Efecto de la concentración de azúcares reductores y extracto de levadura en la producción de polihidroxibutirato por Bacillus sp. empleando residuos de cervecería

Descripción del Articulo

El objetivo de esta investigación fue evaluar el efecto de diferentes concentraciones iniciales de azúcares reductores y extracto de levadura en la producción de polihidroxibutirato por Bacillus sp. B23 a partir de residuos de la cervecería. El medio de cultivo se elaboró a partir de los granos gast...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Honorio Briones, Carlos Benjamín
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2019
Institución:Universidad Nacional del Santa
Repositorio:UNS - Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.uns.edu.pe:20.500.14278/3418
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.14278/3418
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Biopolímero
Bacillus
Granos gastados de cervecería
Extracto de levadura
Optimización
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description El objetivo de esta investigación fue evaluar el efecto de diferentes concentraciones iniciales de azúcares reductores y extracto de levadura en la producción de polihidroxibutirato por Bacillus sp. B23 a partir de residuos de la cervecería. El medio de cultivo se elaboró a partir de los granos gastados de cervecería y la levadura cervecera residual, provenientes del proceso de elaboración de cerveza de la empresa Isla Blanca Company S.A.C (Nuevo Chimbote, Áncash). Se utilizó un diseño experimental compuesto central rotable para estudiar el efecto de las variables sobre la producción de PHB y optimizar la productividad volumétrica y el contenido de PHB del microorganismo empleando los sustratos residuales de cervecería como única fuente de nutrientes. Los ensayos permitieron establecer las concentraciones iniciales óptimas de azúcares reductores (34.14 g/L) y extracto de levadura (4.41 g/L) del medio de cultivo para maximizar la producción de PHB con la cepa B23. La productividad incrementó en un 31% y el contenido de PHB en un 22%, respecto a ensayos no optimizados. La productividad y el contenido de PHB alcanzada a las 24 horas de cultivo por lote fue de 0.1245 g/L.h y 55.18%, respectivamente. Adicionalmente se determinó que la cinética de producción de PHB de la cepa B23 está asociada al crecimiento. Este trabajo demuestra el potencial para la producción de PHB con Bacillus sp. B23 a partir de un hidrolizado de granos gastados de cervecería y un extracto de levadura cervecera residual.
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