Optimización de la temperatura de secado y presión de vacío en la decoloración del aceite crudo de pescado

Descripción del Articulo

El objetivo general de la investigación fue determinar la temperatura de secado y presión de vacío óptimos para obtener aceite semirrefinado de pescado de calidad aceptable; se tuvo como variables independientes la presión de vacío, con lo siguientes niveles: 0.13, 0.21, 0.41, 0.61 y 0.70 bar y la t...

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Detalles Bibliográficos
Autor: Campos Grijalva, Ashley Kiara
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2017
Institución:Universidad Nacional del Santa
Repositorio:UNS - Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.uns.edu.pe:20.500.14278/2992
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.14278/2992
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:temperatura de secado
presión del vacío
aceite crudo de pescado
Descripción
Sumario:El objetivo general de la investigación fue determinar la temperatura de secado y presión de vacío óptimos para obtener aceite semirrefinado de pescado de calidad aceptable; se tuvo como variables independientes la presión de vacío, con lo siguientes niveles: 0.13, 0.21, 0.41, 0.61 y 0.70 bar y la temperatura de secado con los siguientes niveles: 95.86, 100, 110, 120 y 124.14 °C, la metodología superficie respuesta con un diseño compuesto central rotacional fue empleado para su determinación; las variables dependientes fueron el % de ácidos grasos libres (%AGL) y color del producto terminado, parámetros decisivos en la aceptación de lotes del producto en la industria. Asimismo se caracterizaron físico-químicamente la materia prima así como también el producto terminado óptimo, el cual fue obtenido bajo las siguientes condiciones de operación: temperatura de secado de 110°C y 0.13 bar de vacío. El producto terminado indicó un % de ácidos grasos libres de 0.27 ± 0.01% y color CieLab con coordenadas L: 48,69 ± 0.88, a: -4,28 ± 0,26 y b: 35,03 ± 0,85, el cual es equivalente a color 6 -7 en escala Gardner, cumpliendo así con las especificaciones industriales.
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