Efecto de dietas con harina de ensilado de biofouling de linternas de Argopecten purpuratus en el crecimiento y supervivencia de alevines de Oreochromis niloticus

Descripción del Articulo

La presente investigación, tuvo como objetivo determinar el efecto de 0, 25, 50 y 75% de la harina de ensilado de biofouling (HEB) extraído de linternas de cultivo de Argopecten purpuratus en reemplazo de la harina de pescado, en el crecimiento y supervivencia de alevinos de tilapia O. niloticus en...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Rodríguez Roque, Rosa Anamaria, Trujillo Acosta, Manuel Alejandro
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2020
Institución:Universidad Nacional del Santa
Repositorio:UNS - Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.uns.edu.pe:20.500.14278/3623
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.14278/3623
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Harina de ensilado de biofouling
Oreochromis niloticus
Linternas y Argopecten purpuratus
id UNSR_39a0b36aefeb0c59dca694b7b785a412
oai_identifier_str oai:repositorio.uns.edu.pe:20.500.14278/3623
network_acronym_str UNSR
network_name_str UNS - Institucional
repository_id_str 3819
dc.title.es_PE.fl_str_mv Efecto de dietas con harina de ensilado de biofouling de linternas de Argopecten purpuratus en el crecimiento y supervivencia de alevines de Oreochromis niloticus
title Efecto de dietas con harina de ensilado de biofouling de linternas de Argopecten purpuratus en el crecimiento y supervivencia de alevines de Oreochromis niloticus
spellingShingle Efecto de dietas con harina de ensilado de biofouling de linternas de Argopecten purpuratus en el crecimiento y supervivencia de alevines de Oreochromis niloticus
Rodríguez Roque, Rosa Anamaria
Harina de ensilado de biofouling
Oreochromis niloticus
Linternas y Argopecten purpuratus
title_short Efecto de dietas con harina de ensilado de biofouling de linternas de Argopecten purpuratus en el crecimiento y supervivencia de alevines de Oreochromis niloticus
title_full Efecto de dietas con harina de ensilado de biofouling de linternas de Argopecten purpuratus en el crecimiento y supervivencia de alevines de Oreochromis niloticus
title_fullStr Efecto de dietas con harina de ensilado de biofouling de linternas de Argopecten purpuratus en el crecimiento y supervivencia de alevines de Oreochromis niloticus
title_full_unstemmed Efecto de dietas con harina de ensilado de biofouling de linternas de Argopecten purpuratus en el crecimiento y supervivencia de alevines de Oreochromis niloticus
title_sort Efecto de dietas con harina de ensilado de biofouling de linternas de Argopecten purpuratus en el crecimiento y supervivencia de alevines de Oreochromis niloticus
author Rodríguez Roque, Rosa Anamaria
author_facet Rodríguez Roque, Rosa Anamaria
Trujillo Acosta, Manuel Alejandro
author_role author
author2 Trujillo Acosta, Manuel Alejandro
author2_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Saldaña Rojas, Guillermo Belisario
dc.contributor.author.fl_str_mv Rodríguez Roque, Rosa Anamaria
Trujillo Acosta, Manuel Alejandro
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Harina de ensilado de biofouling
Oreochromis niloticus
Linternas y Argopecten purpuratus
topic Harina de ensilado de biofouling
Oreochromis niloticus
Linternas y Argopecten purpuratus
description La presente investigación, tuvo como objetivo determinar el efecto de 0, 25, 50 y 75% de la harina de ensilado de biofouling (HEB) extraído de linternas de cultivo de Argopecten purpuratus en reemplazo de la harina de pescado, en el crecimiento y supervivencia de alevinos de tilapia O. niloticus en laboratorio. Se emplearon 240 alevines revertidos de O. niloticus cuyo peso y longitud inicial promedio fueron 1.4 ± 0.004 g. y 2.11 ± 0.014 cm, respectivamente, los cuales fueron distribuidos en tres tratamientos y un grupo control, cada una con tres repeticiones, empleándose un diseño experimental en bloque completamente al azar. Los alevines de O. niloticus fueron criados en 12 acuarios de 100 L de capacidad útil, empleándose solo 80 L de agua por unidad experimental, las cuales fueron acondicionados con filtros biológicos de goteo y difusores con aireación continua, cuya densidad de siembra fue de 0.25 alevines/L-1 y un régimen alimentario de tres veces al día por un periodo de 90 días. Los resultados mostraron que no existió diferencia significativa en los parámetros de alimentación en las dietas control, 25% de HEB y 75 % de HEB. Sin embargo, la dieta con 50 % de HEB mostro diferencias significativas (p<0.05). Por lo que concluye La dieta con 50% de HEB mostro mayor crecimiento en peso y talla en alevinos de O. niloticus siendo una buena opción para la alimentación.
publishDate 2020
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2021-01-27T14:01:02Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2021-01-27T14:01:02Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2020
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.14278/3623
url https://hdl.handle.net/20.500.14278/3623
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional del Santa
dc.source.es_PE.fl_str_mv Repositorio Institucional - UNS
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNS - Institucional
instname:Universidad Nacional del Santa
instacron:UNS
instname_str Universidad Nacional del Santa
instacron_str UNS
institution UNS
reponame_str UNS - Institucional
collection UNS - Institucional
bitstream.url.fl_str_mv http://repositorio.uns.edu.pe/bitstream/20.500.14278/3623/6/51152.pdf.jpg
http://repositorio.uns.edu.pe/bitstream/20.500.14278/3623/1/51152.pdf
http://repositorio.uns.edu.pe/bitstream/20.500.14278/3623/2/license_rdf
http://repositorio.uns.edu.pe/bitstream/20.500.14278/3623/3/license.txt
http://repositorio.uns.edu.pe/bitstream/20.500.14278/3623/5/51152.pdf.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv 98f4fd285e9d4d757208f8947f22c83d
4cf2d4c82652fe056bb6b04df0215935
bb87e2fb4674c76d0d2e9ed07fbb9c86
c52066b9c50a8f86be96c82978636682
b587e2db7695f0eb5f5560be3769a72c
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv DSpace Universidad Nacional del Santa
repository.mail.fl_str_mv repositorio@uns.edu.pe
_version_ 1838823400769847296
spelling Saldaña Rojas, Guillermo BelisarioRodríguez Roque, Rosa AnamariaTrujillo Acosta, Manuel Alejandro2021-01-27T14:01:02Z2021-01-27T14:01:02Z2020https://hdl.handle.net/20.500.14278/3623La presente investigación, tuvo como objetivo determinar el efecto de 0, 25, 50 y 75% de la harina de ensilado de biofouling (HEB) extraído de linternas de cultivo de Argopecten purpuratus en reemplazo de la harina de pescado, en el crecimiento y supervivencia de alevinos de tilapia O. niloticus en laboratorio. Se emplearon 240 alevines revertidos de O. niloticus cuyo peso y longitud inicial promedio fueron 1.4 ± 0.004 g. y 2.11 ± 0.014 cm, respectivamente, los cuales fueron distribuidos en tres tratamientos y un grupo control, cada una con tres repeticiones, empleándose un diseño experimental en bloque completamente al azar. Los alevines de O. niloticus fueron criados en 12 acuarios de 100 L de capacidad útil, empleándose solo 80 L de agua por unidad experimental, las cuales fueron acondicionados con filtros biológicos de goteo y difusores con aireación continua, cuya densidad de siembra fue de 0.25 alevines/L-1 y un régimen alimentario de tres veces al día por un periodo de 90 días. Los resultados mostraron que no existió diferencia significativa en los parámetros de alimentación en las dietas control, 25% de HEB y 75 % de HEB. Sin embargo, la dieta con 50 % de HEB mostro diferencias significativas (p<0.05). Por lo que concluye La dieta con 50% de HEB mostro mayor crecimiento en peso y talla en alevinos de O. niloticus siendo una buena opción para la alimentación.Tesisapplication/pdfspaUniversidad Nacional del Santainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/Repositorio Institucional - UNSreponame:UNS - Institucionalinstname:Universidad Nacional del Santainstacron:UNS Harina de ensilado de biofoulingOreochromis niloticusLinternas y Argopecten purpuratusEfecto de dietas con harina de ensilado de biofouling de linternas de Argopecten purpuratus en el crecimiento y supervivencia de alevines de Oreochromis niloticusinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUBiólogo AcuicultorUniversidad Nacional del Santa. Facultad de CienciasTitulo ProfesionalBiología en Acuiculturahttps://orcid.org/0000-0003-4877-116518114311https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttps://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesional511096Encomendero Yépez, LucoCarhuapoma Garay, Juan MiguelSaldaña Rojas, Guillermo7271547273148547THUMBNAIL51152.pdf.jpg51152.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3622http://repositorio.uns.edu.pe/bitstream/20.500.14278/3623/6/51152.pdf.jpg98f4fd285e9d4d757208f8947f22c83dMD56ORIGINAL51152.pdf51152.pdfapplication/pdf613237http://repositorio.uns.edu.pe/bitstream/20.500.14278/3623/1/51152.pdf4cf2d4c82652fe056bb6b04df0215935MD51CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-81232http://repositorio.uns.edu.pe/bitstream/20.500.14278/3623/2/license_rdfbb87e2fb4674c76d0d2e9ed07fbb9c86MD52LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81327http://repositorio.uns.edu.pe/bitstream/20.500.14278/3623/3/license.txtc52066b9c50a8f86be96c82978636682MD53TEXT51152.pdf.txt51152.pdf.txtExtracted texttext/plain61491http://repositorio.uns.edu.pe/bitstream/20.500.14278/3623/5/51152.pdf.txtb587e2db7695f0eb5f5560be3769a72cMD5520.500.14278/3623oai:repositorio.uns.edu.pe:20.500.14278/36232024-07-16 12:26:03.47DSpace Universidad Nacional del Santarepositorio@uns.edu.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
score 13.949026
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).