experimental d...
Autor: | |
---|---|
Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2024 |
Institución: | Universidad Nacional del Santa |
Repositorio: | UNS - Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.uns.edu.pe:20.500.14278/4839 |
Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.14278/4839 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Actividad antioxidante Compuestos fenólicos Extracto acuoso Jengibre https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01 |
id |
UNSR_b1a7c4cad69af9d73ee1690bf0ecf4da |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.uns.edu.pe:20.500.14278/4839 |
network_acronym_str |
UNSR |
network_name_str |
UNS - Institucional |
repository_id_str |
3819 |
dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Efecto de la temperatura, tiempo y tamaño de partícula en la actividad antioxidante del extracto acuoso de jengibre (Zingiber officinale) extraído por agua a alta presión y temperatura |
title |
Efecto de la temperatura, tiempo y tamaño de partícula en la actividad antioxidante del extracto acuoso de jengibre (Zingiber officinale) extraído por agua a alta presión y temperatura |
spellingShingle |
Efecto de la temperatura, tiempo y tamaño de partícula en la actividad antioxidante del extracto acuoso de jengibre (Zingiber officinale) extraído por agua a alta presión y temperatura Saldaña Olguin, Marlon Actividad antioxidante Compuestos fenólicos Extracto acuoso Jengibre https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01 |
title_short |
Efecto de la temperatura, tiempo y tamaño de partícula en la actividad antioxidante del extracto acuoso de jengibre (Zingiber officinale) extraído por agua a alta presión y temperatura |
title_full |
Efecto de la temperatura, tiempo y tamaño de partícula en la actividad antioxidante del extracto acuoso de jengibre (Zingiber officinale) extraído por agua a alta presión y temperatura |
title_fullStr |
Efecto de la temperatura, tiempo y tamaño de partícula en la actividad antioxidante del extracto acuoso de jengibre (Zingiber officinale) extraído por agua a alta presión y temperatura |
title_full_unstemmed |
Efecto de la temperatura, tiempo y tamaño de partícula en la actividad antioxidante del extracto acuoso de jengibre (Zingiber officinale) extraído por agua a alta presión y temperatura |
title_sort |
Efecto de la temperatura, tiempo y tamaño de partícula en la actividad antioxidante del extracto acuoso de jengibre (Zingiber officinale) extraído por agua a alta presión y temperatura |
author |
Saldaña Olguin, Marlon |
author_facet |
Saldaña Olguin, Marlon |
author_role |
author |
dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Aguirre Vargas, Elza Berta |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Saldaña Olguin, Marlon |
dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Actividad antioxidante Compuestos fenólicos Extracto acuoso Jengibre |
topic |
Actividad antioxidante Compuestos fenólicos Extracto acuoso Jengibre https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01 |
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01 |
description |
Objetivo: Evaluar el efecto de la temperatura, tiempo y tamaño de partícula en la actividad antioxidante del extracto acuoso de jengibre (Zingiber officinale) extraído por agua a alta presión y temperatura. Métodos: El método de investigación fue el hipotético-deductivo. El diseño fue experimental de tipo básico, de corte transversal y alcance explicativo. Se utilizó la metodología de superficie respuesta Box-Behnken con 16 corridas base. La muestra estuvo conformada por 1,700 g de cáscaras rizomas de jengibre seco en polvo. El análisis de datos se realizó con Minitab ® 19.1 (64-bit), mediante un análisis de varianza (ANVA) y una prueba de correlación de Pearson. Resultados: El porcentaje de carbohidratos, humedad, proteínas, grasas y cenizas en la muestra en polvo fue de 64.08%, 11.25%, 10.69%, 7.62% y 6.36%, respectivamente. La concentración de compuestos fenólicos totales (CFT) del extracto acuoso se encontró en el rango de 10.42 - 14.1 mg EAG/g muestra y, la actividad antioxidante (método DPPH), en el rango de 72.9 – 111.9 μmol ET/g muestra. Se determinó la existencia de correlación entre los valores de CFT con la actividad antioxidante (ρ Pearson =.579, p < .05). La temperatura fue un factor significativo (p < 0.05) en la actividad antioxidante del extracto acuoso. El factor tiempo y el factor tamaño de partícula no fueron significativos. El modelo explicó el 81.07% de la variabilidad total de la actividad antioxidante del extracto acuoso de jengibre. Conclusión: La temperatura es el factor que mayor influencia tuvo sobre la concentración de CFT y AA. |
publishDate |
2024 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2024-11-20T16:02:28Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2024-11-20T16:02:28Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2024-10-11 |
dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
dc.type.version.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/acceptedVersion |
format |
bachelorThesis |
status_str |
acceptedVersion |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.14278/4839 |
url |
https://hdl.handle.net/20.500.14278/4839 |
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
dc.format.es_PE.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional del Santa |
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv |
PE |
dc.source.es_PE.fl_str_mv |
Repositorio Institucional - UNS |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UNS - Institucional instname:Universidad Nacional del Santa instacron:UNS |
instname_str |
Universidad Nacional del Santa |
instacron_str |
UNS |
institution |
UNS |
reponame_str |
UNS - Institucional |
collection |
UNS - Institucional |
bitstream.url.fl_str_mv |
http://repositorio.uns.edu.pe/bitstream/20.500.14278/4839/1/Tesis%20-%20Salda%c3%b1a.pdf http://repositorio.uns.edu.pe/bitstream/20.500.14278/4839/2/Autorizaci%c3%b3n%20-%20Salda%c3%b1a.pdf http://repositorio.uns.edu.pe/bitstream/20.500.14278/4839/3/Reporte%20de%20Similitud%20-%20Salda%c3%b1a.pdf http://repositorio.uns.edu.pe/bitstream/20.500.14278/4839/4/license.txt http://repositorio.uns.edu.pe/bitstream/20.500.14278/4839/5/Tesis%20-%20Salda%c3%b1a.pdf.txt http://repositorio.uns.edu.pe/bitstream/20.500.14278/4839/7/Autorizaci%c3%b3n%20-%20Salda%c3%b1a.pdf.txt http://repositorio.uns.edu.pe/bitstream/20.500.14278/4839/9/Reporte%20de%20Similitud%20-%20Salda%c3%b1a.pdf.txt http://repositorio.uns.edu.pe/bitstream/20.500.14278/4839/6/Tesis%20-%20Salda%c3%b1a.pdf.jpg http://repositorio.uns.edu.pe/bitstream/20.500.14278/4839/8/Autorizaci%c3%b3n%20-%20Salda%c3%b1a.pdf.jpg http://repositorio.uns.edu.pe/bitstream/20.500.14278/4839/10/Reporte%20de%20Similitud%20-%20Salda%c3%b1a.pdf.jpg |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
420dc22d597f93469cbaeef6472d5441 f887b791ed86edaab64dc21fb9e415f1 ae15dd89bbff7b8a0b3832fd202ad7ae 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 a44efb20a555b6abeb4b11990e39ebea 19f3ac0c2e81b6272384131622eb560b ddc4653555cd49e5ba12841f5898ccf8 842bf20d03130a0208954787408a088f 7672e3e6098514d9e157cdc08076687e c7e633915a81e14c6718f2aeb046a8e7 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
DSpace Universidad Nacional del Santa |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@uns.edu.pe |
_version_ |
1838823214366588928 |
spelling |
Aguirre Vargas, Elza BertaSaldaña Olguin, Marlon2024-11-20T16:02:28Z2024-11-20T16:02:28Z2024-10-11https://hdl.handle.net/20.500.14278/4839Objetivo: Evaluar el efecto de la temperatura, tiempo y tamaño de partícula en la actividad antioxidante del extracto acuoso de jengibre (Zingiber officinale) extraído por agua a alta presión y temperatura. Métodos: El método de investigación fue el hipotético-deductivo. El diseño fue experimental de tipo básico, de corte transversal y alcance explicativo. Se utilizó la metodología de superficie respuesta Box-Behnken con 16 corridas base. La muestra estuvo conformada por 1,700 g de cáscaras rizomas de jengibre seco en polvo. El análisis de datos se realizó con Minitab ® 19.1 (64-bit), mediante un análisis de varianza (ANVA) y una prueba de correlación de Pearson. Resultados: El porcentaje de carbohidratos, humedad, proteínas, grasas y cenizas en la muestra en polvo fue de 64.08%, 11.25%, 10.69%, 7.62% y 6.36%, respectivamente. La concentración de compuestos fenólicos totales (CFT) del extracto acuoso se encontró en el rango de 10.42 - 14.1 mg EAG/g muestra y, la actividad antioxidante (método DPPH), en el rango de 72.9 – 111.9 μmol ET/g muestra. Se determinó la existencia de correlación entre los valores de CFT con la actividad antioxidante (ρ Pearson =.579, p < .05). La temperatura fue un factor significativo (p < 0.05) en la actividad antioxidante del extracto acuoso. El factor tiempo y el factor tamaño de partícula no fueron significativos. El modelo explicó el 81.07% de la variabilidad total de la actividad antioxidante del extracto acuoso de jengibre. Conclusión: La temperatura es el factor que mayor influencia tuvo sobre la concentración de CFT y AA.application/pdfspaUniversidad Nacional del SantaPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Repositorio Institucional - UNSreponame:UNS - Institucionalinstname:Universidad Nacional del Santainstacron:UNS Actividad antioxidanteCompuestos fenólicosExtracto acuosoJengibrehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01Efecto de la temperatura, tiempo y tamaño de partícula en la actividad antioxidante del extracto acuoso de jengibre (Zingiber officinale) extraído por agua a alta presión y temperaturainfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionSUNEDUIngeniero AgroindustrialUniversidad Nacional del Santa. Facultad de IngenieríaIngeniería Agroindustrialhttps://orcid.org/0000-0003-1659-987419096335https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttps://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesional811146Sánchez Vaca, Daniel ÁngelCastillo Martínez, Williams EstewardAguirre Vargas, Elza Berta47724051ORIGINALTesis - Saldaña.pdfTesis - Saldaña.pdfapplication/pdf2690213http://repositorio.uns.edu.pe/bitstream/20.500.14278/4839/1/Tesis%20-%20Salda%c3%b1a.pdf420dc22d597f93469cbaeef6472d5441MD51Autorización - Saldaña.pdfAutorización - Saldaña.pdfapplication/pdf747598http://repositorio.uns.edu.pe/bitstream/20.500.14278/4839/2/Autorizaci%c3%b3n%20-%20Salda%c3%b1a.pdff887b791ed86edaab64dc21fb9e415f1MD52Reporte de Similitud - Saldaña.pdfReporte de Similitud - Saldaña.pdfapplication/pdf19370852http://repositorio.uns.edu.pe/bitstream/20.500.14278/4839/3/Reporte%20de%20Similitud%20-%20Salda%c3%b1a.pdfae15dd89bbff7b8a0b3832fd202ad7aeMD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748http://repositorio.uns.edu.pe/bitstream/20.500.14278/4839/4/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD54TEXTTesis - Saldaña.pdf.txtTesis - Saldaña.pdf.txtExtracted texttext/plain189668http://repositorio.uns.edu.pe/bitstream/20.500.14278/4839/5/Tesis%20-%20Salda%c3%b1a.pdf.txta44efb20a555b6abeb4b11990e39ebeaMD55Autorización - Saldaña.pdf.txtAutorización - Saldaña.pdf.txtExtracted texttext/plain2476http://repositorio.uns.edu.pe/bitstream/20.500.14278/4839/7/Autorizaci%c3%b3n%20-%20Salda%c3%b1a.pdf.txt19f3ac0c2e81b6272384131622eb560bMD57Reporte de Similitud - Saldaña.pdf.txtReporte de Similitud - Saldaña.pdf.txtExtracted texttext/plain6393http://repositorio.uns.edu.pe/bitstream/20.500.14278/4839/9/Reporte%20de%20Similitud%20-%20Salda%c3%b1a.pdf.txtddc4653555cd49e5ba12841f5898ccf8MD59THUMBNAILTesis - Saldaña.pdf.jpgTesis - Saldaña.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg5066http://repositorio.uns.edu.pe/bitstream/20.500.14278/4839/6/Tesis%20-%20Salda%c3%b1a.pdf.jpg842bf20d03130a0208954787408a088fMD56Autorización - Saldaña.pdf.jpgAutorización - Saldaña.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg5100http://repositorio.uns.edu.pe/bitstream/20.500.14278/4839/8/Autorizaci%c3%b3n%20-%20Salda%c3%b1a.pdf.jpg7672e3e6098514d9e157cdc08076687eMD58Reporte de Similitud - Saldaña.pdf.jpgReporte de Similitud - Saldaña.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3026http://repositorio.uns.edu.pe/bitstream/20.500.14278/4839/10/Reporte%20de%20Similitud%20-%20Salda%c3%b1a.pdf.jpgc7e633915a81e14c6718f2aeb046a8e7MD51020.500.14278/4839oai:repositorio.uns.edu.pe:20.500.14278/48392024-11-20 11:10:57.99DSpace Universidad Nacional del Santarepositorio@uns.edu.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 |
score |
13.784187 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).