Efecto del nivel sonoro en la salud de los trabajadores de la fábrica de harina y aceite de pescado de Inversiones Quiaza S.A.C., de la Zona Industrial 27 de Octubre, Chimbote, en el segundo semestre del 2017
Descripción del Articulo
El presente estudio tiene por objetivo determinar el “Efecto del nivel sonoro en la salud de los trabajadores de la fábrica de harina y aceite de pescado de inversiones Quiaza S.A.C. de la zona industrial 27 de octubre, Chimbote, durante el período de julio a diciembre de 2017”, expuestos a ruidos d...
Autor: | |
---|---|
Formato: | tesis de maestría |
Fecha de Publicación: | 2021 |
Institución: | Universidad Nacional del Santa |
Repositorio: | UNS - Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.uns.edu.pe:20.500.14278/3851 |
Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.14278/3851 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Contaminación sonora Salud ocupacional Fábricas pesqueras |
id |
UNSR_aaf0cd1358d6fb68a2e622879a159216 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.uns.edu.pe:20.500.14278/3851 |
network_acronym_str |
UNSR |
network_name_str |
UNS - Institucional |
repository_id_str |
3819 |
dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Efecto del nivel sonoro en la salud de los trabajadores de la fábrica de harina y aceite de pescado de Inversiones Quiaza S.A.C., de la Zona Industrial 27 de Octubre, Chimbote, en el segundo semestre del 2017 |
title |
Efecto del nivel sonoro en la salud de los trabajadores de la fábrica de harina y aceite de pescado de Inversiones Quiaza S.A.C., de la Zona Industrial 27 de Octubre, Chimbote, en el segundo semestre del 2017 |
spellingShingle |
Efecto del nivel sonoro en la salud de los trabajadores de la fábrica de harina y aceite de pescado de Inversiones Quiaza S.A.C., de la Zona Industrial 27 de Octubre, Chimbote, en el segundo semestre del 2017 Monge Serveleon, Luis Guillermo Contaminación sonora Salud ocupacional Fábricas pesqueras |
title_short |
Efecto del nivel sonoro en la salud de los trabajadores de la fábrica de harina y aceite de pescado de Inversiones Quiaza S.A.C., de la Zona Industrial 27 de Octubre, Chimbote, en el segundo semestre del 2017 |
title_full |
Efecto del nivel sonoro en la salud de los trabajadores de la fábrica de harina y aceite de pescado de Inversiones Quiaza S.A.C., de la Zona Industrial 27 de Octubre, Chimbote, en el segundo semestre del 2017 |
title_fullStr |
Efecto del nivel sonoro en la salud de los trabajadores de la fábrica de harina y aceite de pescado de Inversiones Quiaza S.A.C., de la Zona Industrial 27 de Octubre, Chimbote, en el segundo semestre del 2017 |
title_full_unstemmed |
Efecto del nivel sonoro en la salud de los trabajadores de la fábrica de harina y aceite de pescado de Inversiones Quiaza S.A.C., de la Zona Industrial 27 de Octubre, Chimbote, en el segundo semestre del 2017 |
title_sort |
Efecto del nivel sonoro en la salud de los trabajadores de la fábrica de harina y aceite de pescado de Inversiones Quiaza S.A.C., de la Zona Industrial 27 de Octubre, Chimbote, en el segundo semestre del 2017 |
author |
Monge Serveleon, Luis Guillermo |
author_facet |
Monge Serveleon, Luis Guillermo |
author_role |
author |
dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Torres Cabrera, Luis Fernando |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Monge Serveleon, Luis Guillermo |
dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Contaminación sonora Salud ocupacional Fábricas pesqueras |
topic |
Contaminación sonora Salud ocupacional Fábricas pesqueras |
description |
El presente estudio tiene por objetivo determinar el “Efecto del nivel sonoro en la salud de los trabajadores de la fábrica de harina y aceite de pescado de inversiones Quiaza S.A.C. de la zona industrial 27 de octubre, Chimbote, durante el período de julio a diciembre de 2017”, expuestos a ruidos de intensidad igual o superior a los 80 dB-A. La muestra estuvo constituida por 47.5 % de los trabajadores que cumplieron con los criterios de inclusión y exclusión. Se aplicó dos instrumentos para la recolección de datos: el sonómetro que sirvió para medir el nivel de presión sonoro en las áreas del Proceso donde laboran los trabajadores de la planta de harina y aceite de pescado y el cuestionario para el estrés y ruido en los trabajadores. Las variables seleccionadas para el estudio fueron: intensidad del ruido, y la afectación en la salud de los trabajadores. De las cinco áreas estudiadas, cuatro de ellas tenían niveles de presión sonora igual o superior a 85 dB-A. Se concluye que la contaminación sonora es elevada y que los niveles de ruido superan los límites máximos permisibles por el ECA y que afecta la salud de los trabajadores de la fábrica de harina y aceite de pescado de INVERSIONES QUIAZA S.A.C., de la zona industrial 27 de octubre, Chimbote, en el segundo semestre del 2017, con este trabajo se direcciona a la empresa a implementar sistemas de protección para los trabajadores y con ello mejorar las condiciones de vida de los trabajadores y tener una mejor armonía con la sociedad. |
publishDate |
2021 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2022-01-18T13:46:57Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2022-01-18T13:46:57Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2021 |
dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/masterThesis |
format |
masterThesis |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.14278/3851 |
url |
https://hdl.handle.net/20.500.14278/3851 |
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/ |
dc.format.es_PE.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional del Santa |
dc.source.es_PE.fl_str_mv |
Repositorio Institucional - UNS |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UNS - Institucional instname:Universidad Nacional del Santa instacron:UNS |
instname_str |
Universidad Nacional del Santa |
instacron_str |
UNS |
institution |
UNS |
reponame_str |
UNS - Institucional |
collection |
UNS - Institucional |
bitstream.url.fl_str_mv |
http://repositorio.uns.edu.pe/bitstream/20.500.14278/3851/6/52378.pdf.jpg http://repositorio.uns.edu.pe/bitstream/20.500.14278/3851/1/52378.pdf http://repositorio.uns.edu.pe/bitstream/20.500.14278/3851/2/license_rdf http://repositorio.uns.edu.pe/bitstream/20.500.14278/3851/3/license.txt http://repositorio.uns.edu.pe/bitstream/20.500.14278/3851/5/52378.pdf.txt |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
291effb9b2b3a6f359695b7325dd00bc 2c9f92d1b41f2eb868f9a4088c5a0652 bb87e2fb4674c76d0d2e9ed07fbb9c86 c52066b9c50a8f86be96c82978636682 bf703d45b485a9141498a757e75a1a29 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
DSpace Universidad Nacional del Santa |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@uns.edu.pe |
_version_ |
1838823343154790400 |
spelling |
Torres Cabrera, Luis FernandoMonge Serveleon, Luis Guillermo2022-01-18T13:46:57Z2022-01-18T13:46:57Z2021https://hdl.handle.net/20.500.14278/3851El presente estudio tiene por objetivo determinar el “Efecto del nivel sonoro en la salud de los trabajadores de la fábrica de harina y aceite de pescado de inversiones Quiaza S.A.C. de la zona industrial 27 de octubre, Chimbote, durante el período de julio a diciembre de 2017”, expuestos a ruidos de intensidad igual o superior a los 80 dB-A. La muestra estuvo constituida por 47.5 % de los trabajadores que cumplieron con los criterios de inclusión y exclusión. Se aplicó dos instrumentos para la recolección de datos: el sonómetro que sirvió para medir el nivel de presión sonoro en las áreas del Proceso donde laboran los trabajadores de la planta de harina y aceite de pescado y el cuestionario para el estrés y ruido en los trabajadores. Las variables seleccionadas para el estudio fueron: intensidad del ruido, y la afectación en la salud de los trabajadores. De las cinco áreas estudiadas, cuatro de ellas tenían niveles de presión sonora igual o superior a 85 dB-A. Se concluye que la contaminación sonora es elevada y que los niveles de ruido superan los límites máximos permisibles por el ECA y que afecta la salud de los trabajadores de la fábrica de harina y aceite de pescado de INVERSIONES QUIAZA S.A.C., de la zona industrial 27 de octubre, Chimbote, en el segundo semestre del 2017, con este trabajo se direcciona a la empresa a implementar sistemas de protección para los trabajadores y con ello mejorar las condiciones de vida de los trabajadores y tener una mejor armonía con la sociedad.Tesisapplication/pdfspaUniversidad Nacional del Santainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/Repositorio Institucional - UNSreponame:UNS - Institucionalinstname:Universidad Nacional del Santainstacron:UNS Contaminación sonoraSalud ocupacionalFábricas pesquerasEfecto del nivel sonoro en la salud de los trabajadores de la fábrica de harina y aceite de pescado de Inversiones Quiaza S.A.C., de la Zona Industrial 27 de Octubre, Chimbote, en el segundo semestre del 2017info:eu-repo/semantics/masterThesisSUNEDUMaestro en Ciencias en Gestión AmbientalUniversidad Nacional del Santa. Escuela de posgradoMaestriaGestión Ambientalhttps://orcid.org/0000-0003-4662-541226690133https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttps://purl.org/pe-repo/renati/nivel#maestro521227Rojas Cordeno, Eva MaríaTresierra Aguilar, Alvaro EdmundoTorres Cabrera, Luis Fernando22074948THUMBNAIL52378.pdf.jpg52378.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg5344http://repositorio.uns.edu.pe/bitstream/20.500.14278/3851/6/52378.pdf.jpg291effb9b2b3a6f359695b7325dd00bcMD56ORIGINAL52378.pdf52378.pdfapplication/pdf7266322http://repositorio.uns.edu.pe/bitstream/20.500.14278/3851/1/52378.pdf2c9f92d1b41f2eb868f9a4088c5a0652MD51CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-81232http://repositorio.uns.edu.pe/bitstream/20.500.14278/3851/2/license_rdfbb87e2fb4674c76d0d2e9ed07fbb9c86MD52LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81327http://repositorio.uns.edu.pe/bitstream/20.500.14278/3851/3/license.txtc52066b9c50a8f86be96c82978636682MD53TEXT52378.pdf.txt52378.pdf.txtExtracted texttext/plain171198http://repositorio.uns.edu.pe/bitstream/20.500.14278/3851/5/52378.pdf.txtbf703d45b485a9141498a757e75a1a29MD5520.500.14278/3851oai:repositorio.uns.edu.pe:20.500.14278/38512024-07-17 16:06:58.433DSpace Universidad Nacional del Santarepositorio@uns.edu.pe77u/TGljZW5jaWEgZGUgVXNvCiAKRWwgUmVwb3NpdG9yaW8gSW5zdGl0dWNpb25hbCwgZGlmdW5kZSBtZWRpYW50ZSBsb3MgdHJhYmFqb3MgZGUgaW52ZXN0aWdhY2nDs24gcHJvZHVjaWRvcyBwb3IgbG9zIG1pZW1icm9zIGRlIGxhIHVuaXZlcnNpZGFkLiBFbCBjb250ZW5pZG8gZGUgbG9zIGRvY3VtZW50b3MgZGlnaXRhbGVzIGVzIGRlIGFjY2VzbyBhYmllcnRvIHBhcmEgdG9kYSBwZXJzb25hIGludGVyZXNhZGEuCgpTZSBhY2VwdGEgbGEgZGlmdXNpw7NuIHDDumJsaWNhIGRlIGxhIG9icmEsIHN1IGNvcGlhIHkgZGlzdHJpYnVjacOzbi4gUGFyYSBlc3RvIGVzIG5lY2VzYXJpbyBxdWUgc2UgY3VtcGxhIGNvbiBsYXMgc2lndWllbnRlcyBjb25kaWNpb25lczoKCkVsIG5lY2VzYXJpbyByZWNvbm9jaW1pZW50byBkZSBsYSBhdXRvcsOtYSBkZSBsYSBvYnJhLCBpZGVudGlmaWNhbmRvIG9wb3J0dW5hIHkgY29ycmVjdGFtZW50ZSBhIGxhIHBlcnNvbmEgcXVlIHBvc2VhIGxvcyBkZXJlY2hvcyBkZSBhdXRvci4KCk5vIGVzdMOhIHBlcm1pdGlkbyBlbCB1c28gaW5kZWJpZG8gZGVsIHRyYWJham8gZGUgaW52ZXN0aWdhY2nDs24gY29uIGZpbmVzIGRlIGx1Y3JvIG8gY3VhbHF1aWVyIHRpcG8gZGUgYWN0aXZpZGFkIHF1ZSBwcm9kdXpjYSBnYW5hbmNpYXMgYSBsYXMgcGVyc29uYXMgcXVlIGxvIGRpZnVuZGVuIHNpbiBlbCBjb25zZW50aW1pZW50byBkZWwgYXV0b3IgKGF1dG9yIGxlZ2FsKS4KCkxvcyBkZXJlY2hvcyBtb3JhbGVzIGRlbCBhdXRvciBubyBzb24gYWZlY3RhZG9zIHBvciBsYSBwcmVzZW50ZSBsaWNlbmNpYSBkZSB1c28uCgpEZXJlY2hvcyBkZSBhdXRvcgoKTGEgdW5pdmVyc2lkYWQgbm8gcG9zZWUgbG9zIGRlcmVjaG9zIGRlIHByb3BpZWRhZCBpbnRlbGVjdHVhbC4gTG9zIGRlcmVjaG9zIGRlIGF1dG9yIHNlIGVuY3VlbnRyYW4gcHJvdGVnaWRvcyBwb3IgbGEgbGVnaXNsYWNpw7NuIHBlcnVhbmE6IExleSBzb2JyZSBlbCBEZXJlY2hvIGRlIEF1dG9yIHByb211bGdhZG8gZW4gMTk5NiAoRC5MLiBOwrA4MjIpLCBMZXkgcXVlIG1vZGlmaWNhIGxvcyBhcnTDrWN1bG9zIDE4OMKwIHkgMTg5wrAgZGVsIGRlY3JldG8gbGVnaXNsYXRpdm8gTsKwODIyLCBMZXkgc29icmUgZGVyZWNob3MgZGUgYXV0b3IgcHJvbXVsZ2FkbyBlbiAyMDA1IChMZXkgTsKwMjg1MTcpLCBEZWNyZXRvIExlZ2lzbGF0aXZvIHF1ZSBhcHJ1ZWJhIGxhIG1vZGlmaWNhY2nDs24gZGVsIERlY3JldG8gTGVnaXNsYXRpdm8gTsKwODIyLCBMZXkgc29icmUgZWwgRGVyZWNobyBkZSBBdXRvciBwcm9tdWxnYWRvIGVuIDIwMDggKEQuTC4gTsKwMTA3NikuCg== |
score |
13.830655 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).