Efecto de la temperatura de pasteurización en las antocianinas y vida útil del néctar de arándanos (Vaccinium myrtillus)

Descripción del Articulo

Esta tesis tuvo como objetivo analizar cómo afecta los tratamientos de pasteurización en la reducción del contenido de antocianinas y la disminución del tiempo de vida útil en el néctar de arándanos, para lo cual se usó un diseño factorial con temperaturas de pasteurización de 65,75,85°C y tiempos d...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Culque Lezama, Jeancarlos Sebastian, Urbina Quiñonez, Rossely Lucero
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2023
Institución:Universidad Nacional del Santa
Repositorio:UNS - Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.uns.edu.pe:20.500.14278/4438
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.14278/4438
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Néctar
Arándanos
Pasteurización
Antocianinas
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01
id UNSR_37ebd32fca174fdb0be10781557f072b
oai_identifier_str oai:repositorio.uns.edu.pe:20.500.14278/4438
network_acronym_str UNSR
network_name_str UNS - Institucional
repository_id_str 3819
dc.title.es_PE.fl_str_mv Efecto de la temperatura de pasteurización en las antocianinas y vida útil del néctar de arándanos (Vaccinium myrtillus)
title Efecto de la temperatura de pasteurización en las antocianinas y vida útil del néctar de arándanos (Vaccinium myrtillus)
spellingShingle Efecto de la temperatura de pasteurización en las antocianinas y vida útil del néctar de arándanos (Vaccinium myrtillus)
Culque Lezama, Jeancarlos Sebastian
Néctar
Arándanos
Pasteurización
Antocianinas
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01
title_short Efecto de la temperatura de pasteurización en las antocianinas y vida útil del néctar de arándanos (Vaccinium myrtillus)
title_full Efecto de la temperatura de pasteurización en las antocianinas y vida útil del néctar de arándanos (Vaccinium myrtillus)
title_fullStr Efecto de la temperatura de pasteurización en las antocianinas y vida útil del néctar de arándanos (Vaccinium myrtillus)
title_full_unstemmed Efecto de la temperatura de pasteurización en las antocianinas y vida útil del néctar de arándanos (Vaccinium myrtillus)
title_sort Efecto de la temperatura de pasteurización en las antocianinas y vida útil del néctar de arándanos (Vaccinium myrtillus)
author Culque Lezama, Jeancarlos Sebastian
author_facet Culque Lezama, Jeancarlos Sebastian
Urbina Quiñonez, Rossely Lucero
author_role author
author2 Urbina Quiñonez, Rossely Lucero
author2_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Córdova Chang, Any Berenice
dc.contributor.author.fl_str_mv Culque Lezama, Jeancarlos Sebastian
Urbina Quiñonez, Rossely Lucero
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Néctar
Arándanos
Pasteurización
Antocianinas
topic Néctar
Arándanos
Pasteurización
Antocianinas
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01
description Esta tesis tuvo como objetivo analizar cómo afecta los tratamientos de pasteurización en la reducción del contenido de antocianinas y la disminución del tiempo de vida útil en el néctar de arándanos, para lo cual se usó un diseño factorial con temperaturas de pasteurización de 65,75,85°C y tiempos de pasteurización de 2,4,6 minutos, para un total de 9 tratamientos con tres replicas y 27 corridas experimentales. Inicialmente, se realizó el análisis químico – proximal a los arándanos obteniéndose en humedad 86.04 %, grasa 0.30 %, carbohidratos 4.04 %, proteínas 4.54 %, fibra dietética 4.71 %, cenizas 0.34 %, °Brix 9.38, pH 3.30, acidez 0.43 %, luego se elaboró el néctar, seguidamente se realizó la primera cuantificación de antocianinas en donde se obtuvo como tratamiento óptimo, 85°C x 2 minutos con 310.91 mg cianidina 3-glucosido/ 100 ml, luego de una semana se realizó la segunda cuantificación donde resulto el mismo tratamiento como óptimo con 256.04 mg cianidina 3-glucosido/100 ml, según el anova se determinó que hay influencia significativa del tiempo, la temperatura y su interacción en la reducción del contenido de antocianinas, a este tratamiento se le realizaron análisis físico – químicos obteniéndose °Brix 15.35 , pH 3.55, acidez 0.45 % además se le realizaron análisis microbiológicos con resultados dentro de lo permitido por la normativa peruana actual en aerobios mesófilos, mohos, levaduras y coliformes. Además, se efectuó el análisis de tiempo de vida útil durante 31 días a los 9 tratamientos de pasteurización en tres temperaturas de almacenamiento (4°C, 25°C y 37°C) se evaluó mediante las propiedades físico – químicas (°Brix, pH, % acidez titulable), obteniéndose como tratamiento óptimo para los °Brix - 85°C x 6 minutos, para el pH - 75°C x 6 minutos, para él % de acidez titulable – 65°C x 2 minutos, según el anova se determinó que hay influencia relevante del tiempo, la temperatura y su interacción en la disminución del tiempo de vida útil del néctar.
publishDate 2023
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2023-11-23T15:44:42Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2023-11-23T15:44:42Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2023-11-16
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.version.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/acceptedVersion
format bachelorThesis
status_str acceptedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.14278/4438
url https://hdl.handle.net/20.500.14278/4438
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional del Santa
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.es_PE.fl_str_mv Repositorio Institucional - UNS
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNS - Institucional
instname:Universidad Nacional del Santa
instacron:UNS
instname_str Universidad Nacional del Santa
instacron_str UNS
institution UNS
reponame_str UNS - Institucional
collection UNS - Institucional
bitstream.url.fl_str_mv http://repositorio.uns.edu.pe/bitstream/20.500.14278/4438/1/Tesis%20Culque%20-%20Urbina.pdf
http://repositorio.uns.edu.pe/bitstream/20.500.14278/4438/2/Autorizaci%c3%b3n%20Culque%20-%20Urbina.pdf
http://repositorio.uns.edu.pe/bitstream/20.500.14278/4438/3/Reporte%20de%20similitud%20%20Culque%20-%20Urbina.pdf
http://repositorio.uns.edu.pe/bitstream/20.500.14278/4438/4/license.txt
http://repositorio.uns.edu.pe/bitstream/20.500.14278/4438/5/Tesis%20Culque%20-%20Urbina.pdf.txt
http://repositorio.uns.edu.pe/bitstream/20.500.14278/4438/7/Autorizaci%c3%b3n%20Culque%20-%20Urbina.pdf.txt
http://repositorio.uns.edu.pe/bitstream/20.500.14278/4438/9/Reporte%20de%20similitud%20%20Culque%20-%20Urbina.pdf.txt
http://repositorio.uns.edu.pe/bitstream/20.500.14278/4438/6/Tesis%20Culque%20-%20Urbina.pdf.jpg
http://repositorio.uns.edu.pe/bitstream/20.500.14278/4438/8/Autorizaci%c3%b3n%20Culque%20-%20Urbina.pdf.jpg
http://repositorio.uns.edu.pe/bitstream/20.500.14278/4438/10/Reporte%20de%20similitud%20%20Culque%20-%20Urbina.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv f0a8435593515137e5f5cda1d0db4b4c
3e1131dd8be1cc53105389a13c80bc10
fbbf3f85a17866541f2c0056b7362482
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
66090b0759b6f8d5cf4f16a3b56136a1
ff4c8ff01d544500ea4bfea43e6108c1
b59e306fe32a04f5f228856773b3ae32
b5a285aec29acf4be81006b36e46911c
8fe47253eda9a12b9514d6ba4b29f266
490787342b8338b3dd79edbcea556f97
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv DSpace Universidad Nacional del Santa
repository.mail.fl_str_mv repositorio@uns.edu.pe
_version_ 1838823412007436288
spelling Córdova Chang, Any BereniceCulque Lezama, Jeancarlos SebastianUrbina Quiñonez, Rossely Lucero2023-11-23T15:44:42Z2023-11-23T15:44:42Z2023-11-16https://hdl.handle.net/20.500.14278/4438Esta tesis tuvo como objetivo analizar cómo afecta los tratamientos de pasteurización en la reducción del contenido de antocianinas y la disminución del tiempo de vida útil en el néctar de arándanos, para lo cual se usó un diseño factorial con temperaturas de pasteurización de 65,75,85°C y tiempos de pasteurización de 2,4,6 minutos, para un total de 9 tratamientos con tres replicas y 27 corridas experimentales. Inicialmente, se realizó el análisis químico – proximal a los arándanos obteniéndose en humedad 86.04 %, grasa 0.30 %, carbohidratos 4.04 %, proteínas 4.54 %, fibra dietética 4.71 %, cenizas 0.34 %, °Brix 9.38, pH 3.30, acidez 0.43 %, luego se elaboró el néctar, seguidamente se realizó la primera cuantificación de antocianinas en donde se obtuvo como tratamiento óptimo, 85°C x 2 minutos con 310.91 mg cianidina 3-glucosido/ 100 ml, luego de una semana se realizó la segunda cuantificación donde resulto el mismo tratamiento como óptimo con 256.04 mg cianidina 3-glucosido/100 ml, según el anova se determinó que hay influencia significativa del tiempo, la temperatura y su interacción en la reducción del contenido de antocianinas, a este tratamiento se le realizaron análisis físico – químicos obteniéndose °Brix 15.35 , pH 3.55, acidez 0.45 % además se le realizaron análisis microbiológicos con resultados dentro de lo permitido por la normativa peruana actual en aerobios mesófilos, mohos, levaduras y coliformes. Además, se efectuó el análisis de tiempo de vida útil durante 31 días a los 9 tratamientos de pasteurización en tres temperaturas de almacenamiento (4°C, 25°C y 37°C) se evaluó mediante las propiedades físico – químicas (°Brix, pH, % acidez titulable), obteniéndose como tratamiento óptimo para los °Brix - 85°C x 6 minutos, para el pH - 75°C x 6 minutos, para él % de acidez titulable – 65°C x 2 minutos, según el anova se determinó que hay influencia relevante del tiempo, la temperatura y su interacción en la disminución del tiempo de vida útil del néctar.application/pdfspaUniversidad Nacional del SantaPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Repositorio Institucional - UNSreponame:UNS - Institucionalinstname:Universidad Nacional del Santainstacron:UNS NéctarArándanosPasteurizaciónAntocianinashttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01Efecto de la temperatura de pasteurización en las antocianinas y vida útil del néctar de arándanos (Vaccinium myrtillus)info:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionSUNEDUIngeniero AgroindustrialUniversidad Nacional del Santa. Facultad de IngenieríaIngeniería Agroindustrialhttps://orcid.org/0000-0002-2179-064143775869https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttps://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesional811146Aguirre Vargas, Elza BertaEusebio Lara, Saúl MarcoCórdova Chang, Any Berenice7172651872911625ORIGINALTesis Culque - Urbina.pdfTesis Culque - Urbina.pdfapplication/pdf32334445http://repositorio.uns.edu.pe/bitstream/20.500.14278/4438/1/Tesis%20Culque%20-%20Urbina.pdff0a8435593515137e5f5cda1d0db4b4cMD51Autorización Culque - Urbina.pdfAutorización Culque - Urbina.pdfapplication/pdf749409http://repositorio.uns.edu.pe/bitstream/20.500.14278/4438/2/Autorizaci%c3%b3n%20Culque%20-%20Urbina.pdf3e1131dd8be1cc53105389a13c80bc10MD52Reporte de similitud Culque - Urbina.pdfReporte de similitud Culque - Urbina.pdfapplication/pdf41665059http://repositorio.uns.edu.pe/bitstream/20.500.14278/4438/3/Reporte%20de%20similitud%20%20Culque%20-%20Urbina.pdffbbf3f85a17866541f2c0056b7362482MD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748http://repositorio.uns.edu.pe/bitstream/20.500.14278/4438/4/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD54TEXTTesis Culque - Urbina.pdf.txtTesis Culque - Urbina.pdf.txtExtracted texttext/plain359278http://repositorio.uns.edu.pe/bitstream/20.500.14278/4438/5/Tesis%20Culque%20-%20Urbina.pdf.txt66090b0759b6f8d5cf4f16a3b56136a1MD55Autorización Culque - Urbina.pdf.txtAutorización Culque - Urbina.pdf.txtExtracted texttext/plain4http://repositorio.uns.edu.pe/bitstream/20.500.14278/4438/7/Autorizaci%c3%b3n%20Culque%20-%20Urbina.pdf.txtff4c8ff01d544500ea4bfea43e6108c1MD57Reporte de similitud Culque - Urbina.pdf.txtReporte de similitud Culque - Urbina.pdf.txtExtracted texttext/plain2239http://repositorio.uns.edu.pe/bitstream/20.500.14278/4438/9/Reporte%20de%20similitud%20%20Culque%20-%20Urbina.pdf.txtb59e306fe32a04f5f228856773b3ae32MD59THUMBNAILTesis Culque - Urbina.pdf.jpgTesis Culque - Urbina.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg5305http://repositorio.uns.edu.pe/bitstream/20.500.14278/4438/6/Tesis%20Culque%20-%20Urbina.pdf.jpgb5a285aec29acf4be81006b36e46911cMD56Autorización Culque - Urbina.pdf.jpgAutorización Culque - Urbina.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg5622http://repositorio.uns.edu.pe/bitstream/20.500.14278/4438/8/Autorizaci%c3%b3n%20Culque%20-%20Urbina.pdf.jpg8fe47253eda9a12b9514d6ba4b29f266MD58Reporte de similitud Culque - Urbina.pdf.jpgReporte de similitud Culque - Urbina.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4640http://repositorio.uns.edu.pe/bitstream/20.500.14278/4438/10/Reporte%20de%20similitud%20%20Culque%20-%20Urbina.pdf.jpg490787342b8338b3dd79edbcea556f97MD51020.500.14278/4438oai:repositorio.uns.edu.pe:20.500.14278/44382023-11-23 11:10:59.629DSpace Universidad Nacional del Santarepositorio@uns.edu.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
score 13.936249
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).