Efecto de la concentración de azúcares reductores y extracto de levadura en la producción de polihidroxibutirato por Bacillus sp. empleando residuos de cervecería
Descripción del Articulo
El objetivo de esta investigación fue evaluar el efecto de diferentes concentraciones iniciales de azúcares reductores y extracto de levadura en la producción de polihidroxibutirato por Bacillus sp. B23 a partir de residuos de la cervecería. El medio de cultivo se elaboró a partir de los granos gast...
Autor: | |
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Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2019 |
Institución: | Universidad Nacional del Santa |
Repositorio: | UNS - Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.uns.edu.pe:20.500.14278/3418 |
Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.14278/3418 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Biopolímero Bacillus Granos gastados de cervecería Extracto de levadura Optimización |
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El objetivo de esta investigación fue evaluar el efecto de diferentes concentraciones iniciales de azúcares reductores y extracto de levadura en la producción de polihidroxibutirato por Bacillus sp. B23 a partir de residuos de la cervecería. El medio de cultivo se elaboró a partir de los granos gastados de cervecería y la levadura cervecera residual, provenientes del proceso de elaboración de cerveza de la empresa Isla Blanca Company S.A.C (Nuevo Chimbote, Áncash). Se utilizó un diseño experimental compuesto central rotable para estudiar el efecto de las variables sobre la producción de PHB y optimizar la productividad volumétrica y el contenido de PHB del microorganismo empleando los sustratos residuales de cervecería como única fuente de nutrientes. Los ensayos permitieron establecer las concentraciones iniciales óptimas de azúcares reductores (34.14 g/L) y extracto de levadura (4.41 g/L) del medio de cultivo para maximizar la producción de PHB con la cepa B23. La productividad incrementó en un 31% y el contenido de PHB en un 22%, respecto a ensayos no optimizados. La productividad y el contenido de PHB alcanzada a las 24 horas de cultivo por lote fue de 0.1245 g/L.h y 55.18%, respectivamente. Adicionalmente se determinó que la cinética de producción de PHB de la cepa B23 está asociada al crecimiento. Este trabajo demuestra el potencial para la producción de PHB con Bacillus sp. B23 a partir de un hidrolizado de granos gastados de cervecería y un extracto de levadura cervecera residual. |
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Los ensayos permitieron establecer las concentraciones iniciales óptimas de azúcares reductores (34.14 g/L) y extracto de levadura (4.41 g/L) del medio de cultivo para maximizar la producción de PHB con la cepa B23. La productividad incrementó en un 31% y el contenido de PHB en un 22%, respecto a ensayos no optimizados. La productividad y el contenido de PHB alcanzada a las 24 horas de cultivo por lote fue de 0.1245 g/L.h y 55.18%, respectivamente. Adicionalmente se determinó que la cinética de producción de PHB de la cepa B23 está asociada al crecimiento. Este trabajo demuestra el potencial para la producción de PHB con Bacillus sp. 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