Efecto de la sustitución parcial de harina de pescado por harina de torta de Plukenetia volubilis “sacha inchi” en dietas, en el crecimiento y supervivencia de alevines de Piaractus brachypomus “paco”, en laboratorio.

Descripción del Articulo

Se determinó el efecto de diferentes niveles de sustitución parcial de la harina de pescado por harina de torta de Plukenetia. volubilis sacha inchi en la dieta sobre el crecimiento y supervivencia de alevines de Piaractus. brachypomus. Se emplearon tres tratamientos con niveles de sustitución del 2...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Apeña Pajuelo, Ana Ines Elvira, Rodríguez Bobadilla, Carmen del Pilar
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2019
Institución:Universidad Nacional del Santa
Repositorio:UNS - Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.uns.edu.pe:20.500.14278/3364
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.14278/3364
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Dieta
torta de Plukenetia volubilis
Piaractus
Brachypomus
Crecimiento
Descripción
Sumario:Se determinó el efecto de diferentes niveles de sustitución parcial de la harina de pescado por harina de torta de Plukenetia. volubilis sacha inchi en la dieta sobre el crecimiento y supervivencia de alevines de Piaractus. brachypomus. Se emplearon tres tratamientos con niveles de sustitución del 25, 50 y 75% de harina de torta de P. volubilis y un control (sin harina de torta de P. volubilis), con tres repeticiones respectivamente. Se utilizaron 220 alevines de P. brachypomus “paco” de 0,92 ± 0,03 g de peso y de 3,92 ± 0,15 cm de talla, distribuidos al azar, los resultados indicaron que al final del experimento no hubo diferencias significativas (p>0,05) entre los tratamientos y el control en parámetros de crecimiento como el peso total, longitud total, velocidad de crecimiento en peso y longitud, tasa especifica de crecimiento en peso y longitud. Así también no se encontraron diferencias significativas en parámetros de alimentación entre tratamientos y el control como la conversión de alimento y eficiencia de alimentación. La supervivencia en todo el experimento fue del 100%, el uso de la torta de P. volubilis se presenta como una opción viable por su bajo costo para la preparación de alimento para P. brachypomus.
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).