Efecto de la sustitución parcial de harina de pescado por harina de torta de Plukenetia volubilis “sacha inchi” en dietas, en el crecimiento y supervivencia de alevines de Piaractus brachypomus “paco”, en laboratorio. - Apeña Pajuelo, Ana Ines Elvira (2019)
Se determinó el efecto de diferentes niveles de sustitución parcial de la harina de pescado por harina de torta de Plukenetia. volubilis sacha inchi en la dieta sobre el crecimiento y supervivencia de alevines de Piaractus. brachypomus. Se emplearon tres tratamientos con niveles de sustitución del 25, 50 y 75% de harina de torta de P. volubilis y un control (sin harina de torta de P. volubilis), con tres repeticiones respectivamente. Se utilizaron 220 alevines de P. brachypomus “paco” de 0,92 ± 0,03 g de peso y de 3,92 ± 0,15 cm de talla, distribuidos al azar, los resultados indicaron que al final del experimento no hubo diferencias significativas (p>0,05) entre los tratamientos y el control en parámetros de crecimiento como el peso total, longitud total, velocidad de crecimiento en peso y longitud, tasa especifica de crecimiento en peso y longitud. Así también no se encontraron diferencias significativas en parámetros de alimentación entre tratamientos y el control como la conversión de alimento y eficiencia de alimentación. La supervivencia en todo el experimento fue del 100%, el uso de la torta de P. volubilis se presenta como una opción viable por su bajo costo para la preparación de alimento para P. brachypomus.