Caracterización de bandejas biodegradables de almidón y fibra de semilla de persea americana y almidón de mangifera indica
Descripción del Articulo
        El objetivo de la presente investigación es determinar la formulación cuyas proporciones de almidón y fibra de semilla de palta y almidón de semilla de mango tiene características más resistentes; las bandejas se elaboraron mediante el termoformado a 200°C durante 85 segundos, se caracterizaron sus...
              
            
    
                        | Autores: | , | 
|---|---|
| Formato: | tesis de grado | 
| Fecha de Publicación: | 2022 | 
| Institución: | Universidad Nacional del Santa | 
| Repositorio: | UNS - Institucional | 
| Lenguaje: | español | 
| OAI Identifier: | oai:repositorio.uns.edu.pe:20.500.14278/3939 | 
| Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.14278/3939 | 
| Nivel de acceso: | acceso abierto | 
| Materia: | Bandejas biodegradables Semilla de mango Semilla de palta Almidón Fibra | 
| id | UNSR_826c573dc2358c3da96a948a607ac51e | 
|---|---|
| oai_identifier_str | oai:repositorio.uns.edu.pe:20.500.14278/3939 | 
| network_acronym_str | UNSR | 
| network_name_str | UNS - Institucional | 
| repository_id_str | 3819 | 
| dc.title.es_PE.fl_str_mv | Caracterización de bandejas biodegradables de almidón y fibra de semilla de persea americana y almidón de mangifera indica | 
| title | Caracterización de bandejas biodegradables de almidón y fibra de semilla de persea americana y almidón de mangifera indica | 
| spellingShingle | Caracterización de bandejas biodegradables de almidón y fibra de semilla de persea americana y almidón de mangifera indica Matos Medina, Ivonne Yadira Bandejas biodegradables Semilla de mango Semilla de palta Almidón Fibra | 
| title_short | Caracterización de bandejas biodegradables de almidón y fibra de semilla de persea americana y almidón de mangifera indica | 
| title_full | Caracterización de bandejas biodegradables de almidón y fibra de semilla de persea americana y almidón de mangifera indica | 
| title_fullStr | Caracterización de bandejas biodegradables de almidón y fibra de semilla de persea americana y almidón de mangifera indica | 
| title_full_unstemmed | Caracterización de bandejas biodegradables de almidón y fibra de semilla de persea americana y almidón de mangifera indica | 
| title_sort | Caracterización de bandejas biodegradables de almidón y fibra de semilla de persea americana y almidón de mangifera indica | 
| author | Matos Medina, Ivonne Yadira | 
| author_facet | Matos Medina, Ivonne Yadira Díaz Milla, Jackeline Brilly | 
| author_role | author | 
| author2 | Díaz Milla, Jackeline Brilly | 
| author2_role | author | 
| dc.contributor.advisor.fl_str_mv | Aguirre Vargas, Elza Berta | 
| dc.contributor.author.fl_str_mv | Matos Medina, Ivonne Yadira Díaz Milla, Jackeline Brilly | 
| dc.subject.es_PE.fl_str_mv | Bandejas biodegradables Semilla de mango Semilla de palta Almidón Fibra | 
| topic | Bandejas biodegradables Semilla de mango Semilla de palta Almidón Fibra | 
| description | El objetivo de la presente investigación es determinar la formulación cuyas proporciones de almidón y fibra de semilla de palta y almidón de semilla de mango tiene características más resistentes; las bandejas se elaboraron mediante el termoformado a 200°C durante 85 segundos, se caracterizaron sus propiedades químicas (Compuestos y grupos funcionales), físicas (color, espesor, densidad, humedad y capacidad de absorción de agua (CAA)) y mecánicas (Tensión, elongación, resistencia a la perforación y deformación). Se empleó el diseño estadístico com pletamente al azar (DCA) con 10 formulaciones y 3 repeticiones. Posteriormente, los resultados obtenidos de los análisis en las bandejas demostraron, en FTIR bandas de 1440cm-1 asociado a carbohidratos; las formulaciones con mayor porcentaje de almidón de semilla de palta en el espacio CIELAB se visualizó valores más altos de color (ΔE) rojizos y amarillentos; y el espe sor de la bandeja disminuyó, obteniendo valores entre 2.467±0.080 y 3.273±0.195 mm. La densidad, tensión y resistencia a la perforación no fueron influenciadas por las diferentes for mulaciones mostrando valores en los rangos de 0.200±0.033 y 0.292±0.027 g/cm3 ; 0.07±0.02 y 0.22±0.1 MPa; y entre 19.71±11.62 y 34.00±3.83 N, respectivamente. La humedad y CAA disminuyeron al incrementar el porcentaje de fibra demostrando valores entre 11.59±0.25 y 12.20±0.03%, y entre 56.0725±0.2828 y 114.132±0.4311%, respectivamente. Además, con el incremento de fibra disminuyeron la elongación entre 0.33±0.10 y 0.91±0.11% y la distancia de deformación entre 2.07±0.48 y 4.39±0.25 mm. Se concluyó que la bandeja con formulación 90 % almidón de semilla de mango y 10% de fibra de semilla de palta presenta mayor resisten cia mecánica, menor humedad y menor CAA, siendo la formulación más viable para futuras investigaciones. | 
| publishDate | 2022 | 
| dc.date.accessioned.none.fl_str_mv | 2022-05-30T14:43:53Z | 
| dc.date.available.none.fl_str_mv | 2022-05-30T14:43:53Z | 
| dc.date.issued.fl_str_mv | 2022 | 
| dc.type.es_PE.fl_str_mv | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | 
| format | bachelorThesis | 
| dc.identifier.uri.none.fl_str_mv | https://hdl.handle.net/20.500.14278/3939 | 
| url | https://hdl.handle.net/20.500.14278/3939 | 
| dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv | spa | 
| language | spa | 
| dc.relation.ispartof.fl_str_mv | SUNEDU | 
| dc.rights.es_PE.fl_str_mv | info:eu-repo/semantics/openAccess | 
| dc.rights.uri.*.fl_str_mv | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/ | 
| eu_rights_str_mv | openAccess | 
| rights_invalid_str_mv | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/ | 
| dc.format.es_PE.fl_str_mv | application/pdf | 
| dc.publisher.es_PE.fl_str_mv | Universidad Nacional del Santa | 
| dc.source.es_PE.fl_str_mv | Repositorio Institucional - UNS | 
| dc.source.none.fl_str_mv | reponame:UNS - Institucional instname:Universidad Nacional del Santa instacron:UNS | 
| instname_str | Universidad Nacional del Santa | 
| instacron_str | UNS | 
| institution | UNS | 
| reponame_str | UNS - Institucional | 
| collection | UNS - Institucional | 
| bitstream.url.fl_str_mv | http://repositorio.uns.edu.pe/bitstream/20.500.14278/3939/6/52451.pdf.jpg http://repositorio.uns.edu.pe/bitstream/20.500.14278/3939/1/52451.pdf http://repositorio.uns.edu.pe/bitstream/20.500.14278/3939/2/license_rdf http://repositorio.uns.edu.pe/bitstream/20.500.14278/3939/3/license.txt http://repositorio.uns.edu.pe/bitstream/20.500.14278/3939/5/52451.pdf.txt | 
| bitstream.checksum.fl_str_mv | d0d5bcddab779750abe1e3f043a4ca66 587a31519bebe72c665b496040d99719 bb87e2fb4674c76d0d2e9ed07fbb9c86 c52066b9c50a8f86be96c82978636682 79068c7a63bfb563a5af4c1b0131312f | 
| bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv | MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 | 
| repository.name.fl_str_mv | DSpace Universidad Nacional del Santa | 
| repository.mail.fl_str_mv | repositorio@uns.edu.pe | 
| _version_ | 1838823189208104960 | 
| spelling | Aguirre Vargas, Elza BertaMatos Medina, Ivonne YadiraDíaz Milla, Jackeline Brilly2022-05-30T14:43:53Z2022-05-30T14:43:53Z2022https://hdl.handle.net/20.500.14278/3939El objetivo de la presente investigación es determinar la formulación cuyas proporciones de almidón y fibra de semilla de palta y almidón de semilla de mango tiene características más resistentes; las bandejas se elaboraron mediante el termoformado a 200°C durante 85 segundos, se caracterizaron sus propiedades químicas (Compuestos y grupos funcionales), físicas (color, espesor, densidad, humedad y capacidad de absorción de agua (CAA)) y mecánicas (Tensión, elongación, resistencia a la perforación y deformación). Se empleó el diseño estadístico com pletamente al azar (DCA) con 10 formulaciones y 3 repeticiones. Posteriormente, los resultados obtenidos de los análisis en las bandejas demostraron, en FTIR bandas de 1440cm-1 asociado a carbohidratos; las formulaciones con mayor porcentaje de almidón de semilla de palta en el espacio CIELAB se visualizó valores más altos de color (ΔE) rojizos y amarillentos; y el espe sor de la bandeja disminuyó, obteniendo valores entre 2.467±0.080 y 3.273±0.195 mm. La densidad, tensión y resistencia a la perforación no fueron influenciadas por las diferentes for mulaciones mostrando valores en los rangos de 0.200±0.033 y 0.292±0.027 g/cm3 ; 0.07±0.02 y 0.22±0.1 MPa; y entre 19.71±11.62 y 34.00±3.83 N, respectivamente. La humedad y CAA disminuyeron al incrementar el porcentaje de fibra demostrando valores entre 11.59±0.25 y 12.20±0.03%, y entre 56.0725±0.2828 y 114.132±0.4311%, respectivamente. Además, con el incremento de fibra disminuyeron la elongación entre 0.33±0.10 y 0.91±0.11% y la distancia de deformación entre 2.07±0.48 y 4.39±0.25 mm. Se concluyó que la bandeja con formulación 90 % almidón de semilla de mango y 10% de fibra de semilla de palta presenta mayor resisten cia mecánica, menor humedad y menor CAA, siendo la formulación más viable para futuras investigaciones.Tesisapplication/pdfspaUniversidad Nacional del Santainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/Repositorio Institucional - UNSreponame:UNS - Institucionalinstname:Universidad Nacional del Santainstacron:UNS Bandejas biodegradablesSemilla de mangoSemilla de paltaAlmidónFibraCaracterización de bandejas biodegradables de almidón y fibra de semilla de persea americana y almidón de mangifera indicainfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUIngeniero AgroindustrialUniversidad Nacional del Santa. Facultad de IngenieríaTitulo ProfesionalIngeniería Agroindustrialhttps://orcid.org/0000-0003-1659-987419096335https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttps://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesional811146Domínguez Castañeda, Jorge MarinoAguirre Vargas, Elza BertaCarranza Caballero, Elizalde7054155070002327THUMBNAIL52451.pdf.jpg52451.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3885http://repositorio.uns.edu.pe/bitstream/20.500.14278/3939/6/52451.pdf.jpgd0d5bcddab779750abe1e3f043a4ca66MD56ORIGINAL52451.pdf52451.pdfapplication/pdf3886067http://repositorio.uns.edu.pe/bitstream/20.500.14278/3939/1/52451.pdf587a31519bebe72c665b496040d99719MD51CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-81232http://repositorio.uns.edu.pe/bitstream/20.500.14278/3939/2/license_rdfbb87e2fb4674c76d0d2e9ed07fbb9c86MD52LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81327http://repositorio.uns.edu.pe/bitstream/20.500.14278/3939/3/license.txtc52066b9c50a8f86be96c82978636682MD53TEXT52451.pdf.txt52451.pdf.txtExtracted texttext/plain185804http://repositorio.uns.edu.pe/bitstream/20.500.14278/3939/5/52451.pdf.txt79068c7a63bfb563a5af4c1b0131312fMD5520.500.14278/3939oai:repositorio.uns.edu.pe:20.500.14278/39392024-07-15 15:21:13.342DSpace Universidad Nacional del Santarepositorio@uns.edu.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 | 
| score | 13.932913 | 
 Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
    La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
 
   
   
             
            