Efecto del nivel sonoro en la salud de los trabajadores de la fábrica de harina y aceite de pescado de Inversiones Quiaza S.A.C., de la Zona Industrial 27 de Octubre, Chimbote, en el segundo semestre del 2017

Descripción del Articulo

El presente estudio tiene por objetivo determinar el “Efecto del nivel sonoro en la salud de los trabajadores de la fábrica de harina y aceite de pescado de inversiones Quiaza S.A.C. de la zona industrial 27 de octubre, Chimbote, durante el período de julio a diciembre de 2017”, expuestos a ruidos d...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Monge Serveleon, Luis Guillermo
Formato: tesis de maestría
Fecha de Publicación:2021
Institución:Universidad Nacional del Santa
Repositorio:UNS - Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.uns.edu.pe:20.500.14278/3851
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.14278/3851
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Contaminación sonora
Salud ocupacional
Fábricas pesqueras
id UNSR_aaf0cd1358d6fb68a2e622879a159216
oai_identifier_str oai:repositorio.uns.edu.pe:20.500.14278/3851
network_acronym_str UNSR
network_name_str UNS - Institucional
repository_id_str 3819
dc.title.es_PE.fl_str_mv Efecto del nivel sonoro en la salud de los trabajadores de la fábrica de harina y aceite de pescado de Inversiones Quiaza S.A.C., de la Zona Industrial 27 de Octubre, Chimbote, en el segundo semestre del 2017
title Efecto del nivel sonoro en la salud de los trabajadores de la fábrica de harina y aceite de pescado de Inversiones Quiaza S.A.C., de la Zona Industrial 27 de Octubre, Chimbote, en el segundo semestre del 2017
spellingShingle Efecto del nivel sonoro en la salud de los trabajadores de la fábrica de harina y aceite de pescado de Inversiones Quiaza S.A.C., de la Zona Industrial 27 de Octubre, Chimbote, en el segundo semestre del 2017
Monge Serveleon, Luis Guillermo
Contaminación sonora
Salud ocupacional
Fábricas pesqueras
title_short Efecto del nivel sonoro en la salud de los trabajadores de la fábrica de harina y aceite de pescado de Inversiones Quiaza S.A.C., de la Zona Industrial 27 de Octubre, Chimbote, en el segundo semestre del 2017
title_full Efecto del nivel sonoro en la salud de los trabajadores de la fábrica de harina y aceite de pescado de Inversiones Quiaza S.A.C., de la Zona Industrial 27 de Octubre, Chimbote, en el segundo semestre del 2017
title_fullStr Efecto del nivel sonoro en la salud de los trabajadores de la fábrica de harina y aceite de pescado de Inversiones Quiaza S.A.C., de la Zona Industrial 27 de Octubre, Chimbote, en el segundo semestre del 2017
title_full_unstemmed Efecto del nivel sonoro en la salud de los trabajadores de la fábrica de harina y aceite de pescado de Inversiones Quiaza S.A.C., de la Zona Industrial 27 de Octubre, Chimbote, en el segundo semestre del 2017
title_sort Efecto del nivel sonoro en la salud de los trabajadores de la fábrica de harina y aceite de pescado de Inversiones Quiaza S.A.C., de la Zona Industrial 27 de Octubre, Chimbote, en el segundo semestre del 2017
author Monge Serveleon, Luis Guillermo
author_facet Monge Serveleon, Luis Guillermo
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Torres Cabrera, Luis Fernando
dc.contributor.author.fl_str_mv Monge Serveleon, Luis Guillermo
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Contaminación sonora
Salud ocupacional
Fábricas pesqueras
topic Contaminación sonora
Salud ocupacional
Fábricas pesqueras
description El presente estudio tiene por objetivo determinar el “Efecto del nivel sonoro en la salud de los trabajadores de la fábrica de harina y aceite de pescado de inversiones Quiaza S.A.C. de la zona industrial 27 de octubre, Chimbote, durante el período de julio a diciembre de 2017”, expuestos a ruidos de intensidad igual o superior a los 80 dB-A. La muestra estuvo constituida por 47.5 % de los trabajadores que cumplieron con los criterios de inclusión y exclusión. Se aplicó dos instrumentos para la recolección de datos: el sonómetro que sirvió para medir el nivel de presión sonoro en las áreas del Proceso donde laboran los trabajadores de la planta de harina y aceite de pescado y el cuestionario para el estrés y ruido en los trabajadores. Las variables seleccionadas para el estudio fueron: intensidad del ruido, y la afectación en la salud de los trabajadores. De las cinco áreas estudiadas, cuatro de ellas tenían niveles de presión sonora igual o superior a 85 dB-A. Se concluye que la contaminación sonora es elevada y que los niveles de ruido superan los límites máximos permisibles por el ECA y que afecta la salud de los trabajadores de la fábrica de harina y aceite de pescado de INVERSIONES QUIAZA S.A.C., de la zona industrial 27 de octubre, Chimbote, en el segundo semestre del 2017, con este trabajo se direcciona a la empresa a implementar sistemas de protección para los trabajadores y con ello mejorar las condiciones de vida de los trabajadores y tener una mejor armonía con la sociedad.
publishDate 2021
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2022-01-18T13:46:57Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2022-01-18T13:46:57Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2021
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.14278/3851
url https://hdl.handle.net/20.500.14278/3851
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional del Santa
dc.source.es_PE.fl_str_mv Repositorio Institucional - UNS
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNS - Institucional
instname:Universidad Nacional del Santa
instacron:UNS
instname_str Universidad Nacional del Santa
instacron_str UNS
institution UNS
reponame_str UNS - Institucional
collection UNS - Institucional
bitstream.url.fl_str_mv http://repositorio.uns.edu.pe/bitstream/20.500.14278/3851/6/52378.pdf.jpg
http://repositorio.uns.edu.pe/bitstream/20.500.14278/3851/1/52378.pdf
http://repositorio.uns.edu.pe/bitstream/20.500.14278/3851/2/license_rdf
http://repositorio.uns.edu.pe/bitstream/20.500.14278/3851/3/license.txt
http://repositorio.uns.edu.pe/bitstream/20.500.14278/3851/5/52378.pdf.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv 291effb9b2b3a6f359695b7325dd00bc
2c9f92d1b41f2eb868f9a4088c5a0652
bb87e2fb4674c76d0d2e9ed07fbb9c86
c52066b9c50a8f86be96c82978636682
bf703d45b485a9141498a757e75a1a29
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv DSpace Universidad Nacional del Santa
repository.mail.fl_str_mv repositorio@uns.edu.pe
_version_ 1838823343154790400
spelling Torres Cabrera, Luis FernandoMonge Serveleon, Luis Guillermo2022-01-18T13:46:57Z2022-01-18T13:46:57Z2021https://hdl.handle.net/20.500.14278/3851El presente estudio tiene por objetivo determinar el “Efecto del nivel sonoro en la salud de los trabajadores de la fábrica de harina y aceite de pescado de inversiones Quiaza S.A.C. de la zona industrial 27 de octubre, Chimbote, durante el período de julio a diciembre de 2017”, expuestos a ruidos de intensidad igual o superior a los 80 dB-A. La muestra estuvo constituida por 47.5 % de los trabajadores que cumplieron con los criterios de inclusión y exclusión. Se aplicó dos instrumentos para la recolección de datos: el sonómetro que sirvió para medir el nivel de presión sonoro en las áreas del Proceso donde laboran los trabajadores de la planta de harina y aceite de pescado y el cuestionario para el estrés y ruido en los trabajadores. Las variables seleccionadas para el estudio fueron: intensidad del ruido, y la afectación en la salud de los trabajadores. De las cinco áreas estudiadas, cuatro de ellas tenían niveles de presión sonora igual o superior a 85 dB-A. Se concluye que la contaminación sonora es elevada y que los niveles de ruido superan los límites máximos permisibles por el ECA y que afecta la salud de los trabajadores de la fábrica de harina y aceite de pescado de INVERSIONES QUIAZA S.A.C., de la zona industrial 27 de octubre, Chimbote, en el segundo semestre del 2017, con este trabajo se direcciona a la empresa a implementar sistemas de protección para los trabajadores y con ello mejorar las condiciones de vida de los trabajadores y tener una mejor armonía con la sociedad.Tesisapplication/pdfspaUniversidad Nacional del Santainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/Repositorio Institucional - UNSreponame:UNS - Institucionalinstname:Universidad Nacional del Santainstacron:UNS Contaminación sonoraSalud ocupacionalFábricas pesquerasEfecto del nivel sonoro en la salud de los trabajadores de la fábrica de harina y aceite de pescado de Inversiones Quiaza S.A.C., de la Zona Industrial 27 de Octubre, Chimbote, en el segundo semestre del 2017info:eu-repo/semantics/masterThesisSUNEDUMaestro en Ciencias en Gestión AmbientalUniversidad Nacional del Santa. Escuela de posgradoMaestriaGestión Ambientalhttps://orcid.org/0000-0003-4662-541226690133https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttps://purl.org/pe-repo/renati/nivel#maestro521227Rojas Cordeno, Eva MaríaTresierra Aguilar, Alvaro EdmundoTorres Cabrera, Luis Fernando22074948THUMBNAIL52378.pdf.jpg52378.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg5344http://repositorio.uns.edu.pe/bitstream/20.500.14278/3851/6/52378.pdf.jpg291effb9b2b3a6f359695b7325dd00bcMD56ORIGINAL52378.pdf52378.pdfapplication/pdf7266322http://repositorio.uns.edu.pe/bitstream/20.500.14278/3851/1/52378.pdf2c9f92d1b41f2eb868f9a4088c5a0652MD51CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-81232http://repositorio.uns.edu.pe/bitstream/20.500.14278/3851/2/license_rdfbb87e2fb4674c76d0d2e9ed07fbb9c86MD52LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81327http://repositorio.uns.edu.pe/bitstream/20.500.14278/3851/3/license.txtc52066b9c50a8f86be96c82978636682MD53TEXT52378.pdf.txt52378.pdf.txtExtracted texttext/plain171198http://repositorio.uns.edu.pe/bitstream/20.500.14278/3851/5/52378.pdf.txtbf703d45b485a9141498a757e75a1a29MD5520.500.14278/3851oai:repositorio.uns.edu.pe:20.500.14278/38512024-07-17 16:06:58.433DSpace Universidad Nacional del Santarepositorio@uns.edu.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
score 13.830655
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).