Optimización de los parámetros ambientales de la fermentación de kluyveromyces marxianus nrrl-y-7571 para la producción y caracterización de inulinasa
Descripción del Articulo
La inulinasa (2,1- β-D fructano fructanohidrolasa (EC 3.2.1.7)) es una enzima que cataliza la hidrólisis de inulina a jarabe de fructosa de alta pureza, en un solo paso de reacción. El objetivo general del estudio fue, determinar los valores óptimos de los parámetros ambientales de la fermentación d...
Autor: | |
---|---|
Formato: | tesis doctoral |
Fecha de Publicación: | 2013 |
Institución: | Universidad Nacional del Santa |
Repositorio: | UNS - Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.uns.edu.pe:20.500.14278/4577 |
Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.14278/4577 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Optimización Inulinasa Kluyveromyces marxianus https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.02 |
id |
UNSR_4c281c6c6c3569d019ac6cc457d63adc |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.uns.edu.pe:20.500.14278/4577 |
network_acronym_str |
UNSR |
network_name_str |
UNS - Institucional |
repository_id_str |
3819 |
dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Optimización de los parámetros ambientales de la fermentación de kluyveromyces marxianus nrrl-y-7571 para la producción y caracterización de inulinasa |
title |
Optimización de los parámetros ambientales de la fermentación de kluyveromyces marxianus nrrl-y-7571 para la producción y caracterización de inulinasa |
spellingShingle |
Optimización de los parámetros ambientales de la fermentación de kluyveromyces marxianus nrrl-y-7571 para la producción y caracterización de inulinasa Castillo Calderón, Augusto Optimización Inulinasa Kluyveromyces marxianus https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.02 |
title_short |
Optimización de los parámetros ambientales de la fermentación de kluyveromyces marxianus nrrl-y-7571 para la producción y caracterización de inulinasa |
title_full |
Optimización de los parámetros ambientales de la fermentación de kluyveromyces marxianus nrrl-y-7571 para la producción y caracterización de inulinasa |
title_fullStr |
Optimización de los parámetros ambientales de la fermentación de kluyveromyces marxianus nrrl-y-7571 para la producción y caracterización de inulinasa |
title_full_unstemmed |
Optimización de los parámetros ambientales de la fermentación de kluyveromyces marxianus nrrl-y-7571 para la producción y caracterización de inulinasa |
title_sort |
Optimización de los parámetros ambientales de la fermentación de kluyveromyces marxianus nrrl-y-7571 para la producción y caracterización de inulinasa |
author |
Castillo Calderón, Augusto |
author_facet |
Castillo Calderón, Augusto |
author_role |
author |
dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Chamy Maggi, Rolando |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Castillo Calderón, Augusto |
dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Optimización Inulinasa Kluyveromyces marxianus |
topic |
Optimización Inulinasa Kluyveromyces marxianus https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.02 |
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.02 |
description |
La inulinasa (2,1- β-D fructano fructanohidrolasa (EC 3.2.1.7)) es una enzima que cataliza la hidrólisis de inulina a jarabe de fructosa de alta pureza, en un solo paso de reacción. El objetivo general del estudio fue, determinar los valores óptimos de los parámetros ambientales de la fermentación de Kluyveromyces marxianus NRRL-Y-7571 para la producción y caracterización cinética de la inulinasa del extracto crudo actuando sobre sacarosa, rafinosa e inulina, respectivamente. La estrategia experimental de optimización se basó en cuatro etapas secuenciales: el diseño de Plackett & Burman, el diseño compuesto central rotacional, la metodología de la superficie de respuesta y la validación de las condiciones optimizadas. Los valores óptimos de los parámetros ambientales fueron: 26,2 %v/v de extracto de yacón, 0,386 g/L de MgSO4 y 4,3 %v/v tamaño de inóculo; correspondiendo a una actividad de inulinasa máxima predicha de 2,2 U/mL y actividad invertasa 93,6 U/mL. Con la validación, se alcanzaron actividades de inulinasa de 2,32 U/mL e invertasa de 78,3 U/mL. Con las experiencias confirmativas se alcanzo una actividad inulinasa de 1,8 U/mL. Se concluyó que utilizando el plan experimental de optimización fue posible determinar los parámetros ambientales óptimos para una alta producción de inulinasa por Kluyveromyces marxianus NRRL-Y-7571. |
publishDate |
2013 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2024-04-12T15:00:44Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2024-04-12T15:00:44Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2013-09-14 |
dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/doctoralThesis |
dc.type.version.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/acceptedVersion |
format |
doctoralThesis |
status_str |
acceptedVersion |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.14278/4577 |
url |
https://hdl.handle.net/20.500.14278/4577 |
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
dc.format.es_PE.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional del Santa |
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv |
PE |
dc.source.es_PE.fl_str_mv |
Repositorio Institucional - UNS |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UNS - Institucional instname:Universidad Nacional del Santa instacron:UNS |
instname_str |
Universidad Nacional del Santa |
instacron_str |
UNS |
institution |
UNS |
reponame_str |
UNS - Institucional |
collection |
UNS - Institucional |
bitstream.url.fl_str_mv |
http://repositorio.uns.edu.pe/bitstream/20.500.14278/4577/1/Tesis%20Castillo%20Calder%c3%b3n.pdf http://repositorio.uns.edu.pe/bitstream/20.500.14278/4577/2/license.txt http://repositorio.uns.edu.pe/bitstream/20.500.14278/4577/3/Tesis%20Castillo%20Calder%c3%b3n.pdf.txt http://repositorio.uns.edu.pe/bitstream/20.500.14278/4577/4/Tesis%20Castillo%20Calder%c3%b3n.pdf.jpg |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
4289a0b9516852667de2b9399368951b 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 8e5aaa7e902d23ca33e83d600dedb18b 88493ac217de3c5d1f09d42f8b9502fa |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
DSpace Universidad Nacional del Santa |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@uns.edu.pe |
_version_ |
1838823539967262720 |
spelling |
Chamy Maggi, RolandoCastillo Calderón, Augusto2024-04-12T15:00:44Z2024-04-12T15:00:44Z2013-09-14https://hdl.handle.net/20.500.14278/4577La inulinasa (2,1- β-D fructano fructanohidrolasa (EC 3.2.1.7)) es una enzima que cataliza la hidrólisis de inulina a jarabe de fructosa de alta pureza, en un solo paso de reacción. El objetivo general del estudio fue, determinar los valores óptimos de los parámetros ambientales de la fermentación de Kluyveromyces marxianus NRRL-Y-7571 para la producción y caracterización cinética de la inulinasa del extracto crudo actuando sobre sacarosa, rafinosa e inulina, respectivamente. La estrategia experimental de optimización se basó en cuatro etapas secuenciales: el diseño de Plackett & Burman, el diseño compuesto central rotacional, la metodología de la superficie de respuesta y la validación de las condiciones optimizadas. Los valores óptimos de los parámetros ambientales fueron: 26,2 %v/v de extracto de yacón, 0,386 g/L de MgSO4 y 4,3 %v/v tamaño de inóculo; correspondiendo a una actividad de inulinasa máxima predicha de 2,2 U/mL y actividad invertasa 93,6 U/mL. Con la validación, se alcanzaron actividades de inulinasa de 2,32 U/mL e invertasa de 78,3 U/mL. Con las experiencias confirmativas se alcanzo una actividad inulinasa de 1,8 U/mL. Se concluyó que utilizando el plan experimental de optimización fue posible determinar los parámetros ambientales óptimos para una alta producción de inulinasa por Kluyveromyces marxianus NRRL-Y-7571.application/pdfspaUniversidad Nacional del SantaPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Repositorio Institucional - UNSreponame:UNS - Institucionalinstname:Universidad Nacional del Santainstacron:UNS OptimizaciónInulinasaKluyveromyces marxianushttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.02Optimización de los parámetros ambientales de la fermentación de kluyveromyces marxianus nrrl-y-7571 para la producción y caracterización de inulinasainfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionSUNEDUDoctor en Ingeniería BioquímicaUniversidad Nacional del Santa. Escuela de posgradoDoctorado en Ingeniería Bioquímicahttps://orcid.org/0000-0001-8718-91732.251.507-6https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttps://purl.org/pe-repo/renati/nivel#doctor531028Castillo Valdiviezo, Pascual AnselmoEvangelista Benites, Guillermo DavidFlores Franco, Jorge Enrique32931123ORIGINALTesis Castillo Calderón.pdfTesis Castillo Calderón.pdfapplication/pdf2023337http://repositorio.uns.edu.pe/bitstream/20.500.14278/4577/1/Tesis%20Castillo%20Calder%c3%b3n.pdf4289a0b9516852667de2b9399368951bMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748http://repositorio.uns.edu.pe/bitstream/20.500.14278/4577/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52TEXTTesis Castillo Calderón.pdf.txtTesis Castillo Calderón.pdf.txtExtracted texttext/plain200602http://repositorio.uns.edu.pe/bitstream/20.500.14278/4577/3/Tesis%20Castillo%20Calder%c3%b3n.pdf.txt8e5aaa7e902d23ca33e83d600dedb18bMD53THUMBNAILTesis Castillo Calderón.pdf.jpgTesis Castillo Calderón.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg5109http://repositorio.uns.edu.pe/bitstream/20.500.14278/4577/4/Tesis%20Castillo%20Calder%c3%b3n.pdf.jpg88493ac217de3c5d1f09d42f8b9502faMD5420.500.14278/4577oai:repositorio.uns.edu.pe:20.500.14278/45772024-04-12 11:10:46.211DSpace Universidad Nacional del Santarepositorio@uns.edu.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 |
score |
13.779025 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).