Bandejas biodegradables de cascarilla de arroz y cushuro, aplicadas para conservar fresas con aceite de eucalipto

Descripción del Articulo

La sustitución del poliestireno por residuos orgánicos y recursos naturales ricos en polisacáridos y proteínas, como la cascarilla de arroz y cushuro (Nostoc sphaericum) direccionan al desarrollo de envases. El objetivo del estudio fue establecer las concentraciones óptimas de cascarilla de arroz y...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Zuñiga Vallejos, Mónica Tatiana
Formato: tesis doctoral
Fecha de Publicación:2024
Institución:Universidad Nacional del Santa
Repositorio:UNS - Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.uns.edu.pe:20.500.14278/4758
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.14278/4758
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Cascarilla arroz
Almidón de maíz
Cushuro
Bandejas biodegradables
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.02
id UNSR_32572a81a882a4515fb14ba1a82e1933
oai_identifier_str oai:repositorio.uns.edu.pe:20.500.14278/4758
network_acronym_str UNSR
network_name_str UNS - Institucional
repository_id_str 3819
dc.title.es_PE.fl_str_mv Bandejas biodegradables de cascarilla de arroz y cushuro, aplicadas para conservar fresas con aceite de eucalipto
title Bandejas biodegradables de cascarilla de arroz y cushuro, aplicadas para conservar fresas con aceite de eucalipto
spellingShingle Bandejas biodegradables de cascarilla de arroz y cushuro, aplicadas para conservar fresas con aceite de eucalipto
Zuñiga Vallejos, Mónica Tatiana
Cascarilla arroz
Almidón de maíz
Cushuro
Bandejas biodegradables
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.02
title_short Bandejas biodegradables de cascarilla de arroz y cushuro, aplicadas para conservar fresas con aceite de eucalipto
title_full Bandejas biodegradables de cascarilla de arroz y cushuro, aplicadas para conservar fresas con aceite de eucalipto
title_fullStr Bandejas biodegradables de cascarilla de arroz y cushuro, aplicadas para conservar fresas con aceite de eucalipto
title_full_unstemmed Bandejas biodegradables de cascarilla de arroz y cushuro, aplicadas para conservar fresas con aceite de eucalipto
title_sort Bandejas biodegradables de cascarilla de arroz y cushuro, aplicadas para conservar fresas con aceite de eucalipto
author Zuñiga Vallejos, Mónica Tatiana
author_facet Zuñiga Vallejos, Mónica Tatiana
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Domínguez Castañeda, Jorge Marino
dc.contributor.author.fl_str_mv Zuñiga Vallejos, Mónica Tatiana
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Cascarilla arroz
Almidón de maíz
Cushuro
Bandejas biodegradables
topic Cascarilla arroz
Almidón de maíz
Cushuro
Bandejas biodegradables
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.02
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.02
description La sustitución del poliestireno por residuos orgánicos y recursos naturales ricos en polisacáridos y proteínas, como la cascarilla de arroz y cushuro (Nostoc sphaericum) direccionan al desarrollo de envases. El objetivo del estudio fue establecer las concentraciones óptimas de cascarilla de arroz y cushuro que permitan mejorar las propiedades físicas, mecánicas y estructurales de las bandejas biodegradables, a partir de once formulaciones, y dar uso con aplicación de aceite de eucalipto para conservar fresa. El termoprensado se realizó con temperaturas de 149°C y 159 °C de la base y parte superior del molde por 3 minutos. La formulación óptima fue la bandeja con 18.6 g (15.5%) de cascarilla de arroz y 5.38 g (4.5%) de cushuro. El espesor, densidad y capacidad de absorción de agua de las bandejas fueron 2.784 ±0.00 mm, 0.315 ±0.003 g/cm3 y 86.01 ±11.3 %, respectivamente, dureza 2.267±3.737 N y fracturabilidad 2.692±0.102 mm. Los análisis de Microscopía Electrónica de Barrido (SEM), Difracción de rayos X (DRX) y el FTIR, mostraron distribución homogénea de los materiales, con zonas cristalinas y amorfas, así como una superficie compacta y porosa de las bandejas. Las bandejas biodegradables y el aceite de eucalipto aplicado prolongaron en 3 días la vida útil de las fresas almacenadas a 8°C y HR = 85%.
publishDate 2024
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2024-09-04T13:25:46Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2024-09-04T13:25:46Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2024-06-15
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/doctoralThesis
dc.type.version.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/acceptedVersion
format doctoralThesis
status_str acceptedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.14278/4758
url https://hdl.handle.net/20.500.14278/4758
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional del Santa
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.es_PE.fl_str_mv Repositorio Institucional - UNS
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNS - Institucional
instname:Universidad Nacional del Santa
instacron:UNS
instname_str Universidad Nacional del Santa
instacron_str UNS
institution UNS
reponame_str UNS - Institucional
collection UNS - Institucional
bitstream.url.fl_str_mv http://repositorio.uns.edu.pe/bitstream/20.500.14278/4758/4/license.txt
http://repositorio.uns.edu.pe/bitstream/20.500.14278/4758/1/Tesis%20Zu%c3%b1iga%20Vallejos.pdf
http://repositorio.uns.edu.pe/bitstream/20.500.14278/4758/2/Autorizaci%c3%b3n%20Zu%c3%b1iga%20Vallejos.pdf
http://repositorio.uns.edu.pe/bitstream/20.500.14278/4758/3/Reporte%20de%20similitud%20Zu%c3%b1iga%20Vallejos.pdf
http://repositorio.uns.edu.pe/bitstream/20.500.14278/4758/5/Tesis%20Zu%c3%b1iga%20Vallejos.pdf.txt
http://repositorio.uns.edu.pe/bitstream/20.500.14278/4758/7/Autorizaci%c3%b3n%20Zu%c3%b1iga%20Vallejos.pdf.txt
http://repositorio.uns.edu.pe/bitstream/20.500.14278/4758/9/Reporte%20de%20similitud%20Zu%c3%b1iga%20Vallejos.pdf.txt
http://repositorio.uns.edu.pe/bitstream/20.500.14278/4758/6/Tesis%20Zu%c3%b1iga%20Vallejos.pdf.jpg
http://repositorio.uns.edu.pe/bitstream/20.500.14278/4758/8/Autorizaci%c3%b3n%20Zu%c3%b1iga%20Vallejos.pdf.jpg
http://repositorio.uns.edu.pe/bitstream/20.500.14278/4758/10/Reporte%20de%20similitud%20Zu%c3%b1iga%20Vallejos.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
a0f05bdfd9f9e5060587132ee20f5821
16e362f447838959cc7d98abfa9563e1
06b3d03b5ade7b4493d00a2eb4bdbc4b
4b9ab7f5143c3103f1086259b46795e2
e1c06d85ae7b8b032bef47e42e4c08f9
c8edd7045fe3be63864b4bb4ba35c554
f101dddfbd02490167b05c78e9969d54
4d1b1420f31e3b02e27f6951a6c32c5e
376b34f462412b787a57d518b9fd8e86
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv DSpace Universidad Nacional del Santa
repository.mail.fl_str_mv repositorio@uns.edu.pe
_version_ 1838823501795950592
spelling Domínguez Castañeda, Jorge MarinoZuñiga Vallejos, Mónica Tatiana2024-09-04T13:25:46Z2024-09-04T13:25:46Z2024-06-15https://hdl.handle.net/20.500.14278/4758La sustitución del poliestireno por residuos orgánicos y recursos naturales ricos en polisacáridos y proteínas, como la cascarilla de arroz y cushuro (Nostoc sphaericum) direccionan al desarrollo de envases. El objetivo del estudio fue establecer las concentraciones óptimas de cascarilla de arroz y cushuro que permitan mejorar las propiedades físicas, mecánicas y estructurales de las bandejas biodegradables, a partir de once formulaciones, y dar uso con aplicación de aceite de eucalipto para conservar fresa. El termoprensado se realizó con temperaturas de 149°C y 159 °C de la base y parte superior del molde por 3 minutos. La formulación óptima fue la bandeja con 18.6 g (15.5%) de cascarilla de arroz y 5.38 g (4.5%) de cushuro. El espesor, densidad y capacidad de absorción de agua de las bandejas fueron 2.784 ±0.00 mm, 0.315 ±0.003 g/cm3 y 86.01 ±11.3 %, respectivamente, dureza 2.267±3.737 N y fracturabilidad 2.692±0.102 mm. Los análisis de Microscopía Electrónica de Barrido (SEM), Difracción de rayos X (DRX) y el FTIR, mostraron distribución homogénea de los materiales, con zonas cristalinas y amorfas, así como una superficie compacta y porosa de las bandejas. Las bandejas biodegradables y el aceite de eucalipto aplicado prolongaron en 3 días la vida útil de las fresas almacenadas a 8°C y HR = 85%.application/pdfspaUniversidad Nacional del SantaPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Repositorio Institucional - UNSreponame:UNS - Institucionalinstname:Universidad Nacional del Santainstacron:UNS Cascarilla arrozAlmidón de maízCushuroBandejas biodegradableshttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.02Bandejas biodegradables de cascarilla de arroz y cushuro, aplicadas para conservar fresas con aceite de eucaliptoinfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionSUNEDUDoctor en Ingeniería en AlimentosUniversidad Nacional del Santa. Escuela de posgradoDoctorado en Ingeniería de Alimentoshttps://orcid.org/0000-0003-0488-572632975182https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttps://purl.org/pe-repo/renati/nivel#doctor721048Aguirre Vargas, Elza BertaReyes Avalos, Walter EduardoManayay Sánchez, Damián41573030LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748http://repositorio.uns.edu.pe/bitstream/20.500.14278/4758/4/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD54ORIGINALTesis Zuñiga Vallejos.pdfTesis Zuñiga Vallejos.pdfapplication/pdf4022148http://repositorio.uns.edu.pe/bitstream/20.500.14278/4758/1/Tesis%20Zu%c3%b1iga%20Vallejos.pdfa0f05bdfd9f9e5060587132ee20f5821MD51Autorización Zuñiga Vallejos.pdfAutorización Zuñiga Vallejos.pdfapplication/pdf373404http://repositorio.uns.edu.pe/bitstream/20.500.14278/4758/2/Autorizaci%c3%b3n%20Zu%c3%b1iga%20Vallejos.pdf16e362f447838959cc7d98abfa9563e1MD52Reporte de similitud Zuñiga Vallejos.pdfReporte de similitud Zuñiga Vallejos.pdfapplication/pdf26558572http://repositorio.uns.edu.pe/bitstream/20.500.14278/4758/3/Reporte%20de%20similitud%20Zu%c3%b1iga%20Vallejos.pdf06b3d03b5ade7b4493d00a2eb4bdbc4bMD53TEXTTesis Zuñiga Vallejos.pdf.txtTesis Zuñiga Vallejos.pdf.txtExtracted texttext/plain196526http://repositorio.uns.edu.pe/bitstream/20.500.14278/4758/5/Tesis%20Zu%c3%b1iga%20Vallejos.pdf.txt4b9ab7f5143c3103f1086259b46795e2MD55Autorización Zuñiga Vallejos.pdf.txtAutorización Zuñiga Vallejos.pdf.txtExtracted texttext/plain2http://repositorio.uns.edu.pe/bitstream/20.500.14278/4758/7/Autorizaci%c3%b3n%20Zu%c3%b1iga%20Vallejos.pdf.txte1c06d85ae7b8b032bef47e42e4c08f9MD57Reporte de similitud Zuñiga Vallejos.pdf.txtReporte de similitud Zuñiga Vallejos.pdf.txtExtracted texttext/plain7007http://repositorio.uns.edu.pe/bitstream/20.500.14278/4758/9/Reporte%20de%20similitud%20Zu%c3%b1iga%20Vallejos.pdf.txtc8edd7045fe3be63864b4bb4ba35c554MD59THUMBNAILTesis Zuñiga Vallejos.pdf.jpgTesis Zuñiga Vallejos.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg5790http://repositorio.uns.edu.pe/bitstream/20.500.14278/4758/6/Tesis%20Zu%c3%b1iga%20Vallejos.pdf.jpgf101dddfbd02490167b05c78e9969d54MD56Autorización Zuñiga Vallejos.pdf.jpgAutorización Zuñiga Vallejos.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg5946http://repositorio.uns.edu.pe/bitstream/20.500.14278/4758/8/Autorizaci%c3%b3n%20Zu%c3%b1iga%20Vallejos.pdf.jpg4d1b1420f31e3b02e27f6951a6c32c5eMD58Reporte de similitud Zuñiga Vallejos.pdf.jpgReporte de similitud Zuñiga Vallejos.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3053http://repositorio.uns.edu.pe/bitstream/20.500.14278/4758/10/Reporte%20de%20similitud%20Zu%c3%b1iga%20Vallejos.pdf.jpg376b34f462412b787a57d518b9fd8e86MD51020.500.14278/4758oai:repositorio.uns.edu.pe:20.500.14278/47582024-09-04 11:10:57.777DSpace Universidad Nacional del Santarepositorio@uns.edu.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
score 13.871978
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).