Efecto de gelatinización y retrogradación en las características funcionales y reológicas de almidones de papa (Solanum Tuberosum) precocidas

Descripción del Articulo

La papa (Solanum tuberosum) es un tubérculo rico en almidón, capaz de gelatinizar y retrogradar e influenciar así, en las propiedades tecno funcionales de diversos productos agroindustriales, por ello, el objetivo del estudio, fue evaluar el efecto de la gelatinización y retrogradación en las caract...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Guzmán Valverde, Diane Chris
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2023
Institución:Universidad Nacional del Santa
Repositorio:UNS - Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.uns.edu.pe:20.500.14278/4420
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.14278/4420
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Almidón
Papa
Gelatinización
Retrogradación
Reología
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01
id UNSR_0a54b2e9243cbecf10b7b02a22e6b09b
oai_identifier_str oai:repositorio.uns.edu.pe:20.500.14278/4420
network_acronym_str UNSR
network_name_str UNS - Institucional
repository_id_str 3819
dc.title.es_PE.fl_str_mv Efecto de gelatinización y retrogradación en las características funcionales y reológicas de almidones de papa (Solanum Tuberosum) precocidas
title Efecto de gelatinización y retrogradación en las características funcionales y reológicas de almidones de papa (Solanum Tuberosum) precocidas
spellingShingle Efecto de gelatinización y retrogradación en las características funcionales y reológicas de almidones de papa (Solanum Tuberosum) precocidas
Guzmán Valverde, Diane Chris
Almidón
Papa
Gelatinización
Retrogradación
Reología
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01
title_short Efecto de gelatinización y retrogradación en las características funcionales y reológicas de almidones de papa (Solanum Tuberosum) precocidas
title_full Efecto de gelatinización y retrogradación en las características funcionales y reológicas de almidones de papa (Solanum Tuberosum) precocidas
title_fullStr Efecto de gelatinización y retrogradación en las características funcionales y reológicas de almidones de papa (Solanum Tuberosum) precocidas
title_full_unstemmed Efecto de gelatinización y retrogradación en las características funcionales y reológicas de almidones de papa (Solanum Tuberosum) precocidas
title_sort Efecto de gelatinización y retrogradación en las características funcionales y reológicas de almidones de papa (Solanum Tuberosum) precocidas
author Guzmán Valverde, Diane Chris
author_facet Guzmán Valverde, Diane Chris
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Domínguez Castañeda, Jorge Marino
dc.contributor.author.fl_str_mv Guzmán Valverde, Diane Chris
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Almidón
Papa
Gelatinización
Retrogradación
Reología
topic Almidón
Papa
Gelatinización
Retrogradación
Reología
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01
description La papa (Solanum tuberosum) es un tubérculo rico en almidón, capaz de gelatinizar y retrogradar e influenciar así, en las propiedades tecno funcionales de diversos productos agroindustriales, por ello, el objetivo del estudio, fue evaluar el efecto de la gelatinización y retrogradación en las características funcionales y reológicas de los almidones de papa precocida, para ello, fueron extraídos los almidones a partir de papa nativa y precocida, los que fueron sometidos a barrido calorimétrico mediante viscoamilografo, donde se obtuvieron almidones gelatinizados desde 25 a 90°C y para los almidones retrogradados entre 90 y 98°C, a quienes se les determinó las propiedades funcionales y reológicas. Los valores del índice de comportamiento de flujo menores a 1(0.5045 a 0.3896) desde 25ºC a 85ºC, para los geles extraído del almidón de la papa sin cocción y de 0.4501 a 0.3309 (25ºC a 85ºC) para los geles extraído del almidón de la papa con precocción demostraron tener comportamiento pseudoplástico. Finalmente, mediante análisis de varianza se verificó, que la temperatura de gelatinización y de retrogradación no incide significativamente sobre las características funcionales (ISA e IAA) de los geles de almidón.
publishDate 2023
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2023-11-06T16:01:14Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2023-11-06T16:01:14Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2024-10-25
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.version.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/acceptedVersion
format bachelorThesis
status_str acceptedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.14278/4420
url https://hdl.handle.net/20.500.14278/4420
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional del Santa
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.es_PE.fl_str_mv Repositorio Institucional - UNS
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNS - Institucional
instname:Universidad Nacional del Santa
instacron:UNS
instname_str Universidad Nacional del Santa
instacron_str UNS
institution UNS
reponame_str UNS - Institucional
collection UNS - Institucional
bitstream.url.fl_str_mv http://repositorio.uns.edu.pe/bitstream/20.500.14278/4420/1/Tesis%20Guzm%c3%a1n%20Valverde.pdf
http://repositorio.uns.edu.pe/bitstream/20.500.14278/4420/2/Autorizaci%c3%b3n%20Guzm%c3%a1n%20Valverde.pdf
http://repositorio.uns.edu.pe/bitstream/20.500.14278/4420/3/Reporte%20de%20similitud%20Guzm%c3%a1n%20Valverde.pdf
http://repositorio.uns.edu.pe/bitstream/20.500.14278/4420/4/license.txt
http://repositorio.uns.edu.pe/bitstream/20.500.14278/4420/5/Tesis%20Guzm%c3%a1n%20Valverde.pdf.txt
http://repositorio.uns.edu.pe/bitstream/20.500.14278/4420/7/Autorizaci%c3%b3n%20Guzm%c3%a1n%20Valverde.pdf.txt
http://repositorio.uns.edu.pe/bitstream/20.500.14278/4420/9/Reporte%20de%20similitud%20Guzm%c3%a1n%20Valverde.pdf.txt
http://repositorio.uns.edu.pe/bitstream/20.500.14278/4420/6/Tesis%20Guzm%c3%a1n%20Valverde.pdf.jpg
http://repositorio.uns.edu.pe/bitstream/20.500.14278/4420/8/Autorizaci%c3%b3n%20Guzm%c3%a1n%20Valverde.pdf.jpg
http://repositorio.uns.edu.pe/bitstream/20.500.14278/4420/10/Reporte%20de%20similitud%20Guzm%c3%a1n%20Valverde.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv ddf5aee1c8bfda40173a0bec54adab05
a9fe06e7d1cb1039791c951bba81c423
ec7d6bf05e63297535acd97a53b6d39f
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
ce5adb32fe4d016548e652df6be1c7c1
e1c06d85ae7b8b032bef47e42e4c08f9
199cee8c00ac806d35c3537fcbba273b
b782534d719319aa7ae4f6d77f705789
660ea0344a6d6135c51d6e9dc50ddc07
ea1a71ce62ba9f036ab803b8fb5bf7f2
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv DSpace Universidad Nacional del Santa
repository.mail.fl_str_mv repositorio@uns.edu.pe
_version_ 1838823373393625088
spelling Domínguez Castañeda, Jorge MarinoGuzmán Valverde, Diane Chris2023-11-06T16:01:14Z2023-11-06T16:01:14Z2024-10-25https://hdl.handle.net/20.500.14278/4420La papa (Solanum tuberosum) es un tubérculo rico en almidón, capaz de gelatinizar y retrogradar e influenciar así, en las propiedades tecno funcionales de diversos productos agroindustriales, por ello, el objetivo del estudio, fue evaluar el efecto de la gelatinización y retrogradación en las características funcionales y reológicas de los almidones de papa precocida, para ello, fueron extraídos los almidones a partir de papa nativa y precocida, los que fueron sometidos a barrido calorimétrico mediante viscoamilografo, donde se obtuvieron almidones gelatinizados desde 25 a 90°C y para los almidones retrogradados entre 90 y 98°C, a quienes se les determinó las propiedades funcionales y reológicas. Los valores del índice de comportamiento de flujo menores a 1(0.5045 a 0.3896) desde 25ºC a 85ºC, para los geles extraído del almidón de la papa sin cocción y de 0.4501 a 0.3309 (25ºC a 85ºC) para los geles extraído del almidón de la papa con precocción demostraron tener comportamiento pseudoplástico. Finalmente, mediante análisis de varianza se verificó, que la temperatura de gelatinización y de retrogradación no incide significativamente sobre las características funcionales (ISA e IAA) de los geles de almidón.application/pdfspaUniversidad Nacional del SantaPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Repositorio Institucional - UNSreponame:UNS - Institucionalinstname:Universidad Nacional del Santainstacron:UNS AlmidónPapaGelatinizaciónRetrogradaciónReologíahttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01Efecto de gelatinización y retrogradación en las características funcionales y reológicas de almidones de papa (Solanum Tuberosum) precocidasinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionSUNEDUIngeniero AgroindustrialUniversidad Nacional del Santa. Facultad de IngenieríaIngeniería Agroindustrialhttps://orcid.org/0000-0001-6917-100932975182https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttps://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesional811146Castro Zavaleta, Víctor AugustoCastillo Martínez, Williams EstewardDomínguez Castañeda, Jorge Marino75676620ORIGINALTesis Guzmán Valverde.pdfTesis Guzmán Valverde.pdfapplication/pdf5347138http://repositorio.uns.edu.pe/bitstream/20.500.14278/4420/1/Tesis%20Guzm%c3%a1n%20Valverde.pdfddf5aee1c8bfda40173a0bec54adab05MD51Autorización Guzmán Valverde.pdfAutorización Guzmán Valverde.pdfapplication/pdf599388http://repositorio.uns.edu.pe/bitstream/20.500.14278/4420/2/Autorizaci%c3%b3n%20Guzm%c3%a1n%20Valverde.pdfa9fe06e7d1cb1039791c951bba81c423MD52Reporte de similitud Guzmán Valverde.pdfReporte de similitud Guzmán Valverde.pdfapplication/pdf11288984http://repositorio.uns.edu.pe/bitstream/20.500.14278/4420/3/Reporte%20de%20similitud%20Guzm%c3%a1n%20Valverde.pdfec7d6bf05e63297535acd97a53b6d39fMD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748http://repositorio.uns.edu.pe/bitstream/20.500.14278/4420/4/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD54TEXTTesis Guzmán Valverde.pdf.txtTesis Guzmán Valverde.pdf.txtExtracted texttext/plain127944http://repositorio.uns.edu.pe/bitstream/20.500.14278/4420/5/Tesis%20Guzm%c3%a1n%20Valverde.pdf.txtce5adb32fe4d016548e652df6be1c7c1MD55Autorización Guzmán Valverde.pdf.txtAutorización Guzmán Valverde.pdf.txtExtracted texttext/plain2http://repositorio.uns.edu.pe/bitstream/20.500.14278/4420/7/Autorizaci%c3%b3n%20Guzm%c3%a1n%20Valverde.pdf.txte1c06d85ae7b8b032bef47e42e4c08f9MD57Reporte de similitud Guzmán Valverde.pdf.txtReporte de similitud Guzmán Valverde.pdf.txtExtracted texttext/plain3190http://repositorio.uns.edu.pe/bitstream/20.500.14278/4420/9/Reporte%20de%20similitud%20Guzm%c3%a1n%20Valverde.pdf.txt199cee8c00ac806d35c3537fcbba273bMD59THUMBNAILTesis Guzmán Valverde.pdf.jpgTesis Guzmán Valverde.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg5412http://repositorio.uns.edu.pe/bitstream/20.500.14278/4420/6/Tesis%20Guzm%c3%a1n%20Valverde.pdf.jpgb782534d719319aa7ae4f6d77f705789MD56Autorización Guzmán Valverde.pdf.jpgAutorización Guzmán Valverde.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg5360http://repositorio.uns.edu.pe/bitstream/20.500.14278/4420/8/Autorizaci%c3%b3n%20Guzm%c3%a1n%20Valverde.pdf.jpg660ea0344a6d6135c51d6e9dc50ddc07MD58Reporte de similitud Guzmán Valverde.pdf.jpgReporte de similitud Guzmán Valverde.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg5639http://repositorio.uns.edu.pe/bitstream/20.500.14278/4420/10/Reporte%20de%20similitud%20Guzm%c3%a1n%20Valverde.pdf.jpgea1a71ce62ba9f036ab803b8fb5bf7f2MD51020.500.14278/4420oai:repositorio.uns.edu.pe:20.500.14278/44202024-08-16 10:40:19.79DSpace Universidad Nacional del Santarepositorio@uns.edu.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
score 13.7211075
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).