Efecto del nivel sonoro en la salud de los trabajadores de la fábrica de harina y aceite de pescado de Inversiones Quiaza S.A.C., de la Zona Industrial 27 de Octubre, Chimbote, en el segundo semestre del 2017 - Monge Serveleon, Luis Guillermo (2021)
El presente estudio tiene por objetivo determinar el “Efecto del nivel sonoro en la salud de los trabajadores de la fábrica de harina y aceite de pescado de inversiones Quiaza S.A.C. de la zona industrial 27 de octubre, Chimbote, durante el período de julio a diciembre de 2017”, expuestos a ruidos de intensidad igual o superior a los 80 dB-A. La muestra estuvo constituida por 47.5 % de los trabajadores que cumplieron con los criterios de inclusión y exclusión. Se aplicó dos instrumentos para la recolección de datos: el sonómetro que sirvió para medir el nivel de presión sonoro en las áreas del Proceso donde laboran los trabajadores de la planta de harina y aceite de pescado y el cuestionario para el estrés y ruido en los trabajadores. Las variables seleccionadas para el estudio fueron: intensidad del ruido, y la afectación en la salud de los trabajadores. De las cinco áreas estudiadas, cuatro de ellas tenían niveles de presión sonora igual o superior a 85 dB-A. Se concluye que la contaminación sonora es elevada y que los niveles de ruido superan los límites máximos permisibles por el ECA y que afecta la salud de los trabajadores de la fábrica de harina y aceite de pescado de INVERSIONES QUIAZA S.A.C., de la zona industrial 27 de octubre, Chimbote, en el segundo semestre del 2017, con este trabajo se direcciona a la empresa a implementar sistemas de protección para los trabajadores y con ello mejorar las condiciones de vida de los trabajadores y tener una mejor armonía con la sociedad.