Efecto del pre tratamiento osmótico en la deshidratacion por aire caliente de manzana de agua (syzygiummalaccense)”.
Descripción del Articulo
El objetivo del presente trabajo de investigación fue estudiar la influencia del pre tratamiento osmótico sobre el secado por aire caliente de la manzana de agua (Syzygium Malaccense), la cual se cortó en rodajas de 2mm de espesor y 6.6mm de diámetro. Se utilizaron dos técnicas sucesivas de conserva...
Autores: | , |
---|---|
Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2014 |
Institución: | Universidad Nacional del Santa |
Repositorio: | UNS - Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.uns.edu.pe:20.500.14278/1951 |
Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.14278/1951 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Secado por aire caliente Pre-tratamiento osmótico Manzana de agua Color Actividad de agua |
id |
UNSR_4d9274965a7b8a2be0c5a7bf30ebc6b0 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.uns.edu.pe:20.500.14278/1951 |
network_acronym_str |
UNSR |
network_name_str |
UNS - Institucional |
repository_id_str |
3819 |
spelling |
Castillo Martínez, WilliamRodríguez Yparraguirre, Abel JoséLozano Rodríguez, Daniel Alberto2016-09-20T10:28:17Z2016-09-20T10:28:17Z201427274T/12/0245/2014https://hdl.handle.net/20.500.14278/1951El objetivo del presente trabajo de investigación fue estudiar la influencia del pre tratamiento osmótico sobre el secado por aire caliente de la manzana de agua (Syzygium Malaccense), la cual se cortó en rodajas de 2mm de espesor y 6.6mm de diámetro. Se utilizaron dos técnicas sucesivas de conservación: ósmosis directa (pre secado por osmosis) seguida de secado por aire caliente (secador de bandejas), para lo cual se ensayaron distintas variables de estudio (tipo y concentración de la solución osmótica, temperatura osmótica, relación fruta/solución, temperatura de secado y tiempo de procesamiento), los parámetros de pre secado osmótico fueron: 30°Bx, 40°Bx y 50°Bx y una temperatura de osmosis de 30°C y 40°C, la relación de fruta solución fue de 1/4 y el tiempo de inmersión en la solución osmodeshidratante fue de 6h, para luego ser sometido a un secado por aire caliente a 55°C y 65°C. Del tratamiento osmótico, se evaluó la humedad, los grados Brix de la solución y de la fruta y la actividad de agua, realizando también un modelamiento matemático (modelado Box Cox). Del secado por aire caliente se analizó influencia de las variables del proceso sobre la pérdida de humedad, la actividad de agua, la vitamina C y el color (mediante el colorímetro Minolta y el análisis de la imagen). La pérdida de humedad, la pérdida de actividad de agua y el aumento de color se incrementaron con respecto al aumento de la temperatura de secado. Asimismo se observó que todos los tratamientos presentaron únicamente el período de velocidad decreciente, durante el secado con aire, por lo que el tratamiento osmótico favoreció la pérdida de humedad en las muestras. El secado por métodos combinados permitió disminuir la actividad acuosa mediante la eliminación del agua y la incorporación de solutos provenientes del tratamiento osmótico. Por último, se logró la estabilidad de las muestras tanto de humedad actividad de agua y vitamina C y color de las muestras sometidas a diferentes tratamientos a lo largo de su proceso de secado por aire caliente, obteniéndose así un producto estable con una humedad (%) de 3.85% y una actividad de agua de 0.113, estas características mantienen al producto estable y alargan su vida en anaquel.Tesisapplication/pdfspaUniversidad Nacional del Santainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/Universidad Nacional del SantaRepositorio Institucional - UNSreponame:UNS - Institucionalinstname:Universidad Nacional del Santainstacron:UNS Secado por aire calientePre-tratamiento osmóticoManzana de aguaColorActividad de aguaEfecto del pre tratamiento osmótico en la deshidratacion por aire caliente de manzana de agua (syzygiummalaccense)”.info:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUIngeniero AgroindustrialUniversidad Nacional del Santa. Facultad de IngenieríaTítulo ProfesionalIngeniería AgroindustrialTHUMBNAIL27274.pdf.jpg27274.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4688http://repositorio.uns.edu.pe/bitstream/20.500.14278/1951/4/27274.pdf.jpg5b2809dd237512b94c445060c9cbcad3MD54TEXT27274.pdf.txt27274.pdf.txtExtracted texttext/plain208037http://repositorio.uns.edu.pe/bitstream/20.500.14278/1951/3/27274.pdf.txt7043e22123e21a91b5ce5848b72aa8f3MD53ORIGINAL27274.pdfapplication/pdf5669788http://repositorio.uns.edu.pe/bitstream/20.500.14278/1951/1/27274.pdff0c10a4d78a98ebbb74a93eee49c0487MD5120.500.14278/1951oai:repositorio.uns.edu.pe:20.500.14278/19512023-05-23 22:36:51.831DSpace Universidad Nacional del Santarepositorio@uns.edu.pe |
dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Efecto del pre tratamiento osmótico en la deshidratacion por aire caliente de manzana de agua (syzygiummalaccense)”. |
title |
Efecto del pre tratamiento osmótico en la deshidratacion por aire caliente de manzana de agua (syzygiummalaccense)”. |
spellingShingle |
Efecto del pre tratamiento osmótico en la deshidratacion por aire caliente de manzana de agua (syzygiummalaccense)”. Rodríguez Yparraguirre, Abel José Secado por aire caliente Pre-tratamiento osmótico Manzana de agua Color Actividad de agua |
title_short |
Efecto del pre tratamiento osmótico en la deshidratacion por aire caliente de manzana de agua (syzygiummalaccense)”. |
title_full |
Efecto del pre tratamiento osmótico en la deshidratacion por aire caliente de manzana de agua (syzygiummalaccense)”. |
title_fullStr |
Efecto del pre tratamiento osmótico en la deshidratacion por aire caliente de manzana de agua (syzygiummalaccense)”. |
title_full_unstemmed |
Efecto del pre tratamiento osmótico en la deshidratacion por aire caliente de manzana de agua (syzygiummalaccense)”. |
title_sort |
Efecto del pre tratamiento osmótico en la deshidratacion por aire caliente de manzana de agua (syzygiummalaccense)”. |
author |
Rodríguez Yparraguirre, Abel José |
author_facet |
Rodríguez Yparraguirre, Abel José Lozano Rodríguez, Daniel Alberto |
author_role |
author |
author2 |
Lozano Rodríguez, Daniel Alberto |
author2_role |
author |
dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Castillo Martínez, William |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Rodríguez Yparraguirre, Abel José Lozano Rodríguez, Daniel Alberto |
dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Secado por aire caliente Pre-tratamiento osmótico Manzana de agua Color Actividad de agua |
topic |
Secado por aire caliente Pre-tratamiento osmótico Manzana de agua Color Actividad de agua |
description |
El objetivo del presente trabajo de investigación fue estudiar la influencia del pre tratamiento osmótico sobre el secado por aire caliente de la manzana de agua (Syzygium Malaccense), la cual se cortó en rodajas de 2mm de espesor y 6.6mm de diámetro. Se utilizaron dos técnicas sucesivas de conservación: ósmosis directa (pre secado por osmosis) seguida de secado por aire caliente (secador de bandejas), para lo cual se ensayaron distintas variables de estudio (tipo y concentración de la solución osmótica, temperatura osmótica, relación fruta/solución, temperatura de secado y tiempo de procesamiento), los parámetros de pre secado osmótico fueron: 30°Bx, 40°Bx y 50°Bx y una temperatura de osmosis de 30°C y 40°C, la relación de fruta solución fue de 1/4 y el tiempo de inmersión en la solución osmodeshidratante fue de 6h, para luego ser sometido a un secado por aire caliente a 55°C y 65°C. Del tratamiento osmótico, se evaluó la humedad, los grados Brix de la solución y de la fruta y la actividad de agua, realizando también un modelamiento matemático (modelado Box Cox). Del secado por aire caliente se analizó influencia de las variables del proceso sobre la pérdida de humedad, la actividad de agua, la vitamina C y el color (mediante el colorímetro Minolta y el análisis de la imagen). La pérdida de humedad, la pérdida de actividad de agua y el aumento de color se incrementaron con respecto al aumento de la temperatura de secado. Asimismo se observó que todos los tratamientos presentaron únicamente el período de velocidad decreciente, durante el secado con aire, por lo que el tratamiento osmótico favoreció la pérdida de humedad en las muestras. El secado por métodos combinados permitió disminuir la actividad acuosa mediante la eliminación del agua y la incorporación de solutos provenientes del tratamiento osmótico. Por último, se logró la estabilidad de las muestras tanto de humedad actividad de agua y vitamina C y color de las muestras sometidas a diferentes tratamientos a lo largo de su proceso de secado por aire caliente, obteniéndose así un producto estable con una humedad (%) de 3.85% y una actividad de agua de 0.113, estas características mantienen al producto estable y alargan su vida en anaquel. |
publishDate |
2014 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2016-09-20T10:28:17Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2016-09-20T10:28:17Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2014 |
dc.type.en_US.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
bachelorThesis |
dc.identifier.none.fl_str_mv |
27274 |
dc.identifier.other.none.fl_str_mv |
T/12/0245/2014 |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.14278/1951 |
identifier_str_mv |
27274 T/12/0245/2014 |
url |
https://hdl.handle.net/20.500.14278/1951 |
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
dc.rights.en_US.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/ |
dc.format.en_US.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional del Santa |
dc.source.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional del Santa Repositorio Institucional - UNS |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UNS - Institucional instname:Universidad Nacional del Santa instacron:UNS |
instname_str |
Universidad Nacional del Santa |
instacron_str |
UNS |
institution |
UNS |
reponame_str |
UNS - Institucional |
collection |
UNS - Institucional |
bitstream.url.fl_str_mv |
http://repositorio.uns.edu.pe/bitstream/20.500.14278/1951/4/27274.pdf.jpg http://repositorio.uns.edu.pe/bitstream/20.500.14278/1951/3/27274.pdf.txt http://repositorio.uns.edu.pe/bitstream/20.500.14278/1951/1/27274.pdf |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
5b2809dd237512b94c445060c9cbcad3 7043e22123e21a91b5ce5848b72aa8f3 f0c10a4d78a98ebbb74a93eee49c0487 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
DSpace Universidad Nacional del Santa |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@uns.edu.pe |
_version_ |
1838823217822695424 |
score |
13.4481325 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).