Efecto de gelatinización y retrogradación en las características funcionales y reológicas de almidones de papa (Solanum Tuberosum) precocidas
Descripción del Articulo
La papa (Solanum tuberosum) es un tubérculo rico en almidón, capaz de gelatinizar y retrogradar e influenciar así, en las propiedades tecno funcionales de diversos productos agroindustriales, por ello, el objetivo del estudio, fue evaluar el efecto de la gelatinización y retrogradación en las caract...
Autor: | |
---|---|
Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2023 |
Institución: | Universidad Nacional del Santa |
Repositorio: | UNS - Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.uns.edu.pe:20.500.14278/4420 |
Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.14278/4420 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Almidón Papa Gelatinización Retrogradación Reología https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01 |
id |
UNSR_0a54b2e9243cbecf10b7b02a22e6b09b |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.uns.edu.pe:20.500.14278/4420 |
network_acronym_str |
UNSR |
network_name_str |
UNS - Institucional |
repository_id_str |
3819 |
dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Efecto de gelatinización y retrogradación en las características funcionales y reológicas de almidones de papa (Solanum Tuberosum) precocidas |
title |
Efecto de gelatinización y retrogradación en las características funcionales y reológicas de almidones de papa (Solanum Tuberosum) precocidas |
spellingShingle |
Efecto de gelatinización y retrogradación en las características funcionales y reológicas de almidones de papa (Solanum Tuberosum) precocidas Guzmán Valverde, Diane Chris Almidón Papa Gelatinización Retrogradación Reología https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01 |
title_short |
Efecto de gelatinización y retrogradación en las características funcionales y reológicas de almidones de papa (Solanum Tuberosum) precocidas |
title_full |
Efecto de gelatinización y retrogradación en las características funcionales y reológicas de almidones de papa (Solanum Tuberosum) precocidas |
title_fullStr |
Efecto de gelatinización y retrogradación en las características funcionales y reológicas de almidones de papa (Solanum Tuberosum) precocidas |
title_full_unstemmed |
Efecto de gelatinización y retrogradación en las características funcionales y reológicas de almidones de papa (Solanum Tuberosum) precocidas |
title_sort |
Efecto de gelatinización y retrogradación en las características funcionales y reológicas de almidones de papa (Solanum Tuberosum) precocidas |
author |
Guzmán Valverde, Diane Chris |
author_facet |
Guzmán Valverde, Diane Chris |
author_role |
author |
dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Domínguez Castañeda, Jorge Marino |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Guzmán Valverde, Diane Chris |
dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Almidón Papa Gelatinización Retrogradación Reología |
topic |
Almidón Papa Gelatinización Retrogradación Reología https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01 |
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01 |
description |
La papa (Solanum tuberosum) es un tubérculo rico en almidón, capaz de gelatinizar y retrogradar e influenciar así, en las propiedades tecno funcionales de diversos productos agroindustriales, por ello, el objetivo del estudio, fue evaluar el efecto de la gelatinización y retrogradación en las características funcionales y reológicas de los almidones de papa precocida, para ello, fueron extraídos los almidones a partir de papa nativa y precocida, los que fueron sometidos a barrido calorimétrico mediante viscoamilografo, donde se obtuvieron almidones gelatinizados desde 25 a 90°C y para los almidones retrogradados entre 90 y 98°C, a quienes se les determinó las propiedades funcionales y reológicas. Los valores del índice de comportamiento de flujo menores a 1(0.5045 a 0.3896) desde 25ºC a 85ºC, para los geles extraído del almidón de la papa sin cocción y de 0.4501 a 0.3309 (25ºC a 85ºC) para los geles extraído del almidón de la papa con precocción demostraron tener comportamiento pseudoplástico. Finalmente, mediante análisis de varianza se verificó, que la temperatura de gelatinización y de retrogradación no incide significativamente sobre las características funcionales (ISA e IAA) de los geles de almidón. |
publishDate |
2023 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2023-11-06T16:01:14Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2023-11-06T16:01:14Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2024-10-25 |
dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
dc.type.version.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/acceptedVersion |
format |
bachelorThesis |
status_str |
acceptedVersion |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.14278/4420 |
url |
https://hdl.handle.net/20.500.14278/4420 |
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
dc.format.es_PE.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional del Santa |
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv |
PE |
dc.source.es_PE.fl_str_mv |
Repositorio Institucional - UNS |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UNS - Institucional instname:Universidad Nacional del Santa instacron:UNS |
instname_str |
Universidad Nacional del Santa |
instacron_str |
UNS |
institution |
UNS |
reponame_str |
UNS - Institucional |
collection |
UNS - Institucional |
bitstream.url.fl_str_mv |
http://repositorio.uns.edu.pe/bitstream/20.500.14278/4420/1/Tesis%20Guzm%c3%a1n%20Valverde.pdf http://repositorio.uns.edu.pe/bitstream/20.500.14278/4420/2/Autorizaci%c3%b3n%20Guzm%c3%a1n%20Valverde.pdf http://repositorio.uns.edu.pe/bitstream/20.500.14278/4420/3/Reporte%20de%20similitud%20Guzm%c3%a1n%20Valverde.pdf http://repositorio.uns.edu.pe/bitstream/20.500.14278/4420/4/license.txt http://repositorio.uns.edu.pe/bitstream/20.500.14278/4420/5/Tesis%20Guzm%c3%a1n%20Valverde.pdf.txt http://repositorio.uns.edu.pe/bitstream/20.500.14278/4420/7/Autorizaci%c3%b3n%20Guzm%c3%a1n%20Valverde.pdf.txt http://repositorio.uns.edu.pe/bitstream/20.500.14278/4420/9/Reporte%20de%20similitud%20Guzm%c3%a1n%20Valverde.pdf.txt http://repositorio.uns.edu.pe/bitstream/20.500.14278/4420/6/Tesis%20Guzm%c3%a1n%20Valverde.pdf.jpg http://repositorio.uns.edu.pe/bitstream/20.500.14278/4420/8/Autorizaci%c3%b3n%20Guzm%c3%a1n%20Valverde.pdf.jpg http://repositorio.uns.edu.pe/bitstream/20.500.14278/4420/10/Reporte%20de%20similitud%20Guzm%c3%a1n%20Valverde.pdf.jpg |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
ddf5aee1c8bfda40173a0bec54adab05 a9fe06e7d1cb1039791c951bba81c423 ec7d6bf05e63297535acd97a53b6d39f 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 ce5adb32fe4d016548e652df6be1c7c1 e1c06d85ae7b8b032bef47e42e4c08f9 199cee8c00ac806d35c3537fcbba273b b782534d719319aa7ae4f6d77f705789 660ea0344a6d6135c51d6e9dc50ddc07 ea1a71ce62ba9f036ab803b8fb5bf7f2 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
DSpace Universidad Nacional del Santa |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@uns.edu.pe |
_version_ |
1838823373393625088 |
spelling |
Domínguez Castañeda, Jorge MarinoGuzmán Valverde, Diane Chris2023-11-06T16:01:14Z2023-11-06T16:01:14Z2024-10-25https://hdl.handle.net/20.500.14278/4420La papa (Solanum tuberosum) es un tubérculo rico en almidón, capaz de gelatinizar y retrogradar e influenciar así, en las propiedades tecno funcionales de diversos productos agroindustriales, por ello, el objetivo del estudio, fue evaluar el efecto de la gelatinización y retrogradación en las características funcionales y reológicas de los almidones de papa precocida, para ello, fueron extraídos los almidones a partir de papa nativa y precocida, los que fueron sometidos a barrido calorimétrico mediante viscoamilografo, donde se obtuvieron almidones gelatinizados desde 25 a 90°C y para los almidones retrogradados entre 90 y 98°C, a quienes se les determinó las propiedades funcionales y reológicas. Los valores del índice de comportamiento de flujo menores a 1(0.5045 a 0.3896) desde 25ºC a 85ºC, para los geles extraído del almidón de la papa sin cocción y de 0.4501 a 0.3309 (25ºC a 85ºC) para los geles extraído del almidón de la papa con precocción demostraron tener comportamiento pseudoplástico. Finalmente, mediante análisis de varianza se verificó, que la temperatura de gelatinización y de retrogradación no incide significativamente sobre las características funcionales (ISA e IAA) de los geles de almidón.application/pdfspaUniversidad Nacional del SantaPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Repositorio Institucional - UNSreponame:UNS - Institucionalinstname:Universidad Nacional del Santainstacron:UNS AlmidónPapaGelatinizaciónRetrogradaciónReologíahttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01Efecto de gelatinización y retrogradación en las características funcionales y reológicas de almidones de papa (Solanum Tuberosum) precocidasinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionSUNEDUIngeniero AgroindustrialUniversidad Nacional del Santa. Facultad de IngenieríaIngeniería Agroindustrialhttps://orcid.org/0000-0001-6917-100932975182https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttps://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesional811146Castro Zavaleta, Víctor AugustoCastillo Martínez, Williams EstewardDomínguez Castañeda, Jorge Marino75676620ORIGINALTesis Guzmán Valverde.pdfTesis Guzmán Valverde.pdfapplication/pdf5347138http://repositorio.uns.edu.pe/bitstream/20.500.14278/4420/1/Tesis%20Guzm%c3%a1n%20Valverde.pdfddf5aee1c8bfda40173a0bec54adab05MD51Autorización Guzmán Valverde.pdfAutorización Guzmán Valverde.pdfapplication/pdf599388http://repositorio.uns.edu.pe/bitstream/20.500.14278/4420/2/Autorizaci%c3%b3n%20Guzm%c3%a1n%20Valverde.pdfa9fe06e7d1cb1039791c951bba81c423MD52Reporte de similitud Guzmán Valverde.pdfReporte de similitud Guzmán Valverde.pdfapplication/pdf11288984http://repositorio.uns.edu.pe/bitstream/20.500.14278/4420/3/Reporte%20de%20similitud%20Guzm%c3%a1n%20Valverde.pdfec7d6bf05e63297535acd97a53b6d39fMD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748http://repositorio.uns.edu.pe/bitstream/20.500.14278/4420/4/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD54TEXTTesis Guzmán Valverde.pdf.txtTesis Guzmán Valverde.pdf.txtExtracted texttext/plain127944http://repositorio.uns.edu.pe/bitstream/20.500.14278/4420/5/Tesis%20Guzm%c3%a1n%20Valverde.pdf.txtce5adb32fe4d016548e652df6be1c7c1MD55Autorización Guzmán Valverde.pdf.txtAutorización Guzmán Valverde.pdf.txtExtracted texttext/plain2http://repositorio.uns.edu.pe/bitstream/20.500.14278/4420/7/Autorizaci%c3%b3n%20Guzm%c3%a1n%20Valverde.pdf.txte1c06d85ae7b8b032bef47e42e4c08f9MD57Reporte de similitud Guzmán Valverde.pdf.txtReporte de similitud Guzmán Valverde.pdf.txtExtracted texttext/plain3190http://repositorio.uns.edu.pe/bitstream/20.500.14278/4420/9/Reporte%20de%20similitud%20Guzm%c3%a1n%20Valverde.pdf.txt199cee8c00ac806d35c3537fcbba273bMD59THUMBNAILTesis Guzmán Valverde.pdf.jpgTesis Guzmán Valverde.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg5412http://repositorio.uns.edu.pe/bitstream/20.500.14278/4420/6/Tesis%20Guzm%c3%a1n%20Valverde.pdf.jpgb782534d719319aa7ae4f6d77f705789MD56Autorización Guzmán Valverde.pdf.jpgAutorización Guzmán Valverde.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg5360http://repositorio.uns.edu.pe/bitstream/20.500.14278/4420/8/Autorizaci%c3%b3n%20Guzm%c3%a1n%20Valverde.pdf.jpg660ea0344a6d6135c51d6e9dc50ddc07MD58Reporte de similitud Guzmán Valverde.pdf.jpgReporte de similitud Guzmán Valverde.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg5639http://repositorio.uns.edu.pe/bitstream/20.500.14278/4420/10/Reporte%20de%20similitud%20Guzm%c3%a1n%20Valverde.pdf.jpgea1a71ce62ba9f036ab803b8fb5bf7f2MD51020.500.14278/4420oai:repositorio.uns.edu.pe:20.500.14278/44202024-08-16 10:40:19.79DSpace Universidad Nacional del Santarepositorio@uns.edu.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 |
score |
13.7211075 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).