Caracterización de bandejas biodegradables de almidón y fibra de semilla de persea americana y almidón de mangifera indica

Descripción del Articulo

El objetivo de la presente investigación es determinar la formulación cuyas proporciones de almidón y fibra de semilla de palta y almidón de semilla de mango tiene características más resistentes; las bandejas se elaboraron mediante el termoformado a 200°C durante 85 segundos, se caracterizaron sus...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Matos Medina, Ivonne Yadira, Díaz Milla, Jackeline Brilly
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2022
Institución:Universidad Nacional del Santa
Repositorio:UNS - Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.uns.edu.pe:20.500.14278/3939
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.14278/3939
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Bandejas biodegradables
Semilla de mango
Semilla de palta
Almidón
Fibra
id UNSR_826c573dc2358c3da96a948a607ac51e
oai_identifier_str oai:repositorio.uns.edu.pe:20.500.14278/3939
network_acronym_str UNSR
network_name_str UNS - Institucional
repository_id_str 3819
dc.title.es_PE.fl_str_mv Caracterización de bandejas biodegradables de almidón y fibra de semilla de persea americana y almidón de mangifera indica
title Caracterización de bandejas biodegradables de almidón y fibra de semilla de persea americana y almidón de mangifera indica
spellingShingle Caracterización de bandejas biodegradables de almidón y fibra de semilla de persea americana y almidón de mangifera indica
Matos Medina, Ivonne Yadira
Bandejas biodegradables
Semilla de mango
Semilla de palta
Almidón
Fibra
title_short Caracterización de bandejas biodegradables de almidón y fibra de semilla de persea americana y almidón de mangifera indica
title_full Caracterización de bandejas biodegradables de almidón y fibra de semilla de persea americana y almidón de mangifera indica
title_fullStr Caracterización de bandejas biodegradables de almidón y fibra de semilla de persea americana y almidón de mangifera indica
title_full_unstemmed Caracterización de bandejas biodegradables de almidón y fibra de semilla de persea americana y almidón de mangifera indica
title_sort Caracterización de bandejas biodegradables de almidón y fibra de semilla de persea americana y almidón de mangifera indica
author Matos Medina, Ivonne Yadira
author_facet Matos Medina, Ivonne Yadira
Díaz Milla, Jackeline Brilly
author_role author
author2 Díaz Milla, Jackeline Brilly
author2_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Aguirre Vargas, Elza Berta
dc.contributor.author.fl_str_mv Matos Medina, Ivonne Yadira
Díaz Milla, Jackeline Brilly
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Bandejas biodegradables
Semilla de mango
Semilla de palta
Almidón
Fibra
topic Bandejas biodegradables
Semilla de mango
Semilla de palta
Almidón
Fibra
description El objetivo de la presente investigación es determinar la formulación cuyas proporciones de almidón y fibra de semilla de palta y almidón de semilla de mango tiene características más resistentes; las bandejas se elaboraron mediante el termoformado a 200°C durante 85 segundos, se caracterizaron sus propiedades químicas (Compuestos y grupos funcionales), físicas (color, espesor, densidad, humedad y capacidad de absorción de agua (CAA)) y mecánicas (Tensión, elongación, resistencia a la perforación y deformación). Se empleó el diseño estadístico com pletamente al azar (DCA) con 10 formulaciones y 3 repeticiones. Posteriormente, los resultados obtenidos de los análisis en las bandejas demostraron, en FTIR bandas de 1440cm-1 asociado a carbohidratos; las formulaciones con mayor porcentaje de almidón de semilla de palta en el espacio CIELAB se visualizó valores más altos de color (ΔE) rojizos y amarillentos; y el espe sor de la bandeja disminuyó, obteniendo valores entre 2.467±0.080 y 3.273±0.195 mm. La densidad, tensión y resistencia a la perforación no fueron influenciadas por las diferentes for mulaciones mostrando valores en los rangos de 0.200±0.033 y 0.292±0.027 g/cm3 ; 0.07±0.02 y 0.22±0.1 MPa; y entre 19.71±11.62 y 34.00±3.83 N, respectivamente. La humedad y CAA disminuyeron al incrementar el porcentaje de fibra demostrando valores entre 11.59±0.25 y 12.20±0.03%, y entre 56.0725±0.2828 y 114.132±0.4311%, respectivamente. Además, con el incremento de fibra disminuyeron la elongación entre 0.33±0.10 y 0.91±0.11% y la distancia de deformación entre 2.07±0.48 y 4.39±0.25 mm. Se concluyó que la bandeja con formulación 90 % almidón de semilla de mango y 10% de fibra de semilla de palta presenta mayor resisten cia mecánica, menor humedad y menor CAA, siendo la formulación más viable para futuras investigaciones.
publishDate 2022
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2022-05-30T14:43:53Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2022-05-30T14:43:53Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2022
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.14278/3939
url https://hdl.handle.net/20.500.14278/3939
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional del Santa
dc.source.es_PE.fl_str_mv Repositorio Institucional - UNS
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNS - Institucional
instname:Universidad Nacional del Santa
instacron:UNS
instname_str Universidad Nacional del Santa
instacron_str UNS
institution UNS
reponame_str UNS - Institucional
collection UNS - Institucional
bitstream.url.fl_str_mv http://repositorio.uns.edu.pe/bitstream/20.500.14278/3939/6/52451.pdf.jpg
http://repositorio.uns.edu.pe/bitstream/20.500.14278/3939/1/52451.pdf
http://repositorio.uns.edu.pe/bitstream/20.500.14278/3939/2/license_rdf
http://repositorio.uns.edu.pe/bitstream/20.500.14278/3939/3/license.txt
http://repositorio.uns.edu.pe/bitstream/20.500.14278/3939/5/52451.pdf.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv d0d5bcddab779750abe1e3f043a4ca66
587a31519bebe72c665b496040d99719
bb87e2fb4674c76d0d2e9ed07fbb9c86
c52066b9c50a8f86be96c82978636682
79068c7a63bfb563a5af4c1b0131312f
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv DSpace Universidad Nacional del Santa
repository.mail.fl_str_mv repositorio@uns.edu.pe
_version_ 1838823189208104960
spelling Aguirre Vargas, Elza BertaMatos Medina, Ivonne YadiraDíaz Milla, Jackeline Brilly2022-05-30T14:43:53Z2022-05-30T14:43:53Z2022https://hdl.handle.net/20.500.14278/3939El objetivo de la presente investigación es determinar la formulación cuyas proporciones de almidón y fibra de semilla de palta y almidón de semilla de mango tiene características más resistentes; las bandejas se elaboraron mediante el termoformado a 200°C durante 85 segundos, se caracterizaron sus propiedades químicas (Compuestos y grupos funcionales), físicas (color, espesor, densidad, humedad y capacidad de absorción de agua (CAA)) y mecánicas (Tensión, elongación, resistencia a la perforación y deformación). Se empleó el diseño estadístico com pletamente al azar (DCA) con 10 formulaciones y 3 repeticiones. Posteriormente, los resultados obtenidos de los análisis en las bandejas demostraron, en FTIR bandas de 1440cm-1 asociado a carbohidratos; las formulaciones con mayor porcentaje de almidón de semilla de palta en el espacio CIELAB se visualizó valores más altos de color (ΔE) rojizos y amarillentos; y el espe sor de la bandeja disminuyó, obteniendo valores entre 2.467±0.080 y 3.273±0.195 mm. La densidad, tensión y resistencia a la perforación no fueron influenciadas por las diferentes for mulaciones mostrando valores en los rangos de 0.200±0.033 y 0.292±0.027 g/cm3 ; 0.07±0.02 y 0.22±0.1 MPa; y entre 19.71±11.62 y 34.00±3.83 N, respectivamente. La humedad y CAA disminuyeron al incrementar el porcentaje de fibra demostrando valores entre 11.59±0.25 y 12.20±0.03%, y entre 56.0725±0.2828 y 114.132±0.4311%, respectivamente. Además, con el incremento de fibra disminuyeron la elongación entre 0.33±0.10 y 0.91±0.11% y la distancia de deformación entre 2.07±0.48 y 4.39±0.25 mm. Se concluyó que la bandeja con formulación 90 % almidón de semilla de mango y 10% de fibra de semilla de palta presenta mayor resisten cia mecánica, menor humedad y menor CAA, siendo la formulación más viable para futuras investigaciones.Tesisapplication/pdfspaUniversidad Nacional del Santainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/Repositorio Institucional - UNSreponame:UNS - Institucionalinstname:Universidad Nacional del Santainstacron:UNS Bandejas biodegradablesSemilla de mangoSemilla de paltaAlmidónFibraCaracterización de bandejas biodegradables de almidón y fibra de semilla de persea americana y almidón de mangifera indicainfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUIngeniero AgroindustrialUniversidad Nacional del Santa. Facultad de IngenieríaTitulo ProfesionalIngeniería Agroindustrialhttps://orcid.org/0000-0003-1659-987419096335https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttps://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesional811146Domínguez Castañeda, Jorge MarinoAguirre Vargas, Elza BertaCarranza Caballero, Elizalde7054155070002327THUMBNAIL52451.pdf.jpg52451.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3885http://repositorio.uns.edu.pe/bitstream/20.500.14278/3939/6/52451.pdf.jpgd0d5bcddab779750abe1e3f043a4ca66MD56ORIGINAL52451.pdf52451.pdfapplication/pdf3886067http://repositorio.uns.edu.pe/bitstream/20.500.14278/3939/1/52451.pdf587a31519bebe72c665b496040d99719MD51CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-81232http://repositorio.uns.edu.pe/bitstream/20.500.14278/3939/2/license_rdfbb87e2fb4674c76d0d2e9ed07fbb9c86MD52LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81327http://repositorio.uns.edu.pe/bitstream/20.500.14278/3939/3/license.txtc52066b9c50a8f86be96c82978636682MD53TEXT52451.pdf.txt52451.pdf.txtExtracted texttext/plain185804http://repositorio.uns.edu.pe/bitstream/20.500.14278/3939/5/52451.pdf.txt79068c7a63bfb563a5af4c1b0131312fMD5520.500.14278/3939oai:repositorio.uns.edu.pe:20.500.14278/39392024-07-15 15:21:13.342DSpace Universidad Nacional del Santarepositorio@uns.edu.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
score 13.932913
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).